А-а, Гидропончик, я понял по поводу "большого" отверстия и почему у Вас корешки не повреждаются ...
Вы клоник вставляете в пробку и в лунку ...
Может быть так и правда - лучше.
Если есть желание - попробуйте сравнить. Я просто свежую ветку вставляю в ВЕСЬ кубик, то есть протыкаю кубик почти насквозь (не до самого донышка, но близко). Может я ошибаюсь, но "по идее" площадь соприкосновения "погруженного" стебелька намного больше - соответственно корневая системка развивается быстрей и более мощная.
Хотя слово "мощная" здесь, наверное, неудачное. Я бы и сам сравнил, но томатикам времени не уделяю и не получится. А вдруг у Вас будет время/желание сравнить - любопытно бы узнать результат.
У меня кубик - огуречный Гродан. У него "лунка" - поменьше. И, не знаю как на самом деле, но по ощущениям - он более "плотный", чем Агрос.
Клоны (пасынки) принимаются очень быстро, даже не всегда успевают признаки подвядания проявлять. Пару-тройку раз "втыкал" даже уже цветущую веточку, а то и с завязавшимися томатиками - ничего не "сбросилось", завязавшиеся вызрели и пошли расти дальше. Там где были цветочки - тоже нормально "завязались" и вызрели. В общем было ощущение, что растеньица почти ничего "не заметили", как то легко это перенесли и быстро освоились.
Может все же прямо в кубик лучше, чем в стакан ? В кубике уже готовая корнеобитаемая среда, сбалансированная по воде/воздуху, а в стакане - только вода, без доступа воздуха.
Если кто-то из форумчан сравнивал - любопытен результат, поделитесь.