Автор Тема: Минеральная вата «Гродан»  (Прочитано 224496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7539
    • Гидропоника!
Минеральная вата «Гродан»
« : 11 Апреля 2009, 10:08:42 »
Валерий, вот вам и тема, спрашивайте. Так же ждем вопросов от всех участников и гостей форума.
Думаю, стоит задавать как можно более точные и конкретные вопросы.

В свою очередь, хотел бы попросить Алексея Куренина сделать небольшой обзор, что такое Минеральная вата «Гродан», чем хороша, из чего делается, какие культуры растут хорошо, какие не очень и другие нюансы, в общем маленький обзор и чуток истории, если можно ;).
А затем уже ждем вопросов!

Спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2009, 10:12:17 от Mole_Garden »

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Алексей Куренин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1013
  • Это гречиха цветёт, под Курском.
    • Зелёный разговор
    • Email
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #1 : 11 Апреля 2009, 16:53:02 »
Grodan BV, в настоящее время имеет центральный оффис в Голландии, это небольшая часть огромной компании Rockwool AC, которая имеет более 25 заводов. В России на данный смомент два больших завода в Железнодорожном и в Выборге. Завод в Выборге был самым большим и современным до прошлого года. Скоро будет и третий завод в Казани.
 Минеральную вату Grodan (каменная вата, так правильнее, не стеклянная) производят пока на двух заводах, один в Дании другой в Голландии.  99% ваты поставляемой на территорию РФ и других стран СНГ производится в Дании.
Компании Rockwool так же принадлежит заводв Польше на котором производят субстрат Pargro - дешёвый вариант, что то вроде Культилены. У нас на Родине его не продают.
Производство минеральной ваты как субстрата для выращивания овощей началось ровно 40 лет назад в Дании, с тех пор много что изменилось. Что бы там не говоили мои колеги их других компаний, но Grodan был и остаётся основным субстратом для выращивания овощей и цветов в современных тепличных хозяйствах Голландии и многих других стран с сысоким уровнем тепличного хозяйства.
ПРоизводится данный субстрат из смеси более чем 20 различных компонентов, главным из которых является базальт. Грубо говря  это плавленный камень. Все компоненты природные: Базальт, каменный уголь, известь, доломит, кварц и т д и т п.
Отличается от строительной изоляции наличием у волоком (специальная технология производства) гидрофильных свойств.
Как субстрат минеральная вата хороша тем, что она: стерильна, не содержит органики, не меняет свои свойства во время использования,  не поглощает и не выделяет питательных и др. веществ, лёгкая, обладает оптимальным соотношением вода\воздух, управляемая, готова к использованию, упакована в светостабилизированную плёнку ну и всё в таком духе.  8)
Выращвиать на вате можно практически все растения, ну может за исключением деревьев, луковичных, и корнеплодов с картофелем. На практике, основными культурами являются все выращиваемые в теплицах - томат, огурец, перец, баклажан, розы, регберы, антуриум и др цветочные культуры, выращивают салат и зеленные, рассаду всего подряд. Смешно, но этот так - все на ней выращивают травку определённого вида  :-X которую потом курят и веселятся.
Чем отличается от других? тут сложно говорить, так как я лицо заинтересованное.  :-[ Отличие от органических субстратов - управляемость и стабильность качества. Это ОЧЕНЬ важно для промышленного производства с огромными инвестициами.
Отличие от других минераловатных субстратов - тоже на практике почувствовать легче чем описать словами. Только у Grodan есть двуслойные маты (серия Мастер) у которых верхний слой намного плотнее нижнего.
Выровненность, границы влажности, соотношение воздух\вода, повторное насыщение, растределение воды в субстрате, контроль за рН и Ес, способность к промыванию, плотность, сухой или влажный характер субстрата и т д - вот параметры по которым судят о том хороший субстрат или плохой. И все эти паратетры должны быть в определённом балансе, например кубики для расады должны быть твёрдыми или мягкими? С одной стороны необходима прочность, так как кубик должен держать форму, легко дренировать, содержать достаточно воздуха, но с другой стороны если сделать вату прочной (читай плотной) то укоренение будет идти трудно, корням же надо расти в этой вате а в плотном субстрате делать это тяжело.
ПРимер: кубики Культилен для роз достаточно мягкие, поэтому это нравится производителям рассады (легче укоренение). НО ведь потом, после того, как они свою рассаду продали, розы должны расти в этом субстрате 4-5 лет и если кубики мягкие они разваливаются через год (что и происходит на практике). Вопрос, что лучше? :-\ Сложный вопрос.
Нюансов масса. Главная и самая частая ошибка это переувлажнение, так как вата не выглядит так, как будто в ней много воды, но в вате практически ВСЯ вода в субстрате доступна растениям (в отличие от органики, например), поэтому и переливают.
Вообще то я сейчас скажу вещь за которую Вы меня тут можете заклевать  ;) но я глубоко убеждёт, что вата, а сосбенно Grodan, это субстрат, который требует высокого уровня агротехники и может "раскрыть" свои возможности, только если ими (этими возможностями) пользоваться. Так что я, у себя на огороде, вату не использую  :).

Краткое описание технологии работы с кубиками и ватой "Гродан"
Пробки в пенопласновых кассетах используются для выращивания сеянцев (томат, перец, буклажан и др)
Пробки напитывают раствором Ес 1-1,5 мСм\см и рН 5,1-5,2. Напитывают их методом погружения в ра-р.
Посев производится сухими семенами (если они протравлены). сверху они присыпаются слоем вермикулита 3-5 мм (можно перлит или др чистый инертный материал, например, прокаленный песок).
Накрывается плёнкой. Плёнка убирается при появлени 50% сходов.
Далее полив производится раствором рН 5,5 и Ес около 1,5-2 в зависимости от требований культуры.
Полив производится либо методом погружения либо поливом сверху (не под напором)
Необходимость полива определяется по признакам увядания крайних растений (около труб, с краю, на солнце и тд)
По мере готовности пробки пикируются в кубики.
Такие культуры как  огурец выращиваются прямым посевом в кубик.
Кубики напитывают методом погружения или поливом сверху (избыточное (2-3 объёма) количество раствора необходимо)
рН 5,1-5,2 Ес около 2-2,5 (зависит от выращиваемой культуры)
Вес полностью напитанного кубика (10х10х6,5) около 580 гр.
Посев производится сухими семенами (протравленные) и сверху присыпается вермикулитом -0,5-1 см.
Кубики напкрываются плёнкой, снимается она при 50% всходов.
Далее кубики поливаются по весу. Необходимо взвешивать какое то количество кубиков и определять средний вес. Как только вес снизился до необходимого, производится полив сверху (около 150 - 200 мл на кубик) или полив подтопелнием до полного насыщения кубика. Для томата, перца и баклажана это 300-350 гр для огурца 350-400 гр. (для кубика 10х10х6,5).
Полив производится раствором с рН 5,5, а Ес постепенно повышается по 0,2 мСм\см  после каждого полива.
Какая должна быть концентрация раствора для полива сказать сложно так как она зависит от концентрации в кубике, состояния растения и стоящих задач. Но ориентировочно в кубике должно быть для огурца около 2,5 мСм\см для томата до 4мСм\см (когда стоит под лампами, позднее, когда вынесена в теплицу, может повышаться до 6-8мСм\см)
Разница между поливным раствором и концентрацией в кубике около 1-1,5 мСм\см ( то есть если поливаете 3мСм\см в кубике должно быть 4-4,5 мСМ\см и наоборот).
Далее когда рассада готова для пересадки в мат. Мат предварительно напитывают раствором рН5.0-5,2 и Ес 2,5-3 огурец и 3,5-4 томат.
Напитывать маты необходимо полностью и минимум за сутки до посадки.
РАстния ставят в отверстия в плёночной рубашке. всталяется капельница.
Прорезаются дренажные отверстия.
ЖДу вопросов по существу. ;)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2011, 10:42:05 от Алексей Куренин »
С уважением Алексей

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7539
    • Гидропоника!
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #2 : 11 Апреля 2009, 18:41:30 »
Алексей, большое спасибо за маленький экскурс и обзор.
Теперь ждем вопросы страждущих :)

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7962
  • Перевоспитываюсь
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #3 : 12 Апреля 2009, 03:41:08 »
Спасибо Алексею за "вступление" и Моле Гарден за "организацию". Кстати, а нельзя ли первые сообщения Алексея, пользуясь "административным" ресурсом перенести или просто скопировать в эту темку?

Вопрос от страждущих и жаждущих.

Об опасности пересушивания/перелива предостерегают часто.

Ну пересушивание допустим - видимо опасно изменениями в самой вате - насколько я понял, снижаются увлажняемость, равномерность и прочее. И не восстанавливаются ?
А как в этом случае быть со встречающимися рекомендациями периодически подсушивать мат, для того чтобы держать корни "в тонусе"? Или с рекомендацией резко уменьшить или вовсе прекратить поливы на сутки, а то и двое в момент пересадки рассады для более активного вхождения корней? Не совсем верные рекомендации ? А если верные, как при этом не "пересушить" мат ?

И чем опасны "переливы"? Ведь казалось бы при этом с ватой ничего нехорошего происходить не должно ?
Или здесь дело только в самочуствии корневой системы? Может быть "нехорошо" сказывается уменьшение воздуха в вате ? А почему в данном случае не срабатывает дренаж? Казалось бы излишки раствора должны уходить в дренаж ?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 03:45:03 от valery »
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Mendes

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 647
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #4 : 12 Апреля 2009, 13:43:00 »
Спасибо, Алексей.
  Мне пока не приходилось видеть минвату для выращивания. Вы где-то сказали, что она для огородного уровня работы не подходит, так как слишком требовательна...скажем так, к культуре производства. Как быть тем, кто планирует запустить тепличное производство большим чем "огород" масштабов? Сразу закупить у вас ж-д состав минваты, а там "что вырастит, то вырасит"?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 13:48:21 от Mendes »

Оффлайн Олеганос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1586
    • Email
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #5 : 12 Апреля 2009, 14:15:27 »
 ;D вагона, думаю, хватит для начала
Кто ночью спит - тому днем жрать нечего

Оффлайн Mendes

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 647
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #6 : 12 Апреля 2009, 14:49:37 »
для твоего размаха вполне! Но попадаются люди менее рискованные :)

Оффлайн Олеганос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1586
    • Email
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #7 : 12 Апреля 2009, 15:28:45 »
НУ ни фига себе менее рискованый :D, только что ж.д. состав брать собирался вместе с паровозом, чтоб потом салаты  можно было транспортировать ;D
Кто ночью спит - тому днем жрать нечего

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7539
    • Гидропоника!
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #8 : 12 Апреля 2009, 16:53:58 »
Друзья, сейчас буду ругаться.
Может быть все пропустили мой пост, но я просил задавать конструктивные вопросы, которые всем интересны и актуальны, тем более специалист фирмы "Гродан" готов на них ответить.
А так сказать флудить будем в другом месте.

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Mendes

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 647
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #9 : 12 Апреля 2009, 20:53:02 »
Вообще-то мой вопрос не был флудом. Он вполне конкретный: нет ли у производителя специальной, экспериментальной что-ли, программы для вновь создаваемых тепличных хозяйств или для хозяйств, планирующих переход с почвы на гидропонику? Я не экономист, но мне кажется, взять так сразу и все производство перевести на новую технологию, заверившись рекламными уверениями поставщика, не очень экономически оправдано.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7539
    • Гидропоника!
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #10 : 12 Апреля 2009, 22:26:21 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Я не экономист, но мне кажется, взять так сразу и все производство перевести на новую технологию, заверившись рекламными уверениями поставщика, не очень экономически оправдано.
У вас вызывает недоверие  минеральная вата производства фирмы "Гродан"?
Если так, то хотелось бы сказать следующее:
1) Этот производитель является мировым лидером, а лидерами не становятся на одной рекламе.
2) Как часто вам встречалась реклама минеральной ваты "Гродан"? Эта компания себя практически не пиарит, им уже давно это не нужно, они и так известны, им и так доверяют мега тепличные комплексы
3) Эта тема как раз таки и создана для того что бы все узнали о вате больше, а то некоторые до сих пор думают, что минеральная вата - это тоже самое что и стекловата  :)

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Олеганос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1586
    • Email
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #11 : 13 Апреля 2009, 15:13:11 »
 ;D Так понятно что мировой лидер.
 
 Правильно Mendes говорит, я согласен с ним абсолютно, куда уж серьезнее вопрос может быть то?
Что-же вы сами тогда не возьмете себе и не приобретете  Гродана тыс на 500  деревянных, минимальную партию, Константин? А? ;) Или на лимончик надо сразу?
Вот купили и показали бы людям наглядно как на ней выращивать,  как рости будет , приемы работы и.т.д.., пусть в качестве рекламы, думаю вас ни кто бы не осудил.
  А за одно,  и наладили бы, глядишь, розничную торговлю.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2009, 15:27:10 от Олеганос »
Кто ночью спит - тому днем жрать нечего

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7539
    • Гидропоника!
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #12 : 13 Апреля 2009, 18:07:29 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Правильно Mendes говорит, я согласен с ним абсолютно, куда уж серьезнее вопрос может быть то?
Что-же вы сами тогда не возьмете себе и не приобретете  Гродана тыс на 500  деревянных, минимальную партию, Константин? А? ;) Или на лимончик надо сразу?
Вот купили и показали бы людям наглядно как на ней выращивать,  как рости будет , приемы работы и.т.д.., пусть в качестве рекламы, думаю вас ни кто бы не осудил.
  А за одно,  и наладили бы, глядишь, розничную торговлю.
Мы говорим об одном и том же?
И так, для тех кто не уловил сути написанного:

Олег, mendes писал
Цитировать (выделенное)
взять так сразу и все производство перевести на новую технологию, заверившись рекламными уверениями поставщика, не очень экономически оправдано.

я ему и ответил, что это не реклама, это действительность, так как это контора с мировым именем, которая поставляет вату в тепличные комплексы выращивающие на гидропонике . ЭТО РАЗ
Цитировать (выделенное)
Что-же вы сами тогда не возьмете себе и не приобретете  Гродана тыс на 500  деревянных, минимальную партию, Константин? А?  Или на лимончик надо сразу?
Вот купили и показали бы людям наглядно как на ней выращивать,  как рости будет , приемы работы и.т.д.., пусть в качестве рекламы, думаю вас ни кто бы не осудил.
ВО-ВТОРЫХ Олег, если у меня будет тепличное хозяйство или что то подобное, то тогда я подумаю о покупке ваты, а уж какого производителя определюсь когда придет время, вам же никто не предлагает и не навязывает покупать эту вату или какую нить другую. 
Цитировать (выделенное)
  А за одно,  и наладили бы, глядишь, розничную торговлю.
А это вообще к чему??? Олег не уловил сути твоего язвительного поста.

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Олеганос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1586
    • Email
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #13 : 13 Апреля 2009, 18:54:39 »
Это кто ? Это я то язвил, Константин ты что?!  :D Как ты мог подумать такое обо мне? :o
Короче:

1)Раз в России диллера нет, значит он рано или поздно должен появиться, и это ясно даже ребенку.
2)Раз компания расширяется и строит заводы- значит будет  расширять рынок сбыта, а        Россия это огромный рынок который много может проглотить.
3) А раз диллер появится, то полюбому в столице, а не в Сызрани, или скажем в Воркуте.
4) А в Москве у нас кто живет?...
  Правильно !!! -   Достопочтенный Моле-Гарден.
5) Вот поэтому , я по- доброте душевной, раскрыл тебе почти готовый бизнес-план.
 И уж твое личное дело, заниматься этим или нет. Если не хочешь, то очень скоро,  найдется другой человек кто сколотит на этом состояние. А незаполненых нишь в бизнесе которые можно занять, не так уж и много - потому что уже все и так занято! :D
 
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2009, 18:57:16 от Олеганос »
Кто ночью спит - тому днем жрать нечего

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7962
  • Перевоспитываюсь
Re: Минеральная вата «Гродан»
« Ответ #14 : 13 Апреля 2009, 19:59:51 »
Пока старшие нас не видят (то есть пока люди знающие нас не читают) можно для скрашивания досуга позаниматься сравнительной арифметикой.
Хорошо оборудованный (без супер-пупер, без наворотов и изысков – но все-таки уверенно хорошо) тепличный комплекс средней руки гектаров в 10 (совсем не маленький, но и далеко не самый большой) обойдется миллионов в 500. С кризисом – может и дешевле, если цены упали, а может дороже – если учесть изменившийся курс. При этих расходах, наверное ему (этому комплексу) выделить миллиончик на вату, будет не жалко. Только вряд ли ему хватит. 10 га – 100 000 кв.м. Плотности посадки матов не представляю – они небольшие с метр длинной, сантиметров 20 шириной, часто ставят параллельно парами рядом, но нужны еще технологические и прочие проходы-коридоры. Так что не представляю, но для удобства счета пускай будет 1 мат на 1 квадрат. То есть нам чтобы закрыть 10 га – нужно примерно 100 000 матов. Цен на Гродан даже не представляю, но по 10 рублей за штуку нам и Комат-Агро никаких матов не продаст. Разве что кубики.
Кстати, любопытно, конечно, сколько стоит Гродан-Мастер. Не думаю, что Алексей скажет, скорее информация конфиденциальная, возможно зависит от объемов поставок и конкретных условий контрактов и прочего, хотя может и ошибаюсь.
Олег, Мендес! Это не чтоб Вас «обломать», а что бы вместе погрустить.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2009, 20:57:25 от valery »
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.