Пассивное насыщение воды кислородом напрямую зависит от площади поверхности воды. Потому при использовании любого субстрата важным является образование воздушных полостей внутри. Внутренняя поверхность этих полостей по сути и увеличивает площадь. Естественно кислород должен иметь возможность обновляться в этих полостях.
Для каждого вида субстрата количество и размер этих полостей напрямую зависит от процента воды, которая находится в объеме субстрата.
Например при очень малом проценте некоторые виды субстратов типа глинозема могут удерживать значительную долю воды на молекулярно связанном уровне не доступном для корней растений. Вроде мокрый, а растениям не доступен. Или неравномерное промачивание как у черноземов, когда нижние слои пересыщены водой, а верхние просто сухая корка.
При активном насыщении воды кислородом можно вообще не использовать субстраты. Вся корневая система может быть полностью помещена в воду с принудительной аэрацией. Но растворимость кислорода в воде очень низкая, и зависит от температуры. Чем холоднее вода тем больше кислорода в ней может быть растворено. Потому корневую систему теплолюбивых растений растений поднимают минимум на 1/3 над поверхностью аэрируемого раствора, при этом важно, чтобы приподнятая часть всегда была смочена и не высыхала.
Для выращивания в субстрате, один из лучших субстратов - замены земли является кокосовое волокно. Оно образовывает огромное число воздушных полостей и легко перераспределяет равномерно воду по своему объему. Потому для горшков с таким субстратом удобно делать прикорневой полив или другими словами гидропонику на подпоре. Нужно лишь обеспечить условие при котором кокосовое волокно не будет постоянно погружено в раствор. Для этого используется дренаж - керамзит.
В общем вы можете:
1. взять горшкок цветочный,
2. проделать внизу пару отверстий,
3. поставить его в чашку-тазик литра на 3 или больше
4. Насыпать на дно горшка керамзит до уровня предельного затопления при наполнении чашки
5. Срезать молодой побег угурца такой длинны, чтобы срез оказался слегка погруженный в керамзит, а сверху засыпать влажным кокосовым волокном до уровня, когда над поверхностью останется лишь пара самых маленьких молоденьких листьев и точка роста. Естественно все остальные листья нужно оборвать. Количество оставленных листьев должно быть таким, чтобы при вашем свете, влажности и температуре они не вяли пока черенок не отрастит новые корни (примерно неделя).
Важно промыть кокос несколько раз в большом объеме воды (можно использовать сито для вылавливания и отжима), а керамзит вымочить несколько дней, или прокипятить.
Качество промывки кокоса определяется ЕС/TDS метром. Кокос должен перестать подсаливать воду, а качество промывки керамзита опредеяется pH метром. Керамзит должен перестать щелочить воду спустя сутки после отстаивания. (показания должны перестать расти). Можно взять уже закисленный керамзит для растений например фирмы фаско. Его достаточно хорошо промыть.
В итоге вы получите новый побег огурца срок развития которого будет быстрее чем из семечки на 2-3 недели.
Полив сведется просто к поддержанию уровня раствора в поддоне-тазике, что можно легко автоматизировать в ваших условиях.
Ошибки при работе с растворами легко устраняются просто промыванием горшка с огурцом под краном пока он маленький или с помощью проливания 5-6 объемов чистой водой с последующей сменой раствора.