на ДВЦ - дул в трубочку перед работой и после, чтобы корни не задохнулись
Вот кстати, первую свою конструкцию на DWC сделал на базе канализационной трубы 110ки как учит почти каждый мастер ютуба от гидропоники. Проложил в ней шланг с дырками и все красиво бурлило на испытаниях, как и у мастеров ютюба.
Вот только в реальности дырки эти начали зарастать через месяц примерно в состояние - наглухо.
Я брал велосипедный насос и реально продувал эту трубку. Не знаю что там и как продувалось, но следующую недельку компрессор справлялся и воздух гнал и в трубе что-то бурлило

А затем снова зарастало и все по новой.
На какое-то время я вообще забил воздух гнать в трубу и отрубил доставшие компрессоры. И о боже, ничего фатального не случилось. Огурцы как перли так и продолжили, и о том, что их корням нужен воздух даже не переживали.
Сейчас то я понимаю почему так происходило, а тогда первые сомнения в популярной теории гидропоники, закрались.
На ДВЦ я переделал ровно потому, что устал каждый день по 5 литров (именно столько в трубу 110ку 2 метра забитую корнями влезает) заливать. Были моменты, когда просто залил утром до предела и выливания через край, вечером сухо (проверял деревянной шпажкой, которую опускал до дна).