Автор Тема: Как подключить китайский рН-метр?  (Прочитано 1477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serge mat

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 236
  • химик со стажем

  • Активность на форуме
    5.6%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« : 01 Ноября 2017, 09:17:03 »
Купил на алиэкспрессе рН-метр.

Теперь не знаю, как его подключить. У датчика 6 пинов. Я смог догадаться, что V+ - это для подачи питания, в инструкции сказано, 5V. Два пина G, как я догадываюсь, это общий. Остаются еще три: To, Do, Po. Кто из них кто?
Приводится скетч для ардуино, там указано только:
#define SensorPin 0 //pH meter Analog output to Arduino Analog Input 0А что именно надо подключить к этому пину не сказано. Зато в конце скетча есть такой момент:
digitalWrite(13, HIGH);
delay(800);
digitalWrite(13, LOW);
Это они для примера, что можно делать что-то еще?
Это о том, что между измерениями должно быть не меньше 0,8 секунды?
Или еще один пин надо задействовать на вход?

Может кто знает...
Инструкцию на китайском прикладываю.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 09:18:57 от serge mat »

Оффлайн allex_step

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 682
  • Хомячина

  • Активность на форуме
    17.8%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #1 : 01 Ноября 2017, 09:45:26 »
P0 - аналоговый вход
T0 - TempComp1 (NC)
D0 - TempComp2 (NC)
iarduino.ru/shop/...osti-rn-metr.html
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 09:48:51 от allex_step »

Оффлайн veresk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Норильск

  • Активность на форуме
    0%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #2 : 01 Ноября 2017, 09:47:37 »
Po аналоговый выход PH
To тепрературный выход
Do это как сигнализация о том что пш достиг установленного уровня.
Всем Добра и Мира.

Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #3 : 01 Ноября 2017, 10:41:35 »
Воооо! У меня такой-же.))
Держи: forum.arduino.cc/...hp?topic=336012.0
И не благодари.
В статье все интуитивно понятно, если в английском не силен.
Сия шилда имеет инвертированое вычисление(измерение?).
Нормально работает.

Оффлайн serge mat

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 236
  • химик со стажем

  • Активность на форуме
    5.6%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #4 : 01 Ноября 2017, 12:15:28 »
Спасибо, стало понятно.
To тепрературный выход
Температуру тоже можно им замерять? Кто-нибудь пробовал?

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6481
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

  • Активность на форуме
    7.8%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #5 : 01 Ноября 2017, 14:38:56 »
А что именно надо подключить к этому пину не сказано. Зато в конце скетча есть такой момент:
digitalWrite(13, HIGH);
delay(800);
digitalWrite(13, LOW);
Это они для примера, что можно делать что-то еще?
Это о том, что между измерениями должно быть не меньше 0,8 секунды?
это лампочкоймигайка..
на 13 пине висит светодиод  ))
Спасибо!

Не буду изготовлять автоматику для ваших гидропонных установок. Ленивый стал. Если не теряете надежду уговорить.. обращайтесь:



Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6481
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

  • Активность на форуме
    7.8%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #6 : 01 Ноября 2017, 14:43:55 »
Температуру тоже можно им замерять? Кто-нибудь пробовал?
конечно пробовали ))
он немедленно начнет показывать температуру(причем, не земную а на марсе!)
как только вы его сунете в рабочую емкость... с раствором..
а не в стаканчике... ;)
Спасибо!

Не буду изготовлять автоматику для ваших гидропонных установок. Ленивый стал. Если не теряете надежду уговорить.. обращайтесь:



Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #7 : 01 Ноября 2017, 15:53:02 »
Подтверждаю. Температуру на этом шилде не смог ещё измерить никто..

Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #8 : 01 Ноября 2017, 15:58:53 »
P0 - аналоговый вход
T0 - TempComp1 (NC)
D0 - TempComp2 (NC)
http://iarduino.r...osti-rn-metr.html

Немножко не та шилда. При использовании скетча по ссылке - топикастера ждёт сюрприз)

Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #9 : 01 Ноября 2017, 16:02:01 »
Датчик температуры отдельный ставьте на ардуину. Типа ds18b20. Опираться в вычислениях на него сможете для всех устройств, которым нужна поправка на температуру.

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6481
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

  • Активность на форуме
    7.8%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #10 : 01 Ноября 2017, 20:27:31 »
Подтверждаю. Температуру на этом шилде не смог ещё измерить никто..
да я не про температуру.. вообще то )
Спасибо!

Не буду изготовлять автоматику для ваших гидропонных установок. Ленивый стал. Если не теряете надежду уговорить.. обращайтесь:



Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #11 : 01 Ноября 2017, 20:46:47 »
 :D

Онлайн Пресвятой_ДжимБим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 742

  • Активность на форуме
    10.8%
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #12 : 01 Ноября 2017, 20:50:57 »
Ну ваще мощно для домашней установки систему измерений делать. Не, ну я понимаю у Сива тыща литров раствора за день поглощают полтора огурца.. а остальным то зачем?
Для теплички эти агрегаты - в самый раз.
И вообще -
"Домашний сад" рулит!!!))
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 20:52:37 от Пресвятой_ДжимБим »

Оффлайн serge mat

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 236
  • химик со стажем

  • Активность на форуме
    5.6%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #13 : 02 Ноября 2017, 15:19:17 »
Любопытно, но у меня оказалась слишком низкой чувствительность. Мне пришлось внести коэффициент 2,236.
То есть если электрод показывает изменение рН на одну единицу, то на самом деле произошло изменение на две единицы с лишним!
const float k=2.236;
float f;
int Po = 1023-analogRead (pHpin);
f = (float) Po;
f *= k*14./1023.;
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 15:21:09 от serge mat »

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6481
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

  • Активность на форуме
    7.8%
    • Email
Как подключить китайский рН-метр?
« Ответ #14 : 02 Ноября 2017, 15:30:44 »
нужно взять две точки ~2 и ~10
запомнить значение ацп... а внутри  интерполяция..
и все *???*
делается в 1 строчку ..
Спасибо!

Не буду изготовлять автоматику для ваших гидропонных установок. Ленивый стал. Если не теряете надежду уговорить.. обращайтесь: