Автор Тема: МВТУ «Фитопирамида». Плюсы и Минусы системы!  (Прочитано 174435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TImanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
TImanoff еще одно упоминание про то что вы растили, буду ругаться ! >:(
Либо мы говорим про овощи, либо....

все понял , спасибо..

Оффлайн protas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87

  • Активность на форуме
    0%
"Да чё уж там извиняться то  
Было бы интересно такое сделать.
Хотя думаю, и сложно будет. Очень уж неохотно мои клиенты делятся информацией по деньгам.
Хотя давайте попробуем.
У меня цифры только по урожайности есть. можно попытаться найти и другие данные.
Хотя я выше писал о другом. совсем о другом. Дело в том, что количество урожая, а именно кг на м2 зависят (при прочих равных условиях) от количества света и концентрации СО2 и всё. Всё и ещё раз всё. На что может повлиять ярусное расположение растений? НИ на один из этих факторов. Поэтому и урожайность то добавочную взять неоткуда.
Админ! тут можно писать? В этой теме?"
           
                А.Куренин


      Ну Вы удивительный человек! Прочитайте же внимательно статью.
Ведь о чем там говорится:
-в вегетационную многоярусную установку рассада супердетерминантных томатов   высаживается ,например, в начале февраля месяца с плотностью посадки-25 шт/м. кв. теплицы;
-урожайность одного куста принимается 1 кг томатов. Реально?...Реально!!!Такая урожайность была у авторов "Фитопирамиды". И я им верю.
-следовательно в марте месяце будет собрано и реализовано 25 кг с м. кв. теплицы по максимально высоким ценам!!!  А сколько Вы реализуете в марте томатов со своих хвалённых голландских индентов? 7? 8 или 9 кг с м.кв. теплицы?
  25/9=2,8 раза ,т.е. Batat реализует в 3 раза больше томатов с единицы площади теплицы чем Вы! И Вам и Bataty нужно эту единицу отапливать (основная статья расходов). А отсюда и экономика!Ваш кг будет в 2 раза дороже из-за стоимости энергоносителей.
  Batat и демпингнуть по цене может,а Вы?
-пока в марте собирается урожай; в рассадном отделении подрастает рассада для новой закладки урожая. В начале апреля посадка, в мае - уборка. Томат ещё очень дорогой!
 Вот и получается что за 4 месяца Batat снял и реализовал 25*2=50 кг/м.кв. А Вы-3*9=27кг/м.кв.(в феврале вы еще ничего не снимаете).
 -А ещё есть урожаи июнь-июль, август-сентябрь. С досветкой возможны октябрь-ноябрь,
декабрь- январь.Вы скажете что последние два урожая могут быть убыточны. И будете правы.
 Но,у Batata есть запас по экономике. И он может себе позволить два урожая из шести провести с нулевой или отрицательной рентабельностью! По году он всё равно будет с очень хорошей прибылью. И будет привлекателен покупателям.Для них важен стабильный и предсказуемый поставщик.
 - Теперь давайте считать:

    по году на "Фитопирамидах" можно вырастить до 6 урожаев при урожайности 25 кг/м.кв.
-итого:    25*6=150 кг/м.кв.
   Лишние два последних урожая?    Тогда:   25*4=100 кг/м.кв.
И это не предел. Что такое 1 кг с одного куста-что получил в первом эксперименте Batat?
 Как на меня- это очень мало.Но ведь он инженер, а не агроном-овощевод.
 А если подобрать соответствующий гибрид, да подобрать оптимальную технологию, да под наблюдением грамотного агронома? Уверен, урожайность может повыситься в разы! Соответственно в разы уменьшится себестоимость ,конечно не прямо пропорционально, но...
 Гляди уже и полная светокультура будет рентабельна!
Т.е. у "Фитопирамиды" есть резерв! Томаты-инденты полностью себя исчерпали.10 месяцев гонят каждое растение ,молятся на них,формируют-что предполагает высокооплачиваемый,высококвалифицированный персонал. Ну и максимум 60 кг/м.кв!?!?
  Я так понял идею Batata из его статьи. Если что не так-он меня поправит.
А Вы говорите 120 кг/м.кв.-невозможно, нужно углекислый газ, свет,добавочную урожайность взять неоткуда. Конечно, всё это нужно и индентам, и супердентам.
  Разница в том-что пока Вы будете вести один урожай, Batat их пять вырастит, и продаст в самый "дорогой" период куда больше чем Вы.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 20:32:20 от protas »

Оффлайн rastoman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Мир вам братья и сёстры)

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Мне вот что думается.....с какой то стороны идёт реклама,а с какой каждый решает сам...либо у кого то нет своего мнения...либо действительно дискуссия ни кому не интерестна(в это слабо вериться)

Оффлайн Batat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • г. Днепродзержинск, Украина

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
«Просто, я не уверен в более высокой урожайности на такой системе В ПРИНЦИПЕ. Вот в чём дело то.  Ну не понимаю я почему она должна быть больше».
«Но просто размещение растений в несколько ярусов не даёт ничего (ИМХО).»
«120 кг в год с м2 . К сожалению, это даже в теории невозможно».

Уважаемый Алексей Куренин, проблема Вашего восприятия «Фитопирамиды» заключается в том, что Вы вольно или невольно сравниваете наш скромный опыт  с возможностями целой индустрии, причем, европейской (Голландской).
Сегодня мы, безусловно, не готовы предложить законченную технологию для крупных тепличных хозяйств, но только потому, что мы не имеем в распоряжении НИИ с его неограниченным бюджетом, не имеем многочисленного штата  специалистов и работников, а трудимся вдвоем, финансирование проекта осуществляется из собственных сбережений, бюджет наш скромен.
Несмотря на это, на наш непросвещенный взгляд, у «Фитопирамиды» есть будущее.
На сколько ярким оно будет, покажет время.
На сегодняшний день мы пока не имеем опыта масштабного применения «Фитопирамид» в условиях тепличных хозяйств, поэтому приходится моделировать ситуацию.
Расчеты, приведенные ниже, будут иметь некоторую долю допущений, но опираться на общеизвестные данные и уже имеющийся у нас, реально полученный результат.
Если кому-то мои расчеты покажутся не очень правдоподобными, прошу не судить строго, ибо это не попытка завести народ в заблуждение, а незнание или недопонимание каких-то моментов.

Теперь по порядку.

Урожайность.
«ФП» (сокращение) - «Фитопирамида».
Реально полученная урожайность, благодаря силам и заботам двух инженеров без с/х образования, без консультаций и сопровождения специалистами агрономами и биологами, без агрохим. лаборатории, без знаний химии, без глубоких знаний физиологии и вопреки всему, составила 1,09 кг с одного растения томата или 30,52 кг/м2. Непосредственно на «Фитопирамиде» растения находились 2,2месяца и при этом мы совершили кучу ошибок.

Теперь посчитаем возможную урожайность при использовании «Фитопирамиды» в стандартной теплице.
На одной «Фитопирамиде» размещается 364 растений.
Вегетационная установка с учетом проходов занимает площадь примерно 13кв.м.
От посева супердетерминантных скороспелых сортов и гибридов томата до сбора урожая проходит 90 - 100дней. Я уже не привожу примеры 80-85 дней.
Значит для того, чтобы получить урожай в начале апреля, необходимо осуществить посев в первых числах января.
Супердетерминантное низкорослое растение  томата голландской селекции, вполне способно дать до трех килограммов с четырех кистей (возьмем 2,5кг),  при этом отдача урожая дружная и к концу апреля должен быть закончен оборот.
Теперь считаем:
364 * 2,5 = 910 кг.
910 : 13 = 70 кг с одного квадратного метра.
Можно и даже нужно осуществить еще один осенний оборот с августа по октябрь.
70 * 2 = 140 кг с одного квадратного метра
Причем, реализация урожая произойдет по самым высоким весенним и осенним ценам.
А при должном опыте и организации, думаю, можно будет провести и третий оборот летом.

 «СТ» (сокращение) - «стандартная технология» - минераловатные маты и продленный оборот.
Урожайность «наших» тепличных хозяйств 45-50 кг с квадратного метра за 10 месяцев и только отдельные хозяйства имеют урожайность 55-60 кг, но за те же за 10 месяцев.
Причем основной сбор проходит летом, когда цены на рынке минимальные.

Отопление.
«ФП».
Январь – отапливаем только рассадное отделение.
Февраль, март и далее (по погоде) – всю теплицу.
«СТ».
 В малообъемной технологии с продленным оборотом посев осуществляется в средине ноября, а значит, ноябрь и декабрь необходимо отапливать рассадное отделение.
В январе рассада высаживается на постоянное место, значит весь январь, февраль, март и далее по погоде, в теплице нужно держать необходимую температуру.

Вы пишете: «Больше растений, больше листвы, больше испаряемой влаги в воздухе, больше энергии на нагревание этой влаги, и вегетативной массы».
Разницей в затратах на нагрев вегетативной массы и плодов можно пренебречь, а вот влагу мы рассмотрим.
Допускаю, что совокупная масса самих растений на «Фитопирамиде» перед началом сбора урожая может быть больше, чем индетерминантных растений на тот же период, хотя и не факт.
Габитус высокорослых растений тоже немаленький иначе, зачем строить теплицу высотой 5-7м? Листовой аппарат у таких растений хорошо развит и испаряет тоже немало.
Но допустим, что на «ФП» совокупная площадь поверхности испарения на единицу площади теплицы будет выше. Тогда и влажность в теплице будет выше.
Естественно, нужно будет чаще (интенсивнее) вентилировать, но  такая необходимость возможно возникнет только в конце вегетации, т.е. в конце марта – апреле, что уже не так критично, ибо температура за бортом будет плюсовая, а солнечная радиация днем - высокая. В это время так или иначе необходимо будет активно вентилировать теплицу.  Зато самые суровые месяцы на «ФП» не отапливали и общая продолжительность отопительного периода была значительно короче.
А если учесть, что для «ФП» не нужны теплицы высотой 5-7м, то расходы на отопление могут вообще оказаться значительно ниже. А затраты тепла в удельном выражении, т.е. ккал/кг – просто неприлично низкими.
Расход мин. удобрений на «ФП» ниже, потому, что пит. р-р не «выбрасывается» с дренажем как на «СТ»,  
а мин. удобрения сегодня очень не дешевые.
Возможно, что на «ФП» необходимо будет нести дополнительные расходы по внесению СО2,  на рассаду,  на работы по смене культуры и дезинфекцию раствора, но отпадут расходы на маты и кубики.
Так, что разница между «ФП» и «СТ» и по урожайности, и по цене реализации продукции, и по затратам на отопление, и по другим расходам,  по моему, более чем очевидная в пользу "ФП".
А если учесть выше перечисленные возможности «ФП», то можно будет, не стесняясь потратиться на различные инженерные и организационные изыски.


« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 19:35:33 от Batat »
Всем всего доброго!
C уважением, Александр Селянский.

Оффлайн rastoman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Мир вам братья и сёстры)

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
а мне нравится ;)

Оффлайн protas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87

  • Активность на форуме
    0%
  А вообще то критерий истины-ЭКСПЕРИМЕНТ! Если в первых экспериментах достигается хотя бы 30-50% результат от декларируемого-это верный признак правильного пути.

Оффлайн Batat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • г. Днепродзержинск, Украина

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
  А вообще то критерий истины-ЭКСПЕРИМЕНТ! Если в первых экспериментах достигается хотя бы 30-50% результат от декларируемого-это верный признак правильного пути.

Как раз к нему и готовимся.
Всем всего доброго!
C уважением, Александр Селянский.

Оффлайн rastoman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Мир вам братья и сёстры)

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
  А вообще то критерий истины-ЭКСПЕРИМЕНТ! Если в первых экспериментах достигается хотя бы 30-50% результат от декларируемого-это верный признак правильного пути.

Как раз к нему и готовимся.
УДАЧИ!!!

Оффлайн Batat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • г. Днепродзержинск, Украина

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
УДАЧИ!!!

Спасибо,  rastoman!
Всем всего доброго!
C уважением, Александр Селянский.

Оффлайн юнат

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
у вас крутая уставовка 8)немного тренировки и все будет ГУД
тиПО вашей собираю ,только посадочных мест будет раз в пять меньше :) ;)
улыбнись и весь мир улыбнется в ответ:)

Оффлайн Batat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • г. Днепродзержинск, Украина

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
у вас крутая уставовка 8)немного тренировки и все будет ГУД
тиПО вашей собираю ,только посадочных мест будет раз в пять меньше :) ;)

Спасибо, успехов Вам юнат!
Всем всего доброго!
C уважением, Александр Селянский.

Оффлайн DENIS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
URUMQI CHUTIAN AGRICULTURE SCIENCE&TECHNOLOGY COMPANY LTD», специализируется в области разработок новых технологий в сельском хозяйстве.ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!!!! просто когдато давно(месяца 4 или 3 назад) нашол статью с описанием видов конструкций покрытий и оборудованием теплиц. так вот там была эта картинка

да еще и с надписью выращивание рассады.
МЫ ВНЕСЕМ В ЖИЗНЬ ХОРОШЕЕ

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7534

  • Активность на форуме
    0%
Попробую собрать информацию по салату в кучу и поделиться, а вообще самому интересно, от посадки и до урожая - как это на производстве и в больших теплицах 
На данный момент занимаюсь переводом статьи про теплицу, в которой выращивают салата, весь перевод выкладываю на главной странице Ponics.ru, собственно там, в статьях, можно кое-что почерпнуть для себя новое. Буду стараться, все что касается цифры, переводить более подробно. А уже после перевода, если что-то останется не рассказанное буду выкладывать из личных заначек. Надеюсь, что перевод получится интересным и более того, познавательным. Кстати, уже опубликовано продолжение.

это же раскормленная трихограмма!
Растворы для гидропоники

Оффлайн Batat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 691
  • г. Днепродзержинск, Украина

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Спасибо, Константин!
Всем всего доброго!
C уважением, Александр Селянский.

Оффлайн Алексей Куренин

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1013
  • Это гречиха цветёт, под Курском.

  • Активность на форуме
    0%
    • Email

      Ну Вы удивительный человек! Прочитайте же внимательно статью.
8) Слов нет, одни эмоции. Протас, спасибо конечно за такую оченку моей личности, но я привык не читать статьи и падать ниц, а думать самому. Вы извините, но я не буду отвечать на остальные ваши мнения, я не знаю, что тут можно Вам сказать. У меня даже до конца дочитать не получилось.  ???
« Последнее редактирование: 18 Марта 2010, 15:12:53 от Aleksey Kurenin »
С уважением Алексей