Автор Тема: Экономика ЛПХ и малого предприятия  (Прочитано 37046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #75 : 25 Февраля 2011, 16:24:27 »
Еще интересный материал (прикреплен). Мне кажется.

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8393

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #76 : 27 Февраля 2011, 16:24:29 »
Да, интересно, но оторванно от реальной сегодняшней жизни Ваших и моих односельчан. (Я сейчас, правда, в городе живу, но все равно чувствую себя сельским человеком :)

Все, о чем пишет Скотт, было вчера. А важно сегодня (для практикующих овощеводов во всяком случае). Да, консерватизм связан с боязнью неурожая и голода. Даже горожане этого побаиваются, хотя и привыкли к первой землянике в 8 утра :)

Но сегодня в деревне (в нашей) нет такого уж расслоения на бедных и богатых. Есть расслоение на крупные и мелкие хозяйства, но и там, и там хозяева работают больше всех. Гораздо больше своих наемных работников! А еще есть люмпены, которые работать не хотят в принципе. Они будут подбирать в поле полугнилую и мелкую картошку, которая просыпалась при комбайновой уборке, но откажутся проработать 8 часов на этом комбайне за зарплату и мешок хорошей картошки. Эта публика богатой не будет никогда и им этого даже не надо. Была бы бутылка и какое ни на есть пособие. Крестьян эта публика очень раздражает. Особенно при тотальной нехватке рабочих рук. Наших крестьян это заставляет идти на механизацию в сравнительно маленьких хозяйствах. Тоже недешевое решение.

И есть молодежь, которая либо не может работать, либо обладает высокими запросами (и в этом я ее поддерживаю). Она уезжает в город или вообще за границу за лучшей жизнью и более высокой зарплатой.

Развитие деревни возможно только на фоне развтия рынка. Пока есть и развивается рынок сбыта, Ваши соседи будут выращивать томаты и их дети будут продолжать это дело и, возможно, развивать технический уровень производства. В конце-концов, овощеводство - это очень интересное занятие :) И пока, в России и Украине, это очень прибыльная отрасль.

У нас уже не так прибыльно, доходы стабильно снижаются, но на достойную жизнь большинство овощеводов зарабатывает. Но их дети в большинстве случаев вовсе не стремятся выращивать овощи. Правда, это тоже связано с рынком, у нас он сокращается.

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #77 : 27 Февраля 2011, 20:22:42 »
Знаете что ,Coccinella. Меня всякий раз, когда читаю Ваши посты, не покидает ощущение, что я почти во всем с Вами согласен. Я имею ввиду те Ваши рассуждения, что Вы приводите в качестве аргументов своей позиции (обществоведческой). Но мне все время кажется, что это аргументы в мою пользу.
Моя позиция а том, что нет резкой грани между вчера и сегодня. Культура (стереотипы поведения, ценности и коды) никуда не исчезает.
Именно поэтому в мировой истории так мало примеров того, что произошла резкая смена моделей существования. Период советской власти - это не великое исключение на теле российской истории. Это её логическое  (трагическое?) продолжение, может быть и в "извращенных формах".
Перебравшись в города, мы в одночасье не перестаем быть аграрным обществом. Аграрным по способу жизни, по привычкам, по ценностям, полученных нами с молоком наших матерей. Бабушки на лавочках у подъездов хрущевок и блочных девятиэтажек российских городов - это видоизмененные завалинки. Так же семечки лузгают и косточки промывают всем проходящим. Уже в каком поколении!
Никто не считает себестоимость дачного выращивания. Это же золотые овощи. Но попробуйте отобрать у людей эти привычки. И Шура Балаганов в карман чужой полез по привычке без всяких рациональных умностей. На автомате. Ибо главное для человека быть в гармонии с самим собой.
Новое поколенье - другое? Уезжает в поисках лучшей жизни? Этот "отход" - в лучших традициях российского крестьянства. И не только российского. Испокон веку молодежь куда-нибудь сматывалась. Это традиция (правило поведения) настолько древняя, что страшно сказать. Только старшие сыновья в многодетных крестьянских семьях оставались при доме и храме. Остальные, обреченные на безземелье (нельзя было землю делить до бесконечности, поэтому и отдавали её, сообразуясь с правилом майората, старшему сыну), отправлялись куда глаза глядят -  в город, в казаки-разбойники, в монахи и т.д. Это из них - младших сыновей в основном пополнялись отряды (банды) кнехтов, викингов, княжеских дружинников, купцов, матросов, николаевских солдат, мешочников и т.д. Это они, искатели приключений (флибустьеры и авантюристы) создали капитализм, Америку, Австралию etc. И Вы поддерживаете эту молодежь. Ибо это поведение вполне укладывается в Вашу вполне рациональную, но от этого не менее традиционную и культурно релевантную модель мира. А чего же их не поддерживать? Всё правильно.
А без наличия люмпенов, замечу, никто бы и не подумал нигде покупать дорогостоящую технику. Если бы рабочая сила была доступной  и дешевой и надлежащего качества, никто бы не капитализировался. Ибо капитал замещает труд. Так что Вы в Прибалтике семимильными шагами идете в капитализм. Люмпен - это та цена, которую общество платит за этот переход. Что опять же подтверждает мысли Скотта.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2011, 20:35:42 от tsalsh »

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #78 : 27 Февраля 2011, 20:24:18 »
И еще. Не совсем по  теме, но все-таки (приложено)

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #79 : 17 Апреля 2011, 21:40:28 »
 очень рекомендую сходить сюда: esquire.ru/auzan-1. не пожалеете
и сюда esquire.ru/auzan-11 (с первой ссылки почему то 11 беседа не видна)
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 21:44:22 от tsalsh »

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8393

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #80 : 17 Апреля 2011, 22:36:21 »
Tsalsh, cпасибо, очень любопытно, только... пустой интеллигентский треп (дармоедский кстати сказать) на чьей-то кухне. Тут то ли год, то ли два назад, число городского населения в Европе превысило число сельского населения, что стало очень заметным.

По России у меня просто нет данных, но ощущение такое, что дармоедов гораздо больше, чем людей, делающих что-то полезное. В конце-концов от пирамид (Вашей и Батата) толку больше (что я лично думаю об этих конструкциях декларировалось уже неоднократно :)), чем от всей этой болтологии. Вы и Батат хотя бы честно пытаетесь помочь окружающим чем-то конкретным. (Я не о пирамидах, об отношении к делу)

Сколько можно бубнить на тему " Как нам обустроить Россию?" (Ливию, штаты, планету Земля, Венера, Марс, далее по списку...)

Оставьте людей в покое, не путайтесь под ногами, не мешайте, все сами обустроим и  этих нахлебников (приходится помогать убогим, хотя лучше бы со скалы в Тибр ... в данном случае) тоже прокормим.

Вы же понимаете, я не имею в виду Вас лично или кого-то из присутствующих, но эти многогласные мужи... утомили, чесслово!

Самые общественно-полезные из известных мне людей, это мои знакомые крестьяне-овощеводы  - депутаты местных самоуправлений. Они умеют руководить, решать проблемы и четко знают "чего в супе не хватает" :) А чуть только выше депутата горсовета, так уже паразитизм чистой воды! А уж политологи, социологи, антропологи, психологи - я таких слов не употребляю, какими эту публику следует адекватно описывать :)
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 22:38:10 от Coccinella »

Оффлайн zalcer

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #81 : 05 Мая 2011, 19:11:43 »
извините, но вы не заметили, как цивилизация стала индустриальной, затем постиндустриальной, а теперь - информационной. не стоит называть нахлебником дизайнера, программиста или менеджера, только потому что они не роются в коровьих какашках. в современных развитых странах число фермеров от 15 до 5%, ибо - технологии. технологии, разработанные в городе. даже сейчас можно сделать автономную теплицу, только невыгодно. учёные нахлебники дали сначала трактора, потом минеральные удобрения, гидропонику, микроконтроллеры и солемеры. селянам всё больше отводится роль "сядь сюда и нажми эту кнопку", а это всё меньше тянет на соль земли. в крайнем случае можно производить дрожжи для питания без земли и солнца, невкусно, но позволяет прожить вообще без сельского хозяйства. а современный селянин не проживёт без цивилизации, или это будет совсем другой человек.
но это всё высокие материи, а по теме у меня такой опыт. хотел оформиться как лпх, чтоб не платить налоги, но оказалось что невозможно открыть расчётный счёт, а все мало-мальски приличные клиенты работают только по безналу, поэтому единственный вариант - упрощёнка, 6% с оборота. если год получать 70% и более дохода от овощей, можно перейти на сельхозналог, он очень выгодный, но это надо год прожить. а фермерское хозяйство без десятка другого гектар земли невозможно.
так что лпх - только самому с кошёлкой на рынке стоять.

Оффлайн Rossich

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 915
  • Друид

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #82 : 05 Мая 2011, 20:36:09 »
а все мало-мальски приличные клиенты работают только по безналу, поэтому единственный вариант - упрощёнка, 6% с оборота. если год получать 70% и более дохода от овощей, можно перейти на сельхозналог, он очень выгодный, но это надо год прожить. а фермерское хозяйство без десятка другого гектар земли невозможно.
так что лпх - только самому с кошёлкой на рынке стоять.

"Не ребяты демократы тока чай"...
Ну почему нужно мыслить так однобоко.. есть довольно простая схема, Основа производства ЛПХ, за ним Торгово-закупочное ИП с вмененным налогом и счетом в банке.... и РАБОТАЙТЕ и ЗАРАБАТЫВАЙТЕ и ОПТИМИЗИРУЙТЕ... *Bos*
люблю землянику...

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8393

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #83 : 05 Мая 2011, 21:29:53 »
Zalzer, Вы напрасно обиделись, я не считаю программистов дармоедами, разве что только хакеров :).

Просто людей, делающих что-то полезное, в обществе становится все меньше, Вы и сами это видите. И все больше и больше людей, создающих видимость деятельности и ничего полезного для окружающих не делающих. Большая часть попсы, значительная часть "творческой публики" (Вы на художественных выставках бываете? "Черный квадрат" Малевича на фоне того, что сейчас выставляют расплодившиеся, как тараканы, галереи, и правда, шедевр :)), очень значительная часть чиновничества, очень большая часть "научных работников" (к науке никакого, кстати, отношения не имеющих), уже упоминавшиеся трепологи во всех ипостасях, политики... Их много, и пусть их живут, лишь бы не мешали и под ногами не путались.

А о современном сельском хозяйстве у Вас несколько превратное представление :) Оно очень сложно и интересно, и работают в нем очень хорошие и знающие люди, талантливые и способные. Просто потрясающие!!!

С некоторыми Вы знакомы - с Россичем, с Садовником...

Оффлайн Садовник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 770

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #84 : 06 Мая 2011, 11:47:58 »
а все мало-мальски приличные клиенты работают только по безналу, поэтому единственный вариант - упрощёнка, 6% с оборота. если год получать 70% и более дохода от овощей, можно перейти на сельхозналог, он очень выгодный, но это надо год прожить. а фермерское хозяйство без десятка другого гектар земли невозможно.
так что лпх - только самому с кошёлкой на рынке стоять.

"Не ребяты демократы тока чай"...
Ну почему нужно мыслить так однобоко.. есть довольно простая схема, Основа производства ЛПХ, за ним Торгово-закупочное ИП с вмененным налогом и счетом в банке.... и РАБОТАЙТЕ и ЗАРАБАТЫВАЙТЕ и ОПТИМИЗИРУЙТЕ... *Bos*

+500
Добавлю, нужен ИП с упрощенкой 15%, а лучше ЕСХН 6%
т.к. вменёнка в основном только для продажи физ лицам.

Все так и работают   :-X




Оффлайн psp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Подвесной парус

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #85 : 16 Мая 2013, 21:10:08 »
Посмотрите, сколько всяких разных девайсов (именно фермерского формата) предлагает Фридрих Филиппович Рубинштейн.

Я в своё время искал поддоны для стеллажей для периодики.
У нас продают их только под заказ из Дании, конечно, пару десятков поддонов достать получается просто нереально. Хотя производство (на мой непрофессиональный взгляд) там не такое и сложное - штамповка из ПВХ листа, просто крупный формат.
Куски склеиваются на месте клеем.
Но сделать вручную из массива дерева (!), извращаясь с гидроизоляцией и т.п. выходит дешевле, чем промышленное изделие из тонкого ПВХ. Это ли не экономический парадокс ?  :D

Или лотки для салатных линий из кабель-каналов ?  :D

Методы работы с ЛПХ - погуглите Станислав Столяров г. Кропоткин
Поддоны ещё нужны ? Могу организовать ?

Оффлайн Al-nikoly

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Гидропоника интереснейшее хобби!!!

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #86 : 17 Мая 2013, 07:40:38 »
А размер? Минимальное количество? Цена?

Оффлайн Гидропоника

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #87 : 17 Мая 2013, 22:46:08 »
самый простой способ поддонов, в любом городе есть жестянщики, из нержавейки легко изготовят поддоны которые не протекут 

Оффлайн ArtGold

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #88 : 27 Октября 2014, 04:08:24 »
Ребята, собираюсь открыть собственное производство. Заинтересовало в интернете упаковочное оборудование , как думаете стоит купить партию ? По описанию и цене они мне подходят идеально

Оффлайн тарампампам

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21

  • Активность на форуме
    0%
Экономика ЛПХ и малого предприятия
« Ответ #89 : 27 Октября 2014, 05:47:08 »
Ребята, собираюсь открыть собственное производство. Заинтересовало в интернете упаковочное оборудование , как думаете стоит купить партию ? По описанию и цене они мне подходят идеально

Былоб что упаковать, а упаковочное оборудование, нынче, не проблема  :D.
Светокультуру в Массы!