Гидропоника => Теория => Тема начата: Mole_Garden от 31 Августа 2009, 12:31:28

Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Mole_Garden от 31 Августа 2009, 12:31:28
Когда-то, в далеком прошлом  :D В общем, эту статью написал, собирая информацию из разных источников. Собрав все во едино и переосмыслив получилось так:
(http://i002.radikal.ru/0908/50/ecf09372373e.jpg)

Древние памятники культуры свидетельствуют, что на заре истории человек пользовался цветами для различных целей: в одних случаях как лекарственными растениями (календула, ромашка, ландыш, ирисы), в других – как растениями, дающими эстетическое наслаждение. Одним из них является тюльпан –культура, которая занимает одно из первых мест в цветоводстве России.
Тюльпан (Tulipa) – травянистый луковичный многолетник. Относится к семейству Лилиецветных (Liliaceae). Садовые тюльпаны размножаются вегетативно – луковицами-детками.
Выгонка при гидропонике идет быстрее, цветы получаются чище, производство цветов дешевле.
Для того, что бы дома вырастить тюльпан  вначале  надо подготовить его луковицу.  
И так, что нужно сделать,  для того чтобы подготовить  луковиц  тюльпанов к выгонке на гидропонике.
Что бы это узнать обратимся к обычному выращиванию этих цветов в открытом грунте. А именно хотел обратить ваше  внимание на тот момент, что луковицы тюльпанов высаживают в грунт осенью, когда температура постепенно начинает понижаться. И всю зиму  луковицы находятся  в земле, под снегом, где происходит процесс их охлаждения. В этот момент в луковицах происходит сложные физиологические процессы.

Если вы решили выращивать тюльпаны дома, то их луковицы придется так же вначале охлаждить.  Охлаждение луковиц происходит при температуре +9С или +5С в зависимости от технологии. Для разных сортов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель. Как только в подвале дома или в погребе, то есть в помещении, приспособленном для охлаждения, температура понизится до +9С луковицы можно убирать на охлаждение. От того, насколько точно будет выдерживаться температура в период укоренения, зависит качество выгонки. Нарушение температурного режима может привести к отмиранию корневых волосков, появлению «слепых» (не окрашенных) бутонов. Так же  для хранения и охлаждения луковиц можно воспользоваться холодильником. Луковицы  укладывают в отделение для овощей, в самом низу холодильника. Соседство цветочных луковиц с картофелем или фруктами недопустимо, поэтому раскладывайте их по разным отсекам, или хотя бы выделите под луковицы отдельную коробку. Луковицы должны быть сухими, иначе из-за влаги у них начинают расти корни, их при посадке легко повредить, а вот восстановить уже нельзя. Поэтому луковицы надо время от времени вынимать из пакета и проветривать.
После процесса охлаждения луковицы можно высаживать на заранее подготовленную установку для выгонки тюльпанов. Луковицы высаживают сухими в гидроподдоны широкой  частью. Поддоны без добавления раствора помещают в холодный склад(холодильник, лоджия) с температурой +5С +9С. Раствор добавляют сразу после установки ящиков в холодильник, чтобы не появились грибные инфекции.
(http://s14.radikal.ru/i187/0908/71/4143ee4a75bd.jpg)
(http://i008.radikal.ru/0908/bd/0230404ab064.jpg)(http://i058.radikal.ru/0908/9e/8315f90c356e.jpg)(http://s59.radikal.ru/i165/0908/9b/51fbd3b5ce03.jpg)

 Выращивание тюльпанов в холодильнике (лоджии) продолжается две – три недели и когда стебель тюльпана достигает 5-6 см, поддоны с луковицами переносят в теплое место. В холодильной камере строго следят за концентрацией солей (ЕС). Она не должна превышать 2,0 ед., иначе корни начинают портиться. ЕС выше 2,0 приводит к большему потреблению влаги луковицами, в результате чего деформируются и разрываются наружные листья и стебли. Уровень раствора на поддоне лучше, что бы контролировалсь автоматически. Когда корни достигают длины 4 см, а стебли – 5-6 см, их переносят в теплое помещение, теплицу или комнату.
Температуру в помещение для выращивания  доводят до +17С и контролируют  рост корневой системы. Корни должны оставаться абсолютно белыми. В случае, когда корни короткие, но крепкие, похожие на неживые, раствор из  ящиков выливают и добавляют новый. Влажность воздуха должна находиться на уровне 75%. Приблизительно через 20-30 дней тюльпаны готовы к сбору. Если они идут на продажу, то тогда тюльпаны упаковывают  в плотную бумагу, укладывают в ящики. Хранят их при температуре +2С без доступа света, срок хранения - 5-6 недель в закрытой упаковке.

При выращивание цветов дома, в зимнее время суток их нужно  досвечивать.  Для досвечивания в комнатах применяют люминесцентные лампы дневного света мощностью 20 или 40 Вт.   Люминесцентные лампы монтируют на деревянной или легкой металлической раме (из расчета 5 ламп на 1 м2). Расстояние между трубками равно 15—20 см. Помещают лампы на расстоянии 10-15 см от растений. Лампы включают, когда стемнеет, и оставляют гореть столько времени, чтобы естественный солнечный свет и досвечивание составляли в сумме 10—12 часов. Таким образом, время досвечивания сначала постепенно увеличивается, затем с января начинает постепенно уменьшаться и в марте прекращается. В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения досвечивают с 9 утра до 9 вечера.


ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ.


По сравнению с выгонкой тюльпанов в ящиках с почвой, выгонка на гидропонике имеет следующие преимущества:
1) снижаются затраты, т.к. нет необходимости работать с почвой;
2) ящики для выгонки можно использовать несколько раз за сезон;
3) помещения для укоренения также можно использовать несколько раз за сезон, и они могут быть меньшего размера;
4) при выгонке на гидропонике тюльпаны растут быстрее, поэтому можно поддерживать более низкую температуру в теплице, что способствует экономии энергии;
5) более короткий период охлаждения луковиц;
6) сооружения и оборудование остаются чистыми;
7) возможность автоматизации процесса;
8.) при выгонке на гидропонике цветонос бывает длиннее, поэтому этот способ удобен для сортов, отличающихся укороченными цветоносами;
9) луковицы без усилий вынимаются из контейнеров, т.к. на них нет почвы;
10) нет проблем с утилизацией субстрата.

К недостаткам данной технологии можно отнести следующее:
1) необходимость приобретения специальных выгоночных контейнеров, в достаточной степени поддерживающих луковицы;
2) требуется помещение для укоренения, в котором сухие луковицы хранят длительное время;
3) обычно растения получаются легче по весу;
4) сорта, отличающиеся высокими цветоносами, могут сформировать еще более длинный стебель;
5) более высок риск появления определенных нарушений и болезней, таких как бактериальное поражение корней, побурение корней, пониклые листья;
6) риск, связанный с болезнями, в случае плохой дезинфекции контейнеров или систем;
7) поддержание чистоты в помещении, обеззараживание воды;
8.) гидропонные контейнеры необходимо тщательно дезинфицировать.


p.s. всем хороших букетов для милых дам
(http://s55.radikal.ru/i147/0908/b3/98c8656bc4db.jpg)

Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Hrun от 31 Августа 2009, 20:14:59
У меня сосед в свое время гвоздики на гидре выращивал, снял двухкомнатную для этого, окна заклеил и вперед, три урожая в год. Подрезал и черенки опять сажал. Потом он эту квартиру купил :)
Хороший бизнес цветы.
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Mole_Garden от 31 Августа 2009, 21:04:16
У меня сосед в свое время гвоздики на гидре выращивал, снял двухкомнатную для этого, окна заклеил и вперед, три урожая в год. Подрезал и черенки опять сажал. Потом он эту квартиру купил :)
Хороший бизнес цветы.
Ого, в Чебоксарах ?  а за сколько он заработал на эту квартиру?  ;) не думал, что гвоздики пользуются спросом, понимаю розы, тюльпаны, но не как не мог предположить, что гвоздики  :). А на чем он растил? на матах так подозреваю?
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Gentlekiller от 31 Августа 2009, 21:53:25
Была у меня мысль сначала. Но потом я понял, что не смогу поддерживать все это +5, +9, доводить до +17. Хотя пару десятков луковиц попробую выгнать. Все таки очень серьезно нужно к этому делу подходить. А одна луковичка для выгонки 30 - 50 рубликов стоит. Лук он как-то дешевле.
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Mole_Garden от 31 Августа 2009, 22:45:26
мдя, и не такой прихотливый, тут вся сложность - это организация разницы температур.
Без автоматики делать нечего!
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: юнат от 04 Января 2010, 13:09:09
У меня сосед в свое время гвоздики на гидре выращивал, снял двухкомнатную для этого, окна заклеил и вперед, три урожая в год. Подрезал и черенки опять сажал. Потом он эту квартиру купил :)
Хороший бизнес цветы.
скажите пожалуста ,сколько электричества потреблял ваш сосед ,и были у него проблемы с  ЖЕКОМ по поводу большого потребления ?
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Mole_Garden от 04 Января 2010, 15:41:42
Где-то пробегала информация, что на квартиру выделяют от 3,5 до 6 квт. А дальше уже за деньги, причем не очень маленькие.
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Sliva от 04 Января 2010, 18:49:48
скажите пожалуста ,сколько электричества потреблял ваш сосед ,и были у него проблемы с  ЖЕКОМ по поводу большого потребления ?

 А кто сказал, что сосед платил за электричестко и причем тут ЖЕК? электричество по-моему не в компетенции жека находится. Врядли будут проблемы если грамотно все сделать.
 3,5 до 6 квт, даже если так, то этого вполне достаточно. Да и с технической точки зрения, как они узнают? только если кто-то стуканет. у нас сварочниками люди дома пользуются и ничего, даже если соседи жалуются.
 И вообще, если таким делом занимаешься нужно молчать в тряпочку, как говорится, не забывайте в каких замечательных странах мы живем.

 Вот про гвоздики очень интересно, можно ли поподробней! меня вообще инетесует цветы на срезку в домашних условиях, правда скорее не гвоздики, хотя можно ведь попробовать просто из интереса. Тюльпаны это дело выгодное, только его сразу на "широкую ногу" ставить нужно, опять таки из-за температуры, заготовки луковиц и т.д.

 Я как-то присматривался к цветам с целью попробовать вырастить что-нибудь на срезку дома, но меня отпугнул период вегетации, у той же гвоздики до цветения 6 месяцев, хотя если вегетативно размножать ее как раз 3 урожая в год думаю выйдет.
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: ХеН от 04 Января 2010, 22:20:25
такой вопрос: когда нужно посадить цветочки штоб урожай снять непосредственно 6-8 марта?
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Mole_Garden от 04 Января 2010, 22:29:07
такой вопрос: когда нужно посадить цветочки штоб урожай снять непосредственно 6-8 марта?
Какие именно? Гвоздику или какие-то другие? Статья про тюльпаны есть выше, если еще есть по ним вопросы, могу попробовать теоретически помочь.
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Sliva от 04 Января 2010, 23:15:09
такой вопрос: когда нужно посадить цветочки штоб урожай снять непосредственно 6-8 марта?

Врядли на такой вопрос можно ответить, зависит от очень многих факторов. с тюльпанами еще можно примеро прикинуть плюс/минус несколько дней, с гвоздичкой врядли, у нее вегетация 6 месяцев, я вот нашел про гвоздику, правда, на украинском http://botanicka.narod.ru/k-r/g/gvozduka.html (http://botanicka.narod.ru/k-r/g/gvozduka.html)

Интересно, пробовал ли кто-нибудь срезкой заниматся зимой, но не в теплице?
Название: Re: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: ХеН от 05 Января 2010, 00:26:36
у меня просто родственики занимаются выращиванием цветов в теплице. и как раз перед 8м марта торгуют ими.
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: lidia от 19 Ноября 2015, 11:35:11
А кто-нибудь реально тюльпаны дома выгонял из нас? Есть три пакета по 4 или 5 луковиц, сейчас хранятся при температуре   14-16 градусов. судя по-прочитанному в инете, нужно срочно запихивать в холодильник на +5 (у меня стабильная +5 там). А потом можно попробовать и выгонку...   
А если я их так в холодильнике и продержу до весны? А потом весной в землю посажу.  Загублю?
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Coccinella от 19 Ноября 2015, 13:07:06
Не загубите.
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: lop754 от 19 Ноября 2015, 16:16:42
Если тюльпан растет из луковицы. То может и агротехника подходить как у лука на перо.
К примеру замачивание с аэраторным камнем. Можно попробовать подрезать?
Или по накалывать.
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: zavim от 21 Ноября 2015, 00:49:49
Для посадки беру луковицы размером +12 иногда 11/12. В середине октября высаживаю в ящики с землей. Ящики опускаю в подвал. Ящики достаю для выгонки 5 февраля, к этому времени тюльпан укоренился и имеет  росток 5-10 см. Примерно 1 марта срезаю цветок.   
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: lidia от 21 Ноября 2015, 07:41:48
Спасибо!  $)
Название: Тюльпаны на гидропонике.
Отправлено: Alexey777 от 13 Марта 2019, 20:00:40
Интересно, а как самому получить эти луковицы? Как картошка он растит клубни?