Другие виды хозяйства => Грибы => Тема начата: terminal от 15 Февраля 2010, 07:28:40
-
Хочу попробовать выращивать шампиньоны и вешенки. Первый эксперимент по получению мицелия прошел успешно. Сейчас высаживаю на зерно. Буду рад подсказкам в этом деле.
-
Хочу попробовать выращивать шампиньоны и вешенки. Первый эксперимент по получению мицелия прошел успешно. Сейчас высаживаю на зерно. Буду рад подсказкам в этом деле.
8) А как получали мицелий?
-
Хочу попробовать выращивать шампиньоны и вешенки. Первый эксперимент по получению мицелия прошел успешно. Сейчас высаживаю на зерно. Буду рад подсказкам в этом деле.
8) А как получали мицелий?
Из тела гриба.
-
Из тела гриба.
:o От те блин, вот это прям вы заморочились, а что ни купили готовый? Они вроде не особо дорого стоят. У нас тут рублей по 100 продают.
-
Так интереснее. Скоро на сайте выложу фото.
Заморочек там действительно много, ну а когда технология отработана то проще простого.
В грибах зарабатывает тот, кто делает мицелий.
-
Может не в тему, но помню бабушка всегда корни грибов мелко рубила и на пеньки в огороде бросала, опята росли только в путь :)
-
Доброго времени.
Вкратце.
Из личного опыта
Необходимо хотя бы три помещения (Цех субстрата, Цех прорастания мицелия после набивки, Рабочий цех) (для уменьшения риска заболевания грибов). Заболевание можно прозевать и распространиться оно может лавинообразно.
По возможности холодильник (камеру) для мицелия
Для уменьшения всякой заразы, по возможности разный персонал в цехах(для уменьшения риска заболевания грибов)
(Современные штаммы (и их поры) не вредят здоровью человека, старые вредят.)
Необходимо иметь возможность стерилизовать субстрат (или пастеризовать, что долго но более оптимально для флоры-фауны).
Иметь в рабочем цехе достаточно мощную вентиляцию, возможность повысить влажность до 100% и нормальное освещение
Идеальный вариант - иметь возможность регулировать температуру в помещении.
Денег для организации постоянно работающего производства надо запасец приличный, так как велика вероятность серьезных ошибок.
Выращивали на костре (костра - отходы производства льна), для удержания влаги в смесь добавляли пористую бумагу.
Кому подробнее - спрашиваем.
Шампиньоны тоже растили, но субстрат покупали засееный - проще и дешевле (организовать свое производство субстрата очень и очень тяжело).
Сейчас в процессе не участвую, т.к. изменил место жительства
Производство вроде живо до сих пор с 1999 года.
-
(Современные штаммы (и их споры) не вредят здоровью человека, старые вредят.)
Вот тут можно подробнее, желательно с источниками.
В своё время чуть не поимел конкретную аллергию от этих спор. Хорошо вовремя бросил.
-
Вот тут можно подробнее, желательно с источниками.
В своё время чуть не поимел конкретную аллергию от этих спор. Хорошо вовремя бросил.
На сколько знаю, перед входом людей помещения хорошо проветривают и люди в респираторах ходят
-
В своё время чуть не поимел конкретную аллергию от этих спор. Хорошо вовремя бросил.
Аллергию Вы все равно поимеете, если есть индивидуальная непереносимость к грибам(спорам) как аллергену.
Споры в вешенках свободны в своем движении.
Ранние штаммы имели на спорах маленькие "крючочки", которыми могли "цепляться" за слизистую и при благоприятных условиях начать даже развиваться, чем вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей. (Под вредом для здоровья я имел ввиду это, а не аллергию).
В современных штаммах от этого избавились.
Но сделать споры гипоаллергенными не смогли.
Так что при личной предрасположенности только зависит - если есть аллергия лучше бросить, здоровье дороже.
Проветривание и разные маски-противогазы помогают слабо в таких случаях.
На сколько знаю, перед входом людей помещения хорошо проветривают и люди в респираторах ходят
Вентиляция вобще не выключалась.
-
На сколько знаю, перед входом людей помещения хорошо проветривают и люди в респираторах ходят
Да вентилировал, и в респираторе ходил. Вентиляция - то выбрасывается не в космос :D
Ранние штаммы имели на спорах маленькие "крючочки", которыми могли "цепляться" за слизистую и при благоприятных условиях начать даже развиваться
Да, именно такое ощущение и было, как будто эти микроскопические монстры прорастают в лёгких.
Просто реальная Жесть.
Занятие очень интересное, но как оказалось, не для меня.
-
http://terminal-kom.narod.ru/grib.html (http://terminal-kom.narod.ru/grib.html)
Вот первые результаты
-
фото вижу а описание
-
Я грибы только в лесу собираю!Сама как-то стремаюсь выращивать
-
Всем доброго время суток. Давно хочу попробовать выростить грибы в подвале , всё как-то не решалась. Переживаю что может что-то не получетися , но вот грибници вёшенок и шампиньонов нынче заказала , подскажите для выращивания грибов в подвале время года имеет какое-то значение ? И какой состав грунта нужен этим грибам
-
Покупала в магазине семена цветов и случайно увидела в продаже мицелий белых грибов. О выращивании вешенок и шампиньонов в домашних условиях я, конечно, слышала, а вот чтоб белые грибы – никогда. Неужели это возможно? Каким образом?