forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Грибы на гидропонике  (Прочитано 62760 раз)

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
Re: Грибы на гидропонике
« Ответ #15 : 17 Июня 2009, 23:01:48 »
Пробовал выращивать вешенку. Вцелом получилось как бы удачно.
Для себя сделал вывод: без механизации и подходящего помещения - нечего делать в этом бизнесе.
С помещением вопрос решился, а вот с механизацией...
Подготовка субстата дело действительно очень хлопотное и трудоёмкое. Ежедневно нужно перемещать как минимум тонну в день.
Грибов нужно снимать минимум 50кг в день иначе смысла заниматься этим нет.
А вот гидропоника - это очень заманчиво.

А поделитесь немного подробнее "живым" опытом. Как и что делали, и как получалось ?
Что это вообще за труд, что из себя представляет, насколько хлопотный, и какой все-таки у Вас получился результат?
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн mdima

• Администратор
  • Ветеран
    • Email
« Ответ #16 : 17 Июня 2009, 23:21:41 »
Если растить не на гидропонике, а на опилках/лузге то очень хлопотный. С запариванием субстрата, по хорошему с ферментированием и т.д. Да и мицелий хорошего качества найти не легко. (Но можно сделать самому в условиях лаборатории)

Оффлайн Ozzy

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #17 : 20 Июня 2009, 22:24:56 »
Выращивал на соломе. Солому пропаривал около 15 часов в 1,5 кубовой ёмкости. Затем смешивал с гипсом, забивал п/э мешки, прорезал отверстия, подвешивал. Выходило что-то около 20 мешков. Было две нормальные "волны" грибов. Сколько собрал точно не помню, но знаю что "вписался" в норму.
 Мицелий и полезную инфу брал на сайте: www.ecocentr.ru Качество мицелия меня вполне устроило.
Ещё одно замечание - обязательно нужна вентиляция. Без неё лёгкие пострадают из-за того что в воздухе много спор грибов.

P.S извиняюсь что сообщение не в той ветке

Оффлайн Sasha

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 02 Августа 2009, 14:40:52 »
Ну почитал я о грибах на гидропонике. В основном, конечно, там речь вовсе не о шампиньонах и даже не о вешенке. Из серьезного, именно по шампиньонам нашел 2 статьи, опубликованных в 2004 и 2006 коллективом из Университета штата Пенсильвании. Здесь есть краткое содержание статей:

http://asae.frymulti.com/abstract.asp?aid=17002&t=1
http://asae.frymulti.com/abstract.asp?aid=20466&t=1                    

Доступ к самим статьям платный. Вроде в ЦНСХБ есть, но я до туда не доеду несколько недель.

Эти господа применяли раствор сахарозы и декстрина. Наилучший результат - 30 грамм декстрина на 1 литр воды. Получили 2.96 кг с метра квадратного в непроточной культуре. Пробовали разные варианты - открытый цикл, закрытый цикл, различные растворы и концентрации. Этот, по итогу, наилучший, хоть и не сравним с компостом - там 8 кг/метр квадратный норма.

У них еще вариант с просо был, вместо компоста - 75% по объему(по объему к субстрату? - не ясно из текста) дал 7.69 кг с метра квадратного, что уже сравнимо с компостом. Если кому интересно - вот тут: http://etda.libraries.psu.edu/theses/approved/WorldWideIndex/ETD-2382/index.html диссертация на тему зерновых субстратов.

Однако, вернемся к декстрину. Кстати, декстрин и декстроза - это одно и тоже? В опыте был dextrin а не dextrose. Декстроза просто 22 рубля за кг, декстрин от 24.5 рубля за кг. Сколько раствора надо - можно только догадываться, в одном японском патенте нарыл, что 3 литра на метр квадратный субстрата. Если это правда, то получается в районе 2.2 рублей за декстрин. Правда там только основа декстриновая, видел рецепт, где витамины, микро- макроэлементы, но он не для шампиньонов был.

Как ученые растили, не ясно. Почитал, как растят грибы для других целей. Перлит это, короче. Перлит замачивают, сливают лишний раствор, пакуют неплотно в банки стеклянные 250 гр. с завинчивающейся крышкой. Пару см. от перлита до крышки оставляют. В крышке пробивают мелкие дырки, от 1 до 4, не слишком близко к краю. Закрывают, крышку куском фольги прикрывают, что бы вода не попала лишняя при кипячении. И в стерилизатор - скороварка, просто пропаривают в кастрюле с небольшим количеством воды, на подставке, на медленном огне с прикрытой крышкой в течение часа. Потом полностью остужают, лучше выждать ночь. Так, в этом рецепте муку из коричневого риса применяли, а декстрин при стерилизации не разложится?

Ну а потом, как все остыло, инокулируют стерильной иглой через отверстия, в объеме 0.5-1 кубика спорового раствора  на банку, которые после заклеивают лентой. Ставят в темное место, температурный режим для шампиньонов надо уточнить.

За недели 2 субстрат в банке должен зарости.

Потом готовят контейнер с крышкой пластиковый, как минимум 15-20 см. высоты. На дно замоченый в воде перлит для влажности, на 2.5 см. Болото не разводить. Ну и "пеньки" перлитовые заросшие на слой этого перлита ставят аккуратно, стерильно. Причем, той стороной вверх, которая и при проращивании вверх была. Ставят не вплотную. а оставляют место между ними для роста грибов. Влажностной, температурный и световой режим надо уточнять.

Примерно так.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 14:43:29 от Sasha »

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #19 : 05 Августа 2009, 16:11:32 »
Мдя, я пока пожалуй буду ходить за грибами в магазин. :D

Оффлайн Hrun

• Постоялец
  • Денис
    • Pepper-World
    • Email
« Ответ #20 : 07 Августа 2009, 11:44:55 »
Грибы на гидре это полный геморрой :(
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн vladgord64

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #21 : 14 Августа 2009, 14:12:27 »
Проблема в том, что у шампиньонов нет корневой системы, как и у других видов грибов.

Разве нет у шампиньонов грибницы, а как же они питаются?
Может аэропонику применять?

Оффлайн kifot1

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #22 : 17 Августа 2009, 07:04:53 »
Знаю, что у нас в Самаре голладцы растят шампиньоны на гидропонике, даже знаю где, даже видел теплицы (ангары). Пытаюсь выяснить "как".

Здравствуйте уважаемый Дима!
Есть ли новости на предмет выяснения "как выращивают грибы голландцы?"

Оффлайн kifot1

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #23 : 17 Августа 2009, 07:18:26 »
1.Правда там только основа декстриновая, видел рецепт, где витамины, микро- макроэлементы, но он не для шампиньонов был.

2.Потом готовят контейнер с крышкой пластиковый, как минимум 15-20 см. высоты. На дно замоченый в воде перлит для влажности, на 2.5 см. Болото не разводить. Ну и "пеньки" перлитовые заросшие на слой этого перлита ставят аккуратно, стерильно. Причем, той стороной вверх, которая и при проращивании вверх была. Ставят не вплотную. а оставляют место между ними для роста грибов. Влажностной, температурный и световой режим надо уточнять.

Здравствуйте уважаемый Sasha!

Если можно поподробнее некоторые моменты Вашего топика...
По первому вопросу....  "Что за рецепт? И для каких грибов?"
По второму...               "Значит отсутствует гидропоника, как таковая, для данного опыта, просто "замачивается" нижний слой перлита, так что ли?"

Оффлайн Sasha

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 22 Августа 2009, 15:38:03 »
Господа, мне тут крышу с утеплением перекрывают на даче, я не очень на отвлеченные материи соображаю. Что-то сейчас поясню, что-то позже. Вырвался домой...

Ответ на вопрос №2. Гидропоника - есть беспочвенная культура. В опыте, эти "пеньки" перлитовые, заряжены декстрином - где есть и питание(декстрин) и опора(перлит, зафиксированый мицелием). Тут подача воды происходит за счет осмоса со дна грибариума. В "пеньках" есть питательное вещество, вода поднимается из нижнего слоя перлита. Ну, условно, это гидропоника. Мой вариант - синтез информации от пенсильванцев и перевод кустарного руководства по выращиванию "shrooms" - от слова "mushrooms". К подобным веществам я отношусь очень плохо и компроментировать данный форум не желаю. Я сейчас немного занят, но я доеду до библиотеки, благо рядом. Посмотрю, как они там делали именно по Agaricus bisporus.

Ответ на вопрос №1 - сложнее, это какая-то книга по микологии на GoogleBooks, попалась в моем поиске. На английском, а название грибов на латыни было. Латынью я владею на уровне dexter - sinister. Я перевод и не смотрел. Не шампиньоны. Но и не псилоцибе. Японцы свое растили, экзотическое. Я поищу, но не гарантирую.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2009, 21:58:16 от Sasha »

Оффлайн kifot1

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #25 : 25 Августа 2009, 07:31:21 »
Sasha!

Спасибо за ответ. Подробности у Вас в личке...

Оффлайн Oyla_la

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #26 : 27 Ноября 2009, 13:26:47 »
Выращивал вешенку на подсолнечной шелухе 5 лет. Дело хлопотное, но прибыльное. Через месяц затраты окупаются в 2 раза.

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
« Ответ #27 : 28 Ноября 2009, 00:00:04 »
    Я думаю, для того,чтобы грибы росли на гидропонике(или хотябы чем-то на нее похожем) потребуется либо абсолютная стерильность, либо как минимум специальные микро-организмы в растворе, и небось не один десяток видов.
Проблема стерильности при домашнем разведении грибов решается, как неудивительно субтратом. Используется "селективный субстрат", это значит что на нем плохо растут плесени и бактерии. Это достигается за счет микрофлоры, особых условий и состава питательных веществ.

Грибы и растения различные царства и не имеют практически ничего общего между собой. Пробуя применить гидропонику к грибам мы по сути теряютя многие преимущества самого принципа гидропоники.
    Например, выращивая растения на гидропонике мы автоматически избавляемся от сорных растений на все 100%. С грибами это будет проблема №1, в воздухе летают миллионы спор любых грибов, особенно спор плесневых грибов, которые растут в разы(если не в десятки раз) быстрее высших грибов и способны в кротчайшие сроки захватить и испортить субстрат и среду, и даже сделать его токсичным. Если при таком раскладе каким-то чудом грибы и вырастут, то с огромной долей вероятности буду смертельно опасными.
    Обычный гидропонный раствор для растений является раствором неорганических веществ, если в нем что-то и может неблагожелательное размножится - так это зеленые водоросли, и то если туда попадает достаточное количество света. При этом сами растворенные соли делают среду непригодной для развития в нем каких-либо неблагожелательных микроорганизмов.
    Высшие грибы питаются ограническими соединениями, которые являютя отличной пищей как и для низших грибов так и для разнообразных бактерий(в т.ч. и опасных). Т.е. раствор в данном случае не является "щитом" от неблагоприятных факторов. Следует еще заметить что раствор должен быть химически свободным от всякой дряни - как извесно грибы "едят" все что им дают, в т.ч. и ядовитые, токсичные соединения.
    Еще одна проблема будет скорее всего с увлажнением субстрата, дело с том что для хорошего роста мицелия требуется определенная влажность субстрата, причем она должна быть равномерной и без областей переувлажнения. Мицелий как правило очень не любит когда на него попадает вода. Потребуется как минимум распыление раствора в "туман" и грамотная подача этого самого "тумана" к субстрату для поддержания оптимальной влажности.

Получается, что сам раствор как таковой создает очень серьезные препятствия для применения гидропоники в выращивании грибов, что в принципе и неудивительно. Пытатся вырастить грибы на гидропонике практически равносильно выращиванию на гидропонике животных.
   Да вот только животных на гидропонике выращивать никто не пробует(я не имею ввиду научных исследователей, ученых). Причина тут весьма проста, по какой-то причине люди знают о грибах поразительно мало, многие даже не подозревают, что это не растения, а абсолютно другое царство и общего у них не больше, чем у растений и животных.

ИМХО применение термина "гидропоника" не совсем уместно в контексте грибов и может вызвать в итоге путаницу.
В растворе моносахаров(напр, фруктоза) можно вырастить жидкий мицелий, и так делают в промышленности, но никто еще не называл это гидропоникой. Я допускаю, что сама тема выращивания грибов на гидропонике появилась в результате элементарного незнания что из себя грибы вообще представляют, как растут и т.д.

Я не заявляю, что нереально вырастить грибы на чем-то похожем на гидропонику, просто это удел хорошей лаборатории и то с совершенно другими целями, тут много подводных камней. В природе многие грибы вступают в симбиоз с растениями, некоторые по другому вообще не растут.

P.S. я не спец по выращиванию грибов, просто многое читал по технологиям выращивания грибов в домашних условиях, вернее в "полудомашних", да и про грибы вообще. Признатся,я был удивлен насколько поверхностно грибы рассматриваются в школьной программе.

:)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2009, 05:57:27 от Sliva »

Оффлайн amiNO

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #28 : 28 Ноября 2009, 09:46:05 »
Выращивал вешенку на подсолнечной шелухе 5 лет. Дело хлопотное, но прибыльное. Через месяц затраты окупаются в 2 раза.

что за 5 лет разбагатели и перестали выращивать?

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
« Ответ #29 : 28 Ноября 2009, 22:28:23 »
Скачал ради интереса вышеуказаную диссертацию. Как ни странно, в ней нет ни одного слова "гидропоника"
Я ее мельком просмотрел и, насколько я понял, выращивание на перлите(без добавления зерна) совершенно нерентабельно, а вот с зерном пишут что некоторая выгода есть(соотношения сколько зерна сколько перлита не нашел, но это не значит что оно не указано)).
 Ну опять таки все это для лаборатории, для домашнего мешки с сеном, опилками, шелухой и т.д.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 22:37:23 от Sliva »