Я думаю, для того,чтобы грибы росли на гидропонике(или хотябы чем-то на нее похожем) потребуется либо абсолютная стерильность, либо как минимум специальные микро-организмы в растворе, и небось не один десяток видов.
Проблема стерильности при домашнем разведении грибов решается, как неудивительно
субтратом. Используется "селективный субстрат", это значит что на нем плохо растут плесени и бактерии. Это достигается за счет микрофлоры, особых условий и состава питательных веществ.
Грибы и растения различные царства и не имеют практически ничего общего между собой. Пробуя применить гидропонику к грибам мы по сути теряютя многие преимущества самого принципа гидропоники.
Например, выращивая растения на гидропонике мы автоматически избавляемся от сорных растений на все 100%. С грибами это будет проблема №1, в воздухе летают миллионы спор любых грибов, особенно спор плесневых грибов, которые растут в разы(если не в десятки раз) быстрее высших грибов и способны в кротчайшие сроки захватить и испортить субстрат и среду, и даже сделать его токсичным. Если при таком раскладе каким-то чудом грибы и вырастут, то с огромной долей вероятности буду смертельно опасными.
Обычный гидропонный раствор для растений является раствором неорганических веществ, если в нем что-то и может неблагожелательное размножится - так это зеленые водоросли, и то если туда попадает достаточное количество света. При этом сами растворенные соли делают среду непригодной для развития в нем каких-либо неблагожелательных микроорганизмов.
Высшие грибы питаются ограническими соединениями, которые являютя отличной пищей как и для низших грибов так и для разнообразных бактерий(в т.ч. и опасных). Т.е. раствор в данном случае не является "щитом" от неблагоприятных факторов. Следует еще заметить что раствор должен быть химически свободным от всякой дряни - как извесно грибы "едят" все что им дают, в т.ч. и ядовитые, токсичные соединения.
Еще одна проблема будет скорее всего с увлажнением субстрата, дело с том что для хорошего роста мицелия требуется определенная влажность субстрата, причем она должна быть равномерной и без областей переувлажнения. Мицелий как правило очень не любит когда на него попадает вода. Потребуется как минимум распыление раствора в "туман" и грамотная подача этого самого "тумана" к субстрату для поддержания оптимальной влажности.
Получается, что сам раствор как таковой создает очень серьезные препятствия для применения гидропоники в выращивании грибов, что в принципе и неудивительно.
Пытатся вырастить грибы на гидропонике практически равносильно выращиванию на гидропонике животных. Да вот только животных на гидропонике выращивать никто не пробует(я не имею ввиду научных исследователей, ученых).
Причина тут весьма проста, по какой-то причине люди знают о грибах поразительно мало, многие даже не подозревают, что это не растения, а абсолютно другое царство и общего у них не больше, чем у растений и животных. ИМХО применение термина "гидропоника" не совсем уместно в контексте грибов и может вызвать в итоге путаницу.
В растворе моносахаров(напр, фруктоза) можно вырастить жидкий мицелий, и так делают в промышленности, но никто еще не называл это гидропоникой. Я допускаю, что сама тема выращивания грибов на гидропонике появилась в результате элементарного незнания что из себя грибы вообще представляют, как растут и т.д.
Я не заявляю, что нереально вырастить грибы на чем-то похожем на гидропонику, просто это удел хорошей лаборатории и то с совершенно другими целями, тут много подводных камней. В природе многие грибы вступают в симбиоз с растениями, некоторые по другому вообще не растут.
P.S. я не спец по выращиванию грибов, просто многое читал по технологиям выращивания грибов в домашних условиях, вернее в "полудомашних", да и про грибы вообще. Признатся,я был удивлен насколько поверхностно грибы рассматриваются в школьной программе.