forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Глиокладин  (Прочитано 17871 раз)

Оффлайн Tony_85

• Ветеран
Глиокладин
« : 08 Марта 2012, 18:22:30 »
Всем привет.
Хочу поговорить о «биологических» фунгицидах.
Пришлось заказать себе такой препарат как Глиокладин.

Немного описания:
Цитировать (выделенное)
Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве.
Аналог Триходермина
Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harziannum ВИЗР -18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Производители:
ЗАО “Агробиотехнология”

Препаративная форма:
Производится в виде таблеток, также иногда – в виде суспензионного концентрата.
Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Отличительные свойства препарата:
- высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,
- способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
- не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,
- безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (4 класс опасности)
- не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции,
- снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.
Механизм действия:
Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.
Способ применения:
Норма расхода препарата: 1 таблетка (без предварительного растворения в воде) вносится под одно растение или в 300 мл почвы.
Итак. Судя с описания препарат просто супер. Но у него один минус. Цена
В нас в Украине препарат на 1000 таблеток (на один гектар) стоит около 300 долларов.
Вот мне интересно, можно ли как-то в домашних условиях разводить эти грибки.
Потому как при серьезном растениеводстве нельзя позволять себе болезни, нужно проводить профилактику, а «химией» пользоваться не очень хочется.

Делимся информацией. Думаю что для каждого растениевода хорошо иметь такой препарат дома, по доступной цене.

Долгих дней, приятных ночей.

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
Глиокладин
« Ответ #1 : 08 Марта 2012, 22:29:36 »
Сильно подозреваю, что у Копперта Трианум (в принципе, то же самое) намного дороже. 300 USD/га это не так уж и дорого, на самом деле. На полезных букашек наши тепличные хозяйства тратят в год до 10 000 EUR/га. Разводть дома, в принципе, можно, но это будет затея похлеще спирулины. Купить дешевле.

Оффлайн Vlador

• Новичок
  • *
Глиокладин
« Ответ #2 : 09 Марта 2012, 12:40:29 »
А в спецификации на Глиокладин Вы обратили на полное наименование препарата? Trichoderma harziannum ВИЗР -18. 18-ый штамм этого гриба выведенный во Всероссийском Институте Защиты Растений и означает это то, что 18-й штамм даёт наиболее успешный результат. НО! При размножении гриба выращенного из этого штамма какие генотипы Вы получите в результате - неведомо, а соответственно и не известно какую результативность будут иметь полученные Вами генерации. 22-ой штамм Trichoderma harzianum T-22 содержится в препаратах TRIANUM-G (гранулированный) и TRIANUM-P (порошковый) от голландской фирмы Koppert B.V.
Аналогичный, почти, препарат Триходермин, сейчас ушедший с рынка, также содержит споры гриба рода Триходерма, только другого. Кажется, в Европе и США он используется и сейчас.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2012, 12:53:32 от Vlador »

Оффлайн Tony_85

• Ветеран
Глиокладин
« Ответ #3 : 09 Марта 2012, 23:35:20 »
Все понятно. а я то думал что так просто.
тогда будем покупать.  :)
Долгих дней, приятных ночей.

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
Глиокладин
« Ответ #4 : 10 Марта 2012, 12:38:41 »
А в спецификации на Глиокладин Вы обратили на полное наименование препарата? Trichoderma harziannum ВИЗР -18. 18-ый штамм этого гриба выведенный во Всероссийском Институте Защиты Растений и означает это то, что 18-й штамм даёт наиболее успешный результат. НО! При размножении гриба выращенного из этого штамма какие генотипы Вы получите в результате - неведомо, а соответственно и не известно какую результативность будут иметь полученные Вами генерации. 22-ой штамм Trichoderma harzianum T-22 содержится в препаратах TRIANUM-G (гранулированный) и TRIANUM-P (порошковый) от голландской фирмы Koppert B.V.
Аналогичный, почти, препарат Триходермин, сейчас ушедший с рынка, также содержит споры гриба рода Триходерма, только другого. Кажется, в Европе и США он используется и сейчас.

Само слово "штамм" означает что при грамотном чистом разведении культуры мы получим все особи с абсолютно одинаковым генотипом. :))) В ЕС официально зарегистрирован только один штамм Trichoderma harzianum, а именно T-22. Зато продуктов на его основе - море.

Оффлайн Vlador

• Новичок
  • *
Глиокладин
« Ответ #5 : 11 Марта 2012, 00:07:28 »
Мне интересно какие всё же штаммы напихали белорусы в свой препарат Триходермин-БЛ? Указывают - "Trichoderma lignorum, штамм Т13-82". То что этот вид, T. lignorum, начали использовать раньше я знаю, а вот то, что в упаковку сыплют штаммовый "винегрет" берёт сомнение. :(

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
Глиокладин
« Ответ #6 : 11 Марта 2012, 11:19:20 »
Точно не знаю, но возможно, что это 13 штамм, выделенный в 82 году. У них как раз в те годы в Минском университете были очень сильные микробиологи. Именно тогда ими был создан Ризофил - совершенно потрясающий биопрепарат на основе какого-то гриба и какого-то Pseudomonas. Подробно они не рассказывали. Вполне возможно, что грибом была какая-то триходерма. А сейчас авторы тех наработок уже в очень почтенном возрасте, а их ученики-последователи-наследники либо продолжают их дело, либо используют "наследство".

Оффлайн Vlador

• Новичок
  • *
Глиокладин
« Ответ #7 : 11 Марта 2012, 16:37:07 »
Спасибо!
О номенклатуре штаммов грибов остались только смутные воспоминания. Я примерно так и подумал, но решил что это маркировка 82 штамма Т13.
Ризофил (Азотобактерин) посмотрел - это Azotobacter chroococcum. Но Азотобактер применяется для увеличения азотного питания растений, а не для защиты.

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
Глиокладин
« Ответ #8 : 11 Марта 2012, 17:44:04 »
Спасибо за идею, я давно на это слово в гугле не рылась :).
Да это был Троицкий, мне даже кажется, что это с ним я общалась, когда в свое время ездила в Минск за этим препаратом. Пока фасовали 25 л продукта и выписывали накладные, мы поговорили и листовки я почитала. С собой не дали, в те годы все было в дефиците. Возможно, что Pseudomonas  был гибридный, но гриб там присутствовал точно. Это я помню! И скорее всего именно какая-то триходерма, потому что он замечательно стимулировал рост корневой системы.

Мы применяли его для защиты томатов от бактериального увядания. На патогены он, я думаю, не действовал, но растение замечательно поддерживал и позволял получить урожай на зараженной площади. А для увеличения азотного питания растений мне было проще лишний мешок аммиачки в подкормку добавить :) У меня в те годы до 600 кг удобрений/га в неделю уходило, мешком больше или меньше :)