forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: О производительности  (Прочитано 5158 раз)

Оффлайн Mendes

• Ветеран
О производительности
« : 21 Июня 2009, 00:02:05 »
   Мне нигде не встречалась информация о производительности той или иной системы, культуры (кроме статьи Валерия, из которой я сделал вывод, что огурцов с кв. метра можно снять 2-3 кг в день).
   Может, кто знает где почитать об этом?

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Re: О производительности
« Ответ #1 : 21 Июня 2009, 00:33:59 »
хм, думается мне, что в домашних условиях все индивидуально, и все сильно зависит от типа установки и прочих нюансов.

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
« Ответ #2 : 21 Июня 2009, 00:42:53 »
2-3 кг в день с квадратного метра - это очень много. Нужно учитывать, что это площадь моей ПОСАДКИ.
В действительности, с учетом стеблей/плетей расходящихся по шпалере, занимаемая площадь получается больше. В теплице с такой плотностью не посадить. Если говорить о матах, обычно сажают от 1,5 до 2,5 растений на квадратный метр. (Я об огурцах). А у меня изначально было посажено 12. На большой площади такую плотность посадки поддержать не получится.

Если говорить о томате - 20-30 килограмм с квадратного метра для агронома средней руки - довольно неплохо. Около - 50 кг с квадрата - это вполне серьезный и хороший урожай даже для специалиста и серьезной теплицы. Под 80 кг - уже близко к рекордам и всяким "нездоровым" ухищрениям. Словом, без очень серьезного оборудования и действительно классных специалистов и технологий - практически нереально.

Что касается способа выращивания - на самом деле на сегодня для томата и огурца - альтернативы минеральной вате попросу нет. Кокосовые маты при большом старании, удаче и опыте могут дать до 40 кг томата. Не больше. (И это очень много).

Горшки, керамзит, трубы - можно не рассматривать по определению. Только как развлечение, хобби.
Я говорю о теплице, не о домашнем выращивании.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Mendes

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Июня 2009, 08:41:21 »
Если говорить о томате - 20-30 килограмм с квадратного метра для агронома средней руки - довольно неплохо. Около - 50 кг с квадрата - это вполне серьезный и хороший урожай даже для специалиста и серьезной теплицы.

Не совсем понял, это в сутки в месяц в год?
И еще. Почему вы так не серьезно относитесь к керамзитам и пр. субстратам? Нельзя ли определеннее?

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
« Ответ #4 : 21 Июня 2009, 21:38:38 »
За сезон. Сезон - понятие скользкое и растяжимое. У томата и огурца - по разному. Зависит от многого, в том числе и от сорта. Обычно делают два "сезона", точнее - оборота.

Осенью, октябрь-ноябрь сажают длинноплодный огурец - он самый теневыносливый, с тем, что бы получить урожай в самый глухой темный период - с началом плодоношения в январе. Некоторые умудряются начинать получать урожай уже в декабре. Культуру длинного огурцы обычно ликвидируют довольно быстро - через два-три месяца с начала сборов.

В декабре - начинают посев среднеплодного огурца - с началом плодоношения в конце января, феврале. У нас обычно стараются получить уверенный урожай к мартовским праздникам (сбор/урожайность идет по нарастающей по мере развития разрастания растения и увеличения светового дня).
Летом - в разное время, где как, культуру ликвидируют.

Иногда пытаются и даже получается - организовать "третий" оборот.

В конце весны к стареющей культуре среднеплодного огурца - подсаживают светолюбивый корнишон.
Старый огурец внизу уже "голый", без листьев, и почти не затеняют молодого. По мере подрастания близко к шпалере нового огурца - статый ликвидируют. Тем самым пытаются сокращать время "простоя" теплицы без урожая между "оборотами".

С томатом чуть сложнее - он более светолюбив. Поэтому у него есть "глухой" период, когда он вообще не плодоносит - декабрь-январь.

То есть его растят либо в два коротких оборота, либо вообще в один, но длинный.

Впрочем это все достаточно расплывчато и индивидуально, где как.

Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.