forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Биопоника  (Прочитано 27343 раз)

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« : 15 Ноября 2015, 21:51:50 »
Выращивал ли кто-нибудь на биопонике? Пробовал? Или интересуется, изучает? Мало инфы на эту тему, но по ходу перспективная штука.
Спасибо

Оффлайн ihands

• Старожил
Биопоника
« Ответ #1 : 16 Ноября 2015, 00:35:34 »
Зачем выращивать и триходерму и растение, если можно выращивать сразу растение? Ради возможности подкинуть ложку навоза в комнатную установку?
Вообще создалось впечатление, что мы имеем дело с попыткой рядить суровую минеральную гидропонику в модные "эко-био-органик" одежды.
Продвигаторы из GHE недвусмысленно намекнули, что вся бодяга с биопоникой направлена на получение вожделенного (кем-то) лейбла "органическая продукция". Ну и конечно реагенты для биопоники должны быть сертифицированы-пересертифицированы, иначе ничего не получится...  :)

Оффлайн ihands

• Старожил
Биопоника
« Ответ #2 : 16 Ноября 2015, 00:38:50 »
По поводу того, кто выращивал. В комментах к статье, которую я читал, отписался некий Sedoy. Если это Седой с нашего форума, то можно его вопросить, он говорил, что все тип-топ.

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #3 : 16 Ноября 2015, 10:11:14 »
Зачем выращивать и триходерму и растение, если можно выращивать сразу растение? Ради возможности подкинуть ложку навоза в комнатную установку?
Вообще создалось впечатление, что мы имеем дело с попыткой рядить суровую минеральную гидропонику в модные "эко-био-органик" одежды.
Продвигаторы из GHE недвусмысленно намекнули, что вся бодяга с биопоникой направлена на получение вожделенного (кем-то) лейбла "органическая продукция". Ну и конечно реагенты для биопоники должны быть сертифицированы-пересертифицированы, иначе ничего не получится...  :)
Далее сказанное не является утверждением, это догадки, размышления, предположения...
Биопоника не предполагает какой-либо навоз и др. биоисходники. Она предполагает использование органических удобрений в растворимой форме. Такие удобрения не подходят для гидропоники, т.к. содержат и нерастворимые частички, и для разложения на ионы твердых частиц удобрения нужны микроорганизмы, и, думаю это не обязательно должна быть триходерма, возможно эту роль выполнят микроорганизмы из БайкалМ. А сертификация-пересертификация удобрений, это как раз момент самопиара GHE, типа у них и только у них самые сертифицированные растворимые органические удобрения.
Я так понимаю суть биопоники в том, что применяются органические растворимые удобрения и в растворе живут микроорганизмы, к которым растение привыкло за миллиарды лет. И возможно микроорганизмы в какой-то степени помогают, регулируют питательную среду растений. Но требования к кислородной подаче корням и раствору более суровые чем в гидропонике.
В общем это мысли в слух, я не агроном и в этом не особо разбираюсь *crazy*
Спасибо

Оффлайн ihands

• Старожил
Биопоника
« Ответ #4 : 16 Ноября 2015, 13:09:16 »
Не сочтите за навязчивость, но мне кажется, что вам нужно избавиться от "органической" зависимости.  :)
Растения питаются минеральными веществами. Точка.

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #5 : 16 Ноября 2015, 18:54:39 »
Не сочтите за навязчивость, но мне кажется, что вам нужно избавиться от "органической" зависимости.  :)
Растения питаются минеральными веществами. Точка.
Ну какая навязчивость? Нормальное обсуждение :)
Зависимости "органической" нет, т.к. никогда раньше не занимался выращиванием растений. Вернее занимался, но на уровне посадил-собрал, если повезло с дождями :)
Утверждение "питаются минеральными веществами", думаю не совсем верно, если быть точнее питаются ионами, а как и какие  получить эти ионы - это другой вопрос, а может я ошибаюсь  *crazy*
Спасибо

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
Биопоника
« Ответ #6 : 16 Ноября 2015, 20:49:29 »
Ну да, Вы правы, питаются ионами, только из солей эти ионы сразу доступны, а из органики - как повезет. Будут ли нужные бактерии, грибы и прочая живность, будет ли подходящяя погода для их деятельности... пока суть да дело, что-то выросло, что-то сдохло  :'( :'( :'(

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #7 : 16 Ноября 2015, 21:34:35 »
Ну да, Вы правы, питаются ионами, только из солей эти ионы сразу доступны, а из органики - как повезет. Будут ли нужные бактерии, грибы и прочая живность, будет ли подходящяя погода для их деятельности... пока суть да дело, что-то выросло, что-то сдохло  :'( :'( :'(
Оно то так, все верно, но... минеральный раствор очень капризная штука. Чуть не то чуть не так... недорасчитал, недомерял или перемерял... в результате нехватка чего-то... микры какой нибудь... а в случае с ограническими удобрениями условия больше похожи на природние, где участвуют микроорганизмы, разлагая неразложившиеся частички в удобрении, при этом поставляя растениям то, чего им не хватает.. т.е. бактерии это рабы растений (так распорядилась природа), а в минералке растениям "Что дали то и ешь". Вот и жалуются многие, то пятна желтые, то ожоги краевые, то еще что-то...
Не примите за агитацию, или утверждение, это просто размышления, предположения :)
А погоду (микроклимат) и для растений нужно создавать. А бактерий наверняка устроит микроклимат подходящий для растений. Они же рабы :D
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 21:36:47 от AlexRyg »
Спасибо

Оффлайн ihands

• Старожил
Биопоника
« Ответ #8 : 16 Ноября 2015, 22:09:19 »
при этом поставляя растениям то, чего им не хватает..

Откуда такая уверенность что именно в вашей установке непойми какие бактерии будут поставлять именно то, чего не хватает вашим растениям?
В почве далеко не всегда растениям хватает всех элементов питания, что уж говорить про "недопочву-недораствор" биопоники?

Неопределенность - только это вы гарантированно получите, растворяя какашки в воде с байкалом. :)

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #9 : 16 Ноября 2015, 23:00:26 »
при этом поставляя растениям то, чего им не хватает..

Откуда такая уверенность что именно в вашей установке непойми какие бактерии будут поставлять именно то, чего не хватает вашим растениям?
В почве далеко не всегда растениям хватает всех элементов питания, что уж говорить про "недопочву-недораствор" биопоники?

Неопределенность - только это вы гарантированно получите, растворяя какашки в воде с байкалом. :)
Хммм.. откуда какашки? Только растворимые органические удобрения. типа http://td-leto.com.ua/product/188
Земли тоже нет, только растворимые удобрения, по сути та же гидропоника, только на органических растворимых удобрениях, но такие удобрения не полностью растворимы, вот и приходят на помощь бактерии. СОбственно есть и удобрения органические растворимые с уже заложенными бактериями, которые не только питают растение, но и борятся с вредными бактериями.
А они есть даже на гидропонике (вредные), или ни у кого корни не загнивали?
Спасибо

Оффлайн Gordian knot

• Ветеран
    • Email
Биопоника
« Ответ #10 : 17 Ноября 2015, 00:11:25 »
В любом случае, для этих микроорганизмов нужен субстрат подходящий.
И бактерии не рабы, у них симбиоз вместе с растениями.

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #11 : 17 Ноября 2015, 00:29:51 »
В любом случае, для этих микроорганизмов нужен субстрат подходящий.
И бактерии не рабы, у них симбиоз вместе с растениями.
Субстрат подходит кокос, керамзит, минвата. так пишут. А на счет рабов, я пошутил, правильнее сказать они не рабы, а друзья с растюхами, закадычные :)
Вот куча органики на любой вкус, http://growpro.com.ua/catalog/organicheskie_/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=15174584_growpro.com.ua_Search_Ukr_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&utm_content=1387737894_%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5&utm_term=4523324512_%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
но дорогие они больно :-\
Спасибо

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Биопоника
« Ответ #12 : 17 Ноября 2015, 08:01:15 »
дорогие органические удобрения  :D а ведь, идея была изначально, что: вот оно, родное, близкое, дешёвое, полезное и доступное... органика вокруг нас.. мир, братья и сестры.. райский сад!
а превратилось в обычный маркетинг.
да никто не против органики, если под рукой не будет минеральных - я первый побегу компостную кучу делать :)
другое дело - забудьте об управляемости тогда. что получится - то получится. сапайте побольше, активизируйте микроживотин.
от бактерий никто никуда и в гидре не отстраняется, они просто есть, их не может не быть. больше кислорода - больше хороших, аэробных. меньше кислорода - больше анаэробов, болотце разведёте. и т.д. так что, всё связано.
любитель я из Сочи

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Биопоника
« Ответ #13 : 17 Ноября 2015, 08:43:59 »
…но такие удобрения не полностью растворимы, вот и приходят на помощь бактерии.
Разве бактерии "для растворения нерастворимых удобрений"? Совсем нет!
Растения не усваивают органику (это не их "еда"), потому для органических удобрений требуется переработка микроорганизмами. Минеральные же удобрения усваиваются растением напрямую без трансформаций и посредников - в этом, по-моему, и заключена вся "фишка".
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Gordian knot

• Ветеран
    • Email
Биопоника
« Ответ #14 : 17 Ноября 2015, 08:47:11 »
К тому же все эти дорогие биодобавки можно изготовить самостоятельно...  :D