…но такие удобрения не полностью растворимы, вот и приходят на помощь бактерии.
Разве бактерии "для растворения нерастворимых удобрений"? Совсем нет!
Растения не усваивают органику (это не их "еда"), потому для органических удобрений требуется переработка микроорганизмами. Минеральные же удобрения усваиваются растением напрямую без трансформаций и посредников - в этом, по-моему, и заключена вся "фишка".
Бактерии приходят на помощь не для растворения нерастворимых частиц, а для разложения на ионы, это прямое назначение микроорганизмов в природе.
Как я понимаю, бактерии это и есть микроорганизмы. Даже в разных описаниях Байкал М по разному пишут, есть пишут содержит бактерии, есть пишут содержит микроорганизмы.
Красиво стелят в статьях о биопонике, но похоже это маркетинг своих удобрений для биопоники от GHE.
Гидропонике уже почти 100 лет, а может и больше (и то не нашла широкого применения), а вот биопоника сравнительно молода (... Органическая гидропоника несколько лет являлась мечтой многих исследователей, но только William Texier, в 2004 году, исполнил мечту о новой органической системе питания ...), может со временем разовьется, но пока GHE пытаются заработать на своих продуктах BioSevia.
По ходу тема не исследована, не менее сложна чем гидропоника (а может и сложнее), поэтому пока не стоит заострять на ней внимание.