forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Биопоника  (Прочитано 27344 раз)

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #45 : 19 Ноября 2015, 00:18:45 »
P.S Хотя это ж для земли, не в гидропонику. Как думаете, пойдет такой водичкой землю поливать?
Разве что вместо гербицида  :) :-\
Спасибо

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Биопоника
« Ответ #46 : 19 Ноября 2015, 08:23:05 »
lop754, пожалуйста, ну я же вижу Вашу тягу к знаниям.. но, почему Вы хотите получать его, читая этикетки всякой бурды из магазина? Ну, хелат - ничего необычного, нужен в основном для того, чтоб железо "удерживать" в более-менее вменяемый период времени и pH. Сто лет в обед этому инновационному и не имеющему аналогов....  Всё в Украине есть, уж хелаты найдутся, такие старые, как ОЭДФ, ЭДТА тем более.
Хотя, о чём спорим... если в землю, то ,как по мне, - вообще без разницы, даже навоз с золой пойдёт.
Хороших и больших урожаев!
любитель я из Сочи

Оффлайн ihands

• Старожил
Биопоника
« Ответ #47 : 19 Ноября 2015, 21:42:39 »
Тут какой плюс может быть от бактерий... Если они возьмут на себя утилизацию отмирающих корней. Тогда да, небольшая прибавка по элементам и очистка раствора. Но, боюсь, на таком скудном пайке они не протянут, а бросать им еду в виде навоза "растворимого органического" явно не стоит.
То есть например с какой-то периодичностью подкинули бактерий, они съели лишнюю органику - давай, до свидания!

Вышесказанное опять же имхо и теориокрафт.  ;)

Оффлайн AlexRyg

• Старожил
    • Я вконтакте
    • Email
Биопоника
« Ответ #48 : 20 Ноября 2015, 09:25:59 »
Тут какой плюс может быть от бактерий... Если они возьмут на себя утилизацию отмирающих корней. Тогда да, небольшая прибавка по элементам и очистка раствора. Но, боюсь, на таком скудном пайке они не протянут, а бросать им еду в виде навоза "растворимого органического" явно не стоит.
То есть например с какой-то периодичностью подкинули бактерий, они съели лишнюю органику - давай, до свидания!

Вышесказанное опять же имхо и теориокрафт.  ;)
Теоретически - да. И кроме растительных остатков от корней, со временем, в растворе по любому развиваются вредные бактерии, а эти микроорганизмы вроде как и их пожирают. И от недостатка еды они умрут и станут дополнительным кормом для растений (оптимизм :) )
Спасибо

Оффлайн lop754

• Постоялец
  • ++++++?????++++++
Биопоника
« Ответ #49 : 20 Ноября 2015, 09:58:14 »
To lop754
Каким боком связаны  этот вот "Хелатин" и биопоника?
Я думал вы в курсах за такую мелочь.
Занимаясь приготовлением растворов минеральных солей
не знать за хелатную форму разных микро элементов?

Даю подсказку из википедии.
Хелаты, хелатные соединения (от лат. chela — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.
Иногда разделяют понятия хелатного и внутрикомплексного соединения. Второе определение применяют в случае, когда атом-комплексообразователь замещает протон лиганда в соединении.
Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве — для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.
У любого движения есть направление.

Оффлайн lop754

• Постоялец
  • ++++++?????++++++
Биопоника
« Ответ #50 : 20 Ноября 2015, 10:09:32 »
To lop754
Каким боком связаны  этот вот "Хелатин" и биопоника?
Вот правильный вопрос.
Есть разная скорость усвоения микроэлементов .
1 Полноценная минералка
2 Хелатная форма микроэлементов
3 Био бактери
4 Био хелаты  ( Пока ведутся исследование).
В целом это скорость и качество потребления растением микро элементов.
От сухарей до манной каши.

Оффлайн Forthewin

• Старожил
Биопоника
« Ответ #51 : 20 Ноября 2015, 10:26:25 »
To lop754
Хелатин - вещество никоим образом не относящееся ни к бактериям, ни к питанию человека, к биопонике тоже не имеющий никакого отношения.  Из органики там только хелаторы.
Обыкновенный набор элементов, часть в хелатах. Именно часть, причем небольшая. Причем такое ощущение, что в этот набор случайным образом напихали что было и в каком количестве было.
А может просто написали что захотелось  :D .
Я совсем не против биопоники и работы бактерий, но конкретно этот Хелатин совсем не из этой оперы.

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Биопоника
« Ответ #52 : 20 Ноября 2015, 10:55:23 »
Высокая усваяемость именно хелатных - это небольшое введение в заблуждение. Это, как писать - котлеты в вакуумной упаковке лучше усваиваются организмом. Именно такая штука получается. "Вакуумная" упаковка и защита - вот роль хелата. А лучше усваиваются как раз свободные ионы, не связанные хелатом. Они же и быстрее переходят в неусваиваемые формы со временем. Свежие котлеты лучше усваиваются, но и быстрее портятся  :D
Комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах...
То, что сами по себе хелаты иногда тоже могут быть доп. элементом питания для растения - другое дело.
Я не химик, имхо.
любитель я из Сочи

Оффлайн lop754

• Постоялец
  • ++++++?????++++++
Биопоника
« Ответ #53 : 20 Ноября 2015, 11:32:31 »
Наши мнения расходятся.
И рассудить кто прав можно только опытным путем.
Сравнить результаты.
Если кому кроме меня эта тема интересна
готов провести эксперимент с разными формами микро элементов.
Вот только растение нужно выбрать.

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Биопоника
« Ответ #54 : 20 Ноября 2015, 11:54:56 »
Опишите условия и цели эксперимента, может кто и согласится. Только я не пойму - чего доказывать то?
любитель я из Сочи

Оффлайн Болат

• Новичок
  • *
    • Email
Биопоника
« Ответ #55 : 11 Декабря 2019, 14:51:27 »
Хотя тема старая, попробую тут написать про то, чем столкнулся. Слово БИОПОНИКА мне до этого не было даже знакомо. Короче, всё началось со школьной теплицы. Дочка делает проект по выращиванию клубники в теплице на органическом удобрении(это по моей части). В начале ноября они высадили рассаду, грунт использовали покупной, к тому же школа покупает через поставщика. А поставщик видимо берёт самый дешёвый, то что они называют грунтом, вовсе на грунт не был похож. Ну другого не было, единственная надежда была на удобрениях - я подумал выращивают ведь и на минватах, а этот грунт был похож на минвату.
Посадили, удобрили, полили биопрепаратом и рассада принялось нормально. В конце ноября начали цвести, как на нормальной почве, в данное время завязывают ягоды. И это мне напомнило гидропонику - грунт только для того чтобы корни зацепились, а питание подаётся по рациону.
Только в нашем случае, удобрение органическое. И мне в голову пришла мысль забить в поисковике слова - органическая гидропоника и поиск привёл меня сюда. Тему прочитал внимательно, многие мысли были близки моему пониманию.
То что мы сделали, очень напоминает биопонику:
Посадили рассаду в почти инертный материал - лотки на 2/3 были наполнены вышесказанным "почвогрунтом".
Сверху на 1/3 положили органическое удобрения - измельчённые ветки ремонтантной малины(с листьями и не созревшими ягодами)
Через 10-15 дней поливали АКЧ(микроорганизмы разлагают ветки малины а клубника ими питается)
Чем не биопоника.

Оффлайн cpf

• Ветеран
  • Es mucho trabajo, no basta dinero
    • Email
Биопоника
« Ответ #56 : 20 Декабря 2019, 19:33:14 »
Болат, к Биопонике, то, чем Вы занимаетесь - отношения не имеет.

Биопоника, это попытка "улучшить" Гидропонику, внося в питательный раствор растворимые органические соединения, для питания грибка (например, Trichoderma harzianum), чтобы он положительно влиял на выращиваемые растения (угнетал различные патогенные для растений бактерии, в первую очередь).
По крайней мере, так выглядит концепция Уильяма Тескье,  одного из основателей GHE, который "ввёл моду" на Биопонику.

В Вашем случае, обычное выращивание в грунте (закрытом), с применением органических удобрений.

В Гидропонике (классической), не применяется органика, т.к. сложно управлять процессами её разложения на неорганику (т.е. на то, чем питаются растения). Гидропоника (классическая) подразумевает управление питанием растений (иначе, в ней нет смысла, т.к. в грунте и так, "само", вырастет  :D).

Кстати, грибы (из Биопоники, например  :)) тем и отличаются от растений, что могут питаться как органикой, так и неорганикой (минеральными веществами). Растения могут питаться только неорганикой.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2019, 19:34:54 от cpf »
ИМХО

Оффлайн Tmk

• Старожил
Биопоника
« Ответ #57 : 21 Декабря 2019, 04:48:28 »
Грибы, хоть и поглощают минералы, но так же, им, необходимы углеводы. Сами, они, не фотосинтезируют.