Когда-то, в далеком прошлом

В общем, эту статью написал, собирая информацию из разных источников. Собрав все во едино и переосмыслив получилось так:
Древние памятники культуры свидетельствуют, что на заре истории человек пользовался цветами для различных целей: в одних случаях как лекарственными растениями (календула, ромашка, ландыш, ирисы), в других – как растениями, дающими эстетическое наслаждение. Одним из них является тюльпан –культура, которая занимает одно из первых мест в цветоводстве России.
Тюльпан (Tulipa) – травянистый луковичный многолетник. Относится к семейству Лилиецветных (Liliaceae). Садовые тюльпаны размножаются вегетативно – луковицами-детками.
Выгонка при гидропонике идет быстрее, цветы получаются чище, производство цветов дешевле.
Для того, что бы дома вырастить тюльпан вначале надо подготовить его луковицу.
И так, что нужно сделать, для того чтобы подготовить луковиц тюльпанов к выгонке на гидропонике.
Что бы это узнать обратимся к обычному выращиванию этих цветов в открытом грунте. А именно хотел обратить ваше внимание на тот момент, что луковицы тюльпанов высаживают в грунт осенью, когда температура постепенно начинает понижаться. И всю зиму луковицы находятся в земле, под снегом, где происходит процесс их охлаждения. В этот момент в луковицах происходит сложные физиологические процессы.
Если вы решили выращивать тюльпаны дома, то их луковицы придется так же вначале охлаждить. Охлаждение луковиц происходит при температуре +9С или +5С в зависимости от технологии. Для разных сортов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель. Как только в подвале дома или в погребе, то есть в помещении, приспособленном для охлаждения, температура понизится до +9С луковицы можно убирать на охлаждение. От того, насколько точно будет выдерживаться температура в период укоренения, зависит качество выгонки. Нарушение температурного режима может привести к отмиранию корневых волосков, появлению «слепых» (не окрашенных) бутонов. Так же для хранения и охлаждения луковиц можно воспользоваться холодильником. Луковицы укладывают в отделение для овощей, в самом низу холодильника. Соседство цветочных луковиц с картофелем или фруктами недопустимо, поэтому раскладывайте их по разным отсекам, или хотя бы выделите под луковицы отдельную коробку. Луковицы должны быть сухими, иначе из-за влаги у них начинают расти корни, их при посадке легко повредить, а вот восстановить уже нельзя. Поэтому луковицы надо время от времени вынимать из пакета и проветривать.
После процесса охлаждения луковицы можно высаживать на заранее подготовленную установку для выгонки тюльпанов. Луковицы высаживают сухими в гидроподдоны широкой частью. Поддоны без добавления раствора помещают в холодный склад(холодильник, лоджия) с температурой +5С +9С. Раствор добавляют сразу после установки ящиков в холодильник, чтобы не появились грибные инфекции.
Выращивание тюльпанов в холодильнике (лоджии) продолжается две – три недели и когда стебель тюльпана достигает 5-6 см, поддоны с луковицами переносят в теплое место. В холодильной камере строго следят за концентрацией солей (ЕС). Она не должна превышать 2,0 ед., иначе корни начинают портиться. ЕС выше 2,0 приводит к большему потреблению влаги луковицами, в результате чего деформируются и разрываются наружные листья и стебли. Уровень раствора на поддоне лучше, что бы контролировалсь автоматически. Когда корни достигают длины 4 см, а стебли – 5-6 см, их переносят в теплое помещение, теплицу или комнату.
Температуру в помещение для выращивания доводят до +17С и контролируют рост корневой системы. Корни должны оставаться абсолютно белыми. В случае, когда корни короткие, но крепкие, похожие на неживые, раствор из ящиков выливают и добавляют новый. Влажность воздуха должна находиться на уровне 75%. Приблизительно через 20-30 дней тюльпаны готовы к сбору. Если они идут на продажу, то тогда тюльпаны упаковывают в плотную бумагу, укладывают в ящики. Хранят их при температуре +2С без доступа света, срок хранения - 5-6 недель в закрытой упаковке.
При выращивание цветов дома, в зимнее время суток их нужно досвечивать. Для досвечивания в комнатах применяют люминесцентные лампы дневного света мощностью 20 или 40 Вт. Люминесцентные лампы монтируют на деревянной или легкой металлической раме (из расчета 5 ламп на 1 м2). Расстояние между трубками равно 15—20 см. Помещают лампы на расстоянии 10-15 см от растений. Лампы включают, когда стемнеет, и оставляют гореть столько времени, чтобы естественный солнечный свет и досвечивание составляли в сумме 10—12 часов. Таким образом, время досвечивания сначала постепенно увеличивается, затем с января начинает постепенно уменьшаться и в марте прекращается. В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения досвечивают с 9 утра до 9 вечера.
ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ.По сравнению с выгонкой тюльпанов в ящиках с почвой, выгонка на гидропонике имеет следующие преимущества:
1) снижаются затраты, т.к. нет необходимости работать с почвой;
2) ящики для выгонки можно использовать несколько раз за сезон;
3) помещения для укоренения также можно использовать несколько раз за сезон, и они могут быть меньшего размера;
4) при выгонке на гидропонике тюльпаны растут быстрее, поэтому можно поддерживать более низкую температуру в теплице, что способствует экономии энергии;
5) более короткий период охлаждения луковиц;
6) сооружения и оборудование остаются чистыми;
7) возможность автоматизации процесса;
8.) при выгонке на гидропонике цветонос бывает длиннее, поэтому этот способ удобен для сортов, отличающихся укороченными цветоносами;
9) луковицы без усилий вынимаются из контейнеров, т.к. на них нет почвы;
10) нет проблем с утилизацией субстрата.
К недостаткам данной технологии можно отнести следующее:
1) необходимость приобретения специальных выгоночных контейнеров, в достаточной степени поддерживающих луковицы;
2) требуется помещение для укоренения, в котором сухие луковицы хранят длительное время;
3) обычно растения получаются легче по весу;
4) сорта, отличающиеся высокими цветоносами, могут сформировать еще более длинный стебель;
5) более высок риск появления определенных нарушений и болезней, таких как бактериальное поражение корней, побурение корней, пониклые листья;
6) риск, связанный с болезнями, в случае плохой дезинфекции контейнеров или систем;
7) поддержание чистоты в помещении, обеззараживание воды;
8.) гидропонные контейнеры необходимо тщательно дезинфицировать.
p.s. всем хороших букетов для милых дам