forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Солнечный вегитарий- работает или нет?  (Прочитано 28512 раз)

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Благодаря своей работе я постоянно нахожусь за компьютером и благодаря ей(работе) у меня есть достаточное количество времени для чтения и изучения различного материала, в том числе и форумов, где люди делятся не только теоретическими знаниями, но и практическими. Так вот, как-то, может быть с пол года назад или больше, прочитал я книгу про солнечный вегетарий Иванова, спрашивал у разных людей работает он или нет, насколько он в реальности соответствует тому, что написано в книге? Т.е. реально ли возможно снизить затраты на отопление если построить такую конструкцию? Почти все отвечали, что на вряд ли и это все теория. Но вот наконец-то я нашел реальный проект и живого человека, который построил его и эксплуатирует. Вот фотография реального проекта человека, которого зовут на форуме ГЕРАСИМ, сразу хочу оговориться, что человек живет в Киевской области, как знаем на украине не такие суровые зимы, но хотя бы +5 градусов зимой за счет конструкции это сэкономленные деньги на отоплении
общий вид

Вентиляция

Механизм для открывания фрамуг, для проветривания вегитария

Модернизация вегитария

Вентиляционная система

Посадки

Со слов Герасима в его климатической зоне лучше вегитарий делать с наклоном в 5 градусов, при наклоне в 7 градусов в теплице весной при уличной температуре в 20 внутри было под 40,  около земли +34, растения чувствуют себя хорошо.

Температура

ИЗ-за того что воздух забирается с низу и продувается через землю, она он отдает свое тепло земле и уже охлажденный выходит сверху где разбавляет и разгоняет более теплые массы, благодаря этому земля накапливает тепло и стимулирует рост растений. Рекомендация от Герасима, ставить для вентиляции пару вентиляторов, а лучше 3. Со слов все того же Герасима вегетарий обошелся ему в 5 тысяч долларов, примерно 150 тысяч наших рублей, но можно и сэкономить построив ее как описано в книге, пристроив ее к зданию.
Вот собственно так, значит работает, просто где-то лучше, где-то хуже!
Ваше мнение друзья.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Re: Солнечный вегитарий- работает или нет?
« Ответ #1 : 06 Сентября 2009, 20:01:58 »
Единственное вот на этом снимке видно, что подрастая они сильно зятеняют друг друга, как с этим бороться?

Хотя с другой стороны, если вегетарий будет адаптирован под гидропонику и рассчитан на зимний период, то солнышко по большей части будет нужно для нагрева+ освещать посадки, которые будут досвечиваться лампами.

Оффлайн vladgord64

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #2 : 06 Сентября 2009, 21:00:46 »
Общался я с Герасимом, может месяц, может два назад.
Так вот, у вас небольшая ошибка, воздух забирается снизу и через трубы, проходящие в почве, поступает вверх, разбодяживая верхний воздух.
Я тоже поначалу не врубался в эту схему, всёжь теплые слои подымаются вверх, и надо бы их от туда и забирать, а нет, оказывается наоборот.
Всё равно идёт диффузия, но при такой схеме вентиляторы применяются более слабые, вчём приличная экономия энергии.

Оффлайн Mendes

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Сентября 2009, 21:04:26 »
Если растения и затеняют друг друга - это не есть недостаток этого проекта. Это естесственно. Любое растение находящееся южнее своего соседа будет отбрасывать на него тень. Независимо, на улице они растут, в теплице или в супер-пупер-вегитарии :)

Оффлайн Mendes

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Сентября 2009, 21:12:34 »
    Я довольно тесно занимаюсь проектированием подбоных ссоружений. Но чтоб сложилось какое-либо мнение о данном проекте, необходимо иметь более подробное представление о предмете, нежели эти несколько фотографий. Поэтому, если есть возможность, я бы с интересом ознакомился с трудом гос. Герасима.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #5 : 06 Сентября 2009, 21:25:26 »
Общался я с Герасимом, может месяц, может два назад.
Так вот, у вас небольшая ошибка, воздух забирается снизу и через трубы, проходящие в почве, поступает вверх, разбодяживая верхний воздух.
Спасибо, подправил, совсем забыл, читал давно, а со слов Герасимова не совсем понял  :-[
Вот нашел в книжке

И еще вопрос, нигде так в его постах и не нашел описания как он делал трубы, дырки там или прорези или еще что, вы случаем не знаете?

Оффлайн vladgord64

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #6 : 06 Сентября 2009, 21:32:02 »
    Я довольно тесно занимаюсь проектированием подбоных ссоружений. Но чтоб сложилось какое-либо мнение о данном проекте, необходимо иметь более подробное представление о предмете, нежели эти несколько фотографий. Поэтому, если есть возможность, я бы с интересом ознакомился с трудом гос. Герасима.
Суть в том, чем севернее, тем солнце находится ниже на небосклне, поэтому вегетарий строится на южном склоне, в районе москвы это склон 12 градусов, и тогда растения получают максимум солнца. Плюс ко всему этому почва становится аккумулятором тепла, для этого на глубине 30-40 см закапываются перфорированые трубы (перфорация для вывода влаги, нах. в воздухе), по которым пропускается воздух теплицы. Для запуска аккумуляции, необходимо минимум 2 недели, потом, как пишет автор при внешней температуре -18, внутри держится +10.
Я так думаю, у них нет периодов пасмурности.
Да и дедушке Морозу такая штука не понравится :)