Благодаря своей работе я постоянно нахожусь за компьютером и благодаря ей(работе) у меня есть достаточное количество времени для чтения и изучения различного материала, в том числе и форумов, где люди делятся не только теоретическими знаниями, но и практическими. Так вот, как-то, может быть с пол года назад или больше, прочитал я книгу про солнечный вегетарий Иванова, спрашивал у разных людей работает он или нет, насколько он в реальности соответствует тому, что написано в книге? Т.е. реально ли возможно снизить затраты на отопление если построить такую конструкцию? Почти все отвечали, что на вряд ли и это все теория. Но вот наконец-то я нашел реальный проект и живого человека, который построил его и эксплуатирует. Вот фотография реального проекта человека, которого зовут на форуме
ГЕРАСИМ, сразу хочу оговориться, что человек живет в Киевской области, как знаем на украине не такие суровые зимы, но хотя бы +5 градусов зимой за счет конструкции это сэкономленные деньги на отоплении
общий вид

Вентиляция

Механизм для открывания фрамуг, для проветривания вегитария

Модернизация вегитария

Вентиляционная система

Посадки

Со слов Герасима в его климатической зоне лучше вегитарий делать с наклоном в 5 градусов, при наклоне в 7 градусов в теплице весной при уличной температуре в 20 внутри было под 40, около земли +34, растения чувствуют себя хорошо.
Температура

ИЗ-за того что воздух забирается с низу и продувается через землю, она он отдает свое тепло земле и уже охлажденный выходит сверху где разбавляет и разгоняет более теплые массы, благодаря этому земля накапливает тепло и стимулирует рост растений. Рекомендация от Герасима, ставить для вентиляции пару вентиляторов, а лучше 3. Со слов все того же Герасима вегетарий обошелся ему в 5 тысяч долларов, примерно 150 тысяч наших рублей, но можно и сэкономить построив ее как описано в книге, пристроив ее к зданию.
Вот собственно так, значит работает, просто где-то лучше, где-то хуже!
Ваше мнение друзья.