Да это не частная задача))
Меня в принципе интересует вопрос влияния на растение накопившихся и неучтенных в "старом" растворе остатков и перекосов, и эффективность его, "старого", корректировки.
Вот скажем у VVS_ своя философия - из "правильного" раствора растения потребляют все элементы равномерно, поэтому на "доливе" можно "жить" до бесконечности (утрирую)) Но, не всем же повезло та как VVS_ - "квартира, вечные +23" (завидую

), да и опыта у него ОГО-ГО
Учесть
все факторы влияющие на "аппетит" и "переборчивость" растений (причем достаточно растянутые по времени), по моему твердому убеждению просто невозможно.
Как результат, из самого "правильного" раствора, растение в разные периоды времени (стадия развития, климат, стрессы различного рода, да еще уйма факторов о которых мы можем и не догадываться) будет потреблять чего-то больше, чего-то меньше, от чего-то его вообще вернет. Вот и гадай что там останется через недельку - другую.
Визуальный контроль хорошая вещь, но... Вы же прекрасно знаете что визуальный признак недостатка одного элемента легко может оказаться избытком его "конкурента", да и кроме того хватает с головой факторов влияющих на внешний вид растюшки, плюс субъективно это все (от настроения легко может зависеть))
ЕС - хороший показатель, но..., только для раствора с известным составом, любой перекос по элементам - фсее

...
И тут на помощь приходит подсмотренный у VVS_

"динамический" показатель ЕС но..., тут необходимо время (за которое "аппетит" и "предпочтения" растения могут поменяться до неузнаваемости), иногда достаточное чтобы навредить растению.
С ph тоже все непросто. Частая проблема - плавает ph. Растения может "жрут" сейчас одни анионы или одни катионы и просят еще, а мы им аммиачки побольше - аммиачки поменьше

Так я к чему.
Как по мне, проще и правильней почаще менять весь раствор, чем учитывать все эти факторы и додумывать (при отсутствии серьезных лабораторных исследований) чего-же в нем (в растворе А) осталось, и как бы это подкорректировать чтобы получился Б.
Корректировать нужно состав свеженького растворчика))
ИМХО
Вот для обсуждения этого я и создавал эту тему. Предлагаю в ней обсудить не только то что лучше для растения, но и как удобней/выгодней нам (мы же в большой части любители))

Сформулирую вопрос кратко: что лучше замена или корректировка?