forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: "Дренаж" в замкнутых системах  (Прочитано 16005 раз)

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
"Дренаж" в замкнутых системах
« Ответ #30 : 04 Июля 2018, 15:17:26 »
Хохлам бы всё делиться!
Ты вообще адекватный?
Значит кацапам, по твоей логике, только спиздить и раздеребанить?
Давай поумничай еще.
Производил впечатление нормального.
"Поумничаю" ещё, позволив себе цитату:
Цитировать (выделенное)
Природа шла к этому сотни миллионов лет. Как и всякое свойство, появившееся поздно в процессе эволюции, обратимость сознания обнаруживает большую индивидуальную изменчивость. Мы привыкли к тому, что люди различаются по развитию чувства юмора, а у некоторых его как бы нет совсем. Эти последние, как правило, любят во всем определенность, ждут четких однозначных указаний, предпочитают авторитарный режим демократическому и неспособны к усвоению иностранных языков.

Вместе с тем отсутствие чувства юмора считается более унизительным, чем недостаток музыкального слуха, пространственного воображения или математических способностей. Дело, конечно, не столько в неумении видеть смешную сторону происходящего, сколько в неспособности вообще видеть другую сторону, свидетельствующей о крайне инфантильном сознании (в психологии это явление известно как «нетерпимость к двусмысленности», сопряженная с другими личностными свойствами и, в частности, со способностью обучения иностранным языкам; однако его значение как показателя эволюционной продвинутости еще не раскрыто).
*crazy* *Bos*
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #32 : 04 Июля 2018, 16:40:56 »
"Задорнов" блин...

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #34 : 04 Июля 2018, 22:42:11 »
В промышленном выращивании салата в NFT раствор заменяют раз в неделю.
Спасибо за информацию))
А у Вас нет случайно данных об объеме этой системы и потреблению раствора за неделю?

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #35 : 04 Июля 2018, 22:54:10 »
Задуматься стоит когда обьем сьеденого и долитого становятся равны.
Тоесть в Вашем случае отношение равно единице.
Это справедливо только для клубники или и для других культур тоже?

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
« Ответ #36 : 05 Июля 2018, 01:40:10 »
что-то мне имхуется что в реальности Вы (как и любой другой) все равно не будете строго соблюдать эти меры и заменять точно в определенный момент
ладно бы автоматизированно это было - тогда понятно, а так - ведь замена происходит в большинстве случаев когда: время появилось; косяки проявились; прикинули одно к другому - вроде как нужно бы...

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #37 : 05 Июля 2018, 03:55:39 »
Да это все не точно, пинком под зад является высокий ЕС в момент контроля оного, то есть по обьему погрешность в 10% бывает легко.
Зато картофель.. Он изначально в режиме только долива живет т.к. выжирает на сухую все и помпа хапает воздух, что громко слышно. Значит повод залить новый. После заливки нового, ЕС слабо увеличивается, то есть остаток солей на корнях незначителен. Томат так же делал, на сухую почти)

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #38 : 05 Июля 2018, 04:05:34 »
что-то мне имхуется что в реальности Вы (как и любой другой) все равно не будете строго соблюдать эти меры
Конечно не буду)))
Строго))
Мы же любители ;)
Но это знание поможет определить границу между "еще лениво" и "уже нужно"))
Да и простенький алгоритм автоматизации  (или ЦУ для домашних)) на всякий случай не помешал бы.
Хочется услышать как можно больше мнений и наблюдений на этот счет, и на их основании сделать определенные выводы.
Очень интересно))
И может быть полезно.
Знание - сила!

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #39 : 05 Июля 2018, 04:38:49 »
Домашним указание простое, доливать 1л воды в день из фильтра(осмос), неделю так перекантуется, не сдохнет, а там уже и я приеду. Вода из осмоса никак не влияет на ph,  так что ничего плохого не случается, только ЕС низкий выходит. Если на балконе только один вид раствора то рекомендация чередовать раствор и осмос. Тогда можно ехать на 2 недели))

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #40 : 05 Июля 2018, 04:40:34 »
Да это все не точно, пинком под зад является высокий ЕС в момент контроля оного, то есть по обьему погрешность в 10% бывает легко.
Зато картофель.. Он изначально в режиме только долива живет т.к. выжирает на сухую все и помпа хапает воздух, что громко слышно. Значит повод залить новый. После заливки нового, ЕС слабо увеличивается, то есть остаток солей на корнях незначителен. Томат так же делал, на сухую почти)
Да, это точно не точно :D
А вот к полному "выеданию" раствора у меня двоякое отношение.
С одной стороны растение получает свежий растворчик - это хорошо.
С другой стороны - за счёт чего растет ЕС?
Мне кажется не за счёт "вкусных" элементов, а совсем даже наоборот.
На корнях остается концентрированная жижа из неусвояемых веществ и продуктов жизнедеятельности растения.
При таком способе питания промывку нужно проводить чаще  (небольшим количеством рабочего раствора).
Вот периодичность этой промывки и хочется определить ))
Промывка в данном конкретном случае и будет - "дренаж" замкнутой системы.

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #41 : 05 Июля 2018, 07:12:10 »
Когда раствор был явно кривой, устроил промывку осмосом.
Когда раствор нормальный, ЕС в корневой зоне выше 3.5-4 не растет, а выдерживает томат/картофель значительно более 4.
Выедание на сухую случается от лени :) При этом в корневой зоне в лотке уровень еще остается, а в подающем баке нуль. То есть половину дня оно точно выдержит в таком виде, другую половину дня завянет чуток, но не умрет. Вечером приду, налью свежака, ничего страшного.

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #42 : 05 Июля 2018, 12:14:49 »
У меня выпивание досуха было частью жестокого эксперимента  *crazy*
Два огурца и два томата по 2-3 раза на день выпивали свои емкости полностью. Раствор добавлялся без промывки.
Через 2 недели таких экзекуций начинали вылезать косяки.
Промывал рабочим раствором - все приходило в норму на следующие 2 недели.
Сейчас эти растения переведены в большие емкости. Чувствуют себя хорошо, но последствия эксперимента видны по старым горбатым листьям.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #43 : 05 Июля 2018, 13:38:50 »
При высыхании досуха часть солей переходит в нерастворимые и остается на стенках и в субстрате очень на долго и простой промывкой без кислоты полностью их не отмыть.

Оффлайн simiko

• Старожил
« Ответ #44 : 05 Июля 2018, 14:05:35 »
Я наверное неправильно выразился :-[
Корни оставались влажными благодаря некоторой "герметичности" установки, а вот раствора на дне емкости не оставалось.
Так что промывкой удавалось более-менее очищать емкость и корневую от балластов.
Этот эксперимент натолкнул на мысль "вычислить" приемлемую для меня и для растений периодичность "слива дренажа".
Оптимальной единицей измерения, как по мне, было бы отношение количества долитого раствора к объему установки.
VVS_ вот подкинул неплохой вариант - отношение количества съеденного к количеству долитого *8)*