Уважаемая Coccinella, спасибо Вам за участие в дискуссии.
Пока не станут доступны ионоселективные методы контроля раствора, домашняя гидропоника будет и дальше недалеко стоять магии земельного выращивания.
Но даже с появлением методов более точного контроля с целью коррекции, мы можем столкнуться с кучей дополнительных факторов, например внесение растением органических соединений в раствор. Организация симбиотических и паразитических связей с другими живыми организмами и прочее.
В целом может показаться, что все это тупиковый путь, но на самом деле растения имеют значительный потенциал адаптации в том числе и к растворам и утверждение, что они что-то там не съедают из раствора вообще очень сомнительно.
По сути дискуссии, основными причинами засоления растворя являются натрий, хлор, иногда железо, алюминий, и прочие элементы, о которых обычно все забывают, но в растворе они присутствуют. Вплоть до свинца и кадмия. Они содержатся как примеси в минеральных удобрениях. Их мало, поэтому содержание не декларируется, но при регулярной рециркуляции раствора их концентрация возрастает. Кроме того, натрий и хлор присутствуют в водопроводной воде, но тоже обычно игнорируются. А все эти примеси конкурируют с элементами питания и при переходе некоего рубежа (о котором пока еще мало известно) вызывают серьезный дисбаланс элементов.
Резюмируя вышеприведенные высказывания, могу сделать однозначный вывод -
длительный долив раствора в замкнутых системах (с его корректировкой и без) является вынужденной мерой, направленной на обеспечение удобства и экономности при "кормлении" растения. Растения однозначно не "выедают" или "выедают" не полностью некоторые элементы из раствора, что при длительном его использовании приводит к дисбалансу "полезных" и накоплению откровенно вредных элементов и соединений.
Уважаемые участники форума!!! Прошу вас высказать свое мнение.
Сформулирую вопрос: По вашему мнению, каково максимальное отношение объема доливаемого раствора к объему раствора в установке (с учетом типа установки и культуры)?
Пример: Выращиваю в установке "питательный слой" клубнику. Объем установки 50 л. Долил за месяц 200 л раствора и 150 л воды. Считаю пора менять раствор на свежий. Отношение 200/50=
4. Думаю что для клубники на "питательном слое" максимальное отношение 4.
Не в тему, но поделюсь.
Растет у меня на подпоре в большой емкости томат. Раз в неделю я его "обслуживаю"))
Так вот, за неделю зеркало раствора в емкости покрывается жирной на вид пленкой, которую я частично снимаю (жена говорит "это он (томат) какает"

)). При высыхании это вещество рассыпается в очень мелкодисперсную пудру (значит не жирное)). На подпоре это видно, и можно частично устранить. В "активных" системах раствор постоянно перемешивается, пленка не образовывается, но вещество то это никуда не девается (накапливается). Вот
Кто знает что это?
