Не помню где читал, что некоторые агробактерии способствуют горизонтальному переносу генов (еще эти агробактерии вызывают болячку "бешеный корень").
Не очень понимаю механизм и последствия этого переноса, но мне представляется это так: посадил рядом в земле два растения, допустим сладкий и горький перцы, плоды сладкого станут горчить а горький будет не таким горьким и более мясистым (опытные огородники предостерегают от такого соседства).
Возможно причина этого явления простое переопыление пчелами, а может и перенос генов агорбактериями

Можно наверное поэкспериментировать и с более далекими видами.
ну, даже стабильный гибрид, наверное, не представляется сложным отличить от мутанта..?
От мутанта этого гибрида?
По каким признакам?
Питание, освещение, микроклимат в различных вариациях могут сделать из нормального растения тАкОГО "мутанта"
