forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Химические мутагены  (Прочитано 6678 раз)

Оффлайн Miando

• Ветеран
Химические мутагены
« : 02 Августа 2018, 15:56:41 »
Ребят, кто нибудь пробовал себя в селекции? В интернете куча картинок по скрещиванию различных овощей/фруктов между собой, но я не разобрался как у них это получается. Решил для начала поэкспериментировать с искусственным мутагенезом.

Странно что УФ является мутагеном, а озон нет (по крайней мере вычитал про табак) Озонатор у меня есть а УФ нету(

Знает ли кто, химические мутагены, которые можно купить через интернет?

Оффлайн simiko

• Старожил
Химические мутагены
« Ответ #1 : 02 Августа 2018, 16:19:29 »
Какова Ваша цель?
Чего хотите добиться от растений?

Оффлайн Miando

• Ветеран
Химические мутагены
« Ответ #2 : 02 Августа 2018, 19:44:11 »
Интересно просто. Я так понял, это рулетка, может изменится цвет или форма или период созревания или вкус или ещё что то  :-\

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Химические мутагены
« Ответ #3 : 02 Августа 2018, 19:46:07 »
Интересно просто. Я так понял, это рулетка, может изменится цвет или форма или период созревания или вкус или ещё что то  :-\
ИМХО, скорее, "побьются" важные/полезные/необходимые гены. Ну или "незначащие последовательности".
Просто мутаций мало - нужно давление отбора.
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Miando

• Ветеран
Химические мутагены
« Ответ #4 : 02 Августа 2018, 19:52:07 »
Думал в спец условия посадить какие то, например с небольшим светом или без СО2. Что то екстримальное  *Bos*

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Химические мутагены
« Ответ #5 : 03 Августа 2018, 03:57:29 »
Достаточно просто собрать семена с любого гибрида и вы получите множество растений с разными свойствами и селектируйте наздоровье :) Но для нормальной селекции нужно вырастить тысячи и десятки тысяч растений то стадии полной зрелости в разных условиях.

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Химические мутагены
« Ответ #6 : 03 Августа 2018, 10:18:39 »
а дальше F1 -> F2 -> F3 -> F4 -> F5 -> ...  ;) *crazy*

Оффлайн simiko

• Старожил
Химические мутагены
« Ответ #7 : 03 Августа 2018, 11:31:20 »
Мне кажется сложно будет определить что изменения вызваны именно мутацией.
Контрольные растения должны будут расти в абсолютно одинаковых условиях (что нереально осуществить), тогда отличия в развитии можно будет связать с генетическими отклонениями.
Второй вариант - большое количество "подопытных", разбитое на несколько групп помещенных в приблизительно одинаковые условия каждая.
Интерполяция результатов поможет выявить генетические отличия с большей долей вероятности.
Вот Вы, используете какой нить мутаген, и как собираетесь определить произошла мутация или нет?

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Химические мутагены
« Ответ #8 : 03 Августа 2018, 12:51:22 »
ну, даже стабильный гибрид, наверное, не представляется сложным отличить от мутанта..?

Оффлайн Miando

• Ветеран
Химические мутагены
« Ответ #9 : 03 Августа 2018, 13:26:21 »
Больше всего мне интересно скрестить что то интересное, типа морковку с брокколи или капусту с рукколой, но я не разобрался как это делается. Поэтому хочу поиграть с мутациями, вруг что то визуально интересное или вкусное вырастет :)

Оффлайн Miando

• Ветеран
Химические мутагены
« Ответ #10 : 03 Августа 2018, 13:38:01 »
Цитировать (выделенное)
"И. В. Мичурин при работе с плодово-ягодными культурами доказал возможность создания ценных форм путем отдаленной гибридизации. Он создал сотни сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания (предварительное вегетативное сближение, опыление смесью пыльцы, стимуляция деятельности рылец). "

Мне это кажется очень сложным. Химический мутагенез вроде проще, поэтому хочу попробовать похимичить :)

Оффлайн simiko

• Старожил
Химические мутагены
« Ответ #11 : 03 Августа 2018, 13:59:39 »
Не помню где читал, что некоторые агробактерии способствуют горизонтальному переносу генов (еще эти агробактерии вызывают болячку "бешеный корень").
Не очень понимаю механизм и последствия этого переноса, но мне представляется это так: посадил рядом в земле два растения, допустим сладкий и горький перцы, плоды сладкого станут горчить а горький будет не таким горьким и более мясистым (опытные огородники предостерегают от такого соседства).
Возможно причина этого явления простое переопыление пчелами, а может и перенос генов агорбактериями  *???*
Можно наверное поэкспериментировать и с более далекими видами.

ну, даже стабильный гибрид, наверное, не представляется сложным отличить от мутанта..?
От мутанта этого гибрида?
По каким признакам?
Питание, освещение, микроклимат в различных вариациях могут сделать из нормального растения тАкОГО "мутанта"  :o  ;)

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Химические мутагены
« Ответ #12 : 03 Августа 2018, 14:12:19 »
От мутанта этого гибрида?
По каким признакам?
Питание, освещение, микроклимат в различных вариациях могут сделать из нормального растения тАкОГО "мутанта"  :o ;)
по признакам - "не такой" ;)
я ведь не зря упомянул стабильный гибрид - перечисленные моменты никак его не изменят => т.е. либо живёт-растёт какой должен, либо нет (совсем)

Оффлайн simiko

• Старожил
Химические мутагены
« Ответ #13 : 03 Августа 2018, 14:32:23 »
allex_step Вы можете привести пример такого гибрида?

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Химические мутагены
« Ответ #14 : 03 Августа 2018, 16:28:47 »
а Вы погуглите по "стабильный гибрид"...
а кто не хочет играться гибридами - пусть играется сортами

и так... для общей информации tuhtet-adm.ru/node/1876
jahforum.org/topic/23100-отличие-f1-от-f2-семянв-двух-словах-о-генетике/

вообще проще вроде бы именно процесс гибридизации чем мутагенеза - хоть есть возможность предугадать результат  ;)