forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Качество урожая  (Прочитано 9015 раз)

Оффлайн Oleg90s

• Пользователь
  • **
Качество урожая
« : 10 Сентября 2018, 21:02:57 »
Всем здравствуйте. Пару недель назад наткнулся на информацию о гидропонике, и сразу загорелся идеей выращивания на дому, но меня терзает пара вопросов про качество получаемой продукции. В одних источниках говорится, что урожай на гидропонике экологически чистый и полезный, в других сказано, что такой урожай выращен на химии, а потому вреден для здоровья, да и плоды безвкусные. Поэтому и решил спросить вас, людей которые в этом разбираются, как дело обстоит на самом деле? ведь растения действительно растут на химии, не опасно ли есть такую продукцию? и как на вкус эти продукты, как пластмассовые овощи в магазине, или же как натуральные?

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Качество урожая
« Ответ #1 : 10 Сентября 2018, 21:17:29 »
Вы таки думаете шо тут все улыбаясь жуют пластмассу..?
про химию - предполагаете шо в полях/садах/теплицах/огородах что-то другое используют? или навоз содержит что-то совсем фантастическое, а не азот/фосфор/калий? разница только в "дозировках"!

Оффлайн Oleg90s

• Пользователь
  • **
Качество урожая
« Ответ #2 : 10 Сентября 2018, 21:36:27 »
Но ведь в гидропонике дозировки побольше чем в навозе, вот я и думаю не сказывается ли это на повышенном содержании вредных веществ?

Оффлайн Miando

• Ветеран
Качество урожая
« Ответ #3 : 10 Сентября 2018, 21:45:06 »
А какие вредные вещества?
Растения растут не на химии а на минеральных солях. А химией обрабатывают овощи/фрукты на полях от болезней и вредителей, плюс используют те же минеральные соли. То что вы подразумеваете под химией называется пестициды. Их при домашнем выращивании не используют. К примеру заболел ваш огурец, что вы сделаете? Выкинете. А если заболеют 10 гектаров огурцов в которые вложено немало денег и сил? - ответ очевидный

З.Ы. А пластмассовые овощи, на мой взгляд, это специально выведенные лежкие сорта. Не может же сочный тонкостенный помидор хранится 4 месяца
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2018, 21:54:11 от Miando »

Оффлайн Oleg90s

• Пользователь
  • **
Качество урожая
« Ответ #4 : 10 Сентября 2018, 21:58:41 »
Вообще я имел ввиду нитраты, и может ещё что-нибудь о чём пока не знаю. KNO3, NH4NO3, нитрат магния, это ведь нитраты, вот и опасаюсь

Оффлайн Miando

• Ветеран
Качество урожая
« Ответ #5 : 10 Сентября 2018, 22:05:15 »
https://www.facebook.com/notes/m%C4%81r%C4%ABte-gail%C4%ABte/%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%85/321540697922347/

Ссылка на статью про нитраты очень авторитетного агронома из соседнего форума.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Качество урожая
« Ответ #6 : 11 Сентября 2018, 02:52:48 »
Всем здравствуйте. Пару недель назад наткнулся на информацию о гидропонике, и сразу загорелся идеей выращивания на дому, но меня терзает пара вопросов про качество получаемой продукции. В одних источниках говорится, что урожай на гидропонике экологически чистый и полезный, в других сказано, что такой урожай выращен на химии, а потому вреден для здоровья, да и плоды безвкусные. Поэтому и решил спросить вас, людей которые в этом разбираются, как дело обстоит на самом деле? ведь растения действительно растут на химии, не опасно ли есть такую продукцию? и как на вкус эти продукты, как пластмассовые овощи в магазине, или же как натуральные?
Многие люди совершенно не осознают, что растения способны усваивать только неорганические элементы и органикой не питаются вообще. Для того, что-бы условный навоз стал частью урожая, его предварительно должны переработать микроорганизмы и извлечь из него эту вашу химию, которую уже затем "кушают" растения. Растения питались минералами еще тогда, когда на земле некому было особо создавать органику.

Гидропоника, практически единственный метод вырастить урожай с предсказуемым составом веществ внутри. Это связанно с тем, что исключая посредников, мы кормим растения только тем, что им нужно для развития и генерации урожая и не даем то, что может потребляться но при этом не требуется для роста, в отличии от земли, где точный состав вообще невозможно определить во всем том объеме, в котором растения распускают свои корни.
И да, овощи и зелень на гидропонике имеют лучший вкус при прочих равных условиях в сравнении с выращиванием в земле без внесения минеральных удобрений.

Ну и по поводу вреда для человека. Гидропонный раствор, это практически разбавленная минеральная вода. Например минеральные воды содержат те-же соли, что требуются растениям но при этом минерализация может достигать 10-15 грамм на литр, гидропонный же раствор обычно ограничен 2-3 граммами на литр солей. Многие соли потребляемые растениями, такие как соли магния, калия, кальция являются аптечными препаратами для внутривенного и перорального приема. Часть солей вообще являются пищевыми добавками типа Е252 (нитрат калия). Я еще не говорю про витаминные комплексы с микроэлементами.

Если кратко, то нитратный психоз был создан на закате СССР и являлся одним из важнейших элементов идеологического противостояния запада с нами. Он был направлен на развал сельского хозяйства и успешно отбросил нас на несколько десятилетий назад в этом направлении. Это был (и есть) очень успешный проект по дезинформации населения, прививания фобии к промышленному производству и настолько крепко засевший в умы нашего поколения, что до сих пор наносит огромный вред развитию сельского хозяйства в целом и растениеводству в частности.
Не спроста на это время пришлось бурное развитие дачных участков, а теперь форсирование концепции "органического" земледелия.

Уверен, что потомки будут ставить на одни весы это явление и борьбу с колдовством в средневековье.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2018, 03:09:41 от siv237 »

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Качество урожая
« Ответ #7 : 11 Сентября 2018, 03:29:58 »
Отлично сказано!!!
Люди здесь неоднократно доказывали, что на земле нитратов больше. Мой личный опыт по клубнике доказал, что на земле вкус хуже, ягода была тверже и кислее, как потом выяснил, на гидропонике так тоже можно сделать нарушив соотношение калий-кальций. В земле было слишком много кальция. И влиять на это в земле трудно. Единственный способ, долго поливать землю уже сбалансированным гидропонным раствором половинной концентрации.  Итого, на гидропонике качество плодов настраивается по желанию.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2018, 03:32:08 от VVS_ »

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Качество урожая
« Ответ #8 : 11 Сентября 2018, 08:49:04 »
Из SQM Crop Kit Tomato, страница 71:

И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Miando

• Ветеран
Качество урожая
« Ответ #9 : 11 Сентября 2018, 11:32:10 »
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiта

У вас ошибка, должно быть світла :)

Оффлайн serge mat

• Старожил
  • химик со стажем
    • Email
Качество урожая
« Ответ #10 : 11 Сентября 2018, 22:17:24 »
Но ведь в гидропонике дозировки побольше чем в навозе, вот я и думаю не сказывается ли это на повышенном содержании вредных веществ?
Содержание нитратов в нитрате, например, калия, несомненно, выше, чем в навозе. Однако содержание нитратов в овощах выращенных на почве с излишним количеством навоза легко может быть завышенным. В гидропонике самая прелесть заключается в том, что солей кладется ровно столько, сколько нужно. На весах отмеряем. А навоз кто-нибудь отмеряет для грядок? Дело ж не в том, что мы используем, а в возможности точной дозировки. В случае почвы точная дозировка вообще невозможна если мы не знаем досконально, кто и в каком количестве в нашей почве живет. Легко может получиться, что внесенные удобрения будут пожраны какой-нибудь бактерией или грибком. Почва - это сложная экосистема с огромным количеством участников. Стандартизировать почву практически невозможно. А в растворе - можно. Там нет никого живого. Только вода и минеральные соли.
Я, конечно, не буду призывать пить раствор для томатов на завтрак. Но вообще-то питательный раствор гидропоники безвреден (в отличие от навоза :D). Пить его можно. Хотя чистая вода все же вкуснее.

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Качество урожая
« Ответ #11 : 12 Сентября 2018, 04:17:52 »
У меня кошак постоянно норовит скинуть крышку с ведра и пить раствор. Укрываю ведро чем-нибудь тяжелым, но не всегда спасает) Обычная вода у кошака всегда в доступе.
Вот я тоже задумался, может вместо выращивания, тупо пить раствор для пополнения дефицита микроэлементов в организме?:) Считается же, что кошак фуфло пить не будет!?

Оффлайн Wildcat

• Ветеран
Качество урожая
« Ответ #12 : 12 Сентября 2018, 07:02:04 »
Считается же, что кошак фуфло пить не будет!?
Этот миф придумали кошаки, чтобы люди не мешали им пить то, что им хочется.

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Качество урожая
« Ответ #13 : 12 Сентября 2018, 08:38:19 »
Пить его можно. Хотя чистая вода все же вкуснее.
А некоторым всё же минералка больше нравится...

Оффлайн visualife

• Постоялец
    • Email
Качество урожая
« Ответ #14 : 16 Сентября 2018, 09:26:23 »