forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Клонирование растений  (Прочитано 8099 раз)

Оффлайн Cristal

• Новичок
  • *
    • Email
Клонирование растений
« : 15 Октября 2009, 02:23:44 »
Приветствую всех. Вот меня интересует клонирование. Как делать лучше, в какой период, что необходимо для наиболее быстрого укоренения, какие подкормки вы использовали, световой период для клонов, температура и влажность, место срезки черенков (верхушки или сбоку, что для самого растения, с которого будут срезаться клоны, будет лучше), само освещение (тип ламп), максимальное количество клонов возможное для срезки с 1 растения (сильно не травмируя), каких размеров хватит корней для последующей пересадки, имеется ли разница если клоны берутся с растения выращенного на гидре или земле.  В общем интересуют все ваши мнения по клонированию. Желательно практиков.

Вот начну с моего личного опыта :). Брал небольшие контейнеры и делал углубления на половину высоты, черенки срезал на веге с нижних веточек, для среза отсчитывал 4 веточки, сам черенок срезал под углом 45 градусов и удалил пару нижних веточек, для того чтоб не оставалось лишних отростков, сам стебель надрезал снизу вверх и частично снял верхний слой стебля, той части, которую потом поместил в среду, все для более хорошего укоренения, читал что оптимальная температура 21 градус, а температура среды для корней 23 градуса; сами листья обильно опрыскал т.к. у растения нету корней а влага ему необходима,  среду я выбрал и того что было под рукой, а именно мин вату, читал также растению необходима большая влажность 90-95% поэтому пришлось их накрыть пластмассовым колпаком для удержания влажности внутри контейнера, лампы не заморачивался особо и использовал лампы дневного света 30 ват, спустя 17 дней образовалась приличная корневая система готовая к пересадки 8). Вот мой опыт жду вашего. Интересны отличия, результаты и сроки :)

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Re: Клонирование растений
« Ответ #1 : 15 Октября 2009, 08:21:23 »
Странно, но у меня с помидорами было проще, в частности черри
Срезал также побеги начиная минимум с 3-го-4-го листа, резал простым строительным ножом, угол 45 не соблюдал,
Брал обычный стаканчик пластиковый, делал дырдочки небольшие, насыпал вермикулит, пролил водой обычной из-под крана, можно конечно и подкислить до нейтрального.
В стаканчик с вермикулитом просто "втыкал" по 3-4 клона.
Стаканчик вставлял в стеклянную банку с водой немного ниже уровня донышка стаканчика.
Само-собой все это дело стояло в тени, просто в дровнике на столе, под крышой то есть.
Через неделю уже есть достаточно корней , готово для пересадки , через пару недель корней уже столько, что они сплетаются, поэтому лучше пораньше вытаскивать.
Вообщем дней 7-10 и все готово.
За температурой не следил, вообщем уличная в тени была, лето.
любитель я из Сочи

Оффлайн Cristal

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #2 : 15 Октября 2009, 11:33:05 »
В моем случае корни появились с разных сторон на 7 день, но они были слабые, сразу пересаживать не стал), а на 17 день было в достатке, но они переплелись.
Мне интересно, слышал, что для корней оптимальный PH 6. И со светом интересно нужен ли он вообще, и в каком кол-ве. :)

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #3 : 15 Октября 2009, 11:35:11 »
Про клонирование можно почитать здесь http://www.ponics.ru/2009/03/plant-reply/
ИЗ личного опыта:
укоренял и клонировал: гибискус, шефлеру, помидоры, фиалки.

Гибискус- срезал черенок, ополоснул его в воде, срезал нижние листья, обрезал все остальные листья на половину, вставил черенок в стаканчик с перлитом куда затем налил воды, через 3-4  недели был стаканчик полный корней. Стоял он  под лампой флюора.

Шефлера
- принесли черенок, обрезал его еще разок, обновил место среза и поставил в воду из под крана, при комнатной температуре через 3 недели появились корешки. Стоял под рассеянным светом на рабочем столе.
Надо понимать, что растения описанные выше имеют деревянный черенок, в связи с этим укореняется очень долго.

Фиалка - укоренялась в тепличке, под флюорой, в перлите, корни появились через 3 недели. Укоренялась долго, поскольку она сама по себе такая.

Помидоры
- срезал клон после 4 листа, называются пасынки, ставил просто в воду, через 4 дня были уже сантиметровые корешки, через неделю порядка 3-4см в длину, стояли просто в стакане с водой под флюорой.

Не в одном случае не использовал никаких укоренителей.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #4 : 15 Октября 2009, 11:36:23 »
И со светом интересно нужен ли он вообще, и в каком кол-ве. :)
Достаточно рассеянного,  меньше будет нагрев, в следствие и испарение с растения.

Оффлайн mdima

• Администратор
  • Ветеран
    • Email
« Ответ #5 : 15 Октября 2009, 23:10:59 »
К слову о клонировании.... В апреле заказал синтез в Германии ряда ауксинов, пришли в Самару в сентябре. Две или три недели мучился с укоренителем на основе смеси ауксинов, витаминов, фульвокислот и т.п. То индолилмаслянная кислота выпадает, то нафтилуксусная, то еще какие проблеммы. Но, вроде, победил. Три типа составов готовы и уже рассылаются образцы испытателям. :-D

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
« Ответ #6 : 16 Октября 2009, 08:29:58 »
А какой эффект ожидаемый от этой штуки?
любитель я из Сочи

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!