forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: F.A.Q.  (Прочитано 33173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
F.A.Q.
« : 21 Февраля 2010, 20:43:32 »
И так, по многочисленным просьбам началось составление F.A.Q.

F.A.Q.- (акроним от англ. Frequently Asked Question(s) — часто задаваемые вопросы, произносится «фак», «фэк», «фэкс», «эф-эй-кью») — собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них.

По мере возможности буду наполнять тему и буду благодарен всем, кто в этом будет помогать.

Что требуется. А требуется совсем не много, просто по возможности отмечайте вопросы постояльцев, которые кажутся вам интересными и необходимые для рассмотрения и занесения в эту тему. В теме можно писать Вопрос-Ответ. Возможны обсуждения и дополнения уже написанных вопросов и ответов. По итогам обсуждения конкретных вопросов первый пост буду пополнять и дополнять. По результатам формирования фака здесь, потом он будет опубликован на главной странице.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Чем отличается минеральная вата для растений от минеральной ваты, которую используют на стройке и можно ли выращивать растения в этой вате?
2. Как рассчитать сколько будет того или иного элемента при добавлении различных удобрений. Как рассчитать NPK если на этикетке указаны оксиды элементов(к примеру K2O 14% P2O5 8% )
3. Как, зная состав раствора и зная насколько упал PPM в растворе, а так же зная сколько его осталось, рассчитать сколько необходимо добавить каждого компонента, чтобы снова количество PPM поднялось до нужного нам уровня?
4. Какую лампу лучше всего использовать для выращивания растений? Какой мощности выбрать лампу и как далеко ее вешать от растений? Сколько квадратных метров сможет осветить лампа той или иной мощности?
5. Какое количество растений огурца, томата, перца можно высаживать на квадратный метр. Какие особенности.
6. Чем отличается детерминантный сорт от индетерминантный, какой лучше выращивать.
7. Можно ли заменить весы TDS метром ? Если нет то почему?
8. Как сделать правильно сифон? Как рассчитать какой нужен диаметр трубы, для того что бы сифон работал должным образом? Как рассчитать скорость слива воды через сифон?
9. В какой последовательности лучше начинать добавлять удобрения при составление раствора для растений?
10. Все наверно пользовались или пользуются программой под названием NPKMg калькулятор. Понятно, что большинство людей сидят под widows и проблем с работой этой программы не возникает. А вот как быть тем, кто использует Unix системы? Как можно заставить работать эту программу, например, под Ubuntu?
11. Я только планирую (начинаю) заниматься выращиванием растений на гидропонике в полной светокультуре, что мне необходимо приобрести для получения более менее приличных результатов? А так же, что поможет мне в будущем избежать ошибок и проблем?
12. Хочу сделать маточный раствор, который будет состоять из двух баков, А и Б. Какие удобрения можно смешивать между собой, что бы получился маточный раствор и при этом не выпал осадок?
13. Как использовать аммоний для контроля рН?



1) Вопрос:
 Чем отличается минеральная вата для растений от минеральной ваты, которую используют на стройке и можно ли выращивать растения в этой вате?

Ответ:
Минеральная вата для растений сделана специально для них, она способно хорошо впитывать воду, удерживать и отдавать ее растениям. При этом она абсолютно нейтральна и не содержит вредных добавок.

Строительная минеральная вата наполняется все возможными пропитками, в том числе возможно и фенолом, по этому она отталкивает воду и не предназначена для выращивания растений. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать строительную вату в качестве субстрата для растений. На данный момент очень популярными марками минеральной ваты для растения является: Grodan, Агрос, Культилен.

 

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #1 : 21 Мая 2010, 11:16:59 »
2) Вопрос:
 Как рассчитать сколько будет того или иного элемента при добавлении различных удобрений. Как рассчитать NPK если на этикетке указаны оксиды элементов(к примеру K2O 14% P2O5 8% )

Ответ:
Для расчета или как говориться пересчета оксидов в чистые элемнты можно использовать несколько вариантов.

Вариант первый. Есть специальные калькуляторы, в которых уже прописаны все данные, требуется лишь забить новое удобрение, указать из чего состоит то или иное удобрение и прописать процентное соотношение элементов.

Второй вариант. Рассчитать содержание элементов в ручную. К примеру у вас есть килограмм удобрения, которое содержит следующие элементы N - 15%, P2O5 - 10%, K2O - 14%. Для этого нам потребуется таблица Менделеева и калькулятор. И так рассчитаем содержание Калия в килограмме этого удобрения. Для этого открываем таблицу Менделеева и находим атомный вес всех элементов в оксиде K2O: 39 атомная масса калия, так как перед калием стоит 2 умножаем 39 на 2. 39*2+16=94 общий вес. Находим вес калия в от общего 78/94=0,83. И так, теперь возвращаемся к начальным данным K2O 14%. Переводим 14% в число, получается 0,14. Считаем дальше

0,83*0,14*1000=116 грамм Калия в килограмме. Если мы возьмем один грамм этого удобрения и добавим его в литр воды, то в литре воды будет содержаться 116 мгл.

p.s. еще один вариант объяснения как рассчитать  NPK - http://forum.ponics.ru/index.php?topic=982.msg61243#msg61243

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #2 : 21 Мая 2010, 11:17:29 »
 
3) Вопрос:
Как, зная состав раствора и зная насколько упал PPM в растворе, а так же зная сколько его осталось, рассчитать сколько необходимо добавить каждого компонента, чтобы снова количество PPM поднялось до нужного нам уровня?

Ответ:
Для того, что бы поднять в растворе количество PPM необходимо знать на сколько ppm поднимает тот или иной грамм соли или мл жидкого удобрения. Здесь можно пойти несколькими путями.

Первый. Если вы используете специальные удобрения для гидропоники и они двух или трех компонентные и для составления раствора их добавляют в одинаковом количестве, то тут все просто. Берем шприц и ориентируясь на объем вашего раствора добавляем удобрения, т.е. если у вас литр раствора, то добавляем по 1-2 мл удобрения, если у вас объем 10 литров, то можно увеличить объем добавляемых удобрений, к примеру добавлять по 7-10мл, так вы быстрее достигните необходимого значения PPM

Второй. Берете, к примеру, литр воды и делаем в этой бутылке полноценный раствор в соотношение опять же, к примеру 1 к 10, т.е. воды в 10 раз меньше, а удобрений столько же и у вас получится некий концентрат сбалансированного раствора и уже добавляя его в систему доводите концентрацию в основном баке до нужного значения. Обратите внимание, что количество воды для концентрата должно быть такое, что бы не выпадал осадок солей.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #3 : 21 Мая 2010, 11:17:47 »

4) Вопрос:

Какую лампу лучше всего использовать для выращивания растений? Какой мощности выбрать лампу и как далеко ее вешать от растений? Сколько квадратных метров сможет осветить лампа той или иной мощности?

Ответ:
На наш взгляд самой идеальной лампой для досветки и выращивания растений без естественного света на данный момент является ДНАТ или ДНАЗ. Лучше всего выбирать лампу исходя из того, что вы будете выращивать и какая возможна удаленность лампы от растений. Так, к примеру, для выращивания рассады в рассаднике лучше брать 250 ваттную лампу, для растений более взрослых уже побольше от 400 ватт и выше. Оптимальную удаленность лампы от растений можете рассчитать опираясь на следующую таблицу -Таблица Эффективность ламп на разном расстоянии. Лампа на 400 ватт может осветить порядка 2 квадратных метров, лампа на 600 ватт освещает порядка 3-4 квадратных метров. Но это примерные цифры, так как многое еще зависит от конкретной культуры и конкретного сорта. К примеру, 400 ваттная лампа вполне справится с досветкой 2 квадратных метров теневыносливых помидор размер плода которых не более 100-120 грамм, а вот уже с сортами у которых плоды больше и сорт более требователен к свету, скорей всего на такой площади не справится


Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #4 : 21 Мая 2010, 11:18:06 »
5) Вопрос:
Какое количество растений огурца, томата, перца можно высаживать на квадратный метр. Какие особенности.

Ответ:
Как правило справедливы следующие цифры на квадратный метр:
Для огурца
Короткоплодных гибридов  - 3-3,2 шт/кв.метр
Среднеплодные 2-2,5 шт/кв.метр
Длинноплодные 1,5-1,8 шт/кв.метр
Томат - 2,2-2,5  шт/кв.метр
Перец - 2-4  шт/кв.метр

В свою очередь освещенность тоже влияет на густоту посадки,  если света много, то можно сделать плотность чуть выше. Подчеркиваю, чуть-чуть.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #5 : 21 Мая 2010, 11:18:12 »
6) Вопрос:
Чем отличается детерминантный сорт от индетерминантный, какой лучше выращивать.

Ответ:
ДЕТ (детерминантный) - с ограниченым ростом стебля (низкорослые)
ИНДЕТ (индетерминантный) - с неограниченым рост стебля (и пасынков) естественно эти томаты принято называть высокорослыми
Т.е. если вы выращиваете в высокой теплице то вам лучше использовать индетерминантный сорта и гибриды. Так же стоить помнить о том, что есть еще и супер деты (штамбовые) и супер индеты (лианы).

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #6 : 21 Мая 2010, 11:35:20 »
7) Вопрос
Можно ли заменить весы TDS метром ? Если нет то почему?

Ответ:
Нет- весы нельзя заменить TDS метром. Потому что, чем дальше соль от нейтральной, тем она сильнее меняет тдс.
Так как TDS рассчитан по NaCl(поваренная соль) - вот ее "взвешивать" при помощи TDS метра  можно без проблем. А если пытаться взвешивать, какой-нибудь кислый монофосфат, то ничего не выйдет.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #7 : 13 Июля 2010, 21:41:05 »
8 ) Вопрос
Как сделать правильно сифон? Как рассчитать какой нужен диаметр трубы, для того что бы сифон работал должным образом? Как рассчитать скорость слива воды через сифон?

Ответ
Скорость вытекания воды (в м3/мин) из сифонной трубки рассчитывается по следующей формуле:
V=k*Sqrt(2gH)*S*60

k = 0,6 (коэфф. вязкость воды)
g = 9.8 (ускорение свободного падения)
H = расстояние между (верхним и нижним концом сифона, в метрах)
S = площадь поперечного сечения трубки сифона (в метрах)

Пример
На слив сифона имеем шланг 1/2 дюйма длинной 0,5 метра
S = 3.14*0,006352=0,0001266 м2
V = 0.6*Sqrt(2*9.8*0.5)*0,0001266*60=0,01427 м3/мин
или 14,27 литра в минуту

p.s. Спасибо maxsoft за предоставленный расчет и пример.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #8 : 10 Декабря 2010, 21:43:23 »
9 ) Вопрос
В какой последовательности лучше начинать добавлять удобрения при составление раствора для растений?

Ответ
Комплексным удобрением или монофосфатом калия - выставляйте нужный уровень фосфора, потом кальциевой селитрой - кальций, потом - нужный уровень калия - если превышения по азоту нет, то калиевой селитрой, если по азоту уже - перебор, пробуйте сульфатом калия. Ну и магний - сульфатом магния, он на "остальные" элементы уже не повлияет.

p.s. Спасибо за детальное описание пользователю Valery

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #9 : 19 Декабря 2010, 20:07:36 »
10 ) Вопрос
Все наверно пользовались или пользуются программой под названием NPKMg калькулятор. Понятно, что большинство людей сидят под widows и проблем с работой этой программы не возникает. А вот как быть тем, кто использует Unix системы? Как можно заставить работать эту программу, например, под Ubuntu?

Ответ
Все очень просто. Для начала вам необходимо скачать себе эту программу и поместить ее на свой рабочий стол или в папку на любом жестком диске.
Затем поставить программу под названием Wine. Она необходима для запуска windows приложений под Unix.
Для этого необходимо открыть приложения и выбрать пункт Центр приложений Ubuntu
набрать в поле поиск - wine и нажать установить. После установки Wine обязательно проверьте какой она у вас версии. Если ниже чем 1.3, то перед следующим шагом обязательно обновитесь. Обновление можно поставить с официального сайта http://www.winehq.org/download/deb
Тут возможно два варианта обновления: 1 - скачав установочный пакет и запустить его 2 - через консоль(терминал)
для обновления через терминал нужно выполнить следующие команды
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.3


Затем в консоли набрать следующую команду:
wget http://www.kegel.com/wine/winetricks

Если все пройдет удачно, набрать следующую команду:
sh winetricks corefonts mdac28 jet40 vb6run

На все вопросы ответить да или далее.
Ну вот установка вспомогательных программ завершена.

Теперь можно пробовать запустить калькулятор.

p.s. Большое спасибо Orgail за помощь в решение проблемы с работой калькулятора под Unix.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
Re: F.A.Q.
« Ответ #10 : 27 Декабря 2010, 20:51:59 »
11) Вопрос
Я только планирую (начинаю) заниматься выращиванием растений на гидропонике в полной светокультуре, что мне необходимо приобрести для получения более менее приличных результатов? А так же, что поможет мне в будущем избежать ошибок и проблем?

Ответ
На этот вопрос отвечает Профессиональный Агроном под ником Coccinella:
Если заниматься только гидропоникой по готовым проверенным рецептам при известном составе воды, то достаточно хороших весов с дискретностью 0,01 или 0,1. Если пытаться экспериментировать или состав воды неизвестен (как это очень часто бывает), то необходимы еще рН-метр и кондуктометр (который по моему личному мнению ТДС-метром полностью заменить нельзя. Но это мнение мое, я его не навязываю).
При желании экспериментировать с освещением, необходим люксметр.
Каким бы путем ни выращивали растения, необходим контроль температуры воздуха и субстрата (раствора), то есть термометр (-ы). Лучше с функцией мин-макс, (в идеальном варианте - круглосуточные самописцы, но это дорого).
Точно так же необходимы измерители влажности воздуха - гигрометры, особенно при выращивании в гроубоксах и фитотронах.
Ну и конечно, необходима ежедневное документирование (запись) показаний этих приборов.
Кстати, если в теплице применять вентиляторы, то пригодятся и анемометры - большинство растений плохо переносят слишком высокую скорость воздуха (опт. - 3-4 м/сек).

p.s. Большое спасибо Coccinella за проявленную инициативность и предоставленную информацию для новичков!

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7553
    • Гидропоника!
F.A.Q.
« Ответ #11 : 27 Июля 2011, 22:23:50 »
12) Вопрос
Хочу сделать маточный раствор, который будет состоять из двух баков, А и Б. Какие удобрения можно смешивать между собой, что бы получился маточный раствор и при этом не выпал осадок?

Ответ:
Для получения маточного раствора и для того, что бы не выпал осадок делают так:
Бак А
Бак Б
Азотная кислота, либо азотсодержащее удобрениеАзотная кислота, либо азотсодержащее удобрение
Кальциевая селитраСульфат магния
Калийная селитраМонофосфат калия
Аммиачная селитра(если необходима)Сульфат калия
ЖелезоКалийная селитра
-----
Микро(бор, медь, цинк, молибден, марганец, ОЭДФ)

Образец расчета


Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
F.A.Q.
« Ответ #12 : 05 Марта 2012, 07:18:41 »
Как использовать аммоний для контроля рН?

Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн а-ну-ка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1301
F.A.Q.
« Ответ #13 : 10 Августа 2012, 18:54:12 »
Питание растений,вернее процесс...
Из агрохимии.
Ваша свобода заканчивается там где начинается моя...; умерьте свои амбиции.
 спс за понимание.