forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Обсуждение самодельной вертикальной трех-уровневой гидропонной установки на 160  (Прочитано 24680 раз)

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Автор - Mastodont
Здравствуйте Уважаемые форумчане . Давно занимаюсь вопросами  прогрессивных технологий в растениводстве . Плод моего  труда -  вертикальная трех-уровневая  гидропонная установка на 160 мест . Установка  может быть предназначена для любительского и коммерческого выращивания зеленных овощных и пряных культур, а также для выгонки цветочных культур. Расположена она в помещении 3.50Х1.80, причем полезная площадь помещения задействована настолько, что  конструкция установки позволяет выращивать как небольшие культуры, так и крупномеры. Ее отличительными особенностями являются низкая себестоимость производства,(она изготовлена из канализационных труб),простота в использовании, высокая производительность и уникальность.  Уникальность заключается в том что каждый уровень представляет различный метод гидропонного выращивания: верхний уровень – капельный полив, второй уровень –питательный слой , третий уровень –переодическое затопление. Эксперементальный образец находится в Москве,он успешно функционирует и радует зеленой овощной продукцией. В ходе сборки и эксплуатации установки , опытным путем я выбрал свой метод конвеерного выращивания салатной продукции. Вся зелень выращивается исключительно в кокосовом волокне , что является более качественной и дешевой альтернативой , перед методами используемыми крупными производителями гидропонной овощной продукции. В данный момент занимаюсь созданием и разработкой дешевых и эффективных аэропонно-гидропонных   мобильных стеллажных комплексов. Я  пока не стану писать про вентиляцию, удобрения, контроль среды и прочие нюансы,  потому что , возможно мое изобретение и не вызовет интереса у аудитории этого форума.  Вся моя научно-исследовательская деятельность–это не коммерческий проект и  не имеет цели извлечения прибыли.По этой ссылке вы можете ознакомиться с моим изобретением .     

Здесь Видео установки

Оффлайн koval.sergei

• Ветеран
    • Email
Моё мнение, сразу говорю, снято на видео не ахти всё мигает непонятно почему и место много занимает установка эта

Оффлайн Mastodont

• Постоялец
    • Email
 Мигает , потому что днат горит и от видео создается такой эффект ,  я выложу позже более качественное видео , в You Tude в моем блоге вы можете увидеть видео той же установки, но уже с растущими в ней овощами  Изображение 845  , кстати я выложу позже более качественное и эффектное видео .Места много занимает , потому что она не мобильна и сделана по конфигурации помещения в котором находится , т.е кпд стен помещения используется в полном объеме   и сконструирована она так, что в ней могут расти высокие, крупные растения с развитой корневой системой и обслуживать и пользоваться ее достаточно удобно . 

Оффлайн koval.sergei

• Ветеран
    • Email
я вас прекрасно понел, но стены тогда придёться обделать тоже плёнкой у Дмитрия есть

Оффлайн koval.sergei

• Ветеран
    • Email
Упс, я конечно не гидропо..., но в одной системе нелзя выращивать исалат и огурчики там растворы другие

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
И так, просмотрел ролик! 8) За что огромное спасибо, вот не думал, что так быстро наша подборка пополнится роликами от жителей России.
После просмотра возникли вопросы  ;)
1) А больше вы что выращиваете, салат или крупномеры?
2) Какой расстояние между горшками?
3) Сколько уже было выращено растений и какие?
4) Как долго проходил цыкл?
5) По поводу уникальности согласен, но вот что она дает и чем она так хороша? В связи с чем такое разнообразие типов в одной установке?
Цитировать (выделенное)
Эксперементальный образец находится в Москве,он успешно функционирует и радует зеленой овощной продукцией.
Ого, очень хорошо, есть подозрение, что в каком то офисном здании, кофе автомат наводит на такие мысли.

Цитировать (выделенное)
Я  пока не стану писать про вентиляцию, удобрения, контроль среды и прочие нюансы,  потому что , возможно мое изобретение и не вызовет интереса у аудитории этого форума.
очень даже интересно.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Еще вопросик, вот ты говоришь, что выращиваешь крупномеры, из второго видео понятно, что речь идет о помидорах и огурцах. У вас, довольно странно реализован свет. Вопрос, хватает ли им света?
И второй момент. Согласен с Сергеем, для разных культур для хороших результатов нужны разные растворы. А как у вас складываются дела с созреванием помидоров, огурцов и салата на одном и том же растворе?
А стены бы конечно нужно либо покрасить в белый либо обклеить отражающей лентой.
Цитировать (выделенное)
т.е кпд стен помещения используется в полном объеме   и сконструирована она так, что в ней могут расти высокие, крупные растения с развитой корневой системой и обслуживать и пользоваться ее достаточно удобно .
Мне кажется, что лучше точно определится, что выращивать и установку максимально подстроить под эту культуру, хотя, если выращивается для дома, для семьи и электричество халявное, то пойдет и так.
А в общем задумка, установка и реализация очень даже хорошая.  8)
И еще, подозреваю, что рассады выращиваешь в RainForest и как мне показалось над ним весит Днат. Какой мощности лампа и температура воздуха?
Расскажи про удобрения и прочее? как давно занимаешься гидропоникой?
ЗАЧЕТ

И последний вопрос, можно ли посмотреть на вашу установку в реальности?

Оффлайн Mastodont

• Постоялец
    • Email
Стены выкрашены глянцевой белой краской ,  это лучше всякой пленки . Расстояние между отверстиями где-то 20 см , а где то 30см. Естественно нельзя выращивать различные культуры на одном растворе , но я эксперементировал ,  да и видео немного "сыровато". Чуть позже,  выложу новое видео , более эффектное .  Огурцы с помидорами я потом пересадил в землю , где они до сих пор благополучно растут. А салатики дотигли спелости, листовые за 25 дней а рукола за 17 днй и были съедены. В данный момент там растут листове салаты лолло росса и изумрудное кружево. Про циклы роста и количество выращенных растений пока рано говорить, т.к. совсем недавно все заработало. А уникальность именно в том , что можно эксперементировать , как различные культуры растут при различных методах гидропонного выращивания. 

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
А что по поводу остальных вопросов?
Цитировать (выделенное)
И еще, подозреваю, что рассады выращиваешь в RainForest и как мне показалось над ним весит Днат. Какой мощности лампа и температура воздуха?
Расскажи про удобрения и прочее? как давно занимаешься гидропоникой?

И последний вопрос, можно ли посмотреть на вашу установку в реальности?

Оффлайн Mastodont

• Постоялец
    • Email

Рассады выращиваю в RainForest, это удобно . Изготовил  аэропонную систему аналогичную  RainForest, но  дешевую и более производительную,на днях поставлю рядом с RainForest, тоже буду в ней проращивать, выложу скоро на видео.   Проращивать  частично можно и в самой установке.Свет комбинированный .Днат 400 прямо над RainForest  висит на цепи , чтобы можно было регулировать высоту. К потолку крепится  люстра из деревянного каркаса на которой крепятся лампы флора для растений, она тоже висит на цепях и регулирется по высоте. В помещении также 4 лампы энергосберегающие по 250 ватт с различным световым спектром, также регулирющиеся по высоте, электричество халявное. Температура воздуха 23 градуса , раствора 21. Удобрение -Три компонента Флора .На установку в реальности посмотреть можно ,  но сейчас не до этого . Еще нужно  довести  все до ума некоторые важные подробности. 

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
в принципе большая часть ясна.
А почему пересадил помидоры?
Цитировать (выделенное)
На установку в реальности посмотреть можно ,  но сейчас не до этого . Еще нужно  довести  все до ума некоторые важные подробности.
Очень рад такому ответу и, к слову сказать, я же хочу посмотреть не на показ мод  ;)
Так что, как будешь готов пригласить в гости на просмотр дай знать, буду рад приехать. Территориально живу в Москве.

Оффлайн Mastodont

• Постоялец
    • Email
 Хорошо , когда будет возможно, я сообщу . А помидоры пришлось пересадить , потому что, я решил улучшить вентиляцию в помещении, когда уже растения там росли, долбил перфоратором дополнительные  приточки и вытяжки и все было в кирпичной крошке, пришлось все вычищать и высаживать по новой , некоторые растения выкинул , а некоторые  пересадил в землю .   

Оффлайн Alex123

• Старожил
желательно вместо видео размещать фотки.   Трафик не казенный. :D >:(

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Согласен, не всех же есть такое чудо как у меня - безлимитный интернет  :D
Многие же люди с не больших городов.
Думаю, лучше фотки сделать примерно такого плана:
общий вид, рассадную, что и как там растет, узлы соединение шлангов, бачок с раствором, насос, стаканчики, отверстия под них, лампы, система полива и еще что нить на свой вкус.

Оффлайн Mastodont

• Постоялец
    • Email
 Фотки так фотки , а  видеоролики смотрите на You Tude , я зарегестрирован там под именем Zamunda686   
« Последнее редактирование: 18 Мая 2009, 19:00:50 от Mastodont »