Автор Тема: Кокос + Блюмат + Огурец  (Прочитано 21772 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #60 : 20 Июля 2014, 21:59:26 »
Намек то есть, только очень маленький ) В любом случае этот сорт на террасе вел себя точно так же, по-этому я особо не переживаю. А вот предыдущий сорт - тот да, цвел намного раньше.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #61 : 24 Июля 2014, 20:46:34 »
А вот и первые цветочки



общее состояние растений на сегодня



По сравнению с предыдущим оборотом - небо и земля. Возможно сказывается длинный световой день и соответствующий летний климат (дверь на террасу всегда открыта), а может быть кокос и удобрения - сказать трудно. Что еще заметил - на двух растениях было достаточно много мужских цветков - пообрывал. Так же на двух растениях остались семядоли, на двух других по одной из семядолей засохло. Кстате на террасе семядоли до сих пор живут, значит не сбрасывает их огурец сразу, если его все устраивает ...
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 21:00:41 от Gnevko »

Оффлайн Gromozeka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #62 : 25 Июля 2014, 11:44:59 »
Есть вопрос.
Некоторые цветоводы, которые блюматами пользуются, говорят, что если вводить докормку в поливочную жидкость, то через некоторое время происходит засоление капельниц, промывать и всё такое. У них подкомки редкая процедура, здесь же питательный раствор, по логике засоление капельниц должно происходить заметно интенсивнее. С субстратом понятно, раз в две - три недели проливка водой в большом объёме. А хватает ли такого поласкания капельницам?

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #63 : 25 Июля 2014, 11:58:49 »
Вопрос понятен, ответ прост - обывателя вводит в заблуждение тот факт, что есть два вида блюматов и их часто путают друг с другом. Первый вид - это тот, что использую я, суть его работы состоит в том, что давление внутри блюмата открывает или закрывает клапан, который подет раствор по отдельной, независимой от самого блюмата линии. Такие блюматы еще называют Tropf-Blumat (то бишь капельный). Засоряться тут нечему, разве что у вас в растворе будет взвесь нерастворимых элементов, но в этом случае забъется любая капельница, хоть на базе блюмата, хоть на базе насос+таймер. Если вы используете качественные удобрения и/или вы их правильно "приготовили" (не смешали части из друх емкостей друг с другом в конецентрированном виде), то капельницы промывать вообще не нужно будет (разве что в конце оборота для профилактики и дизинфекции)



И есть второй вид блюматов, которые "всасывают" воду из рядом стоящей емкости и через себя отдают ее сбстрату/грунту.



Вот эти блюматы вполне могут забиваться (особенно, говорят, хорошо забиваются фосфорными удобрениями), что есть логично, так как прорускают раствор постоянно через мелкопористую керамику в одном направлении.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2014, 12:04:54 от Gnevko »

Оффлайн Gromozeka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #64 : 25 Июля 2014, 12:14:48 »
Угу. Речь именно про капельные. У вас просто трубка на фотках, а по технологии там окончаний этой трубки несколько, что бы большая площадь орошалась, а не в одно место капало. Вот это пипетки и засаливаются. Посмотрел фотки, похоже вы эти капельницы не используете. Площадь увеличиваете шерстяным фитилём и капаете в одно место.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #65 : 25 Июля 2014, 12:24:41 »
Я их использую на террасе в болконных ящиках, там у мну салат растет, что весьма удобно, так как ящики ж длинные и узкие. В таких же квадратных горшках, как у меня на подоконнике, вполне достаточно и одной морковки. Шерстяной "фитиль" нужен в данном случае не столько как разпределитель влаги по поверхности (как оказалось - он делает это крайне плохо), сколько предотвращает пересыхание верхних слоев кокоса + защищает кокос от всякой бяки. Если вы надумаете использовать блюматы на кокосе, то свисните, я подробную инструкцию выложу, так как есть ньюансы.

Оффлайн Gromozeka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #66 : 25 Июля 2014, 13:30:29 »
Свищу. Идея блюматов с кокосом весьма богатая. С блюматами я знаком достаточно давно, с капиллярными, первого поколения. Больше 70 - 100 грамм в сутки они практически не могут, но на не больших цветочных горшках с землёй работают отлично. Эти новые, капельные, похоже весьма подходящая штука. Я посмотрел, есть с плоским керамическим элементом, есть большие, думается мне, это как раз для гидропоники с большимт объёмами и комнатных деревьев.

В общем, мне эта концепция нравится больше, чем подпор. Тихо, стабильно, не зависит от электричества.

А на счёт мульчирования кокоса, я бы рыхлой белой нетканкой закрыл. Причём, попрбовал бы поверх капельницы. Воздухообмен там будет, но значительно снизится, а испарение минимизируется.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #67 : 25 Июля 2014, 13:40:24 »
Ok, дайте мне пару часов с мыслями собраться, ибо тема обширная.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #68 : 25 Июля 2014, 15:27:38 »
Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям и рекомендациям, давайте разберемся, как же на самом деле работает блюмат и где искать подвохи, о который скромно умолчал маркетинг.

ЧАСТЬ 1. Зрим в корень ... морковки  :D

Любой человек, прочитав информацию о блюматах подумает (и я в том же числе), что это чуть ли не идеальный способ полива. Растения получают ровно столько воды, сколько им нужно, не зависит от электричества и тд. Начнем с зависимостей и не зависимостей, как яркого примера маркетинговой полуправды. Здесь и далее речь будет идти о Tropf блюматах.

Принцип работы блюмата я здесь подробно расписывать не буду, вкраце лишь остановлюсь на главном - блюмат работает "на давлении", образующимся внутри "морковки" в результате капилярных сил при прохождении воды через пористую керамику. Если в грунте сухо, вода просачивается из блюмата, создавая в нем низкое давление, при этом открывается клапан и начинается полив по назависимой от самого блюмата линии, как только вода попадает в грунт, тот намокает и соответственно вода уже начинает впитывается в блюмат, выравнивая давление в оном - полив прекращается.

Давление не зависит от электричества, это правда, но давление внутри блюмата зависит напрямую от температуры окружающей стреды и атмосферного давление и коственно от "водопроводимости" грунта/субстрата. Рассмотрим эти зависимости попарядку.
1)Температура. Чем выше температура, тем больще будет давление в самом блюмате. "А нам то что?" - спросите вы. Дело в том, что повышение температуры как правило происходит тогда, когда растение более всего нуждаются в поливе. По идее блюмат должен открывать клапан и начинать полив или усиливать полив если он уже идет, но он этого не делает, так как давлениее внутри его вместо того что бы падать, повышается! Конечно же, рано или поздно он все равно начнет поливать, когда капилярные силы вытянут достаточно много воды, но задержка будет существенной и для таких субстратов как кокос - трагической (об этом чуть ниже).

2)"Водопроводимость" грунта/субстрата. Чем лучше "проводит" воду грунт, тем лучше / быстре срабатывает блюмат. Кокос например воду проводит не особо хорошо в силу своей пористости и воздушности, что собственно его и делает одним из лучших субстратов. Пересушенный же кокос воду проводит вообще плохо.

Теперь посмотрим, как это все работает в реальности. Есть у нас "грядка" с кокосом + блюмат. Утром растения просыпаются и начинают потреблять воду, блюмат реагирует и начинает капать потихоньку. Потом наступает день и выглядывает солнце, растения испаряют много влаги, соответственно много влаги уходит из кокоса, температура в районе блюмата резко поднимается и ... вместо того, что бы усилить полив, блюмат его вообще прекращает. Кокос подсыхает, растения и дальше потребляют воду и в какой то момент времени давление в блюмате несмотря на жару снова достигает "точки начала полива". Но ... кокос то уже подсох до такой степени, что воду горизонтально проводит очень плохо и когда блюмат начинает полив, то вся вода уходит вниз, но не в стороны, блюмату соответственно ничего не достается и он продолжает поливать, пока не выльется весь бак.

Таким образом рекомендации тем, кто хочет использовать положительные моменты в работе с блюматами:
1) Блюмат ни прикаких усорвиях не должен находится под прямыми солнечными лучами.
2) Поверхность грунта должна быть по возможности защищена от пересыхания
3) Так же потребуется корректировка настройки блюмата в зависимости от времени года (для подоконников и шкафов менее актуально).
« Последнее редактирование: 25 Июля 2014, 20:36:35 от Gnevko »

Оффлайн Gromozeka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #69 : 25 Июля 2014, 17:48:22 »
Отличная статья.

В капиллярных блюматах  бывает что то похожее. Но со своей спецификой. Имеются в виду водяные дорожки, когда блюмат сливает всю бутылку в дренаж. Первый фактор, растение не дуро, корни пускает туда, где вода со вкусняшкой. В результате, все активные корни возле блюмата, через некоторое время вообще в плотном коконе корней, а внизу можно палец воткнуть - промоина. Думаю, что при одной точке полива будет та же тенденция.
Выход - рекомендуют переинсталировать капиллярный блюмат в другое место через некоторое время.
Вторая беда, с плохим горизонтальным распределением в кокосе, фиалкоманы кокос с веркумлитом и перлитом мешают. А лично я бы попробовал использовать самые мизерные объёмы субстрата, которые только достаточны для корневой системы и не кубического сантиматра больше. И несколько точек полива.

А если речь о защите от солнца именно, то есть в продаже "зеркальная" плёнка, можно из неё "зонтик" над грунтом сделать, или только хвост морковки обернуть. Хотя и просто белой нетканки хватает (но это я по открытому грунту сужу, что может быть неверной аналогией).

Жду терпеливо вторую часть.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #70 : 25 Июля 2014, 20:25:52 »
ЧАСТЬ 2. Блюмат + Кокос. Установка и управление влажностью.

Мы будем исходить из того, что кокосовый субстрат - это все же гидропоника, а не земляной грунт, поэтому и настройка блюмата будет немного отличаться. Итак

1) Первый делом замачиваем "морковки" в воде. Причем обязательно необходимо вначале замочить "корешки" и "вершки" отдельно, хотя бы минут 10 для того, что бы из керамики вышел весь воздух. Если этого не сделать, а сразу закрутить крышки блюмата, то вы получите пузырьки воздуха внутри "морковки". В "вершках" так же могут застрять пузырьки воздуха, поэтому "вершки" тоже энергично встряхиваем под водой, дабы уж точно воздух нигде не "застрял". Воду для "замачивания" лучше так же некоторое время "отстоять", так как обычно только что набранная из-под крана вода содержит в себе много растворенного воздуха - нем это не нужно.

2) Не вынимая из воды "вершки" и "корешки" соединяем оные вместе, тут главное закрутить туго, но не допускать "прокручивание" резьбы. Уменьшаем длинну шланга после регулировочного колпачка до 5-4см (стандартно 8) и оставляем морковку киснуть дальше в воде хотя бы час.

3) После того как "морковка" прошла необходимые водные процедуры, а мы в это время проложили всю инфраструктуру (а ля шланги, бак и прочее), вытаскиваем ее из воды, закручиваем плотно регулировочный колпачек и втыкаем на постоянное место дислокации. Воткнуть можно по самую зеленую крышечку, хотя это зависит от глубины вашего горшка. Я лично втыкаю по глубже, так как кокос не так хорошо удерживает воду в верхних слоях, как скажем мин вата, соответственно, если горшок глубокий, то вы получите лишний дренаж либо низкую влажность субстрата - вода будет уходить вниз и блюмат будет думать, что сухо и продолжать полив.

4) После того как морковка посажена (уплотните кокос вокруг морковки чуть сильнее) и подключена к "растворопроводу" - начинаем ее настройку. Вначале проливаем кокос водой, что бы получить а ля 100% влажность субстрата, затем откручиваем регулировочный колпачек полностью и потихоньку начинаем его закручивать, останавливаемся на "частой капели" и оставляем так минут на 15. Все эти 15 минут у нас будет идти дренаж - это нормально. Потом докручиваем регулировочный колпачек до состояния одна капля в 10-15 секунд и так оставляем - это наш идеал, к которому мы будем стремиться при 100% влажности кокоса. При этом нормой считается такое количество дренажа, которое успевает высыхать в поддоне, либо вообще отсутствие оного. Капли каждые 10-15 секунд необходимы, что бы кокос всегда был влажным и не пересох в жаркие дневные часы. (см часть 1), при этом кокосовый субстрат практически невозможно перелить при наличии дренажных отверстий.

5)  В течение первых 3 дней следим за настройками, если дренажа много или он есть, а вы хотите что бы его не было - то потихонечку подкручиваем регулировочный колпачек. При этом я рекомендую закрыть поверхность кокоса "аграрным флисом" или любой другой воздухопроницаемой тканью, я использую для этого дела шерсть.

6) Если вы хотите сделать субстрат чуть влажнее или суше, то ни в коем случае не делайте это при помощи изменения настроек регулировочного колпачка! При использовании блюматов регулировка суше-влажнее осуществляется длинной шланга после регулировочного колпочка. Чем длинее шланг, тем больше времени потребуется на то, что бы сработал блюмат, соответственно тем влажнее будет субстрат или грунт. С кокосом нужно быть в этом плане очень осторожным, так как он горизонтально очень плохо проводит воду, соответственно увеличени длины шланга может привести к пустому баку, по-этому производитель рекомендует уменьшить сию динну до 5-4см. 

7) Дренаж и аварии. По идее и концепции использования блюматов дренажа у вас быть не должно или, как описано выше, он должен быть минимальным. Но никто не застрахован от того, что блюмат начав полив его не прекратит (тут может сказать и отсутствие опыта в настройке блюмата, так и температурные колебания, которые не были учтены заранее), поэтому есть обязательное правило - емкость в которую собирается дренаж должна быть по объему больше или равной объему вашего бака с раствором, даже если эта емкость всегда будет пустой и на ее дне поселится паук. Это поможет избежать ненужных стрессов, расстройств и разговоров с соседями снизу. 

8) Гравитация. Блюмат работает на давлении и гравитации, бак с раствором лучше поставить повыше, собственно чем выше тем лучше, но минимум 50см на 5 метров шланга. Чем выше будет бак и чем соответственно выше будет давление в системе, тем четче будет выражаться состояние открыто-закрыто. Я рекомендую использовать плоские баки, а не "вытянутые" в высоту. Связано это с тем, что в высоком баке перепад высот и соответственно давления в шлангах будет очень заметно разниться между состояниями "бак наполнен" и "бак пуст". В плоских баках эта разница не так земетна.

ЗЫ: если модераторы захотят, то статью можно разместить на сайте, а то там давненько ничего не обновлялось :)
« Последнее редактирование: 30 Июля 2014, 11:15:37 от Gnevko »

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8438

  • Активность на форуме
    1.6%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #71 : 27 Июля 2014, 21:20:40 »
Ваше ЗЫ это к Константину и Дмитрию, но мне очень понравилось, причем с литературной точки зрения $). И ведь что примечательно, при регистрации на форуме ни от кого не требуют написать хоть 1000 знаков связного текста, но тем не менее, подавляющая часть присутствующих обладает потрясающим литературным слогом  *8)* (хотя и путает при этом буквы А и О , И и Е, я уже почти привыкла :))

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #72 : 28 Июля 2014, 10:17:33 »
Будем надеятся, что Константин и Дмитрий заглянут на эту ветку :)

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606

  • Активность на форуме
    0%
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #73 : 02 Августа 2014, 11:55:06 »
Время идет, река течёт ... огурчики на подоконнике продолжают расти



и цвести, с листьями вроде бы все в порядке, но что примечательно - очень много, я бы даже сказал, до не приличия много "мужских" цветков, с тем же сортом на террасе такого не наблюдалось  *???*

А вот и пополнение - эксперимента на кокосе



кустовые помидорки а ля черри, может еще и успеют к переезду дать первый урожай, а если и нет - то их легко транспортировать.


Из разряда неожиданного



цукини зацвел несмотря ни на что, я ж и не думал, что он вычухается.


Оффлайн diman73rus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Провожу эксперимент

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #74 : 03 Августа 2014, 14:34:16 »
Цитировать
цукини зацвел несмотря ни на что, я ж и не думал, что он вычухается.
готовьте пару-тройку квадратных метров площади.  *Dance*
Дмитрий
Ульяновск