Re: как начать?...
« Ответ #19 : 05 Апреля 2009, 11:22:10 »
Цитата: mdima от 05 Апреля 2009, 11:09:27
Растения, состоят преимущественно из воды, оставшаяся часть, преимущественно из органики, т.е. кислорода, азота,углерода и водорода. Из воздуха берутся кислород и углерод, из воды кислород и водород. А те элементы, которые мы даем им в растворе, они необходимы, но используются в очень малых количествах.
я не совсем понял, откуда же в растениях набираются десятки и сотни килограммов "живого" веса, если из почвы и из воздуха они потребляют почти ничего?!!
перечитывая...наткнулся тут на одну инфу...интересно..
http://forum.ploskorez.ru/viewtopic.php?f=7&t=18«РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
В гостях редакции был автор книги «Разумное земледелие» Ю. И. Слащинин.
Юрий Иванович писатель и ученый, академик Международной Академии Информатизации. Более сорока лет он занимается поисками старинных народных приёмов повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур. Им создано Всероссийское сообщество народных опытников. Члены Сообщества проверили эти «секреты» на своих участках в разных регионах страны, дополнили своими, и всюду достигали повышения урожайности в 2 и 3 раза, по сравнению с тем, с чего начинали. Предлагаем вам интервью с писателем.
КОРРЕСПОНДЕНТ: – Вам не кажется, что название вашей книги «РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» шокирует своим словосочетанием. Разве может быть сейчас земледелие НЕ разумным?
СЛАЩИНИН:- Тогда начну с авторитетов. С Аристотеля! Более двух тысяч лет тому назад он сказал, что растения – это животные, поставленные головой в землю. Органы размножения у них наверху, а органы питания – внизу. В земле и находят они пищу. Убедительно?!
Оспаривать мнение этого величайшего мыслителя древности (4 век до н.э.) никто и не пытался до 18 века. Пока в Бельгии не нашелся любознательный опытник Ян Гельмонт. Он поставил свой знаменитый в Европе, но малоизвестный у нас эксперимент...
Гельмонт посадил в горшок ветку ивы, но прежде этого – просушил землю в печи и взвесил. Земля весила 80 кг, а ива – 2,5 кг.
Пять лет Гельмонт поливал иву только дождевой водой, не внося никаких удобрений.
Через пять лет, опытник извлек иву из горшка, очистил ее от земли, а землю снова просушил в печке. И все взвесил. Оказалось, ива подросла за пять лет до 68 кг. Но вес земли уменьшился всего на 46 граммов!
Вот и ответьте сейчас сами себе, за счет чего выросло это деревце, если взяло всего-то щепотку земли?
И можно ли называть разумными наши старания У-ДО-Б-РЯТЬ почву тоннами минеральных удобрений, если урожай формируется на 99,7% за счет воды, воздуха и солнышка. Оно, наше любимое, своими лучами сотворяет углеводы. И зерно, и яблоки, и ягодки, и все-все прочее состоят, в основном, из четырех газов: водород, кислород, азот и углерод.
Но что получается. О том, как надо удобрять почву минералкой – написаны горы книг, статей... А об этих четырех газах, о том, как их использовать для повышения урожая, о фотосинтезе - увы, земледельцы никогда и не слышали, не читали.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - И если прочтут сейчас…
СЛАЩИНИН: … И освоят прочитанное, то непременно повысят урожайность в 1,5 – 2 и 3 раза. Как это происходит у наших народных опытниках. А чтобы не сомневались в этом, я раскрою Главный «секрет» урожайности. Он прост и доступен каждому. Судите сами...
Жизнь на земле создана в двух видах: как растительная и... животная. И по большому счету, животные живут за счёт того, что поедают растения. А растения существуют за счёт того, что поедают животных... Но после их смерти!.. А при жизни - продуктами их жизнедеятельности.
Самое большое количество животных живет у нас в почве. Это бактерии, черви и прочие обитатели... В хорошей земле этих животных может быть, и должно быть до двадцати тонн на гектаре, до двух центнеров на сотке.
Жизнь бактерий коротка – в среднем 20 минут. Умерев, они постоянно передают свои тонны и центнеры растениям, увеличивая урожай. А живые – кормят растения в прямом смысле слова. Дело в том, что у одноклеточных бактерий нет рта и выделительных органов. Питаются они тем, что выделяют из себя «желудочные» соки, ферменты. И лежат в этих лужицах, пока переваривается пища: всякие органические остатки, глина и пр.
Но тут же, находятся и корневые волоски растений. Они тоже высасывают пищу бактерий. А чтобы не обижать своих кормильцев, выделяют им сахара для активной жизнедеятельности. Получается не вражда, а взаимная помощь. И потому, чем больше будет бактерий в почве, тем больше урожай. Вот и вся суть главного «секрета» большой урожайности.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но вы говорили, что требуется щепотка земли... Как доказал Гельмонт. А не тонны и центнеры...
СЛАЩИНИН: - В эту щепотку вошли все необходимые для растений соли микроэлементов. Они служат растениям катализаторами для производства клетчатки, белков, жиров, углеводов...
КОРРЕСПОНДЕНТ: - Значит, химия не отменяется?!
СЛАЩИНИН: - Ни в коем случае! Мы, сторонники органического земледелия, не против химии, а против ее бездумного использования в чрезмерных количествах.
Тут надо земледельцам хорошо понять, что растения не животные, как предполагал Аристотель. У них нет зубов, чтобы выгрызать в земле пищу. Все нужное растения получают в виде растворов. И в этих растворах все необходимые им соли должны быть сбалансированы. Потому что по химическим законам если недостает какого-то вещества, то его невозможно заменить другим даже в излишнем количестве.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - И как же тогда работать с «химией» ... без «химии»? Как можно узнать и учесть, чего растению не недостает? В таблице Менделеева свыше сотни элементов, где их найти и как дать растениям? По силам ли это нашим фермерам, огородникам и дачникам?
СЛАЩИНИН: - На современном уровне развития это невозможно делать даже ученым. И не надо. Это делает сама Природа, создавшая бактерий. Ведь бактерии, для своего питания растворяют органику и, наращивая массу своих белковых тел, вбирают в себя всю необходимую «химию». С пищей или после своей смерти передают эту «химию» растениям в идеально сбалансированном наборе. Это, во-первых. А во-вторых, пока они живут свои 20 минут, то своими выделениями растворяют и расщепляют всевозможные минералы земли, делая их доступными для растений. Вот и получается, размножая в почве бактерий, мы обходимся без минеральных удобрений. Их нам нарабатывают бактерии. И нам остаётся без дополнительных затрат получать повышенные урожаи.
КОРРЕСПОНДЕНТ: -Хитро придумано! А «Мы» – это, надо полагать, народные опытники вашей общины. Расскажите, пожалуйста, как вы ее создали, зачем и можно ли вступить в нее нашим читателям.
СЛАЩИНИН: - В начале перестройки мною были изданы брошюры «Двадцать мешков картошки с одной сотки», «Удобрения делай сам» и масса статей. В них впервые был поставлен вопрос о возврате к органической системе земледелия. И дана приписка: кто разделяет эти убеждения – откликнитесь.
И как ни странно, отклики пошли со всех концов страны. Договорились вскладчину издавать газету для обмена опытом, книги, листовки... Фокин Владимир Васильевич предложил нам для использования теперь уже знаменитый плоскорез. Он умер… Но останется у нас в сердцах. А в руках – его плоскорез, облегчающий труд земледельцев. Ф.М. Игонин подарил опыт размножения червей. Ник Курдюмов давал для публикаций отрывки из своих «умных» книг. Начинали с малого. И вот поднялись до широкой пропаганды необходимости возврата к природной органической системе земледелия. Имеем большие успехи. К примеру, в девяностых годах наши призывы не пахать почву вызывали смех и возмущенные протесты, а сейчас многие заявляют, что не пашут давно и ничего нового в этом не видят.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - А какая сейчас у вас цель?
СЛАЩИНИН: - Помочь государству в подъёме экономики сельского хозяйства.
КОРРЕСПОНДЕНТ: - А вы что, богаты?..
СЛАЩИНИН: - Опытом, да!.. Выращивал по 250 центнеров пшеницы с гектара, в пересчёте с соток. Кустами пшеничка росла. Из каждого зернышка по пятьдесят и более стеблей. Учителя у меня были… Из раскулаченных… Они – меня обучали, чтобы этот секрет народу вернуть когда-нибудь... C первых лет перестройки и возвращаю. Написал две большие книги: «Разумное Земледелие» и «Во Веки Веков». В последней изложил всё кулацкое… Но это – письменно… А нужны и ученики, чтобы видеть с кем говоришь, что они и как понимают. Вот и собираю их. К вам обратился, чтобы помогли найти продолжателей этого общенародного дела…
КОРРЕСПОНДЕНТ: - А от нас какая может быть помощь?
СЛАЩИНИН: - Публиковать мои статьи, не считая их рекламными. Нет у меня денег платить вам за передачу народу народное… Мой адрес для народа такой: 191123. Санкт-Петербург, а/я- 110. Слащинину Ю.И. Либо по электронной связи: E-mail: Ly32008@yandex.ru
выводы,как говоритьса,делайте сами...Можно тем товарищам показывать,что кричат, мол на гидропонике одни химикаты в растениях...