forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Бесплатный Offline калькулятор питательных растворов для гидропоники  (Прочитано 26335 раз)

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
  • Ну... почти всё, что нажито непосильным трудом.)))
Я уже как то показывал. Вот такую штуку мне жена подарила:

Называется автоматическая пипетка.  Отмеряет с точностью 0,05 мл.
По своей сути всё тот же шприц с трубкой о которых я писал раньше. :-X

А вообще я сейчас делаю растворы всего лишь двойной концентрации. Отмеряю мерным стаканом на 200 мл, разрешабельность рисок 50 мл. Изгибы мениска при такой концентрации дают минимальную погрешность.  Литра концентрата хватает примерно на месяц. А дольше и не нужно.  *???* Всё равно в бутылке с железом "медуза" начинает расти. :) Не такой уж и напряжный труд - раз в месяц потратить 20 минут чтобы сделать новый раствор.

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Я уже как то показывал. Вот такую штуку мне жена подарила…
Ммм… Ваша "секта", максимум сможет вместить двоих! *crazy*
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Я отмеряю жидкие концентраты просто на весах. Предварительно расчитал вес 1 мл концентрата. Наливаю например на 10 литровую емкость
Азотный - 100 мл = 108,5 грамм
Серно-фосфорный - 100 мл = 101,1 грамм
Микра 100 мл - 100 мл=100 гр.

Наливаю в стаканчик стоящий на весах. И выливаю в ёмкость.
Просто шприцами отмерять например 30 литров это 300 мл. Самый большой шприц что я нашел - это 42 кубика (мл). Тысячекратный концентрат солей не сделать. Не кратный 10 - не удобно пересчитывать. Сыпать сухими солями не вариант в готовую емкость, их еще не надо размешать.
Переливать из баночек с широким горлом тоже плохо, приливаешь.

В общем если в неделю уходит 40 литров раствора как у меня, все эти игры с баночками и шприцами ерунда какая-то.

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
  • Ну... почти всё, что нажито непосильным трудом.)))
...  делаю растворы всего лишь двойной концентрации...
:o
Вот я враль!  :-[
Башка непонятно о чём думает.  *crazy* Двадцатикратной концентрации.  :)
Ммм… Ваша "секта", максимум сможет вместить двоих! *crazy*
Почему?
  :-\К шприцу приладить трубку от макрофлекса. Носик у трубки нагреть и вытянуть.  :-\ Ну или трубку от аквариумного компрессора надеть на шприц. Как раз чтоб до дна пивной бутылки доставала. И всё получится. *8)*

Оффлайн о-льга

• Старожил
    • Email
Ммм… Правильно ли я понимаю, что Вы смешиваете концентраты? *sos* *Wall*
Могу смешать, могу по отдельности налить. Все это происходит непосредственно перед поливом - добавляю в ведро 10 л. На один полив уходит 2 ведра с ЕС=2, и одно ведро с ЕС=1 - для миниатюрных сортов и черенков. Как то так. Но не забывайте, что у меня не гидропоника, поэтому точность - только для инертных субстратов - а мне то....

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Просто шприцами отмерять например 30 литров это 300 мл. Самый большой шприц что я нашел - это 42 кубика (мл). Тысячекратный концентрат солей не сделать. Не кратный 10 - не удобно пересчитывать.
А не надо ничего пересчитывать!
Вы должны указать в калькуляторе объёмы тары для концентратов (по умолчанию они равные, как и объёмы отмеривателей - типа он один), объём отмеривателя, объём ёмкости для раствора и на сколько литров раствора вообще задуманы концентраты.
Что-то подобное, не?
50-ти кубовый шприц промаркирован до 60 мл, 20 мл на десятку литров, если в канистру на 30 литров. Сделать требуемый концентрат - и вперёд - шприц на канистру!
В общем если в неделю уходит 40 литров раствора как у меня, все эти игры с баночками и шприцами ерунда какая-то.
У меня больше уходит. Но это не аргумент.
Первая проблема в вашем методе - лишняя "заморочка" - вычисление плотностей.
Ну и вторая - на мой взгляд, фундаментальная проблема (по-моему на это Бородач обратил внимание) - измерение масс жидкостей, а не объёмов. Такая же, как и у Forthewin.

Впрочем, калькулятор в блоке "концентратор" может легко рассчитать и плотности концентратов… :-\
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 14:08:15 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 14:29:59 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Но не забывайте, что у меня не гидропоника, поэтому точность - только для инертных субстратов - а мне то....
Енто да, конечно…
Это я Вас знаю, а форум-то у нас исключительно о гидропонике! *crazy*
И я теперь учу дневник

Оффлайн о-льга

• Старожил
    • Email
Ммм… Правильно ли я понимаю, что Вы смешиваете концентраты? *sos* *Wall*
Просветите несведущего пожалуйста - я делаю что то противозаконное, аморальное, ведущее к ожирению - неправильно, да? Вроде как реакции видимой - никакой - получается несколько секунд все в одном - а потом в воду добавляю. Кроме того, некоторые вообще концентрированные растворы держат три в одном - и пишут - никакого осадка. Но может не в осадке дело?

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Вряд ли совсем неправильно, скорее, "некошерно". :-[
И я теперь учу дневник

Оффлайн Forthewin

• Старожил
Ольга, если не знаете точно что с чем среагирует - никогда не смешивайте концентраты. Растворяйте по очереди и всё будет хорошо.

Оффлайн о-льга

• Старожил
    • Email
Ольга, если не знаете точно что с чем среагирует - никогда не смешивайте концентраты. Растворяйте по очереди и всё будет хорошо.
Так в том то и дело - видимой реакции не происходит, вот я и засомневалась. Спасибо. Буду осторожнее впредь

Оффлайн о-льга

• Старожил
    • Email
  "некошерно"
Читаю вас со словарем:
некошерно - вопреки обманчивому впечатлению, по сути своей противоречит высоким идеалам, а потому использоваться не должно.

Хорошо, не буду больше. Куплю еще два мерных стакана...

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
не могу скачать куркулятор...  :'(

Оффлайн nataden777

• Новичок
  • *
Добрый день!
Хотел бы предложить Вашему вниманию простейший автоматический калькулятор питательных растворов из так называемых "простых солей".
Это не программа, а простой эксель-файл, полностью доступный для редактирования и модификаций.
В каком-то смысле он аналогичен "Бесплатному Online калькулятору", но я учёл многие его недостатки и исправил.
В этом посте я ограничусь скриншотом с руководством к действию и ссылками в разных форматах.

Скачать Бесплатный оффлайновый beta1.xls
Скачать Бесплатный оффлайновый beta1.xlsx

Это компромиссный калькулятор - хотелось, чтобы он получился максимально простым, понятным и доступным.

Большое спасибо за калькулятор! Нет ли у вас версии с учетом магниевой селитры и мочевины?