forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Основные принципы создания растворов.  (Прочитано 80290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
В гидропонике используются 3 основных компонента растворов:
Чистые соли, Хелаты, Комплексы

Чистые соли или простые соли - термин в гидропонике означает, что компонент является устойчивой молекулой.
Устойчивая молекула содержит точное число атомов на единицу веса.
Зная формулу чистого вещества, можно точно рассчитать, сколько конкретных молекул содержится в единице веса.
Чистые соли, на самом деле не бывают чистыми. Есть понятие степень чистоты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Квалификация_химических_реактивов.
То есть любая "чистая соль" доступная в свободной продаже, содержит некий процент "баласта". Чем его меньше - тем лучше.
Определить процент балласта можно только доверившись производителю.

Пример для человека с нулевым знанием химии:
Вещество - селитра калиевая, она же нитрат калия, она же калиевая соль азотной кислоты, оно же калий азотнокислый. Любое название вписываем в поиск и находим формулу:
Формула: KNO3
Наша задача выяснить, какой процент азоты (N) и калия (K). Можно подсчитать через соотношение масс каждого составного атома (см. моли и таблицу менделеева), но проще пойти воспользоваться любым химическим калькулятором например: http://ru.webqc.org/molecular-weight-of-KNO3.html
Тут видим, что:
Калий 38,6717 %
Азот 13,8539 %
Кислород   47,4745 %

Таким образом в 1 грамме (1000 мг) калиевой селитры содержится:
Калия 1000 * 0,3867 = 387 Мг
Азота 1000 * 0,1385 = 139 Мг азота в форме нитрата NO3

Если вам в профиле сказано, что нужно калия 300 Мг на литр то вам нужно рассчитать пропорцией:
1000         X
----     =  -----
387         300

X = 1000 * 300 / 387 = 775 Мг
Значит, что-бы покрыть калием профиль потребуется 0,77 Грамм на 1 Литр.
Но при этом помимо калия вы вносите этой селитрой и азот.

775 * 0,1385 = 107,33 Мг азота в нитратной форме попадет в раствор.

Понятно, что в раствор в итоге вы будете добавлять и другие соли содержащие азот и калий. Все они суммируются.
Задача сводится к тому, чтобы подобрать вес вносимых солей, чтобы в сумме они давали максимально приближенные к профилю питания значения простых элементов.

Определяем чистоту соли по упаковке производителя. Например написано что K-38%. Гарантий никаких, но без химической лаборатории приходится верить. Плюс ищем на форумах химиков по конкретным упаковкам и производителям хоть какие-то подтверждения.

Пример
38/38,6717=0,98
Это означает, что производитель утверждает чистоту своей селитры 98%
При расчете, все значения получаемого веса чистых элементов из этой селитры нужно домножить на 0,98
Это будет поправкой на чистоту.
Вместо:
Калия 1000 * 0,3867 = 387 Мг
Азота 1000 * 0,1385 = 139 Мг
Получим:
Калия 1000 * 0,3867 * 0,98 = 378,966 Мг
Азота 1000 * 0,1385 * 0,98 = 135,73 Мг

В любом случае, критерий качества - это зрительная чистота предельно-насыщенного раствора, отсутствие осадка.

Определение предельной растворимости:
Предельная растворимость в воде - это такое значение в граммах чистой соли, которую можно растворить в 1 литре дистиллированной воды при определенной её температуре.

Например: для калиевой селитры это 379 грамм на 1 литр воды при 25 градусах. Но нужно учитывать, что при 10 градусах это уже 212 грамм.
Допустим вы растворили 379 грамм в литровой бутылке с водой в комнате, но оставили бутылку на улице и ночью температура упала до 10 градусов. Произойдет кристаллизация 167 грамм селитры, которая выпадет в осадок в виде прозрачных кристаллов. При этом сами они при возвращении к 25 градусам не растворятся, вернее их будет тяжело растворить. Но не страшно, берем бутыль и на горячую баню греем и потом трясем и снова греем и трясем, пока кристалы не исчезнут. Потому важно бутылки иметь прозрачные :)
Дело в том, что при растворении селитры калиевой происходит активное поглощение тепла. Например вы всыпаете в теплую воду селитру и начинаете встряхивать. По мере растворения вода будет значительно охлаждаться, что сразу снижает предел растворимости и потребуется подогреть раствор (всё таже водяная баня).

Хелаты.
Несмотря на то, что органические соединения (в основном те что содержат углерод в своем составе) в гидропонике сильно не приветствуются, к хелатам более теплое отношение.
Связанно это с тем, что хелатируют в основном микроэлементы, а значит и углерода вносится очень мало.
Упрощенно - хелаты это органические молекулы, которые захватывают в свой состав атомы металлов микроэлементов. Это позволяет резко повысить стабильность в растворе, особенно для железа и сильно снизить токсичность, таких веществ как неорганические водорастворимые соединения меди.
Растения могут легко извлекать нужные им атомы из хелатов.
Например доступное растениям железо сохранить в растворе кроме как хелатом на достаточный срок крайне проблемно, а потребность в нем растений высока, почти как макроэлемент, до 3 мг/л.

Комплексные удобрения.
1. Насколько я знаю, не существует комплексного удобрения ни в жидкой не в сухой форме, насыпав которое в воду вы получите достаточный для роста раствор. Это связанно с тем, что компоненты требуемые растению могут существовать более или менее стабильно только в очень низких концентрациях по отношению друг к другу не вступая в реакцию между собой. Это значит, что не получится взять и насыпать или налить некое вещество в воду и вырастить на нем растение, если конечно вода не содержит уже все необходимое, но тогда зачем удобрение?
2. Большинство продающихся комплексных удобрений нацелены на землю и простого обывателя. Земля прощает ошибки. Указания на пачке содержимого в виде - содержит то-то и то-то не менее чем столько, вполне обычная практика, а часто и вообще написано для клубники для весны для цветения и прочаяя подобная муть.
3. Форма азота важна. Для гидропоники мы используем только аммонийную NH4 и нитратную NO3 форму. Причем второй должно быть в 10 раз больше первой. В комплексных удобрениях обычно вообще не указана форма азота.
4. Практически не реально в продаже найти комплексное удобрение, которое будет по составу подходить для гидропонных профилей питания с минимумом добавок.

Таким образом получается, что простоты с комплексными удобрениями не получить. Можно попробовать взять комплексное удобрение как основу, а затем добавить не хватающие компоненты, но назвать это простым решением нельзя, скорее это вынужденное решение, когда простых солей нет возможности добыть.

Как готовить 3-х компонентные концентраты.
1. Предварительно изготавливаются насыщенные растворы макроэлементов см выше, каждый в свою ёмкость.
2. Предварительно все микроэлементы растворяются в своих емкостях и тут уже наоборот лучше сыпать поменьше. Конкретный критерий - минимальное значение в граммах, которое удастся взвесить максимально точно.
Задача растворения микроэлементов в отдельных жидкостях - повышение точности. Например отмерить 0,001 грамм не реально в домашних условиях. Но если мы отмерим 1 грамм и разведем водой до 1 литра (1000 мл), то взяв 1 мл кубовым шприцом мы с гораздо более высокой точностью получим 0.001 грамм в этом шприце.

После изготовления концентратов чистых солей и хелатов, делаем расчет смысл которого дать ответ на вопрос: сколько жидкости из бутылок с концентратом нужно налить, чтобы получить значение в граммах каждой растворенной в них соли.
На первых парах лучше всего изготовить рабочий раствор из всех компонентов соответственно полному рецепту нужного вам профиля и проверить как себя будет чувствовать ваше растение.

Если вы убедились, что рецепт рабочий и растению хорошо, но понимаете, что мешать постоянно по 14 компонентов слишком утомительно, то выход - это трехкомпонентные концентраты изготовленные для вашего рецепта.
Тут главное, что вы можете смешать насыщенные растворы вместе только конкретных чистых солей.

Бутылка-1 Макра-азотная
Селитра амиачная
Селитра калиевая
Селитра кальциевая

Бутылка 2 Макра-серно-фосфорная
Сульфат аммония
Сульфат магния семиводный
Монофосфат калия

Бутылка 3 Микра

Рассчитываем наливку бутылок таким образом, что-бы в результате получилось, удобная кратность концентратов, например 100 к 1.
Тогда для изготовления рабочего раствора вам останется выполнить следующие действия:

Например нужно изготовить рабочий раствор объемом 25 литров.
1. Наливаете 23-24 литра воды в тарированную ёмкость (заранее размеченная по литрам).
2. Наливаете 100 кратные концентраты по очереди в емкость с водой: 250 мл из азотной бутыли, перемешиваем. 250 мл микры и затем 250 серно-фосфорной макры.
3. Доводим уровень воды до 25 литров.
4. Измеряем EC, для проверки. Она должна совпадать с изготовляемыми ранее, на тапе отработки рецепта, раствором.
Всё раствор готов.

Если надо у меня уже есть в экселе форма для расчета концентратов.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2019, 18:43:41 от siv237 »

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #1 : 14 Сентября 2016, 07:44:36 »
Метод контроля EC (электропроводности)

Для простоты понимания.
ppm в описаниях рецептов - это физические граммы на 1 литр веществ которых вы насыпали / 1000. По сути контрольная величина, чтобы не ошибиться на порядок с расчетами.

ppm - в индикации приборов - это попытка разработчиков прибора дать домохозяйке понять, сколько соли (обычно поваренной) находится в её супе например. Вычисляется на основе электропроводности.

Электропроводность разных солей - разная. Вычислить, сколько солей (если их несколько) в граммах не может ни один прибор работающий на основе определения электропроводности.

ЕС - это электропроводность жидкости при 25 градусах.

Большинство современных приборов имеет термокомпинсацию, но она не может быть точной поскольку разные соли имеют разную функцию зависимости температуры раствора и электропроводности. Потому лучше замерять именно при 25 градусах.

В большинстве схем выращивания подразумевается использование EC-метра для контроля и управления концентрацией раствора. Это значит, что не важно сколько солей в граммах. Главное, чтобы их соотношения между собой были подходящими для конкретной культуры.
Например NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор, но с разным значением EC.

Контролировать EC с помощью TDS метра для растворов с низкой концентрацией не сложно, достаточно выяснить его шкалу:
1. Измеряем ppm воды
2. Берем 5 грамм поваренной соли экстра и растворяем в 10 литрах воды
3. Измеряем ppm полученной жидкости и отнимаем от него ppm воды (см п.1) Это значение будет равно ЕС=1
4. Любые измерения делим на значение полученное в п.3 - это и будет реальное значение в ЕС из рецептов.
Не плохо еще:
* проверить линейность шкалы прибора (проверить растворы 2, 7, 10 грамм поваренной соли экстра на 10 литров воды)
* откалибровать до ровного значения например при EC=1, что-бы было 500 ppm, легче будет считать
* Купить нормальный EC метр, как правило такие приборы могут замерить крутые концентраты EC=10-20, что обычным ppm-TDS метром практически не реально сделать. Так можно измерять маточные концентраты.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2018, 06:13:12 от siv237 »

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4759
  • Советский цветовод
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #2 : 14 Сентября 2016, 09:11:44 »
А почему простые соли обошли вниманием?
Неясна методика определения чистоты удобрения: в Вашем примере единственная процентовка калия, а зачастую процентовки указаны как минимум для двух элементов. Как в таком случае Вы предложите определять коэффициент чистоты и чем этот метод лучше (нам нужно вычислить коэффициент чистоты, при помощи которого мы будем корректировать значения, полученные вычислениями на основе данных Таблицы Менделеева), чем просто использовать процентовки, указанные производителем?
Считаете ли Вы гранулированную кальциевую селитру чистой солью?
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #3 : 14 Сентября 2016, 11:12:27 »
А почему простые соли обошли вниманием?
Неясна методика определения чистоты удобрения: в Вашем примере единственная процентовка калия, а зачастую процентовки указаны как минимум для двух элементов. Как в таком случае Вы предложите определять коэффициент чистоты и чем этот метод лучше (нам нужно вычислить коэффициент чистоты, при помощи которого мы будем корректировать значения, полученные вычислениями на основе данных Таблицы Менделеева), чем просто использовать процентовки, указанные производителем?
Считаете ли Вы гранулированную кальциевую селитру чистой солью?
Почему я обошел простые соли? Я их и имел ввиду под "чистыми". Наверно разночтение.
Ну и еще определение на википедии - соли это сложные вещества, так что называть их простыми не совсем верно. Да и чистыми тоже. Может предложите определение по лучше, ведь они в основном именно противопоставляются комплексным удобрениям.

В KNO3 нельзя убавить калия на 3%, Азота на 5% и кислорода еще на 10%. Это будет уже не KNO3, а нечто иное.
Если получается что K меньше чем должно быть на 10% то и всего остального тоже там меньше. Другое дело, что остальное может быть в другой связи не растворимой например, ну нам то от этого не легче.
По поводу гранулирования - то это не кальциевая селитра, а кальцинит. Имеет свою формулу и в составе есть амоний.
Все, что можно описать химической формулой с устойчивыми связями в нормальных условиях - я назвал "чистыми" ну или "простыми", и кальцинит вполне к ним относится.

Вот его формула: [Ca(NO3)2*2H2O]5NH4NO3
http://ru.webqc.org/molecular-weight-of-[Ca(NO3)2*2H2O]5NH4NO3.html
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 11:30:37 от siv237 »

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4759
  • Советский цветовод
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #4 : 14 Сентября 2016, 11:31:23 »
Мне кажется, есть вариант более простого представления.
Нет особой разницы, простая ли это соль (ионное соединение?), кристаллогидрат, смесь, комплексное удобрение или компонент комплексного удобрения - все их можно универсально представить как некое вещество с перечнем процентовок питательных элементов. В этом случае становится ненужным вычисление коэффициента чистоты - стоит просто довериться данным производителя. Например:



Обратите внимание, что процентовки снабжены комментариями "содержание не менее", "содержание не более". Это существенно для правильного вычисления коэффициента чистоты (если в нём есть необходимость, которой я не ощущаю).
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 11:34:17 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #5 : 14 Сентября 2016, 11:35:54 »
Мне кажется, есть вариант более простого представления.
Нет особой разницы, простая ли это соль, кристаллогидрат, смесь, комплексное удобрение или компонент комплексного удобрения - все их можно универсально представить как некое вещество с перечнем процентовок питательных элементов. В этом случае становится ненужным вычисление коэффициента чистоты - стоит просто довериться данным производителя. Например:



Обратите внимание, что процентовки снабжены комментариями "содержание не менее", "содержание не более". Это существенно для правильного вычисления коэффициента чистоты (если в нём есть необходимость, которой я не ощущаю).
Если все прямо указано на упаковке, сколько чего, в какой форме и с какими примесями то это значит производитель адекватный и как говориться бери и пользуйся и думать не надо. Но так далеко не всегда, вернее почти никогда в нашей реальности.

Оффлайн о-льга

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 287
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #6 : 14 Сентября 2016, 14:11:49 »
Спасибо огромное за статью. Все кратко, сжато, по сути и понятно.  Правда поливать раствором этим еще нельзя, надо PH привести в норму. Напишите пожалуйста еще об этом, так же просто и понятно. Я к чему - например нужную РН я получаю с помощью электролита (есть другие варианты). Как правильно (в какой последовательности) поступить:
1. Наливаем ведро воды.
2. Добавляем концентраты удобрений, доводя ЕС до нужного уровня, перемешиваю. (кстати, расчетный ЕС может и не получиться, смотря какая вода будет в ведре, правильно?)
3. Замеряю РН, добавляю электролит, доводя РН до нужного.
4. Раствор для полива готов.

Еще вопрос - воду для изготовления концентрата нужно брать очень чистую же? Дистиллированная подойдет для этого?
Как долго хранится такой концентрированный раствор?

Немного про РН бы еще написали (диапазон, норма), и как калибровать этот РН метр. Тогда вообще бесценная инструкция будет, для всех чайников, типа меня.
Плюсом к этому калькулятор от Cyclamech в моем арсенале - и я со знанием дела занимаюсь подкормками.


« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 14:14:01 от о-льга »

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #7 : 15 Сентября 2016, 05:25:06 »
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - https://drive.google.com/file/d/0B34nmasYJJ-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)



Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #8 : 15 Сентября 2016, 05:45:25 »
Спасибо огромное за статью. Все кратко, сжато, по сути и понятно.  Правда поливать раствором этим еще нельзя, надо PH привести в норму. Напишите пожалуйста еще об этом, так же просто и понятно. Я к чему - например нужную РН я получаю с помощью электролита (есть другие варианты).
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2. С точки зрения потребления элементов, это самый оптимальный коридор по всем теоретическим данным в сети для земли.
Но в гидропонике высокую кислотность поддерживают вынуждено, для исключения выпадения железа в осадок.
При использовании хелатирования железа эта проблема не стоит насколько я понимаю.
Поддержание кислотности в растворе в процессе питания обеспечивается правильным соотношением  NO3 к NH4

В общем никакими электролитами или щелочами лично я не пользовался еще ни разу. Потому и советовать не буду.  По контролю pH замечал значения от 4-8 при отсутствии внешних признаков проблем с питанием, но стараюсь поддерживать значения в районе 6-7. Основной корректор pH простая вода с водопровода или новый раствор.

Оффлайн о-льга

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 287
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #9 : 15 Сентября 2016, 09:47:11 »
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2.

Вот как.... Вы правы, раствор именно таким и получается, но я догоняю РН до 5,5. Может и я делаю тогда неправильно. Достаточно  и 6-7, раз у меня в составе субстрата есть и торф и земля.

По составлению концентрированного раствора, не совсем поняла. Есть у меня рецептура, в граммах, например на 100 литров. А я хочу сделать концентрат.  Я отвешиваю соли согласно рецептуре, и разделения по бутылкам. Например у меня три бутылки по 0,5 - для концентрата. Далее, каждую соль растворяю в небольшом количестве воды и сливаю в нужную бутылку. Все соли смешала в бутылке и долила чистой воды до объема 0,5. И так с каждой бутылкой - и так три бутылки по 0,5. Так ли я делаю? То есть я не взвешиваю и не отмеряю миллилитры.  Это обязательно?

Когда готовлю раствор для полива, отливаю из каждой бутылки равное количество раствора, доводя до нужного ЕС.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2016, 10:08:50 от о-льга »

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4759
  • Советский цветовод
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #10 : 17 Сентября 2016, 23:19:12 »
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2. С точки зрения потребления элементов, это самый оптимальный коридор по всем теоретическим данным в сети для земли.
Хм… Интересный аргумент. Но не в простой ли случайности он берёт корни?
Согласитесь, странно было бы, если разные навески солей (для разных профилей) давали бы примерно одинаковый pH раствора. Я интересовался этим вопросом в плане попытки добавить в калькулятор расчётный уровень pH.
Мне показалось, что не все простые соли одинаковые. Например, монофосфат калия в своей молекуле имеет 2 незамещённых атома водорода. Я к тому, что все соли "кислят" по разному. Мне показалось, что монофосфат калия - самая "кислящая", потому и "фосфорно-серный" (PS) концентрат "кислит" сильнее, чем кальциево-азотный (CaN) (потому я первым наливаю концентрат из PS банки).
Поначалу, когда я готовил раствор просто на "осмосе", мне понравилось, что не приходится "править" раствор электролитом, pH "сам по себе" получается 5,8. Точно такой же эффект получает Gnevko, растворяя KRISTALON и CALCINIT в осмосе. Однако, когда я стал использовать буферизацию осмоса водопроводной водой (от ЕС = 0,05 до ЕС = 0,2), то я перестал получать требуемый pH. Пришлось использовать электролит. Думается, что в моём случае (отсутствие сульфата калия) немного серы из серного электролита также будет не лишне.
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4759
  • Советский цветовод
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #11 : 17 Сентября 2016, 23:20:56 »
Так ли я делаю?
Вы всё делаете правильно, только Ваш способ изготовления удобрений и растворов немного проще. :)
Когда готовлю раствор для полива, отливаю из каждой бутылки равное количество раствора, доводя до нужного ЕС.
И тут всё верно: мы повторяем простую схему, которую нам предлагают производители "Флоры".
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2016, 23:22:57 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4759
  • Советский цветовод
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #12 : 17 Сентября 2016, 23:27:28 »
Почему я обошел простые соли? Я их и имел ввиду под "чистыми". Наверно разночтение.
Ну и еще определение на википедии - соли это сложные вещества, так что называть их простыми не совсем верно. Да и чистыми тоже. Может предложите определение по лучше, ведь они в основном именно противопоставляются комплексным удобрениям.
Мне показалось, что противопоставление комплексные удобрения - "простые соли" давно устоялось… :-\ Я предпочитаю в кавычках, но знаю, что лень.
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Aeroponik

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #13 : 09 Декабря 2016, 18:06:35 »
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3317
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #14 : 10 Декабря 2016, 06:15:30 »
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?
Микроудобрения идут в таких мизерных дозах, что чтобы создать даже полуторалитровую бутыль концентрата 1000 к 1 очень мало удобрений. Тут самая сложность - это точность взвеси. Поэтому сперва делаю так:
Каждую упаковку (10 гр обычно, но лучше взвесить как можно точнее сколько насыпали по факту) простого микроудобрения насыпаем в емкость побольше, например 1,5 литров. А уже из этих емкостей шприцем наливаем в общую емкость концентрата. Эксель лист расчета у меня в подписи.