forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Основные принципы создания растворов.  (Прочитано 80290 раз)

Оффлайн Aeroponik

• Постоялец
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #15 : 10 Декабря 2016, 09:51:02 »
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?
Микроудобрения идут в таких мизерных дозах, что чтобы создать даже полуторалитровую бутыль концентрата 1000 к 1 очень мало удобрений. Тут самая сложность - это точность взвеси. Поэтому сперва делаю так:
Каждую упаковку (10 гр обычно, но лучше взвесить как можно точнее сколько насыпали по факту) простого микроудобрения насыпаем в емкость побольше, например 1,5 литров. А уже из этих емкостей шприцем наливаем в общую емкость концентрата. Эксель лист расчета у меня в подписи.

С этим как раз все понятно, и у меня проблем не будет, ювелирные весы имеются. Я имел ввиду, было бы полезно написать из чего состоит бутылочка с микроэлементами. Читаю форум, и очень много всего, выпавшее в осадок железо, хелаты, Трилон Б или ОЭДФ,  какие вещества нужны, чтобы намешать микру?

Есть тема по закупу всего необходимого там написано:
5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA
6. Борная кислота
7. Марганец сернокислый
8. Цинк сернокислый
9. Медь сернокислая
10. Аммоний молибденовокислый

А ниже трилон Б хелатор и ОЭДФ, но блин они оба хелатора? И зачем они нужны если в мкре ты покупаешь хелат железа Fe-DTPA?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 09:53:28 от Aeroponik »

Оффлайн Aeroponik

• Постоялец
    • Email
« Ответ #16 : 10 Декабря 2016, 10:03:32 »
Воспользовался вашим файлом, спасибо большое.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #17 : 28 Февраля 2017, 10:10:47 »
спасибо за ссылку siv237. Сейчас изучаю ваш пост... наверняка будут еще вопросы - если не возражаете

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #18 : 03 Марта 2017, 15:49:31 »
siv237 - изучал ваш профиль, который вы любезно предоставили. но с микрой все равно не понятно.
Сейчас я развел все вещества х\ч по 10 грамм в литре вды получив 1% растворы. далее по калькулятору отмеряю необходимое кол-во мл и вливаю их в рабочий раствор - это правильно?
 У меня впечатление что не хватает железа, пробегал кучу магазинов - ну не продают у нас хелат железа и хелат меди - что же делать. Нашел много рецептов получения хелата в домашних условиях, но там раствор только для немедленного применения.
Может быть кто то подскажет интернет-магазин где все это можно купить?
Где можно внятно прочитать о порядке внесения микроэлеменов, и хелатов?
И еще кто то может подсказать как в форуме вставить вордовский или экселевский файл???

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #19 : 05 Марта 2017, 11:18:20 »
 вот на этот вопрос я никак не могу найти более менее логичного построения. связанного с питанием растений см. рисунок
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ  - КТО ИМЕЕТ СВОЙ ОПЫТ\МНЕНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НАУКУ
1. какие признаки у растений(томатов) перелив- недолив
2. сколько времени растения должны находиться в растворе и на воздухе в случае прилив отлив
3. сколько времени достаточно растениям чтобы они успевали взять нужное кол-во солей и сколько времени что бы они дышали
4. у меня в трубе остается около 15 мм раствора и часть корней все время находятся в растворе - это плохо?? или нормально. Нужно ли делать слив трубы досуха ????
5. должны ли быть корни сахарно белого цвета или частично сероватые это нормально.?

сейчас режим 6..8 минут в растворе 30 минут на воздухе с частичным затоплением корней.(см рисунок)

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #20 : 05 Марта 2017, 11:28:49 »
УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР - НЕ ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ ФОТОГРАФИИ И НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ - ИСПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА

пишет - Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 11:31:19 от ЛМБ »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 05 Марта 2017, 11:33:48 »
вот на этот вопрос я никак не могу найти более менее логичного построения. связанного с питанием растений см. рисунок
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ  - КТО ИМЕЕТ СВОЙ ОПЫТ\МНЕНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НАУКУ
1. какие признаки у растений(томатов) перелив- недолив
2. сколько времени растения должны находиться в растворе и на воздухе в случае прилив отлив
3. сколько времени достаточно растениям чтобы они успевали взять нужное кол-во солей и сколько времени что бы они дышали
4. у меня в трубе остается около 15 мм раствора и часть корней все время находятся в растворе - это плохо?? или нормально. Нужно ли делать слив трубы досуха ????
5. должны ли быть корни сахарно белого цвета или частично сероватые это нормально.?

сейчас режим 6..8 минут в растворе 30 минут на воздухе с частичным затоплением корней.(см рисунок)

Как пишет Чесноков о водной культуре, даже без принудительной аэрации достаточно обеспечить поднятие над уровнем раствора 1/3 корневой системы для дыхания если не ошибаюсь. Если принудительно аэрировать раствор, то можно добиться 10 мг/л кислорода, что хватит для дыхания полностью погруженных корней большинства культур, таких как томат, огурец, кукуруза и все злаковые. Но условие, при котором работает схема без аэрации ограничиваются необходимостью обеспечения смачивания надводной части корней или обеспечения 100% влажности не позволяющей им высыхать. Сухие корни не дышат и становятся просто транспортными если успеют обрасти оболочкой. Дышащие корни идеально белые.
Так что все ваши вышеуказанные вопросы не очень правильно заданны.
Зная условия дыхания корней нужно просто обеспечить их. А уже какой метод и какие интервалы вы должны определить сами для своей установки и условий индивидуально.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 05 Марта 2017, 11:35:15 »
УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР - НЕ ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ ФОТОГРАФИИ И НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ - ИСПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА

пишет - Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #23 : 05 Марта 2017, 11:36:54 »
второй вопрос на который я не нашел четкого ответа - помогите
микроэлементы
1. порядок добавления микроэлементов в раствор
2. по железу - правильно ли я делаю: отмеряю трилон по калькулятору - таблица вверху - заливаю в воду(200литров)
3. отмеряю сернокислое железо - так же в воду
4. потом остальные элементы

это эффективно или что то не усваивается. Нужен ли трилон в такой последовательности - или это надо делать как то по другому.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #24 : 05 Марта 2017, 11:45:00 »

что с этим делать?

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 05 Марта 2017, 11:51:48 »
что с этим делать?
Ну я же выделил вам на скрине строчку: • Добавить изображение. Жмите на неё.

И еще кто то может подсказать как в форуме вставить вордовский или экселевский файл???
Ну только выложить на какой-то хостинг файловый и расшарить для всех.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 11:54:54 от siv237 »

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #26 : 05 Марта 2017, 11:57:22 »
я жму на скрин - он просто выделяется в отдельную вкладку и все - больше не реагирует.
раньше все отправлялось

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #27 : 05 Марта 2017, 12:01:06 »
siv237 - возможно я не корректно задал вопрос - ну и все таки - какие признаки перелива или нехватки воздуха??

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #28 : 05 Марта 2017, 12:19:25 »
siv237 - возможно я не корректно задал вопрос - ну и все таки - какие признаки перелива или нехватки воздуха??
.
Гниение или высыхание корней. Получаете признаки нарушения питания, и потребления воды. Есть еще стадия кислородного голодания, тогда нарушаются процессы ассимиляции и выглядеть может по разному, в основном хлорозы разных видов.

В общем если корешки на вид не белоснежные и блестящие как чистые волосы, то что-то идет не так.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:21:57 от siv237 »

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
« Ответ #29 : 05 Марта 2017, 19:45:48 »
я наверно очень тороплюсь и задаю слишком много вопросов сразу. Будем исправляться.