Да не должно быть никакой прямой. При разной концентрации это может быть даже круг. Именно для этого и сделаны электроды РАЗНЫМИ (не про китай-приборы), х1, х10 и т.д. Каждый электрод имеет свои пределы измерений, только так можно определить концентрацию. Т.к. , , если не знать пределы измерения электрода , то, как вы, видя график зависимости проводимости от концентрации в виде круга, перевернутой параболы на 90 град и т.д. определите единственное значение концентрации ? Ведь при таком графике одно и то же сопротивление раствора соответствует нескольким РАЗНЫМ значениям концентрации. А пределы используемого электрода однозначно в таком случае определяют единственную точку, удовлетворяющую всем условиям.
При такой низкой концентрации (около 2-х ЕС) , да ещё и такой простой "жидкости" , да, теоретически это должна быть линейная зависимость, но и что , что у Вас "горб", может это в пределах погрешности/глюка прибора, как Вам написали Выше. Может там вообще сопротивление не считается, исходя из схемотехники (я в этом почти уверен

), а просто некоторая "универсальная" формула аппроксимации используется, пробор то не дорогой, кто будет голову ломать для точных расчётов и перепрограммировании МК прибора для каждой выпускаемой серии . (ведь используемые компоненты почта всегда разные в разные сериях).
Когда я занимался этой темой - наткнулся на англоязычный форум - там лаборанты делились своими графиками полученных зависимостей, линейных почти 90 %, но остальное - это именно "чудеса" , круга, конечно я не видел, но хаотичных направлений (отрезков) полно. Вот там и был дискус как же добиться истины в таких случаях.