Допустим у нас стоит задача измерить сопротивление резистора, но мы не знаем сопротивление проводов и контактов прибора, но знаем, что оно произвольно меняется от 1 до 10 Ом. При таких условиях, какой резистор мы сможем померить с лучшей точностью, 100 ом или 1 кОм?
Так вот, аналогом дребезжащих контактов с проводами является место контакта жидкости с металлом.
Внутри может быть любой электрод большой площади. Главное чтобы он не перегораживал отверстие и чтобы площадь его поверхности была на 2-3 порядка выше, чем площадь сечения отверстия. Это приведет к тому, что сопротивление измеряемой жидкости увеличится, а сопротивление перехода жидкость-металл будет минимальным и будет спрятано внутри электрода, то есть полностью прекратит влияние на результат измерений.
Итого, сопротивление жидкость-металл будет на много порядков ниже чем жидкость-жидкость, которое существует между отверстием и окружающей жидкостью.
Всю жидкость внутри электрода можно считать измерительным электродом, который связан с измеряемой жидкостью через отверстие диаметром 2 мм. Количество и вид металла внутри этой жидкости уже ни на что не влияет, лишь бы было с запасом. Металл служит для связи этого "жидкого" электрода с прибором:)