forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Онлайн калькулятор-корректор профиля по соотношениям элементов.  (Прочитано 29187 раз)

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Добавил автоматический расчет концентратов по расчетному профилю в две емкости с произвольным разпределением доли микры по емкостям.

Оффлайн Vad

• Ветеран
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
Укроп любит калий и особо ему пофиг на кальций в разумном конечно диапазоне. Так что K:Ca ~1.7-2, смотрите профиль в котором такие соотношения.
Ну и ЕС не больше 2, я держу обычно 1.2-1.7 но это было зимой на слабом свете. Укропу нужно много солнечного света, тогда он вкусный! Причем прямых лучей.

О-Га... ЩАЗ.. :D 1.2 -1.7 ;D на слабом свете :D
ну хоть чуть головой думай..  ес скидывают когда ЖАРА и вода нужна ..много воды..
а не когда темно и холодно *???*

и вообще, расскажи мне про укроп, и про ЕС.. и про калий с кальцием :D
Тебе не надоело людям свои домыслы впихивать ?
клубнику человеку упорол...
теперь твоя задача упороть укроп?

ЕС = 2.5-2.8mS!
Перед сбором(массовым) можно до 3.5 догонять.. он тогда не вянет за 5 минут. лежит дольше.
Сера для укропа важна (150-180мг/л)
все остальное N-P-K-Ca-Mg 220-50-280-230-50
и все..
все шикарнейше растет.. даже под люмкой

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
О-Га... ЩАЗ.. :D 1.2 -1.7 ;D на слабом свете :D
ну хоть чуть головой думай..  ес скидывают когда ЖАРА и вода нужна ..много воды..
а не когда темно и холодно *???*

и вообще, расскажи мне про укроп, и про ЕС.. и про калий с кальцием :D
Тебе не надоело людям свои домыслы впихивать ?
клубнику человеку упорол...
теперь твоя задача упороть укроп?
Сам думай головой над простыми вещами, попробуй причинно-следственную связь проследить, ответив на
1. Чем питается растение в какой форме азот потребляет из раствора? А в какой форме усваивает и что требуется для этого
2. Чем жара летом схожа с сухостью зимы
Но тебе бесполезно доказывать. Ты выжигаешь килловаты энергии выращивая деревянный укроп. У меня он растет всю зиму практически бесплатно.

Запомни раз и навсегда, чем больше света, тем больше можно давать ЕС и наоборот. А мантры по жару и прочее тоже важны но это вторично!

Хотя тебе что в лоб, что полбу баран и есть баран.

Оффлайн Vad

• Ветеран
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
про барана это  ты точно подметил.. :D
то водой моришь людям клубнику..
теперь  вот укроп..  подумай  в какой форме азот и по этому кальцый пофиг, потому что воздушные корни в земле... ;)

Бла-бла-бла.... *crazy*

Умопомрачительный  тип ;D

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран

Запомни раз и навсегда, чем больше света, тем больше можно давать ЕС и наоборот.

Это ошибочное утверждение. В промышленном производстве при пониженной освещенности держат повышенное ЕС, чтобы предупредить вытягивание растений и обеспечить им нормальное питание. При высокой естественной освещенности возрастает и температура, растения расходуют много воды на самоохлаждение, поэтому ЕС снижают. Если и в таких условиях держать высокое ЕС, корням труднее взять воду и растения начинают вянуть.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
При высокой естественной освещенности возрастает и температура, растения расходуют много воды на самоохлаждение, поэтому ЕС снижают. Если и в таких условиях держать высокое ЕС, корням труднее взять воду и растения начинают вянуть.
Высокая освещенность при искусственном свете, совершенно не означает, что и температура высокая. Все зависит от доли инфракрасного спектра. Тепло != Свет.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 03:45:39 от siv237 »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
На основе модели калькулятора проектирую дешевый изготовитель концентратов.

Идея такая. Задаем на компе нужный объем раствора, ЕС и профиль или в виде коррекции текущего раствора или для нового. Отправляем через гуевую ПО-шку с компа по USB задачку ардуине. Она отмеряет точное количество жидких солей на нужный объем воды создавая два концентрата. Остается просто вылить их в емкость с питательным раствором и долить воды.

Методика такая:
8 емкостей с моно концентратами простых солей и жидкой микры 1000:1
погруженные в эти растворы дешевые насосики на 5 вольт напрямую подключенные к цифровым портам ардуины
Тензометрический датчик весов с закрепленным на нем столике подключен к ардуине
На столике две емкости (для сульфатов и нитратов отдельно)

Наливаем поочередно постоянно взвешивая (ожидаемая точность до 0.01 грамма)

Цена вопроса 1000 рублей (насосы плюс датчик).
https://ru.aliexpress.com/item/Mute-Mini-Micro-Submersible-Motor-Pump-Water-Pumps-DC-3-5V-70-120L-H-USB-drive/32810603975.html
https://ru.aliexpress.com/item/Digital-Load-Cell-Weight-Sensor-5KG-Portable-Electronic-Kitchen-Scale-HX711-Weighing-Sensors-Ad-Module/32799354151.html

Нарисовал примерный вид агрегата. Трубки не нарисованы (обычные воздушные трубки от компрессора сводятся в два пучка. Один пучок в сульфатную, другой в нитратную емкость.
Для исключения испарения, общая крышка с мягким уплотнителем будет пережимать горлышки емкостей. Емкости - обычные 1.5 литровые пластиковые бутылки с отрезанной горловиной.

тут в 3д покрутить можно

https://www.tinkercad.com/things/1HfxzqSwBsn-powerful-elzing-rottis

Пока жду заказанного и буду экспериментировать. Думаю должно получиться.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 03:47:49 от siv237 »

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
Идея не плохая, только вот 8 емкостей можно сокротить до 3-4 (1 - комлпексное а ля YARA Kristalon Braun или Scarlet; 2 - нитрат кальция; 3 - сульфат магния (иногда бывает необходит); 4- кистлота, если не обратным осмосом пользуетесь)

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Идея не плохая, только вот 8 емкостей можно сокротить до 3-4 (1 - комлпексное а ля YARA Kristalon Braun или Scarlet; 2 - нитрат кальция; 3 - сульфат магния (иногда бывает необходит); 4- кистлота, если не обратным осмосом пользуетесь)
Не для того нужен генератор удобрений, чтобы смешивать всего 4 компонента да еще и использовать комплексные удобрения :)
Вы просто пытаетесь наложить свой привычный взгляд на замешивание рабочего раствора.
Это как в том анекдоте про колхозников, трактор и лошадь :)
http://advaitaworld.com/blog/47919.html

Но в целом конечно можно мешать что угодно в жидком виде. Главное условие, знать то, сколько весит в граммах 1 миллилитр.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 11:41:29 от siv237 »

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
Главное условие, знать то, сколько весит в граммах 1 миллилитр.
обязателно или возможны варианты?..
я к тому шо если я отмеряю по объемах а не граммах то мне и датчик весов не нужен...
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 13:19:04 от allex_step »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Главное условие, знать то, сколько весит в граммах 1 миллилитр.
обязателно или возможны варианты?..
Ну ваша идея определения плотности раствора только лишь по справочнику идеальных солей применимо к бытовым удобрениям совсем не ХЧ качества, мне кажется излишне самоуверенной :)

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
т.е. справочники не авторитетны? :o

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 13:20:46 от allex_step »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
т.е. справочники не авторитетны? :o
Справочники то очень авторитетны, вы просто не правильно их используете как мне кажется :)
Мне это напоминает как Сергей Юрьевич Беляков готовит завтрак Дели Спиноза https://rutube.ru/video/37759286a421f600dc64e59cc97e0d63/

Оффлайн allex_step

• Ветеран
  • Слава Богу!
    • Email
т.к. не ХЧ - разница пусть хоть в 1% с данными из справочника КМК к трагедии не приведет - не?..