forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Онлайн калькулятор-корректор профиля по соотношениям элементов.  (Прочитано 29522 раз)

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Набросал на google-docs таблицу расчета навесок простыми солями.
https://goo.gl/Cfs7Fz

Позволяет быстро проверить любой макропрофиль на собираемость шестью основными солями.
Позволяет оценить соотношения и ЕС в исходном профиле и скорректировать их.

Заполнять нужно только желтые поля, все остальные поля расчетные.

Берем профиль из соседнего листа, копируем и вставляем в строку исходный профиль только значения.

В меню файл можно скачать расчет в формате excel и использовать локально.

Инструкция
1. Заполнять поля нужно руками, или если производится копирование, делать вставку только значений!

Сначала заполняем профиль найденный в сети или свой. В таблице "СРАВНЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ" в строке исходный профиль.
В таблице - "СРАВНЕНИЕ СООТНОШЕНИЙ" рассчитаются базовые соотношения этого профиля и его электропроводность ЕС
Их надо скопировать в строку ниже. Расчетный и исходные профили должны совпасть по значениям. Если сера не совпала, значит профиль был не очень правильным.

Далее смотрим в таблицу "МАКРО-УРОВЕНЬ. РАСЧЕТ НАВЕСКИ СОЛЕЙ". Если все навески солей больше либо равны 0, значит профиль получается собрать этими солями. Если появились красные полосы и минусовые значения, значит раствор не собирается.

Для правильности расчета необходимо внести процентовки солей. Для проверки верности процентовок в поле маркировка удобрения будет выведены предположительные значения, которые нанесены на пачке. Если они совпали с фактическими, то все верно и удобрение заполнено правильно.
Если нет, нужно попробовать поизменять соотношения, пока профиль не сойдется, а соотношения не станут приемлемыми.

Дополнительно в поле сходимость выполняется проверка того, что процентовки заданы верно.

Калькулятор позволяет рассчитать объем растворов солей в жидком виде. Нужно заполнить значения концентрации в граммах соли на литр воды и отмерять объемы шприцем.

Аналогично с микроэлементами.
Заполняем в таблице "МИКРО-УРОВЕНЬ. РАСЧЕТ НАВЕСКИ СОЛЕЙ И ХЕЛАТОВ"
Задаем микропрофиль (хотя его трогать обычно не надо, он универсальный) и задаем процент действующего вещества.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Добавил возможность рассчитывать требуемый объем солей в жидком виде.
Добавил расчет навески микроэлементов.

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
  • Ну... почти всё, что нажито непосильным трудом.)))
Ничего не работает. Решил поменять в последнеобсуждаемом укропном растворе кальций на 180. Ничего не изменилось.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Ничего не работает. Решил поменять в последнеобсуждаемом укропном растворе кальций на 180. Ничего не изменилось.
Э... ну как бы нельзя взять и поменять кальций :) Это не так работает.

Еще раз. Вы забиваете профиль, он разкладывается в соотношения. Вы эти соотношения перебиваете вниз.
по этим соотношениям и выстраивается профиль. Если соотношения одинаковые, то и профиль будет одинаковый.

Тут по другому мыслить надо не привычно, хотя может это не для всех. Я для себя сделал мне удобно стало.
Этот калькулятор вообще не для новичков, я даже не знаю какую нишу он занимает, он очень сложный и не понятный. Зато очень точный и проверяет вообще все и исключает вообще любые ошибки со сборкой раствора.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 12:16:18 от siv237 »

Оффлайн Borodach1

• Ветеран

Этот калькулятор вообще не для новичков,
Дурь какая то полная. Сижу смотрю на кальк, а он начинает сам циферки менять. Оказывается это Сергей Иванов чего то новое вбивает. А если одновременно 10 человек будут вбивать что то своё? :D

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран

Этот калькулятор вообще не для новичков,
Дурь какая то полная. Сижу смотрю на кальк, а он начинает сам циферки менять. Оказывается это Сергей Иванов чего то новое вбивает. А если одновременно 10 человек будут вбивать что то своё? :D
Для этого есть кнопочка, скачать себе :) А с дурью вы бы поосторожнее :)
Один тут пришел на форум, третий день не отпускает... забористая :)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 12:43:38 от siv237 »

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
После скачать себе файл при открытии ругается и выдаёт вот такое окно:

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
После скачать себе файл при открытии ругается и выдаёт вот такое окно:

А считатет после этого? У меня экселя нету проверить.
В опенофисе работет без проблем, но слегка плывет форматирование :(
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 12:53:05 от siv237 »

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
Подсмотрел у товарища который у меня на глазах вбивал данные. Получается нужно вручную ещё и правую табличку корректировать. Какой смысл в этом ручном труде?  :-\
Ну если я правильно понял как им пользоваться, то что то считает. Но что, и правильно ли, и что за формулы были удалены при восстановлении файла, не знаю.  *???*

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Подсмотрел у товарища который у меня на глазах вбивал данные. Получается нужно вручную ещё и правую табличку корректировать. Какой смысл в этом ручном труде?  :-\
Ну если я правильно понял как им пользоваться, то что то считает. Но что, и правильно ли, и что за формулы были удалены при восстановлении файла, не знаю.  *???*
Смысл в том, что профиль это вторично, это лишь следствие сложной связи между составом удобрения, объемами навесок, и соотношениями элементов между собой.
Зачем забивать профиль, когда мы можем забивать сами соотношения. Нам не нужно повторять чужой профиль, мы создаем свой раствор, задавая лишь отношение друг к другу элементов, которые находятся в антагонизме и наполняем эти соотношения физическим весом указывая желаемый ЕС.

В общем подход на оборот. Не считать чужой профиль, а на его основе создать свой так, что-бы он точно лег на имеющиеся удобрения.

Я понимаю, это сложно и не понятно, зачем оно нужно. Для себя я пользу осознал, доказывать важность и упрощать не буду. Эта форма калька по сути моя и для себя, просто я расшарил её.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 13:06:52 от siv237 »

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
Из правой таблички имеет смысл только регулировка ЕС и процент аммонийного азота.  Какой смысл вручную дублировать посчитанные экселем соотношения элементов?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 14:44:49 от Borodach1 »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Из правой таблички имеет смысл только регулировка ЕС и процент аммонийного азота.  Какой смысл вручную дублировать посчитанные экселем соотношения элементов?

Ну это вроде как генератор профиля по соотношениям, а не наоборот, расчет соотношений по профилю. В общем я художник, я так вижу :)

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Добавил множество комментариев внутри. Практически инструкцию по питанию растений. Надеюсь будет полезно.

Оффлайн Merlon

• Новичок
  • *
Хоть я и новичок, а точнее даже ещё и не начал, пока только теорию изучаю и потихоньку готовлю установку, но калькулятор знатный!
Не замечания, и даже не пожелания, а просто мои наблюдения.
1. Было бы удобнее процент задавать не чистыми атомами, а оксидами, как оно на пачке указано. Но пересчитать не особо проблемно. Особенно если подглядеть формулу в поле "Маркировка удобрения".
2. Мне, как для новичка, было бы очень интересно почитать побольше информации про соотношение элементов. Комментарии есть, но они несколько скудноваты. Вот я хочу начать с укропа, профилей несколько в сети нашёл, но все они разные, и соотношения тоже разные, а какое соотношение правильное то? Точнее не так, я понял, что правильных точных чисел нет, всё зависит от конкретного случая, но хотя бы диапазоны и рекомендации было бы интересно увидеть.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 12:55:46 от Merlon »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Хоть я и новичок, а точнее даже ещё и не начал, пока только теорию изучаю и потихоньку готовлю установку, но калькулятор знатный!
Не замечания, и даже не пожелания, а просто мои наблюдения.
1. Было бы удобнее процент задавать не чистыми атомами, а оксидами, как оно на пачке указано. Но пересчитать не особо проблемно. Особенно если подглядеть формулу в поле "Маркировка удобрения".
2. Мне, как для новичка, было бы очень интересно почитать побольше информации про соотношение элементов. Комментарии есть, но они несколько скудноваты. Вот я хочу начать с укропа, профилей несколько в сети нашёл, но все они разные, и соотношения тоже разные, а какое соотношение правильное то? Точнее не так, я понял, что правильных точных чисел нет, всё зависит от конкретного случая, но хотя бы диапазоны и рекомендации было бы интересно увидеть.
Укроп любит калий и особо ему пофиг на кальций в разумном конечно диапазоне. Так что K:Ca ~1.7-2, смотрите профиль в котором такие соотношения.
Ну и ЕС не больше 2, я держу обычно 1.2-1.7 но это было зимой на слабом свете. Укропу нужно много солнечного света, тогда он вкусный! Причем прямых лучей.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 13:22:59 от siv237 »