forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Полный список всех химреактивов для стартовой закупки  (Прочитано 162419 раз)

Оффлайн Oxy

• Ветеран
  • зажигай!
Данные собирал из разных сообщений этого форума. Может он не полный, а может есть лишние вещи. Прошу модераторов помочь в составлении наиболее полного перечня для стартовой закупки с правильными названиями. Например в  указанном перечне микроэлементов 6 названий, а должно быть 8 (по моему). Камрады - дополняйте. Желательно добавить правильные хим. написания, например MgSO4.  Нужно еще дописать соединение кобальта

Макроэлементы:

1. Калий Азотнокислый(ка́лиевая сели́тра)(Potassium Nitrate):                                  KNO3
2. Калий фосфорнокислый (одноводный)(Potassium Monobasic Phosphate):            KH2PO4
3. Кальций Азотнокислый (селитра кальциевая)(Calcium Nitrate):                         2Са(NO3)2 x NH4NO3 х 5H2O
4. Магний сернокислый (семиводный)                                     
   (сульфат магния, магния сульфат гептагидрат, эпсомит)(Magnesium Sulfate):     MgSO4•7H2O
5. Амоний Азотнокислый (Нитрат Аммония):                                                            NH4NO3
6. Нитрат Магния (Если в воде много сульфатов)

Микроэлементы:

5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA
6. Борная кислота
7. Марганец сернокислый
8. Цинк сернокислый
9. Медь сернокислая
10. Аммоний молибденовокислый

Дополнительно:

11. Кислота Азотная (Как вариант серная или электролит)
12. Кислота ортофосфорная (для понижения ПШ)  (Как вариант серная или электролит)
13. K-O-H (для повышения ПШ)
14. Трилон Б (хелатор)
15. Стандарт титры (для калибровки ПШ метра)
16. ???Кремний???
17. ОЭДФ кислота

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 03:46:41 от Oxy »
Дорогу осилит идущий...
Только действиям счет, все слова пусты...

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Немного дополнил, добавил  Амоний Азотнокислый
А вообще, есть калькулятор от Дмитрия, в котором по идее все необходимое прописано, но ваша задумка все собрать в одну кучу очень даже нужная и правильная.
Вот собственно калькулятор http://www.ponics.ru/lib/msl.zip

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
Растению нужен и нитратный азот и аммонийный.
Да и сами источники азота желательны - разные.
Если растение будет кушать только нитратный азот из калиевой и кальциевой селитр - раствор будет постоянно подщелачиваться.

А мы будем думать что во всем виноват керамзит и промывать по новому кругу.
Или лить очередную дозу кислоты, чтобы понизить рН.

Поэтому в растворе желателен и аммонийный азот - в небольшом количестве, для разных рецептов, растений и способов выращивания - по разному, но в среднем, можно ориентироваться на примерную цифру 5% от "общего" азота.

Это обычно Аммиачная Селитра, она же Нитрат Аммония.
Нужно добавить в список.

Можно в качестве источника аммонийного азота и мочевину использовать. Но с ней сложней - чаще в подкормках по листу применяется. В чистый гидропонный раствор добавлять можно, но не очень желательно - процессы с этой мочевиной какие-то менее понятные.
Добавить в список - желательно.

Как источник магния - часто используют и Нитрат Магния. Особенно актуально, если в исходной воде или в растворе - черезчур много серы (сульфатов). Да и так можно. Вроде бы люди пользуются - и радуются. В список добавить желательно.

КОН - желателен и полезен, но не как источник калия в растворе, а для корректировки рН во время приготовления отдельных составных частей раствора или концентрата. Повышать им сам рабочий раствор не очень хорошо, лучше в этом случае убирать аммиачную селитру.
Словом нужен, но можно опустить ниже ортофосфорной кислоты.

А вот Азотная Кислота тоже нужна и можно поставить выше Ортофосфорной. Или хотя бы рядом.
Обе нужны. Ими не просто "рН" понижают, но и корректируют при необходимости азот и фосфор.

Молибден, вроде бы, еще молибдатом натрия добавляют.
Это, скорее всего, "по вкусу".

Источником кобальта можно и принебречь. Совсем редко упоминается, в абсолютно мизерных количествах, и, возможно (не знаю) итак присутствует в таком маленьком количестве в каком-нибудь удобрении или воде. В общем - непонятно.

Зато во многих зарубежных расчетах почти постоянно присутствует кремний, он же силициум (если не ошибаюсь) Si.

Что он там делает и откуда берется, фиг его знает. Наверное надо расспросить Алексея Куренина или Дмитрия mdima.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Oxy

• Ветеран
  • зажигай!
Во, теперь я доволен. И начинающим есть от чего отталкиваться, и калькулятор сразу.Теперь хотя бы понятно, что сразу нужно готовить минимум 16 стеклянных емкостей для реактивов. И 3-5 емкостей для смешивания. И список подкорректировали. Осталось все купить :-). Нет, если быть последовательным - осталось дождаться мнения остальных гуру, и потом все купить.
Если кому интересно, могу  :-Xвыложить цены :-X на весь этот список, цены розничные, за кг.
Сразу скажу, Аммоний молибденовокислый= 630грн/кг(80 баксов) :o покупать не буду. Ну его в баню, с такими ценами :-) за один микроэлемент. Извините мои растишки, кислого молибдена вам не видать :-[
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 23:20:29 от Oxy »
Дорогу осилит идущий...

Оффлайн Oxy

• Ветеран
  • зажигай!
Цитировать (выделенное)
А вот Азотная Кислота тоже нужна и можно поставить выше Ортофосфорной. Или хотя бы рядом.
Обе нужны. Ими не просто "рН" понижают, но и корректируют при необходимости азот и фосфор.
А можно поподробнее, в каких случаях(причинах) и как именно(дозы). Можно в какой-то теме по приготовлениям растворов. Ну чтоб информация тематически накапливалась. Потом же самим по форуму легче искать будет.
Дорогу осилит идущий...

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
Мне кажется, что универсального списка нет потому, что его не может быть ;)
 Для определенных целей нужны определенные реактивы. Тот же хелат железа можно купить отдельно. Микроэлементы в хелатированной форме тоже продаются отдельно, вообще не совсем понятно зачем морочить голову с микроэлементами по отдельности да еще и с хелатированием, если обьемы просто мизерные.
 Модлибден обязательно нужен растениям.

Цитировать (выделенное)
МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Содержание молибдена в растениях составляет тысячи или десятитысячные части процента на сухое вещество. Больше всего его содержится в семенах, особенно бобовых растений.

Молибден играет важную роль в процессах фиксации молекулярного азота из атмосферы бульбочковими и свободносуществующими азотфиксувальними бактериями. За недостатки молибдена бульбочки на корнях бобовых развиваются слабо, потому азофиксированные бактерии не могут нормально фиксировать азот из воздуха.

Молибден - составная часть ферментов нитратредуктаз, которые принимают участие в возобновлении нитратов к аммиаку в клетках корней и листков растений. Если этого элемента не хватает, в тканях растений накапливаются много нитратов, возобновление их задерживается, в результате чего нарушается нормальный ход азотного обмена, потому после внесения нитратных удобрений потребность растений в молибдене значительно более высока, чем после внесения аммиачных удобрений. Кроме того, под влиянием молибдена аммиак интенсивнее используется растением для образования аминокислот и белков.

Молибден, как и марганец, принимает участие в окислительно восстановительных реакциях и играет важную роль в перенесении электронов от субстрату, который окисляется, к веществу, которое возобновляется. Считают, что молибден принимает участие в углеводном обмене и в обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла.

Поскольку молибден связан с азотным питанием растений, внешние признаки его недостатка напоминают признаки недостатка азота: сначала наблюдаются бледно-зеленые участки ткани между жилками листка, появляется светло-зеленый цвет листков, потом они буреют и отмирают. Рост и плодоношение ослабляются. В случае большого недостатка молибдена точка роста отмирает. Признаки недостатка молибдена оказывались также в виде крапчатости, некрозу и кудрявости нижних листков, недоразвитости головок капусты, желтой пятнистости, в цитрусовых и др.

Самые чувствительные к недостатку молибдена бобовые, некоторые крестоцветные растения, цитрусовые, а также сахарная свекла, которая значительно повышает урожай при внесении молибденовых удобрений. Положительно реагируют на внесение молибдена лен, кукуруза, гречиха и некоторые овощные культуры.

« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 01:30:52 от Sliva »

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Мне кажется, что универсального списка нет потому, что его не может быть ;)
 Для определенных целей нужны определенные реактивы. Тот же хелат железа можно купить отдельно. Микроэлементы в хелатированной форме тоже продаются отдельно, вообще не совсем понятно зачем морочить голову с микроэлементами по отдельности да еще и с хелатированием, если обьемы просто мизерные.
Ну знаете ли, у кого есть жидкие удобрения и 3 куста огурца то конечно проще. А кто выращивает 5 и более растений, как Валерий, таким проще сделать все самому и выйдет раз в 10 дешевле. Когда у вас 10 литров раствора хватает на 2 недели то тут одно, а когда 10 литров  уходит за 2 дня, то кошелек похудеет быстро. Поэтому покупать тут можно все что угодно и в каком хотите виде, только цена вопроса тут порой немаловажна!

Цитировать (выделенное)
Модлибден обязательно нужен растениям
Так и никто не говорит, что он не нужен, он есть в воде, просто некоторым растениям хватит того, что есть в воде.

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
я имел ввиду, что одна установка аля-денисов является относительно небольшим обьемом. и в продаже есть готовые микроэлементы отдельно(уже смешаные и хелатированые) вроде Релоскина, а не готовые растворы типа флоры. Все таки, учитывая, что без молибдена теоретически можно получить продукт с завышеным уровнем нитратов, что не есть гут для здоровья, лучше не рисковать. никому же не приходит в голову выкинуть азот из раствора из соображений дорого/недоступно. а сколько в воде молибдена неизвесно, может ведь и совсем не быть.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Ну вы конечно сравнили Азот -которого в растворе львиная доля 150ppm, к примеру, и Молибден -которого нужно шишь да маленько 0,01ppm, то же к примеру. Думаю, растению будет тяжелей восполнить из воды такое количества Азота, нежели Молибдена. В общем речь не о том. Можно и жидкими, у кого какие масштабы. И еще, дишивезна продукта, собственно удобрений, это скорей всего за счет падения качества! А когда делаешь сам, то точно знаешь чего и сколько у тебя намешано.

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
В том то и дело, что очень полезно знать что есть в растворе, а не мешать без каких-то компонентов и надеятся, что они случайно окажутся в воде, в случае с азотом то, что его не окажется там в достаточном количестве просто очевидно. Микроэлементы так же важны как и макроэлементы, отличие только в их количестве. Я кстати ничего не говорил о жидких удобрениях, я имел ввиду сухие соли.

Оффлайн Sliva

• Постоялец
    • Email
Но это как вариант и не более, я клоню к тому что тут абсолютной формулы нет. Кому-то удобно так, кому-то эдак. Гду-то купить ортофосфорную или азотную кислоту проблема, но можно использовать серную и так далее. Вот кальциевую селитру ничем не заменишь без потерь;)

Оффлайн юнат

• Старожил
    • Email
Во, теперь я доволен. И начинающим есть от чего отталкиваться, и калькулятор сразу.Теперь хотя бы понятно, что сразу нужно готовить минимум 16 стеклянных емкостей для реактивов. И 3-5 емкостей для смешивания. И список подкорректировали. Осталось все купить :-). Нет, если быть последовательным - осталось дождаться мнения остальных гуру, и потом все купить.
Если кому интересно, могу  :-Xвыложить цены :-X на весь этот список, цены розничные, за кг.
Сразу скажу, Аммоний молибденовокислый= 630грн/кг(80 баксов) :o покупать не буду. Ну его в баню, с такими ценами :-) за один микроэлемент. Извините мои растишки, кислого молибдена вам не видать :-[

выложите пожалуста цены
улыбнись и весь мир улыбнется в ответ:)

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
Молибдат натрия или молибдат аммония из нужных нам солей действительно получается самый дорогущий, но и требуется его в разы и в разы меньше.

При "скромном" выращивании 1 килограмма хватит лет на 10 или 50.

В крайне случае можно попытаться с кем-нибудь вскладчину купить, или разыскать где-нибудь 100 г упаковки, а еще лучше - 10. Я не встречал, но возможно бывают такие в каких-нибудь химреактивах.

В крайнем случае, ну купить килограмм и остальным желающим форумчанам по 100 г разослать. Просто как вариант.
Спасибо!

Оффлайн юнат

• Старожил
    • Email

1. Калий Азотнокислый ---405 рублей за килограм
2. Калий фосфорнокислый (одноводный)    295  р
3. Кальций Азотнокислый (селитра кальциевая)-- цену не знают
4. Магний сернокислый (семиводный)--115р
5. Амоний Азотнокислый (Нитрат Аммония) 198р
6. Нитрат Магния (Если в воде много сульфатов)--99р

Микроэлементы:

5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA--128р
6. Борная кислота  291 р
7. Марганец сернокислый  (семиводный)  320р
8. Цинк сернокислый   187 р
9. Медь сернокислая   298  
10. Аммоний молибденовокислый   3300 р кг

все повысители и понизители pH тоже есть.
осталось понять сколько надо на 1000 литров раствора:
 например для помидор---- :-[
                 для салатов-----
                  для эфиромасленых :-[
и что такое Трилон Б (хелатор)??и  как его едят??
« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 18:26:44 от юнат »
улыбнись и весь мир улыбнется в ответ:)

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
Так посмотрите по конкретному рецепту сколько грамм/милиграмм пойдет в раствор.

Или прикиньте на калькулятороре.

Больше всего расход обычно по кальциевой селитре, в районе грамма может уходить.

Стало быть килограмм кальциевой селитры Вам на тонну воды и есть.
Калиевой селитры уходит поменьше, но тоже заметно. Грубо (чисто для ориентира) тоже можно за грамм посчитать.

Сульфата магния и монофосфата калия - заметно меньше.

Грубо "на глаз" (опять же, в зависимости от раствора) - хватит тонн на пять.

Остальное нужно в достаточно маленьких количествах - чем меньше возьмете, тем и лучше. В любом случае должно хватить.

Про хелатор ТрилонБ - это Вам лучше Дмитрия mdima расспросить.

Ценники, которые Вы приводите - немножко сильно грабительские.
Спасибо!