forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Закупка всего необходимого для домашнего раствора  (Прочитано 131721 раз)

Оффлайн Влад

• Постоялец
  • ?
Вот, решил здесь обо практические советы, как с минимальными затратами сил и времени собрать все необходимое для приготовления раствора для гидропоники в домашних условиях. Сам намаялся и вижу у начинающих (как и я) то же вопросы возникают.

Исходные посылки:
- Желательно все купить в магазине, т.к. из интернета товар ждать надо (у меня недели 2 шло).
- Доступный ассортимент ограничен, готовых удобрений специально для гидропоники (как GHE) в магазине нет.
- Мы не стремимся создать точный состав, надо чтобы как-то росло.

Итак какие есть варианты?
1. Найти водорастворимое удобрение в котором почти все есть, и добавить то чего не хватает.
2. Накупить индивидуальных солей и намешать то что нужно.

Что надо знать по первому варианту?
- Искать удобрение без органики. Есть мнение что органика в растворе непредказуемо себя ведет. Кроме того, ограника может дать окраску, и тогда трудно будет определить pH жидким тестом (если у вас есть электронный pH-метр - нет проблем).
- Удобрение должно быть водорастворимым, бывают такие, которые не полностью растворяются в воде. Или об этом написано на упаковке, или оно идет в виде жидкого концентрата.
- Все комплексные удобрения, которые я видел не содержат кальция, большинство не содержит так же магния, а если он там и есть, то слишком мало для гидропоники. Поэтому покупаем кальциевую селитру и магнезию. Магнезию покупаем в аптеке. В википедии написано, что у слова "магнезия" есть несколько смыслов, и только медицинский термин означает MgSO4*7H2O.
- Большинство комплексных удобрений содержит микроэлементы, но надо смотреть, какие именно. Мне попалось без железа (Я так понимаю в сухое водорастворимое удобрение проблематично засунуть железо, в жидкий концентрат проще). В этом случае либо мы уповаем на железо в водопроводной воде, либо покупаем отдельный концентрат микроэлементов. Но тогда у нас будут микроэлементы из одного удобрения плюс из другого, надо будет искать компромис по составу.
- Возможно понадобится закислять раствор, полученный из удобрения (хотя у меня сразу нормальный получается). Для закисления раствора (а так же керамзита) купите в магазине автозапчастей электролит (серная кислота).

Что по второму варианту?
- Микроэлементы лучше купить в виде отдельного концентрата, т.к. микроэлементов много, надо их в растворе по чуть-чуть, а готовить стабильный раствор сложно (см. хелаты).
- Из макроэлементов в идеале надо:
  Нитрат калия (калийная селитра)
  Монофосфат калия
  Нитрат аммония (аммиачная селитра)
  Нитрат кальция (кальциевая селитра)
  Сульфат калия
  Сульфат магния (аптечная магнезия)
  плюс серная кислота для подкисления субстрата/раствора (электролит из магазина автозапчастей)
- Почти все можно найти в магазинах типа "Семена", кроме калийной селитры. Я ее нигде не видел, видимо не пускают в продажу, чтобы террористы взрывчатку делать не могли  >:(
- Сульфат калия попадается такой, что не весь растворяется в воде. Я пока что таким пользуюсь. Им можно попытаться заменить нитрат калия. При этом в растворе будет многовато серы и доля аммиачного азота будет выше чем хотелось бы.

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 10:58:58 от Mole_Garden »

Оффлайн Влад

• Постоялец
  • ?
Едем дальше.

Даже если у нас за основу взяты жидкие концентраты, то как мимнимум придется добавлять кальциевую селитру и магнезию. А значит, понадобятся весы, чтобы их взвешивать.

Проще всего купить кухонные электронные весы. Стоят они обычно около 1000 руб. Более точные весы, скорее всего, придется заказывать в интернете и обойдутся они заметно дороже.

Теперь представим себе, у нас есть емкость 5л, мы посчитали для нее навеску и получили, к примеру, 2,5 г. Не торопитесь взвешивать - погрешность будет высокая. Обратите внимание, что на кухонных весах не пишут "точность 1г". Пишут "деление 1г". Согласитесь, это не одно и то же.

Что делать? Поступаем просто. Взвешиваем 25 г, растворяем в 5 л. Потом берем 0,5 л и разводим в на 5 л воды. Получается та концентрация, которая требовалась.

То есть подбираем разбавление раствора, так чтобы навеска была не слишком маленькая, мне кажется 5-7 г это мимнимум.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 07:41:20 от Влад »

Оффлайн Влад

• Постоялец
  • ?
Совет для тех кто как я, новичок не только в гидропонике, но и в растениеводстве в целом. Магазины для садоводов вероятнее всего можно найти там, откуда садоводы едут на дачу: вокзалы, автостанции и т.п.

В гипермаркетах с ассортиментом хуже (у нас в городе по крайней мере), а в этих магазинчиках я встречал не только семена и удобрения, но и субстраты для гидропоники (вермикуллит, перлит) - они идут там как улучшители почвы.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2010, 15:48:30 от Влад »

Оффлайн Влад

• Постоялец
  • ?
Теперь про расчет раствора.

На упаковке удобрения может быть написано, как его разводить. Не смотрите туда - это для почвы.

Найдите состав раствора, который подходит для вашего случая и подгоняйте дозу под этот состав.

В большинстве случаев не понадобится даже таблица Менделева. На сухих удобрениях пишут % состав элементов - это сколько г элемента в 100 г смеси. На жидких - содержание г/л или мг/л.

Состав рабочего раствора выражается в единицах ppm (part per million) - это то же самое, что мг/л.

Посчитать, какой раствор получится, если взять х г порошка (или х мл концентрата) и разбавить на у л воды - проще простого.

Надо только смотреть, чтобы цифры относились к одному и тому же веществу. Например азот принято считать на N а калий - на К2О. Если в одном месте у вас одна форма (например P), а в другом - другая (например P2O5), тут уже таблица Менделеева нужна.

Где-то на формуме писали, что есть программка для расчета раствора, но я не могу найти. Найду - добавлю сюда ссылку.

На магнезии (MgSO4 * 7H2O) % состав не пишут, поэтому пишу его здесь:
Mg - 9,76% или MgO 16,26%
S - 13,01%

Оффлайн WERDNA

• Старожил
Насчет калийной селитры: искал ее долго и нудно, объехал немеряно магазинов - нет ее. Но, как верно подмечено людьми: кто ищет тот находит.

Селитра калийная есть тут: http://rushim.ru/ есть марки Б (кстати как оказалось очень чистая - раствор без намека на осадок), проскакивала и химически читая.

Можно заказать по интернету. Тут же покупал сульфат калия очень приличной чистоты и азотную кислоту (ее по интернету конечно не вышлют). Тут же монофосфат калия и многое другое.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Насчет калийной селитры: искал ее долго и нудно, объехал немеряно магазинов - нет ее. Но, как верно подмечено людьми: кто ищет тот находит.
Ну да, ее очень тяжело найти, в магазинах удобрений ее как правило нет. Вроде как запретили ее продавать, она опасная, как марганцовка  :D

Оффлайн maxsoft

• Постоялец
Насчет калийной селитры...
Ну да, ее очень тяжело найти, в магазинах удобрений ее как правило нет. Вроде как запретили ее продавать...

в апрельском прайсе бхз присутствует (мешки 25-50 кг)

...опасная, как марганцовка  :D

давеча покупал в аптеке. фасовка по 3 гр, но максимум 2 пузырька в руки

Оффлайн WERDNA

• Старожил
НА http://rushim.ru/ от килограмма + есть интернет магазин. А буйская как насчет чистоты?

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
давеча покупал в аптеке. фасовка по 3 гр, но максимум 2 пузырька в руки
Вот вот, у нас же все взрывчатку поголовно из маргонцовки делают  :D

Оффлайн WERDNA

• Старожил
Завтра заеду в Русхим, посмотрю монофосфат калия и, может чистый сульфат калия у них есть...

Оффлайн Nikolai

• Старожил
    • Email
Купил через интернет у русхима калиевую селитру, 1 кг, наложенным платежом.
В итоге заплатил 382 руб :(

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
Купил через интернет у русхима калиевую селитру, 1 кг, наложенным платежом.
В итоге заплатил 382 руб :(
А что грустный такой?

Оффлайн Alex123

• Старожил
Завтра заеду в Русхим, посмотрю монофосфат калия и, может чистый сульфат калия у них есть...

Монофосфат калия практически в любом магазине есть, торгующем товарами для дачников.

Оффлайн WERDNA

• Старожил
Не разу не видел.. И еще в русхиме он чистенький... Когда то искал по садово-огородным магазинам долго и нудно, так и не нашел...