Вот, решил здесь обо практические советы, как с минимальными затратами сил и времени собрать все необходимое для приготовления раствора для гидропоники в домашних условиях. Сам намаялся и вижу у начинающих (как и я) то же вопросы возникают.
Исходные посылки:- Желательно все купить в магазине, т.к. из интернета товар ждать надо (у меня недели 2 шло).
- Доступный ассортимент ограничен, готовых удобрений специально для гидропоники (как GHE) в магазине нет.
- Мы не стремимся создать точный состав, надо чтобы как-то росло.Итак какие есть варианты?1. Найти водорастворимое удобрение в котором почти все есть, и добавить то чего не хватает.
2. Накупить индивидуальных солей и намешать то что нужно.Что надо знать по первому варианту?- Искать удобрение без органики. Есть мнение что органика в растворе непредказуемо себя ведет. Кроме того, ограника может дать окраску, и тогда трудно будет определить pH жидким тестом (если у вас есть электронный pH-метр - нет проблем).
- Удобрение должно быть водорастворимым, бывают такие, которые не полностью растворяются в воде. Или об этом написано на упаковке, или оно идет в виде жидкого концентрата.
- Все комплексные удобрения, которые я видел не содержат кальция, большинство не содержит так же магния, а если он там и есть, то слишком мало для гидропоники. Поэтому покупаем кальциевую селитру и магнезию. Магнезию покупаем в аптеке. В википедии написано, что у слова "магнезия" есть несколько смыслов, и только медицинский термин означает MgSO4*7H2O.
- Большинство комплексных удобрений содержит микроэлементы, но надо смотреть, какие именно. Мне попалось без железа (Я так понимаю в сухое водорастворимое удобрение проблематично засунуть железо, в жидкий концентрат проще). В этом случае либо мы уповаем на железо в водопроводной воде, либо покупаем отдельный концентрат микроэлементов. Но тогда у нас будут микроэлементы из одного удобрения плюс из другого, надо будет искать компромис по составу.
- Возможно понадобится закислять раствор, полученный из удобрения (хотя у меня сразу нормальный получается). Для закисления раствора (а так же керамзита) купите в магазине автозапчастей электролит (серная кислота).
Что по второму варианту?- Микроэлементы лучше купить в виде отдельного концентрата, т.к. микроэлементов много, надо их в растворе по чуть-чуть, а готовить стабильный раствор сложно (см. хелаты).- Из макроэлементов в идеале надо: Нитрат калия (калийная селитра)
Монофосфат калия
Нитрат аммония (аммиачная селитра)
Нитрат кальция (кальциевая селитра)
Сульфат калия
Сульфат магния (аптечная магнезия)
плюс серная кислота для подкисления субстрата/раствора (электролит из магазина автозапчастей)
- Почти все можно найти в магазинах типа "Семена", кроме калийной селитры. Я ее нигде не видел, видимо не пускают в продажу, чтобы террористы взрывчатку делать не могли 
- Сульфат калия попадается такой, что не весь растворяется в воде. Я пока что таким пользуюсь. Им можно попытаться заменить нитрат калия. При этом в растворе будет многовато серы и доля аммиачного азота будет выше чем хотелось бы.Продолжение следует.