Всем здравствуйте! Наконец и я решила создать свой домик, ибо мой домашний огород расползся на три подоконника.
Итак, у меня есть следующая "живность".
1. Первыми я поставила две вертикальные грядки от Boxsand (системы закрытого типа, 60 см шириной, 120 см высотой, в каждой грядке 24 лунки, полив через верх, хотя сейчас я активно "допиливаю" мужа на доделывание капельного полива, пробуем разные варианты).
В них сейчас растут уже 11 кустов земляники Пайнберри (начиналось с 6-ти, я укоренила усы), 3 шикарных куста чабреца (он же тимьян), 6 кустов душицы (мясистых и пахучих), 3 кусты мяты (весьма средних, с ними надо разбираться, чего им не так), было 4 лунки с луком (мы их уже все съели), 3 куста Мангольда, всякие цветы-фиалки, которые мне отдала бабушка, ну и еще росли всякие "эксперименты" типа магазинных салатов, которые было жалко выкинуть после съедения. Грунт - верховой торф, смешанный с цеолитом 2 к 1 (цеолит дал возможность торфу не так быстро высыхать, и в тоже время намного легче смачивать сухой торф).
Выглядит (выглядело) все это примерно так (подоконник очень большой, глубина около 90 см , там еще и аквариум со стеллажом помещаются

).
Около двух месяцев назад:

Примерно месяц назад (в тарелке урожай чабреца и душицы, срезала чтобы подсушить и в чай класть).

Некоторые лунки пришлось освободить из-за того, что при таком вертикальном расположении трудно сделать равномерное и недорогое освещение на уровне 5к+ люксов для каждой лунки. В итоге я остановилась на двух 50Вт белых 6500К светодиодных прожекторах, фитолампе 30 Вт красно-синей(4:1) и одной лампе Uniel для растений 18 Вт. Были еще свеодиодные китайские по 18Вт (дешевые), но они быстренько вышли из строя.
Самодельная "люстра", на которой все это висит:

С освещением можно было бы еще повозиться, но так как я вывезу скоро эти грядки на дачу и буду использовать их там под зелень -- смысла особого нет. Растут и растут усы, кусты, цветы. Тимьяну вообще отлично, душицам тоже, землянике терпимо (на плоды освещения явно не хватает).
Да, все это хозяйство поначалу активно болело -- было нашествие паутинного клеща на землянику и лаванду, потом на лук напали тли. Пришлось обрабатывать каждый раз фитовермом (раза по 3), сейчас живности нет, никто не болеет, тьфу-тьфу.
2) На втором подоконнике в той же комнате у меня стоит "Домашний сад" (гидропоника). В нем с помощью форума и его уважаемых обитателей (особенное спасибо
Пресвятому_Джимбиму

) я вырастила салаты, укропы и петрушки. Сейчас засажу по новой все салатами.

3. На третьем подоконнике, который я заняла буквально неделю назад, муж сделал отличную подсветку 20-25к люксов на листьях из недорогих ламп 6500 К. Там сейчас стоят еще два куста душицы, куст лаванды, который благополучно пережил зиму в горшке, 2 розовых куста с цветочками и бутонами и полудохдый мандарин (он всю свою жизнь жил без подсветки, бедняга, а сейчас получил света и резко оживился, начал обрастать молодыми листьями). И там же я планирую экспериментировать с рассадой, огурцами, помидорами и опять земляникой (грунт или гидропоника -- по ходу дела будет видно). Два DWC ведра я уже туда водрузила, но пока перцы, огурцы и помидоры на стадии проращивания. Буду смотреть

DWC тарахтит, в комнате мне оно не понравилось.
Всем эти "огородничеством" я, видимо, "заболела" надолго

Уже размышляю, как и где на даче сделать летом гидропонику