Гидропоника => Помогите => Тема начата: Седой от 13 Февраля 2014, 17:22:25
-
Тема обширная и серьезная. Тут я надеюсь мы рассмотрим вопросы по борьбе с теми кто хомячит наши урожаи, выращенные не только на подоконнике,но и в теплицах.
Высказывайтесь,уважаемые,делитесь опытом,кто и как (успешно или не очень) боролся с врагом.
Мой опыт в гидропонике оставляет желать лучшего,но по агротехнике на земле маленько разумею. И то такие спутники как:фитофтора на томатах,мучнистая роса на огурцах и паутинный клещ,присутствуют постоянно. Как с этим бороться,а главное как предотвратить появление оного? Вот в чем вопрос. Буду рад всем желающим поделиться опытом.
-
Хорошоя тема, пригодится. Только сообщаги с которых она началась http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1944.msg75876#msg75876 неплохо бы сюда перенести.
-
Леди Со обещала немного погодя развернуто просветить по этим вопросам. Ждем-с.
-
Возможно как раз в тему будет: у меня на петрушке листовой появились белые пятна. Сравнил с описанием в интернете - получается что это септориоз (белая пятнистость). Пожалуйста, кто может по фото определить - это в самом деле септориоз?
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img0404.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img0404.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img0405.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img0405.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img0406.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img0406.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img0407.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img0407.jpg)
Хочу заметить, что распространилось на всю петрушку. На кинзе и укропе местами. Можно сказать по одному-два листика поражены на укропе и кинзе из всей массы этих растений.
Если не грибок, то может ли так покоцать личинка грибного комарика? Или они только корни едят?
-
На сколько я помню личинки комарика только корни хомячат.
-
Это не септориоз и не комарик, больше похоже на минера или еще какого-то (мне неизвестного) вредителя. Попробуйте аккуратно лист исследовать. Если это минер, то между верхней и нижней эпидермой (кожицей) листа должна быть полость, а в ней личинки или хотя бы их экскременты.
Черные точки, которые мы видим на фото, мне мнятся этими экскрементами, но они могут быть и спороношением...
-
На вопросы я отвечу... на днях... за выходные мне надо три статьи написать и на дачу съездить :)))
-
Белые вдавленные пятна, а по ним черные мелкие точки? Если да то у меня были точь такие на петрушке. А делали их трипсы. Мелкие ( около миллиметра) продолговатые насекомые темного или светлого окраса: обычно прячутся или на любой стороне листа, или в канавке черешка листьев. Бегают быстро, так что аккуратно обследуйте растения. Надеюсь, что ошибаюсь.
-
Начну задавать вопросы. Черная ножка на рассаде. Явно грибковое заболевание.Из личного опыта способы борьбы: пролить раствором марганцовки грунт,подсыпать песок по всходам или подкучить. А как наука предлагает с этим бороться?
-
В острых случаях - проливаем немного подсохший грунт Превикуром (доза на этикетке, они бывают разные, поэтому я хздесь дозу не называю). Лучше всего, пролить его загодя, еще до посева-пикировки, высадки рассады.
Для профилактики - обеспечиваем уровень субстрата в горшке-ящике-стакане вровень с краем, никаких бортиков не должно быть. Они препятствуют циркуляции воздуха и бросают "тень на плетень", отчего гипокотиль (он же корневая шейка) начинает вытягиваться, клеточные стенки истончаются и становятся легой добычей инфекции.
Обеспечиваем правильное (уж не говорю "оптимальное") соотношение освещенности и температуры и интенсивно проветриваем.
Черная ножка - болезнь сырого субстрата и недостаточного проветривания. Марганцовка - лучше, чем ничего, но малоэффективна.
-
Один раз наблюдал такую картину в теплице. Сужу обрабатываю огурцы,вдруг вижу с одного огуречного листа как бы капля начинает свисать. И все удлиняется и не падает. Я пригляделся,а это паутинный клещ решил сменить место жительства. Их было столько!(ну наверно сколько денег истратили на Олимпиаду). Я дождался пока это все до следующего листа доберется,потом конечно уничтожил эти листья с переселенцами. Мы с Актеликом конечно периодически портили им(клещам)жизнь,но видимо не радикально.
-
Начинать борьбу с клещами после появления таких, извините, "соплей" - ist sehr zu Spaet, как говорят любезные мне и Гневку немцы :)
Это надо делать при обнаружении на листьях мелких желтых точек, будто снизу иголочкой потыкали. Если лист (все равно, какого растения) при этом перевернуть и посмотреть внимательно (лучше под лупой, но я при всей своей подслеповатости их и так вижу), то видны мелкие, может 1,5-2 мм (не измеряла) полупрозрачные, желтовато-коричневые паучишки. С ними надо бороться пока они одиночные и никакой паутины нет и в помине. Вот тогда Актеллик, Фитоверм, БИ-58, Митак, Аполло, Омайт и еще ряд средств могут быть эффективны. А, да! Еще воскурение серы, но это определенно не для жилых помещений, и вообще, опасное занятие, лучше избегать...
Лучшее средство профилактики - высокая относительная влажность воздуха, выше 75%.
После появления паутины химия уже бессильна, паутина обладает гидрофобными свойствами и препарат просто сквозь нее не проникает. Тогда лучше опрыскивать водой в надежде на природные инфекции (на всякую заразу есть своя чума :))
Но, честно говоря, когда дело доходит до паутины, лучше все тут же извести, хорошенько обработать, и начать все сначала.
Биометод - фитосеюлюса и макролофуса - тоже следует применять вовремя, при паутине уже поздно.
-
Лучшее средство профилактики - высокая относительная влажность воздуха, выше 75%.
А как же с мучнистой росой,ведь она от сырости?
-
Использовать сорта, которые к ней устойчивы?
-
Кстати о сортах. Насколько действительно можно верить производителю в том,что написано на пакете о толерантности к ряду заболеваний? Правда ли,что растение устойчиво к болезням?
-
Толерантность означает, что этот гибрид заболее позже, чем неустойчивый и плодоносить будет дольше даже больным. Полная устойчивость обозначается словом резистентность, но встречается довольно редко. В английском языке сейчас используют обозначения HR - high resistant и IR - intermediary resistant поскольку полной резистентности добиться очень трудно.
Патогены постоянно мутируют и образуют все более агрессивные расы.
Если производитель указывает в каталоге (на пакетах чего только не пишут, эту информацию всегда стоит перепроверить), что гибрид устойчив к тому-то и тому-то, этому можно верить. Только обычно указываются и расы патогена, а никто из нас без специального анализа "своих" рас не знает.
-
Тут вспомнил одну идею(признаюсь не мою),выращивать огурец до определенного количества плодов(ну скажем 10кг с куста),и убирать заменяя его новым заранее подросшим. Можно таким образом бороться с болезнями. Ведь на достаточно молодых растениях просто не успевают завестись всякие безобразия. Как вам такая идея?
-
Вполне жизнеспособна!
-
Вот еще бы знать до какого момента их(огурцы)растить,и потом себя настроить что бы всю эту красоту выдернуть.
-
Вот это психологически самое трудное. Повыбрасывать живые, здоровые, плодоносящие растения... Для этого надо быть прожженным буржуем, никакой романтики и "уси-пуси" :)
-
Ну хотя бы примерно подскажите на каком количестве урожая с куста можно ставить крест на растении.
-
Это не от урожая зависит, а от состояния растения и условий выращивания. В полностью замкнутом помещении можно, как Валерий, годами выращивать. В теплице все ограничивает приход осенней непогоды и недостаток света. В комнате или на лоджии - высота потолка и претензии членов семьи...
-
Видимо я не совсем понятно задал вопрос. Давайте так. Подскажите по какому принципу у огурца(раз уж мы за него взялись)происходит отдача урожая? По принципу параболы? Сначала увеличение,до определенного пика,потом спад? Или как то по другому?
-
Волнами. У здорового растения. Почему именно так, Алексей Куренин как-то на гринтолке очень популярно объяснял, забыла, в какой теме :(.
Обычно зацвел, завязал какое-то количество плодов, дальше часть цветов/завязей сбросил. Потом оклемался, опять завязал... и так по кругу. Чтобы этого избежать, завязи нормируют (Валерий в теме Гневка объяснял) или подбирают гибриды. Например, Панандра плодоносит более ровно, чем иные гибриды. Можно урожая дважды в день убирать, тоже полезно...
Пока растение молодое и интенсивно растет, оно более устойчиво ко всяким напастям. С возрастом вредители и болячки накапливаются, урожай падает...
Мне понравилось, как один из моих коллег сказал: "как только недельные продажи снижаются до уровня недельных затрат, пора выбрасывать". Очень правильный подход!
-
Я по незнанию думал дождаться этого пика в плодоношении и потом уж выдернуть его.
-
Обычно зацвел, завязал какое-то количество плодов, дальше часть цветов/завязей сбросил. Потом оклемался, опять завязал... и так по кругу. Чтобы этого избежать, завязи нормируют (Валерий в теме Гневка объяснял) или подбирают гибриды.
"Валерий в теме Гневка объяснял" - это здесь - http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1928.msg75989#msg75989 Р
Правда, как говорила Coccinella, "это относится к длинноплодным гибридам".
-
Начало заболевания тут http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1965.msg76055#msg76055
Дела плохи. Я удалил весь укроп, петрушку, кинзу, часть базилика зелёного, фиолетового.
Заражёнными остаются тархун, базилики, огурец.
Что удивительно, шпинат, шалфей, орхидея, лимонграсс, хатиора, два перца, руккола и стевия не поразились, хотя некоторые стоят рядом с базиликом и тархуном.
Я в печали. Я уже морально готовлюсь к глобальному уничтожению всего, кроме хатиоры и орхидеи, мытью всей комнаты и мест выращивания дезинфицирующими средствами (есть опыт, когда на корабле дерматит был и нас закрыли на карантин - вот тогда мы весь корабль, одежду и посуду хлоркой мыли).
Подозрения падают на покупной грунт. Я в конце января купил два пакета и без обычного замораживания на балконе решил подсыпать земли в некоторые ящики.
На огурце личинок стало мало. Я их ничем не опрыскивал - выискивал и давил пальцами.
За два года выращивания впервые дома столкнулся с болезнями и вредителями, да ещё и одновременно.
Да, и ещё замечу - грибной комарик пропал. Его грибок съел? :-\
-
Да,грибной комарик,это ерунда. Мошки в глаза лезут(кстати налейте маленько в стакан пива и оставьте рядом с растениями,они туда соберутся),и личинки его не так страшны. Питаются остатками био в грунте(ну маленько корни похомячат). Только я не понял при чем тут грунт. Вы что вместо субстрата землю используете?
-
Это не заболевание, а явный вредитель, впорлне допуская, что трипс, просто сама на зеленных с трипсом не сталкивалась. Все, что не съедобно, полейте под корень Актарой 2 г/л.
Со съедобными хуже. Их, которые зеленные, лучше бы удалить. Огурец можно оставить, но дней 7 урожай не есть. Срывать и выбрасывать.
-
Только я не понял при чем тут грунт. Вы что вместо субстрата землю используете?
Я выращиваю и гидропоникой и в обычной земле. Не перешёл я ещё полностью на раствор.
Сегодня вечером ещё раз всё тщательно осмотрел и принял тяжёлое решение: вырезать и мыть.
Огурец оставил - удалил больные листья.
Что удивляет - перцу Астраханскому 147 по барабану - ни один листочек не поеден/заражён. Начал цвести.
Для информации - посадил два перца в одно время- один в горшок с грунтом ( с другим грунтом, заранее промороженным), а второй посадил в.. как это... на подпор кажется называется. Сидит в керамзите, раствор поднимается по четырём ленточкам из вискозной салфетки.
Перец на растворе обгоняет собрата в грунте. И выглядит мощно. Глаз радуется. И жена тоже, ибо я не ем острое - всё для неё.
Конечно же я не исключаю, что болезнь/вредителя не искоренил. Поэтому последую Вашей рекомендации и завтра куплю Актару.
-
Да, это трипсы. Кучу материала сегодня пересмотрел, много народу переспросил на работе - трипс, это трипс.
Мух пока не видел, чёрных тел тоже - только белые личинки. На работе сказали налить в тазик воды, намылить туда хозмыло и губкой протереть листья.
Мне уже терять нечего - считаю, что огурец потерян, поэтому научусь хоть гадов изводить (ещё бы соседа извести с его музыкой из паршивых китайских колонок - нет бы через С-90 слушал, а то один шум и вибрация).
-
Да, это трипсы. Кучу материала сегодня пересмотрел, много народу переспросил на работе - трипс, это трипс.
Мух пока не видел, чёрных тел тоже - только белые личинки. На работе сказали налить в тазик воды, намылить туда хозмыло и губкой протереть листья.
Мне уже терять нечего - считаю, что огурец потерян, поэтому научусь хоть гадов изводить (ещё бы соседа извести с его музыкой из паршивых китайских колонок - нет бы через С-90 слушал, а то один шум и вибрация).
Боюсь это не поможет он же гад (трипс не сосед) и на листьях и на стволе у меня даже в цветах жил. Лучше послушайте Леди С и сделайте как она говорит. Растюх выкидывать не надо а две недели отдавайте огурцы соседу с музыкой( шучу не дай бог).
-
Проведу эксперимент - если через пару дней не увижу положительных изменений - тогда Актара. Терять то нечего - я всё равно огурец уже уберу - не буду я такой огурец выращивать.
-
Давайте... Потом сообщите о результатах плиз. Не понятно что ж это происходит- зима на дворе а у нас на форуме прям какое то засилье насекомых? Они случайно через интернет не переносятся?
-
Ну что же. Трипса нет. Но скорее всего после физического воздействия в процессе протирания листьев. Тем не менее огурцу наступает логический конец. Все мелкие огурчики начали желтеть, некоторые листья пошли мозайкой. Короче я его убираю. Жаль 50 дней.
Да и перец тут два цветка скинул. Вообще настроение в минус. :(
-
Проведу эксперимент - если через пару дней не увижу положительных изменений - тогда Актара. Терять то нечего - я всё равно огурец уже уберу - не буду я такой огурец выращивать.
Вот тут я недавно с ними боролся. Даже сфоткать получилось.
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1861.msg75138#msg75138
Пробовал и мылом, и чесноком, и настоем красного перца.
Мыло от червячков вроде помогло. А вот от самих мошек это всё не помогает.
Помогла Актара. Спасибо Леди С за совет. Но только побоялся я 2г на литр лить эту отраву. Влил 1 гр на 8 литров раствора и пару опрыскиваний провёл. Всё как рукой сняло.
-
Ну раз уж тема про вредителей и болезни... появилась ещё одна проблема.
Какие то чёрные точки по краю листа, со временем переходящие уже в само поле листа. Вот не соображу. Болезнь или вредитель? *???*
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/image2.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=image2.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/image3.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=image3.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/screenhunter25mar031338.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=screenhunter25mar031338.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/screenhunter24mar031337.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=screenhunter24mar031337.jpg)
Сначала на нижней стороне листа появляются, а потом проступают уже и на верхней.
-
А сколько бора в растворе? Это похоже на начало его избытка. Такое бывает еще при пониженной влажности воздуха.
-
Бора 0,5 мг на литр.
А с влажностью у меня как всегда беда. :'( Правда, неделю пытаюсь повысить, обдувая окунутую одним концом в воду марлю. Вода испаряется заметно быстрее. Да и по ощущению влажность повыше стала.
Я ещё в течении недели раза три обрызгал свои перцы средством "Цветень".
Первый перец у меня уж давно впустую цветёт, а второй кау раз только начинает. Так вот сегодня наконец то увидел пыльцу. Есть на обоих. Что помогло, "Цветень" или некоторое повышение влажности, не знаю.
Да, а точки только на одном перце. Тот который только начинает цвести. И только на нижних листьях. До первой развилки.
-
На работе перчик старый, сохнет и чахнет от сухости и недостатка света.
Периодически клещ откуда-то нападает. Фитоверм и Актеллик выручают.
Провел омолаживающую стрижку - крацавЕц получился!
-
Кстати тут подумалось,а что если взять Фитоверм и проводить им профилактическую обработку,раз в месяц например. Ведь он(фитоверм) считается биологическим препаратом. Вроде как не очень вреден. Что бы в случае появления вредителя не пользоваться актарой . Как думаете?
-
Это очень большая ошибка, считать Фитоверм безопасным препаратом. В нем содержание токсина (аверсектин, если не ошибаюсь), вырабатываемого бактериями, всего 2% и при этом он эффективен против таких трудно уничтожаемых вредителей, как паутинный клещ! Да, у него рабочая доза раз в 10-15 выше, чем у Актары, но и это делает его не самым полезным продуктом для домашнего применения. (Кстати, напомню, что Актара против клещей не эффективна!)
Для домашних условий самый безопасный, но эффективный препарат, это Нимацаль, но он в РФ не зарегистрирован, а в Украине процесс регистрации вроде бы идет, но сейчас ничего не ясно.
Но главное в том, что растения обычно не удается защитить впрок, большинство препаратов, условно малоопасных для людей, обладают коротким сроком действия и на вредителя действуют кишечно или контактно. Если в момент обработки вредителя не было, то мы напрасно загрязнили свою продукцию. Остается каждый день осматривать растения (а это все местные обитатели и так делают) и при первых признаках тревоги принимать меры. (Мне почему-то :-[ вспомнилась бабка из мультика "Рататуй", которая паля из ружья по крысам, разнесла весь свой дом :'( ) Не переусердствуйте :)
-
Сии мысли навеяны были тем,что все кто, что либо выращивает обязательно сталкивается с такой проблемой как вредители. Вот и размышляю над этой темой как более обезопасить наши посадки.
-
При выращивании в закрытых помещениях это не должно быть большой проблемой, а лоджии лучше всего было бы затянуть антимоскитной сеткой, но это портит внешний вид, да и не всегда технически возможно...
-
Продолжая свои размышления на тему о борьбе со всякими негодяями,что хомячат наши урожаи,пришла такая мысль. Леди Со,вопрос скорее к вам. Поделитесь вашими знаниями о полезных насекомых. Насколько реально их использование не только в больших тепличных комплексах. Как это все происходит? Я имею в виду,кто их выращивает,как распространяют,за сколько покупают,на сколько они эффективны? Конечно если вы обладаете такой информацией. Было бы крайне интересно.
-
Они - насекомые и клещи - энтомофаги - ОЧЕНЬ эффективны, но их продают довольно-таки большими партиями, поэтому для домашнего применения они пока недоступны. И это грустно! Самим разводить - теоретитчески можно, практически - безнадега.
На практике - существуют фирмы : Копперт, Биотех-Системс, Биобест -, которые их производят в лабораториях и продают. При этом затраты примерно в 8-12 раз выше, чем на химию. Но полезные букашки "самонаводящиеся", они сами находят вредителей или их яйца и личинки младших возрастов (гуманность здесь и близко не стояла, увы, !) и все это поедают. Очень важно вовремя выпустить первых энтомофагов, затем выпускать их дополнительно, помогая нарастить популяцию. Там масса тонкостей в применении, но главная проблема в величине упаковки. Для домашних условий даже одна упаковка - это уж очень много, а одним выпуском не обойтись, как ни исхитряйся.
-
У нас в городе есть сельхоз академия,надо бы заняться этим вопросом. Глядишь авось и прикуплю букашек для теплицы. А приманить их как нибудь можно в теплицу? По лету я много видел божьих коровок например.
-
Да неохотно живет моя родня в помещениях, съедят 5-6 тлей и улетают :) Хотя их и разводят специально, но для борьбы с тлей больше применяют ос-наездников - разных афидиусов, например. Сейчас должны вылететь златоглазки (поищите картинки на слово Chrysopa), они очень эффективны против тли. Приманить их у меня никогда не получалось, но хоть не прогоняйте, когда они сами прилетают (они часто прилетают :))
-
Блин,ну конечно видел таких. Думал еще что это муравей переросток с крыльями. Спасибо,буду знать.
-
Давно интересует вопрос об использовании различных стимуляторов в гидропонике. Насколько они оправдывают себя,на сколько помогают и на сколько безопасны для нас? Еще хотелось бы почитать про внекорневую подкормку(по листу). Как производится, когда,чем и в каких ситуациях?
-
Стимуляторы - это от лукавого, в нормальной жизни (выращивании овощей) они нужны не больше, чем допинг первокласснику.
Внекорневые подкормки зачастую нужны в открытом грунте, в теплицах были нужны при выращивании в грунтах до внедрения капельного полива.
Сегодня - это экстренная мера коррекции косяков. Один-два раза в год, не чаще. Все должно решаться через питание в корневой зоне и микроклимат.
-
Сегодня услышал о применении метронидазола на томате,как средство от фитофторы(одна таблетка на литр). Насколько оправдано применение антибиотиков в борьбе с грибковыми заболеваниями?
-
Ни в коем случае!!!
Во-первых, антибиотики против грибных заболеваний просто не действуют, они только против бактерий.
А фитофтора именно гриб.
Во-вторых, применение антибиотиков в овощеводстве в ЕС, например, вообще не допускается, в РФ существуют специальные фитоантибиотики для борьбы с бактериозами (Фитолавин 300). В ЕС и США применяют стрептомицин против бактериального ожога яблонь, но очень ограниченно и под строгим контролем. Это все связано с возможным возникновением резистентности у бактерий, патогенных для человека.
-
Упс! Хвала богам,что форум есть,и есть у кого спросить. Вот порадую сегодня соседа по даче. Лучше Ордан возьму для обработки. Спасибо.
-
Против фитофторы на картофеле или томате лучше всего работает Ридомил Голд. Также очень неплохи Акробат, Инфинито, Ревус.
-
А как правильно пользоваться перекисью водорода,против водорослей в шлангах и капельницах? Надо разводить или чистым? Или может еще что помогает эту заразу победить?
-
колорадский жук на томатах в тепличке. что делать ? травить химией нельзя - через 2-3 недели начнется созревание плодов, которые уже висят... *Wall*
-
Ручками его, старым дедовским способом. :)Так массово заселять томат, как картофель, у него не получается. *???*
-
они и помидоры едят? :o
-
Вообще-то едят, и перец тоже едят, но картофель охотнее. Я их даже на пырее видела :) хотя там они от безысходности сидят :), а на капустных листьях воду пьют. У меня сейчас в капусте топинамбур прорастает, чтоб его! (сосед - хозяин земли постарался, но не нарочно), так я на колорадских жуков смотрю с тихой надеждой :)
-
Обнаружил на огурцах паутинного клеща. Со спокойной совестью звоню на фирму где всегда покупал все для огорода. Прошу у них Актелик,а мне говорят,что его к продаже запретили. И что ж теперь делать?
-
И давно его запретили? B Интернет не нашел такой информации. Если учесть, что он не системмный и "Персистентность низкая на растениях, высокая на инертных поверхностях" - не понятна причина запрета.
PS вот БИ-58 давно запрещен, а его аналоги с другим названием продаются вовсю. Жена купила такой со скромным названием "От тли", на упаковке нифига не написано, нашел инструкцию, почитал... Блин, а если бабулька спрыснет таким кустики томатиков за пол месяца до зрелости и на базар?
Не, базарные овощи я теперь тоже не ем. Неужели все самому выращивать?
-
нельзя актеликом по огуру...забудьте о нем.Только ликвидобработка,и то -не все используют.
-
А подробнее можно?
-
Буду ждать Леди Со с рекомендациями.
-
Я не знаю, какие препараты разрешены для применения в РФ. У нас с этим строго. Против клеща и прочих вредителей хорошо помогаетт Фитоверм, но у него довольно высокая доза (наизусть не помню, у нас его уже года 3 нет) и он иногда обжигает растения. Эффективен Вертимек, Митак, Аполло...
Старайтесь держать в теплице высокую влажность воздуха, это само по себе сдерживает распространение клеща. Поврежденные листья удалите (утопите в воде) и старайтесь не допускать паутины на листьях. Как только паутина образуется в основании листьев и на верхушках, химия становится практически бесполезна, паутина гидрофобна.
Акарициды не эффективны против яиц, поэтому обработки надо проводить 2-3 раза подряд с интервалом в 5 дней, чтобы уничтожить молодых клещей, отродившихся после предыдущей обработки.
На плодоносящих растениях такой график опрыскивания может привести к превышению ПДК, именно поэтому в промышленном производстве все стараются обходиться биометодом. Но мы уже обсуждали - любителям биометод пока недоступен.
В РФ есть Битоксибациллин, насколько мне известно, единственный препарат в мире на основе Bacillus thuringensis, эффективный и против паутинного клеща (там все дело в штаммах, обычно эти средства используют против разных гусениц). Поищите. С ним хоть нет проблемы ПДК (пока нет).
-
А я думал.что БТБ(битоксибацилин) идет только против листогрызущих.
-
При более тщательном рассмотрении обнаружил клеща не только на четырех своих огурцах,но и на кабачке,на баклажанах и на розах. Блин,как я его упустил,ума не приложу. Обработал Актеликом. На огурцах удалил пораженные листья,розы вынесу на улицу. Баклажаны думаю сделать так. Возьму кисточку разведу БТБ и по листу пройдусь,потому как нашел уже кое где паутинку. Благо их не много,и лист большой. Основная печаль за рассаду огурцов,которую я на днях высадил. Тоже обработаю БТБ. Перцы и арбузы вроде чистые стоят. Но тоже обработаю. Начнем боевые действия.
-
Обрабатывать надо все, на улице влажность воздуха ниже, чем в помещении или теплице, этот враг начнет размножаться...
-
При растворении БТБ образуется сильный осадок. Пытался фильтровать,без толку. Просто обработал все кисточкой. Работка я вам скажу,не айс.
-
Я бы постарался повысить влажность воздуха в теплице (клещу не нравится).
А на улице может быть клеща кто-нибудь съест?
-
Кто-нибудь съест, но не всего, к сожалению.
-
По поводу повышения влажности в теплице. Это кстати не намного проще,чем в квартире. Если конечно не стоит спец оборудование. Приезжаю я на дачу каждый день(живу практически там)после работы, после пяти. Сразу беру ведро с водой и прямо веником по полам разбрызгиваю воду. Но это разовая акция,с утра и до пяти вечера воздух то сухой. На ночь опять же нельзя влажность поднимать,потому как температура падает. С поливами вот тоже непонятки. То что на гидре там вроде все ясно,таймер включает. А вот то что в земле сидит,под вопросом. Судя по разъяснениям Леди Со,поливать желательно в первой половине дня,а ведь практически не у кого из огородников так не получается. Как тут быть,тоже авто полив мастерить?
-
По поводу повышения влажности в теплице. Это кстати не намного проще,чем в квартире. Если конечно не стоит спец оборудование. Приезжаю я на дачу каждый день(живу практически там)после работы, после пяти. Сразу беру ведро с водой и прямо веником по полам разбрызгиваю воду. Но это разовая акция,с утра и до пяти вечера воздух то сухой. На ночь опять же нельзя влажность поднимать,потому как температура падает. С поливами вот тоже непонятки. То что на гидре там вроде все ясно,таймер включает. А вот то что в земле сидит,под вопросом. Судя по разъяснениям Леди Со,поливать желательно в первой половине дня,а ведь практически не у кого из огородников так не получается. Как тут быть,тоже авто полив мастерить?
Если есть возможность кинуть электричество в теплицу, то проблем вообще нет, таймер+аквариумный аэратор+ ведро с водой, если без электрики, то просто ведро с водой, можно несколько....
-
Не,не,не. Теплица капитальная,свет подведен. Вот только помпой вряд ли отделаешься,когда 30 кустов огурца и столько же томата. Тут надо нечто серьезнее.
-
тогда фогеры туманообразователи (http://propoliv.com/shop/tumanoobrazovanie/tumanoobrazovateli-i-foggery/ ) и таймер... *8)* только для томата и огурца нужны разные показатели влажности.... если это возможно, конечно......
-
Сегодня тоже обнаружил на яблоньке во дворе такую "гадость":
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00191.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00191.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00192.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00192.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00195.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00195.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00196.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00196.jpg)
к сожалению, телефон плохо фокусируется (паутина мешает) - какие-то гусеницы... :(
как с ними бороться? *???*
-
Не,не,не. Теплица капитальная,свет подведен. Вот только помпой вряд ли отделаешься,когда 30 кустов огурца и столько же томата. Тут надо нечто серьезнее.
Примитивный капельный полив на самотеке и таймер на открывание вентиля (для меня самое сложное, у нас для этого бабушка :))
-
Сегодня тоже обнаружил на яблоньке во дворе такую "гадость":
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00191.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00191.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00192.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00192.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00195.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00195.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img00196.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img00196.jpg)
к сожалению, телефон плохо фокусируется (паутина мешает) - какие-то гусеницы... :(
как с ними бороться? *???*
Видимо, это яблонная моль http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Химия сквозь паутину не подействует, проще всего вырезать секатором поврежденные части растения, да и сжечь их.
-
Не,не,не. Теплица капитальная,свет подведен. Вот только помпой вряд ли отделаешься,когда 30 кустов огурца и столько же томата. Тут надо нечто серьезнее.
Примитивный капельный полив на самотеке и таймер на открывание вентиля (для меня самое сложное, у нас для этого бабушка :))
*8)* :D
-
Посоветовали от клеща взять Вертимек. А я такого у нас не видел ни разу. Где можно выписать?
-
Подскажите от куда берутся такие плоды?
-
И вот еще. По моему где то у кого то видел такую проблему. Отправьте меня в нужном направлении где про это почитать.
-
Гниль вершинная, обыкновенная.
ЕС высок, кальция мало, высокая Т при низкой освещенности и влажности...
много короче всего :-\
-
И вот еще. По моему где то у кого то видел такую проблему. Отправьте меня в нужном направлении где про это почитать.
Vad прав это вершинная гниль. Бывает физиологическая (сухое пятно) и инфекционное (влажное слизкое пятно ).
Причин может быть много.
Одни из них это избыток азота и недостаток кальция одновременно, а также (если теплица) конденсат, перепад ночных и дневных температур в следствии испарений субстрата и листовой поверхности (желательно вечером оставлять субстрат подсушеным, пока скачки температурные, хорошее проветривание). Возможно недостаток воды при высоком ЕС.
-
Подскажите от куда берутся такие плоды?
махровость томатов. это бывает и сортовая особенность и вирусное заболевание.
бытует мнение, что такие завязи необходимо удалять, потому что сильно задерживается рост остальных плодов.
http://www.mediazavod.ru/articles/41976
-
Спасибо за ответы. ЕС мне не изменить,потому как помидоры сидят в грунте и поливаются чистой водой. А вот листовую подкормку кальцием видимо придется сделать. Если память не изменяет 1гр. кальциевой селитры на литр воды.
Сегодня же оборву этого махрового урода )))
-
EC в вашем случае изменить запросто - чаще поливать в период с 11 до 16 часов *???*(когда самая жара)
-
А вот листовую подкормку кальцием видимо придется сделать. Если память не изменяет 1гр. кальциевой селитры на литр воды.
для листовой подкормки 4-5 грамм на литр.
обрабатывать РАНО УТРОМ, еще лучше перед рассветом. иначе погорят листики на солнце.
-
Ха,было бы сказано! Подъем в 6.45.
-
Перед рассветом можно, но только если позже конденсат не выпадает, иначе смоет раствор прежде, чем он впитается.
Я обычно рекомендую опрыскивания (особенно кальцием) проводить в утренние часы после того, как высохнет роса, но до середины дня, когда на жаре возможны оптические ожоги (о чем и говорит Вад)
-
Вот и у меня беда стряслась. Смотрю и не могу понять, это вообще болезнь или с питанием проблемы.
С весны земляника была "веселая", плодоносила. Недавно случилось такое.
-
Смородина.
-
А что там за мульча виднеется?
-
Свежие опилки.
Насчёт азота знаю, но не могут же они в таком виде создавать проблему.
Кстати, проблема на части одной из двух грядок.
На второй, расположенной параллельно, с той же стороны немного подсыхают листья, но все не так трагично.
-
муравьи, медведки проживают на участке ?
;)
-
Навоз вносили? На землянике похоже на избыток бора, а поверх него немного септориоз (но это мелочи) и еще что-то, что я опознать не могу.
На смородине тоже похоже на скачки ЕС. Никто в семье внесением золы по поводу и без не увлекается?
Это может быть и побочным эффектом от внесения опилок, там же не только азот потребляется, но и ряд элементов выделяется. Причем, в отличие от баланса азота, баланс микроэлементов никто особенно не изучал.
-
Coccinella, навоз вносился при посадке прошлой осенью.
Зола тогда же вносилась. Спрошу у жены, не досыпала ли она золу.
Возможна ли какая-то активная диагностика?
diman73rus, медведок нет, а муравьями вся территория покрыта толстым слоем.
Озадачило меня то, что не со всеми растениями такое произошло. С малиной, кстати, тоже проблема, сегодня сфотографирую.
-
Вот как раз неравномерность поражения и наводит на мысли о золе. Она легкая, ее трудно внести равномерно, а при передозировке (да еще на фоне неравномерного полива) зола очень сильно повышает ЕС.
Из навоза могут выделяться хлор и натрий, их в нем бывает довольно много, а равномерно внести навоз трудно.
Муравьи на агрохимические показатели практически не влияют, хотя и встречается мнение будто бы они подкисляют почву (лично я сомневаюсь, уж очень много для этого надо муравьиной кислоты). Но муравьи разносят тлю и бывает, что подгрызают пестики цветов, они в них нектар ищут.
На смородине у нас сейчас массово сидит тля и во многих местах вредит почковый клещ, но внешние признаки в обоих случаях иные
-
Проблема прогрессирует и я вот о чем задумался. Высокая EC? Но ведь в последнее время льют дожди. Я понимаю, что не вымывается все, но и высокой EC быть не может, как мне кажется.
А что если это перелив? Грунт - тяжелый суглинок, влага держится долго, а воздух поступает плохо.
Какова вероятность образования таких повреждений при переливе?
-
Тоже возможно, Вы правы. Но можнол попробовать сделать вертикальный дренаж - воткнуть вилы вертикально несколько раз воукруг растения. Корни при этом почти не страдают, а снабжение их кислородом улучшается.
-
Завтра попробую, а может и сегодня на дачу попаду.
-
Чего это?
-
Минирующие мухи — мелкие мушки с прозрачными крыльями, массивной грудью и короткими ногами, личинки которых внедряются внутрь листьев, прогрызая в них извилистые ходы (мины).
В природных условиях в России встречаются некоторые виды этих вредителей растений из семейства Agromyzidae — разноядый минер (Liriomyza strigata), многоядный минер (Phytomyza horticola), хризантемовый листовой минер (Phytomyza syngenesiae), пасленовый минер (Linomyza bryoniae), а также мухи из семейства цветочницы (Anthomyidae): луковая муха (Delia antiqua), ростковая муха (Delia platura) и ряд других.
актеллик, карбофос, фитоверм вам в помощь.
-
Спасибо,с пульверизатором на перевес,к бою готов.
-
Чем бороться с серой гнилью на клубнике?
-
Я не знаю, что разрешено в РФ. Эффективны: Эупарен, Ронилан, Ровраль, Сигнум, Свитч, Браво, Текто, Сумилекс, недавно появился Пролектус. Кстати, биопрепараты на основе триходермы тоже эффективны, но профилактически, а не когда уже ягоды гниют.
-
Из всего перечисленного у нас не видел ничего. А триходермин вроде видел. Надеюсь он на нужной нам основе.
-
Что-то с перцем моим обновленным на работе произошло, сегодня обратил внимание. Подскажите, пожалуйста. *sos*
Сидит в горшке на окне, водная культура без аэрации. Семена "Красный пламень" :D!!! из Фикс-Прайс (все по 39 рублей), раствор помидорный.
(http://savepic.org/5788764m.jpg) (http://savepic.org/5788764.htm)
Пока писал, серединку вырезал - съел. Легко-острый.
-
Сдаётся мне, что это вершинная гниль. Хотя могу и ошибаться. *???*
-
Мне тоже кажется, что кальция мало или что-то мешает поступлению.
-
Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
-
В последний замес добавлял магний азотнокислый - может он кальций в нише потеснил?
-
В последний замес добавлял магний азотнокислый - может он кальций в нише потеснил?
Возможно, но скорее виновата жаркая летняя погода, сегодня - середина календарного лета :)
-
Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
-
В последний замес добавлял магний азотнокислый - может он кальций в нише потеснил?
Врятли, его вить немного нужно (магния).
Мне помогло следущее:
Азот максимально сократил.
Сотношение калия к кальцию доводил 1:1(1:1,2).
Конечно влияют еще и температурные высокие перепады дневные и ночные, вероятный конденсат (испарения), влажность и сухость воздуха (проветривания), переливы.
Читал что при вершинке помогают различные антистрессовые препораты, хорошие отзывы о мегафоле.
-
Магний азотнокислый добавлял в порядке эксперимента, было жарко и максимум освещенности.
Прошедшая неделя была холодная и дождливая, местами в области снег прошел.
То есть, одновременно с добавлением магния азотнокислого, произошло похолодание и уменьшение освещенности.
Дома и перец сладкий и помидоры растут без видимых последствий.
-
Подскажите как правильно излечить огурец. Обрабатывал Превикуром раз в две недели под корень. Что теперь делать?
-
Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Нет таких рекомендаций...и никогда небыло нужды...хотя однажды фирма дала на поверку -пробу вместо круглых-сливку,или как там их...
На грунтах у меня магний по весне самый проблемный...и зараза ,тяжело восполнимый,особенно там где проморгаешь дыру и холодная тающая вода капелит ранней весной.
-
Подскажите как правильно излечить огурец. Обрабатывал Превикуром раз в две недели под корень. Что теперь делать?
..серая гниль...-тебуконазол -достойный соперник
еще http://www.pesticidy.ru/pesticide/switch эфективно...
-
Нет таких рекомендаций..
Так как же с ней(вершинкой) бороться? Если опрыскивание кальцием не помогает. Поражается в основном сорт Трюфель.
-
Больше поливать! (но не утопить при этом) Повысить относительную влажность воздуха в середине дня (на пару секунд опрыскивать воздух водой из мелкодисперсных форсунок, если это технически возможно, конечно). Затенить растения. На гидропонике - снизить ЕС подаваемого раствора до 2,5-2,6 примерно.
-
Так как же с ней(вершинкой) бороться? Если опрыскивание кальцием не помогает. Поражается в основном сорт Трюфель.
Опрыскивание кальцием (кальцивой селитрой) это профилактическая мера (своеобразная), а если вершинка появилась то ни в коем случае нельзя опрыскивать (азот легко провоцирует на плодах развитие грибков или бактерии - как говорится кто успел тот и съел, это уже станет инфекционным заболеванием).
Если проблема с кальцием, нужно поднять кальций и снизить азот максимально (рекомендуют снижать азот в любом случае).
Если проблема с поливами и корневой (неровномерные и недостаточные поливы, переливы, грибок и т.д), снизить азот и общий ЕС и дать двойную, тройную дозу фосфора (монофосфатом калия). Обильный полив допускается только при активной радиации.
Если проблема с климатом (перепады температур, конденсат, черезмерная сухость или влажность воздуха) используют антистресовые препораты и устраняют данные причины.
И самое главное это хорошая циркуляция воздуха, без застоев оного!
-
Так как же с ней(вершинкой) бороться? Если опрыскивание кальцием не помогает. Поражается в основном сорт Трюфель.
Опрыскивание кальцием (кальцивой селитрой) это профилактическая мера (своеобразная), а если вершинка появилась то ни в коем случае нельзя опрыскивать (азот легко провоцирует на плодах развитие грибков или бактерии - как говорится кто успел тот и съел, это уже станет инфекционным заболеванием).
Если проблема с кальцием, нужно поднять кальций и снизить азот максимально (рекомендуют снижать азот в любом случае).
Если проблема с поливами и корневой (неровномерные и недостаточные поливы, переливы, грибок и т.д), снизить азот и общий ЕС и дать двойную, тройную дозу фосфора (монофосфатом калия). Обильный полив допускается только при активной радиации.
Если проблема с климатом (перепады температур, конденсат, черезмерная сухость или влажность воздуха) используют антистресовые препораты и устраняют данные причины.
Не совсем так! С кальцием конкурирует не азот вообще, а аммонийная форма NH4+. Нитрат к поступлению кальция и прочих катионов отношения не имеет. Внекорневая подкормка нитратом (да хоть хлоридом) кальция надежный, испытанный метод и ни к каким инфекционным заболеваниям не ведет, сказки это :) Проверено многолетней практикой!
При неравномерных и нерегулярных поливах, надо не фосфор вносить, а режим полива налаживать, дешевле и эффективнее будет. Двойная-тройная доза монофосфата калия только ухудшит состояние растений за счет конкуренции калия и кальция. Кальций и так не поступает, а тут ему еще и конкуренцию с калием обеспечим. *???*
Антистрессовые препараты проблемы микроклимата не решат. Тут Вы правы в том, что надо стараться обеспечить приемлемый (терпимый для растений!) климат.
-
Про конкуренцию катионов в моем тексте речь не шла.
Я не оспариваю Ваш многолетний опыт (практику), отношусь с уважением.
Просто есть и другие мнения.
Азот (форма не важна ) поподая на пороженный участок плода вершинной гнилью ведет к тому, что различные сапрофиты начинают проевлять порозитарные качества, выростают колонии грибов или бактерий - что есть инфикционное заболевание.
Насчет монофосфата калия, в частности фосфора, повышенная его доза действует при неблагоприятных ситуациях на томат своего рода "антидеприсант", обеспечивая растение энергией и улучшая всасывающее способность тонких корешков (волосков - при повышенном ЕС и неравномернойстью поливов, переливов). Калий улучшает транспортную функцию в тканях и балансирует водный режим при неблагоприятных условиях, нормализуя обменные процессы в клетках. Ну а полив нормализовать естественно необходимо, но вначале "устранив" вершиннку именно двойной тройной дозой монофосфата.
Я и не говорил что антистерссовые препораты решают проблемы климата. Другие мнения, что именно антистрессовые препораты (в частности содержащие аминокислоты) помогают томату преодолеть физиологический стресс, связанный в том числе и с климатом, но безусловно пречины стресса необходимо устранить.
Хочу добавить что есть утверждения, что как ни странно изобилие - излишек кальция становится причиной той самой вершинной гнили.
В этом смысле как мне кажется нужно понять есть ли какая проблема с кальцием, его наличием, нехваткой, блакировкой или избытком.
Причина вершинки может быть и вовсе не в нехватке кальция и тогда смотреть на ситуацию надо иначе, да Вы и сами знаете говоря о климате.
-
Нет!!! У Вас некоторая путаница! И это важно для всех потенциальных читателей дискуссии. Вершинную гниль плодов томата, перца и не только вызывает недостаток кальция (Са) в клетках растения. Его может не быть в растворе или его могут не пускать конкуренты - более активные катионы. Об этом здесь говорилось не раз, но повторюсь. Катионы - аммоний, натрий, калий, магний, да хоть серебро - конкурируют с кальцием, поэтому внесение все равно какой соли калия проблему только ухудшит. Насчет азота на поверхности плодов или листьев, который якобы способствует развитию инфекций - все это домыслы.
На самом деле, азот стимулирует рост клеток и их растяжение, за счет чего увеличивается межклеточное пространство и мицелию патогена становится легче развиваться. Да, это есть. Но усиление развития инфекции происходит только тогда, когда оная инфекция уже присутствует, никак не иначе. Голодное растение подвержено инфекциям в еще большей степени!
Не хотите повышать уровень кальция (это не всегда возможно и по азоту и по ЕС) снижайте калий, чтобы снизить конкуренцию К:Са
-
То что вершинную гниль вызывает недостаток кальция в растении это безусловно так и есть.
То что с кальцием конкурируют др. катионы это известно, речь о том что помимо этого есть причины которые ослабляют растение (вызывая стресс) и всасываемость кальция понижается (вить это самый большой йон среди катионов).
Касаемо азота на поверхности листьев и плодов, который якобы способствует развитию инфекции - я этого не писал!
А писал именно (в контексте) что азот поподая на плод пороженый вершинной гнилью, в значительной степени способствует инфекционным порожениям. Поэтому опрыскивания кальциевой селитрой при явной вершинной гнили не допустимо.
Насколько я понимаю Седой сейчас растит томат в теплице на грунте, какая у него pH грунта неизвестно, что тоже важно для усвоения кальция. Между прочим таже вершинка поевляется от буйной фантазии дачников (говоря о грунте) в приготовлении всяких бражек, вонючек и в том числе использование не перегнивших пометов. Пользуется ли Седой подобным неизвестно, будем считаь что нет.
-
Гир, Вы продолжаете путать :(. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!
-
Расскажите как замерить ПШ грунта,я сделаю.
-
Гир, Вы продолжаете путать :(. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!
Что я путаю?
И вершинка проевляет себя по разному в зависимости от запущенности ситуации - могут вначале точки появится, может небольшое пятно, а может и за ночь плод заплыть. У меня плодики пороженные вершинкой (пятна) выздоровили и покраснели и нечего не срывал и не выбрасывал, хотя на этих плодиках и осталось пятнышко сухое на кожуре, но вполне вкусные.
Монофосфат в повышенной дозе применяется как стимулятор (в субстрате), при неблагоприятных условиях и инфо на этот счет достаточно. А мегофол вполне успешно применяют от вершинной гнили (и много еще чего) в незапущенном конечно состоянии. Вы почемуто не хотите услышать меня, когда я говорю что есть причины которые могут мешать всасыванию кальция (по мимо его нехватки в субстрате и конкуренции с катионами).
Вот сорвали Вы плод пороженый вершинной гнилью и давай селитрой кальцивой все растение пшыкать, это не логично, нужно понимать что растение уже испытывает физиологический стресс и азот поподающий на хорошие помидорки может привести к возникновению вершинке и на хороших плодах. То что это профилактическая мера, я сам писал это вначале данной дискуссии поэтому повторять это не к чему.
Цитата: Седой от 15 Июля 2014, 17:35:15
На вапрос Седого: Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Ваш ответ: При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
А сейчас Вы тоже стали говорить что обработка кальцием это профил. мера.
Выше по ответам и а-ну-ка писал что при вершинной гнили нет рекомендации опрыскивать кальцием.
Я с этим согласен, много инфо. на этот счет.
Да и с азотом нужно аккуратно в период генеративности, избыток самого азота в субстрате в данный период также может стать причиной вершинной гнили (особенно при неблагоприятных условиях), не зависимо от доступности кальция.
-
Расскажите как замерить ПШ грунта,я сделаю.
Есть такие советы как вять грунт с глубины штыка лопаты в дистил. воду (грунта должно быть больше чем воды) и измерить.
Хотябы примерные представления получите о pH.
(В кислой почве как известно кальций и магний плохо всасываются корнями)
-
Ок,куплю дистилят и сделаю.
-
Расскажите как замерить ПШ грунта,я сделаю.
http://vsegost.com/Catalog/20/20148.shtml
-
Гир, Вы продолжаете путать :(. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!
Что я путаю?
И вершинка проевляет себя по разному в зависимости от запущенности ситуации - могут вначале точки появится, может небольшое пятно, а может и за ночь плод заплыть. У меня плодики пороженные вершинкой (пятна) выздоровили и покраснели и нечего не срывал и не выбрасывал, хотя на этих плодиках и осталось пятнышко сухое на кожуре, но вполне вкусные.
Монофосфат в повышенной дозе применяется как стимулятор (в субстрате), при неблагоприятных условиях и инфо на этот счет достаточно. А мегофол вполне успешно применяют от вершинной гнили (и много еще чего) в незапущенном конечно состоянии. Вы почемуто не хотите услышать меня, когда я говорю что есть причины которые могут мешать всасыванию кальция (по мимо его нехватки в субстрате и конкуренции с катионами).
Вот сорвали Вы плод пороженый вершинной гнилью и давай селитрой кальцивой все растение пшыкать, это не логично, нужно понимать что растение уже испытывает физиологический стресс и азот поподающий на хорошие помидорки может привести к возникновению вершинке и на хороших плодах. То что это профилактическая мера, я сам писал это вначале данной дискуссии поэтому повторять это не к чему.
Цитата: Седой от 15 Июля 2014, 17:35:15
На вапрос Седого: Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Ваш ответ: При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
А сейчас Вы тоже стали говорить что обработка кальцием это профил. мера.
Выше по ответам и а-ну-ка писал что при вершинной гнили нет рекомендации опрыскивать кальцием.
Я с этим согласен, много инфо. на этот счет.
Да и с азотом нужно аккуратно в период генеративности, избыток самого азота в субстрате в данный период также может стать причиной вершинной гнили (особенно при неблагоприятных условиях), не зависимо от доступности кальция.
Все Вы путаете!!! *???* Наша дискуссия о том, что я рекомендую против вершинной гнили опрысукивания нитратом кальция, а Вы - монокалийфосфатом. Мегафол в ней до сих пор не участвовал, я с ним не знакома :), а судя по описанию, это очередной "гербалайф" (о значении термина "гербалайф" http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757)
Утверждения типа "инфо полно" ничего не доказывают, хотите обосновать свои слова, пожалуйста, приведите ссылку.
Что касается моих рекомендаций (я-то пока ссылок тоже не приводила :)), то они основаны на работах Ноллендорфа и моем уже довольно длительном практическом опыте в промышленном производстве. Плюс к тому - успехи моих клиентов
, пользующихся моими рекомендациями.
Далее. Утверждения о том, что монофосфат применяется в грунте, как стимулятор при неблагоприятных условиях, к данной дискуссии отношения не имеет. Неблагоприятные условия - понятие растяжимое, к ним относится и пониженная температура в корневой зоне, когда фосфор, действительно, необходим.
Азот растению нужен всегда и не существует никаких доказательств (и даже свидетельств) того, что нитрат кальция провоцирует развитие инфекций. Повторяю еще раз - это сказки. Вы что же думаете, растущий плод, это одни только сахара и вода? А откуда берутся витамины, энзимы, пигменты и прочие белковые соединения? Они без азота просто невозможны! И говорить об азоте самому по себе, независимо от формы... это вообще... некорректно :-[ Форма азота имеет огромное значение на процессы, происходящие в растении, почитайте любой учебник по агрохимии или физиологии растений. Эти учебники сами по себе очень интересное чтение.
Для индетерминантных гибридов в период генеративного развития азот - один из способов вернуть растение в вегетативно-генеративное равновесие.
Для детов в поле снижение рекомендуемых доз азота в период плодоношения объясняется тем, что он к этому моменту минерализуется из органики в почве. То есть, мы его не вносим, но растение его все равно получает. К гидропонике и даже любительскому огородничеству это неприменимо, там азот необходим почти до конца сезона.
Если в любительских условиях плод с некротизированной тканью еще и съедобен, то попробуйте его продать :). Мои клиенты работают на рынок, поэтому для них появление плодов с вершинной гнилью просто недопустимо! Если в кисти 4-5 плодов по 250-400 г (!) и пару из них приходится выбросить... это же трагедия!
Поэтому я и рекомендую опрыскивание нитратом кальция (лучше КалМакс, в нем еще и нитрат магния) профилактически в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару и при пониженной ОВВ, при недостатке влаги/высоком ЕС и некоторых иных условиях, препятствующих транспирации.
И еще,утверждение о том, что при низкой рН доступность кальция и магния снижается, на самом деле основано на том, что в кислых почвах их просто мало :) Это хорошо видно по анализам почвы, а я периодически имею с ними дело. Именно поэтому для коррекции рН почвы чаще всего используют известковые материалы, хотя на величину рН влияют вовсе не кальций или магний, а бикарбонаты.
-
Я говорил так Цитата: Седой от 20 Июля 2014, 18:07:12
Если проблема с кальцием, нужно поднять кальций и снизить азот максимально (рекомендуют снижать азот в любом случае).
Если проблема с поливами и корневой (неровномерные и недостаточные поливы, переливы, грибок и т.д), снизить азот и общий ЕС и дать двойную, тройную дозу фосфора (монофосфатом калия). Обильный полив допускается только при активной радиации.
Если проблема с климатом (перепады температур, конденсат, черезмерная сухость или влажность воздуха) используют антистресовые препораты и устраняют данные причины.
И самое главное это хорошая циркуляция воздуха, без застоев оного!
Так что не нужно заострять внимание на монофосфате!
И я ни чего не рекомендовал! Если бы меня спросили то рекомендовал бы исходя из ........... .
Поймите, если скажем неравномерные поливы, переливы и т.д корешки отмирают, впервую очередь волоски и всасываемость корнем понижается и в первую очередь кальция! Даем повышенно монофосфат (мы же знаем роль фосфора, да и калия), корневая регенерирует, метохондрии активизируютя происходит энергетическое стимулирование клеток и кальций поступает в растение = причина и следствие. (Понятно что в регенерации корня участвует и кальций но его роль без фосфора невозможна).
И извените меня заранее, т.к. чего либо доказывать своей целью не ставлю (от всех слов своих не отказываюсь).
Какие Вам ссылки привести с форумов где дачники ведут дискусии или профисионалы агрономы, есть опыт знакомых (советуюсь) я записи некоторые собираю записываю которые считаю "логичными", что то искать специально для доказательств желания не имею.
У меня вобще складывается впечатление что Вы меня местами передергиваете, может кажется.
Вы только из контекста не выдергивайте, а то писать приходится одно и тоже.
Я не говорил что нитрат кальция провацирует развитие инфекции! Я говорил что азот в нитрате кальция попадающий на плод пороженный в той или иной степени вершинной гнилью, может вызывать с большой вероятность инфекционной заболевание! (Мы же знаем что вершинная гниль это по больше части своей физиологическое заболевание, т.е. вызванное неблагоприятными условиями).
Про азот в неважно какой форме, говорил в контексте, а конкретно - что плод пороженный вершинной гнилью и обработаный кальцивой селитрой (или любым удобрением в которое входит азот) с большой вероятность этот самый азот становится питательной средой для микроорганизмов и они заселяют плод (инфицируют). Форма азота для микроорганизмов совершенно не важна.
То что Вы рекомендуете опрыскивать нитратом кальция профилактически, в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару и при пониженной ОВВ, при недостатке влаги/высоком ЕС и некоторых иных условиях, препятствующих транспирации - это даже не подлежит обсуждению, согласен. Но вот при появлении вершинной гнили и применении опрыскивании кальцивой силитрой, не согласен :).
-
То что Вы рекомендуете опрыскивать нитратом кальция профилактически, в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару...
В жару???
Если мне не изменяет память, рекомендации были опрыскивать рано-рано утром, чуть ли не до рассвета, пока устьица не закрылись.
-
Не до рассвета, а в первой половине дня. До рассвета нет смысла, поскольку сразу после восхода солнца на растениях выпадает роса и она может смыть весь раствор. Он не успеет так быстро впитаться в растение. Мы же о полупрофессиональных теплицах говорим, где летом обогрев не применяют.
-
Во! *8)* Точно! Так всё и было. И про росу тоже говорили. Про устьица запомнил, а про росу забыл. Ура! Память возвращается!!! *Dance*
У меня просто росы не бывает, поэтому память благополучно выкинула ненужную информацию. :)
Но во время жары точно никто не говорил. ;)
-
То что Вы рекомендуете опрыскивать нитратом кальция профилактически, в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару...
В жару???
Если мне не изменяет память, рекомендации были опрыскивать рано-рано утром, чуть ли не до рассвета, пока устьица не закрылись.
« Ответ #133 : 23 Июля 2014, 19:57:19 » (в самом низу читайте).
-
:D
Казнить, нельзя помиловать!
:D
Жара перечислялась как один из факторов развития вершинной гнили. От жары опрыскиванием кальциевой селитрой не избавиться. :D
-
Что это может быть?
-
Жара это! Может быть началом антракноза тоже, но менее вероятно. Листья периодически подвядают, вот и появляются такие некрозы. Я сама сегодня наши огурцы на даче 4 раза водой опрыскивала, вянут бедняжки... (несмотря на два полива из бочки капельным). А уж кто их будет ублажать в рабочие дни??? У мамы ноги болят, ей трудно...
-
"cedoi" пишет:
А как нашатырным спиртом с тлей бороться?
АММИАК – соединение азота и водорода. Его раствор – “нашатырный спирт”
Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Т.е. это уже химически разные соединения. Продаётся в любой аптеке.
Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель, и тля обалдевшая падает в шоке.
Желательно подстелить под обрабатываемые кусты что-то твердое. Ну вы поняли зачем.... smile3
А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.
Только если что, не советую его нюхать не разбавленным. lol
__________________
Действительно ли можно так делать?
-
Сама не пробовала, но имейте в виду, что аммиак очень сильно обжигает растения. Именно поэтому тепличники очень неохотно применяют карбамид, из него в жару тоже аммиак выделяется. Любители пеньки применяют подкормки нашатырным спиртом, но я всегда подозревала их в некоторой неадекватности... :-[
-
Скоро начну пляски с бубном,может это поможет от тли избавиться.
-
А что, Актара недоступна? Если настолько плохо?
-
Или Пиримор? Он только против тли эффективен, но очень эффективен.
-
Так у Актары срок ожидания 30 дней,после обработки.
-
Увы!!! Поэтому ее и применяют на рассаде или в самом начале выращивания.
Боюсь, что энтомофагов Вы не достанете, на огурце обычно афидимизу применяют, на салате и перце афидиуса, но он должен и на огурце помочь.
Фитоверм эффективен против тли, но у него тоже есть свой срок ожидания (уже не помню, 3 или 4 дня), к тому же он в высокой концентрации иногда обжигает растения.
Всякие Децис, Фастак и подобные в жару не действуют. В жару против тли неплох и Конфидор, но и там срок ожидания 3-4 дня
-
Вот еще совет с гринтока http://www.greentalk.ru/node/3183#new
-
имидаклоприд - хорошее вещество. Где бы его купить?
-
http://apk-volga.ru/insekticidy_na_osnove_imidakloprida
-
Пользуюсь пока фитовермом,потому как срок у него минимальный. Два дня можно потерпеть не собирая огурцов. Тля гибнет.но вся не уходит. На ГТ про конфидор пишут,но у него как и у актары сроки большие. Не пойму им что пофиг,что огурцы обработаны и их нельзя употреблять?
-
Не пофиг, конечно, во всяком случае, не всем. Просто там речь о борьбе с тлей на молодых растениях, а в основном-то применяют биометод.
-
Может я зря так боюсь всех этих инсектицидов. На сайте Сенгенты вон Актару рекомендуют к использованию. На Фермере вообще "фильку с килькой" смешивают и обрабатывают. Леди Со,успокойте мою душу,насколько все таки вредны все эти препараты. Ну к примеру та же Актара.
-
http://rupest.ru/ppdb/imidacloprid.html
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
...вообще то там черт ногу сломит только от одних терминов =
http://www.pesticidy.ru/dictionary/dictionary_section/fundamentals_toxicology
http://www.pesticidy.ru/dictionary/toxicity
...а ведь и витамины(и не только..) могут вызвать негативные воздействия.
-
Я согласен,все хорошо в меру.
-
Ложками нельзя употреблять ни один из продуктов защиты растений, даже триходермин.
От того, что один раз обработаете свои огурцы Актарой и поедите их через 3-4 дня никто не умрет и не заболеет (детям моложе 10 лет я бы все же не давала таких огурчиков), но проблема в том, что попробовав один раз, человек начинает легкомысленно повторять такие опыты относительно регулярно. А так и впрямь отравиться недолго.
Я в принципе любительские форумы стараюсь не читать (поникс - единственный, где я присутствую, есть еще парочка профессиональных) именно потому, что там дамочки, "химию" не приемлющие в принципе, ради спасения какой-нибудь любимой гиснерии готовы отравить не только мужа и детей, но и кошку с собакой :(
Да выбросить эту гиснерию-пальму-бонсай (и т.д., нужное вставить) на помойку и начать жизнь сначала! Я просто не в силах перевоспитать все человечество, поэтому стараюсь лишний раз не расстраиваться и не читать любительские форумы.
Если с тлей все настолько плохо, то лучше поискать Конфидор или Актеллик, они в общем и целом эффективны и срок ожидания 3-4 дня. У Актары срок ожидания больше, поэтому я сама ее применяю (и рекомендую) только перед высадкой рассады, а в период уборки урожая стараюсь пользоваться биометодом в профессиональной деятельности и миролюбивой "химией" на даче. Проблема в том, что Нимацаль в РФ не зарегистрирован, поэтому мне и Гневко он доступен, а всем остальным нет.
В моей карьере был один сезон (очень давно), когда в борьбе с белокрылкой нам пришлось провести 26 (!) обработок и все равно белокрылка победила. В то время я на следующий день после обработки специально съедала немытые огурцы и томаты с куста, чтобы убедиться, что наши дети (дети наших тепличниц, младшеклассники, которых летом некуда было девать и они крутились в теплицах рядом с мамами) не отравятся. Это мамам можно было внушить, что вчера обработали, убока урожая послезавтра, а ребенок сначала сорвет и съест, и только потом, возможно, вспомнит, что нельзя...
Никто из нас (ни я, ни дети *Dance*) ни разу не почувствовал недомогания, но после того сезона я стала активным пропагандистом биометода.
-
Спасибо за развернутый ответ. Актарой я все ж не рискну обработать сейчас огурцы. Хоть детей и нет рядом,но я их продаю на рынке. А мне моя репутация важнее. Буду долбить их фитовермом и биотлином,раз в две недели. Надеюсь ,что если и не победю,то хоть настроение им попорчу. Тем более,что у нас уже скоро конец сезона.
-
Раз в 2 недели? Я читал, что имидаклоприд защищает дольше. Сам, правда, пока опыта не имею - только приобрел.
Он еще и системными свойствами обладает.
Ну и не очень токсичен - действие сходно с действием никотина.
-
Мне вообще то интересно,что означает надпись "срок ожидания двадцать дней" в инструкции. по применению препаратов для борьбы с болезнями?
-
От момента обработки до момента уборки урожая.
Опрыскал и 20 дней нельзя ничего срывать, а что сорвал - нельзя есть.
-
Вот мне страсть как интересно как же борются с болезнями в теплицах промышленных.
-
Читайте ГТ, там половина обсуждений посвящена именно этому :)
-
После прочтения репортов на ГТ,создается впечатление ,что лучше формалина для обработки теплицы,нет.
-
это смотря для какой обработки :) Они ведь бывают разные *???*
-
Про почву я не говорю,саму теплицу.
-
Это он? Это трипс?
https://yadi.sk/i/A0WUvhUNd8WDs
Как и в марте нынешнего года, так и нынче в конце ноября всю зелень атаковали эти зерги существа. Вчера полил Актарой (4 грамма на 5 литров).
-
Толком не разглядеть, но судя по буйной энергиии и полному нежеланию летать, он - вражина! :)
Актара должна помочь.
-
Это он? Это трипс?
https://yadi.sk/i/A0WUvhUNd8WDs
Как и в марте нынешнего года, так и нынче в конце ноября всю зелень атаковали эти зерги существа. Вчера полил Актарой (4 грамма на 5 литров).
Это ссылка на стометровое кино, которое я буду до утра пытаться посмотреть, и не факт что посмотрю. :(
Там что история 20-ти поколений запечатлена? ;)
Толком не разглядеть, но судя по буйной энергиии и полному нежеланию летать, он - вражина! :)
Актара должна помочь.
А у меня очень шустро летали. Практически телепортировались. :D Вжик, и всё - исчезла. :o Еле отловил несколько штук для опытов. :D
-
Да, видео "весит" около 100 с хвостиком метров. Снимал на фотоаппарат - что ближе к руке оказалось. Не пережимал видео.
Ради любопытства: ещё существует интернет, на котором страшны такие цифры закачки как 100Мб ??? Вроде даже на 3G модемах можно без особого напряжения посмотреть. Неужели ещё существует интернет по телефонной линии?
-
Ради любопытства: ещё существует интернет, на котором страшны такие цифры закачки как 100Мб ??? Вроде даже на 3G модемах можно без особого напряжения посмотреть. Неужели ещё существует интернет по телефонной линии?
Еще существуют места, где совсем нет интернета. Для юрлиц, например, каналы в 100 мегабит - достаточно дорогое удовольствие: обычно все сидят на 2-4-8 мегабитах, да не в одно рыло, а на всю фирму...
-
Ради любопытства: ещё существует интернет, на котором страшны такие цифры закачки как 100Мб ??? Вроде даже на 3G модемах можно без особого напряжения посмотреть. Неужели ещё существует интернет по телефонной линии?
Еще существуют места, где совсем нет интернета. Для юрлиц, например, каналы в 100 мегабит - достаточно дорогое удовольствие: обычно все сидят на 2-4-8 мегабитах, да не в одно рыло, а на всю фирму...
Ха!
2-4-8 мегабита! Да это роскошь! :D :D :D
По телефонной линии уже наверное нет, но скорость хоть 3G хоть EVDO практически такая же как раньше на телефонах была. Ну может чуть лучше... ну... иногда... :D Проводной интернет лучше значительно. Но и цена безумная.
Земной шарик круглый, так вот относительно спутников мы как раз почти за бугром находимся. Причём в прямом смысле. :D Если память не изменяет, то ближайший спутник что-то около 12 градусов над горизонтом. пару остальных и того ниже.
Так что интернета практически просто нет.
Обещают дотащить с югов оптику. Вроде бы даже до Енисея дотащили. Теперь думают как перекинуть через него кабель. :D
Да и ещё не известно, если на всех поделить этот кабель, то станет ли лучше? *???* :-\
-
Да, Актара извела нежить. Вчера второй раз пролил.
Как рекомендуете поступить. Я пролил базилики, убрал сильно поеденные листья. Листья с небольшими повреждениями и целые оставил. Стоит ли в данный момент обрезать базилики или дать яду подержаться в листве на случай если не все личинки ещё вылупились и потом обрезать? Если нежити больше не будет, то стоит ли через некоторое время использовать не срезанную листву базилика?
-
Я бы недели две его не трогала. Актару на базилике обычно не применяют, просто нет данных по токсикологии. Базилик, конечно, килограммами не едят, всерьез отравиться мало вероятно, но ... я бы воздержалась.
А вредители сейчас, зимой развиваются медленно, так что с этой точки зрения пара недель на пользу делу.
В норме Актара сохраняется в растении и перемещается в молодые листья и побеги (снизу вверх) в течение примерно 8 недель, но концентрация, конечно, падает.
-
Спасибо.
-
Добрый день. Подскажыте кто кушает лимончик?
На листьях, стволе и плодах белый густой налет, но довольно высокий, как мох. Пару раз выдел маленьких белых жучков. Таких еще не встречал. Довольно большие, где-то 2-3 мм в длину.
Куст лимона приехал из Италии, вот с ним и приехала зараза. Еще у него опадают листья.
Против жука неделю назад полил под корень Актару 1,4г на литр воды. Пока результата не видно. Белый пушок образовался новый уже после Актары. Пух более похож на выделения жучков нежели на грибок. Еще проливал грунт Превикуром, на всякий случай.
(http://s017.radikal.ru/i400/1412/17/f7c08aeea4fbt.jpg) (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i400/1412/17/f7c08aeea4fb.jpg.html)
(http://s020.radikal.ru/i711/1412/bd/7c122a179f6bt.jpg) (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i711/1412/bd/7c122a179f6b.jpg.html)
-
Это войлочная тля, Актара 2 г/л, но сразу не подействует, надо немного подождать.
Превикур не поможет, но не повредит.
Листья опадают не только из-за вредителя, но и из-за низкой освещенности. Кроме того, скорее всего изменился состав поливной воды (кто бы знал, чем его там в Италии поливали?), а лимоны чуть что, сбрасывают листья.
Справитесь с вредителем (это не клещ, с тлей можно справиться), и следите, чтобы ком корней не высох начисто. Через какое-то время (месяц-два или раньше) начнет приходить в чувство, жить-то хочется :)
-
Спасибо.
Значит пока нечем не поливать? Или сделать еще одну обработку Актарой? Я ведь раз уже обработал. На этот горшок пошло 1,4 г Актары разведенной в литре воды.
-
Я бы назвал эту гадость,щитовкой. Я на своем лавре убирал ей косметической ватной палочкой(было небольшое заселение). Но Актара,однозначно.
-
Tony, подождите немного, если Актара не левая, то должна подействовать с одного раза.
-
После трех месячной выгонки земляники, смены раствора, света, субстрата и прочих танцов с бубном, сегодня обнаружил насекомое, обитает в субстрате. Фото такой мелочи нет возможности сделать, попробую описать с каждой стороны по 3 лапки, задние длиннее передних, цвет белый, спереди есть небольшие оттенки красного, присутствуют усики, бегает шустро, в субстрате их до хрена (почему раньше не заметил :-\), гугл не дал результата, длинна не более 1мм.
Ху из он?
-
Поищите картинки на слова "трипс" и "огуречный комарик". Подозреваю, что один из них.
-
Поищите картинки на слова "трипс" и "огуречный комарик". Подозреваю, что один из них.
Посмотрел в гугле трипсов и огуречных комариков, не они :-\ куст выглядит ужасно, низкорослый, листья пожованные уродливые, края нового листа подсохшие.
-
Вот, что есть в продаже Фитоверм 1амп. 2 мл, Акарин 4мл, Антиклещ 10мл, Битоксибациллин 20гр,
если предположить, что у меня земляной клещ, то каким препаратом лучше пролить субстрат?
-
Может всё таки попытаться отловить и сфоткать?
Я вот тут писал, как гонялся за насекомыми со шприцем. :D
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1861.msg75138#msg75138
-
Может всё таки попытаться отловить и сфоткать?
Я вот тут писал, как гонялся за насекомыми со шприцем. :D
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1861.msg75138#msg75138
Да наловил я их, как смог разглядел :D с этим нет проблем, фотик не может сфотать такую мелочь автофокус не вывозит, у фотика минималка 50см ближе не берет :(
-
А чего за фотик?
-
Вот, что есть в продаже Фитоверм 1амп. 2 мл, Акарин 4мл, Антиклещ 10мл, Битоксибациллин 20гр,
если предположить, что у меня земляной клещ, то каким препаратом лучше пролить субстрат?
Начните с Битоксибациллина, он самый безобидный для людей и обладает довольно широким спектром действия. У клещей обычно 4 пары ног. А что касается земляного клеща, то он крупнее, красный и вообще для нас полезный, так как питается вредителями.
-
режим МАКРО.. (символ желтого цветочка)
он обязан быть у всех... за очень рееедким исключением
-
режим МАКРО.. (символ желтого цветочка)
он обязан быть у всех... за очень рееедким исключением
Фотик HP древний, макро съемка есть но фокус минимум 50см :(
-
Вот, что есть в продаже Фитоверм 1амп. 2 мл, Акарин 4мл, Антиклещ 10мл, Битоксибациллин 20гр,
если предположить, что у меня земляной клещ, то каким препаратом лучше пролить субстрат?
Начните с Битоксибациллина, он самый безобидный для людей и обладает довольно широким спектром действия. У клещей обычно 4 пары ног. А что касается земляного клеща, то он крупнее, красный и вообще для нас полезный, так как питается вредителями.
У меня не красный а беленький с легким покраснением в начале и по ходу он бесполезный, долгое разглядывание под лупой субстрата других паразитов не выявлено акромя него. Так что будем бороться с ним :)
-
Обработал Битоксибациллином 5гр на 1000мл все равномерно распределил между 10 кустиками объем субстрата в горшке 1500мл, результат как то не был заметен через 2е суток. Обработал потом Акарином 2мл на 1000мл все так же как и в первый раз, двое суток спустя все ползают гады :o
Чем еще потравить?
-
Подождите, Битоксибациллин так сразу не действует, надо несколько дней. Еще дня 3 подождите и повторите Битоксибациллин.
А то как бы Вы себя не отравили :(
-
Подождите, Битоксибациллин так сразу не действует, надо несколько дней. Еще дня 3 подождите и повторите Битоксибациллин.
А то как бы Вы себя не отравили :(
спасибо, подожду до субботы и еще раз повторю обработку.
-
А вот интересно,может ли Актара помочь в борьбе с проволочником? Высадил в грунт,полил Актарой и эта гадина(проволочник)когда начнет хомячить корни,сдохнет. Или нет?
-
Актара передвигается снизу вверх, но не наоборот. То есть, если попала в корневую систему, то проволочник сдохнет. Можно половинки клубней картоеля или морковь вымочить в Актаре и закопать в почву. Неглубоко, на 15-20 см. Проволочник пойдет на приманку и сдохнет. Правда, это лучше делать, пока культурные растения не высажены, но и сейчас еще не совсем уж поздно.
-
Я конечно надеялся,что Актара просто по всему растению разносится. Ну какая же это зараза,этот проволочник!!!
-
Если полил Актарой, то сдохнет, таки, проволочник.
Я вот на ОГ под корень не лью системные препараты - дождевых червей жалко.
-
А на дождевых червей системники обычно не действуют. Ведь черви вовсе не насекомые, у них метаболизм совсем другой. К тому же растения они не едят, они перегноем питаются.
-
В описании имидаклоприда "очень токсичен для дождевых червей". У нас это единственно доступный сисьеммник.
-
Трудно комментировать. На выходных высаживала свою капусту, разумеется, политую Актарой неделю назад. Так вот, пара червей выползла из кассет, дохлых не обнаружила ни одного.
-
Просто полив почвы Актарой пользы не несет, она должна попасть в корни культурных растений. Поэтому есть смысл поливать рассаду в горшках или кассетах, но не грядку.
-
Трудно комментировать. На выходных высаживала свою капусту, разумеется, политую Актарой неделю назад. Так вот, пара червей выползла из кассет, дохлых не обнаружила ни одного.
Да, тиаметоксам имеет гораздо меньшую токсичность для почвенных и млекопитающих. Нужно поискать.
-
а если попробовать это:
http://www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_29.shtml
Как избавиться от проволочника на картофеле
- Надежный способ борьбы с проволочником на картофеле. Во время посадки картофеля вносят в лунку 1 ст. ложку суперфосфата. Отлично помогает и провотокс. Его гранулы раскладывают в лунки на расстоянии 3-5 см от клубней и засыпают землей. Это позволяет защитить картофель на весь сезон.
- Безопасный способ борьбы с проволочником. Тщательно перекапывают и известкуют почву. Выпалывают пырей и осот, в их корнях селится вредитель. Под каждый клубень кладут горсть луковой шелухи. Сажают вокруг грядок много бархатцев.
Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды немабакт, микроскопического червя. Продают этот живой биопрепарат вместе с грунтом "Защита". При посадке под каждый клубень вносят щепотку грунта.
При однократном применении нематода съедает 60-100% личинок. Целебный грунт абсолютно безвреден для человека и окружающей среды.
Кстати проволочника будет меньше, если вы будете сажать картофель скажем после гороха и фасоли.
-
:) Да уж! Единственно полезный совет - применение хищных нематод.
Суперфосфат, бархатцы и луковая шелуха - это все фантазии журналиста. И с какой это стати проволочника будет меньше после гороха и фасоли? Кто-то проводил опыты? Насколько достоверные?
Мне приходилось видеть проплешину площадью 4 га на поле рапса после уничтожения пырея глифосатом. Так проволочник мирно питался на корневищах пырея и вдруг тот пропал, а личинки голодные, так весь рапс начисто съели
-
:) а личинки голодные, так весь рапс начисто съели
:D :D :D
а мне жена всё талдычит - прополи картошку да прополи картошку..... ;D
-
Что за болячка на перце? Искривление плода и размягчение ткани начиная с конца плода. На фото постарался показать.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/0631nqn.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=0631nqn.jpg)
-
Скорее всего, дефицит кальция с последующими осложнениями.
-
Тоже подумал про это. Лишь бы не грибок какой. Так же 4гр кальциевой селитры на литр и по листу?
-
Да, 4-5 г/л. и удалите поврежденные плоды пока на них серая гниль не началась.
-
Леди Со,я опять к вам с вопросом. Вытащил эту темку из забвения дабы не мусорить у Гневко в домике. Вопрос про Превикуру. Я им пользуюсь уже два года,и все время лил под корень. Теперь вот вычитал,что можно и по листу оказывается. Так все таки как он лучше работает? Он же не системник? Если мы его под корень,значит кирдык корневым грибковым болезням. Если по листу то, значит всем грибам,что сверху? Так получается,что ли? И еще вопрос. Если мы к примеру под кустик с земляникой положим Глиокладин(еще Россич советовал),а потом польем сверху Превикуром,то ведь полезный гриб тоже накроется? Поясните пожалуйста.
И чем отличаются Глиокладин от Алирина и Триходермина(кроме составляющих их грибов) ?
-
Превикур системник и очень хорошо поступает из корней в растение. Во всяком случае, на рассаде против черной ножки он действует лучше всего. А вот при опрыскивании он, хотя и эффективен, но не настолько, как иные средства.
Действует не против всех грибов, а против ложномучнисторосяных, в т.ч. против фитофторы. А также против питиума и ризоктонии, которые так любят поражать корни земляники в гидропонике. Поэтому я его и рекомендовала. Очень хорош, как скорая помощь. Период защитного действия 2-4 недели в зависимости от температуры и микробиологической активности.
А все эти Глиокладины, Алирины, Триходермины - стратегическое оружие, они действую длительно, но не сразу. Требуется время, чтобы они размножились до должной плотности популяции и смогли конкурировать с инфекциями. Их надо вносить, как можно раньше, чтобы они успели развить "защитный чулок" на корнях.
Мне никто так членораздельно и не ответил, что происходит с этими микроорганизмами при контакте с Превикуром, не изучали, насколько я понимаю. Поэтому я обычно рекомендую либо с самого начала внести полезные микроорганизмы, либо в острых случаях обработать Превикуром, а спустя 2-5 дней внести полезных микробов.
Я сама с Алирином и Глиокладином дела не имела, но Ахатов их хвалит. И знаю, что буржуи глиокладиум вносят на землянику уже очень давно.
Я сама использую триходермин и еще некоторые средства, которые у нас производят и продают.
-
Ордан фунгицид (https://domsad.guru/preparaty/fungitsid-ordan-naznachenie-instruktsiya-po-primeneniyu.html). Назначение.
Если растения поражены грибковым заболеванием, то вылечить их довольно трудно. Полностью заражённые овощи и ягоды уже не поддаются лечению, зато на ранних стадиях заболевания, которые будут вовремя замечены, культуры ещё можно спасти. Грибковое заболевание сложно предотвратить из-за быстро размножающихся спор. К тому же они умудряются быстро адаптироваться к препаратам, которыми их пытаются вывести. Одним из лучших средств по борьбе с грибками является «Ордан, сп». Отечественный препарат не вызывает привыкание спор к содержащимся в нём веществам.
Уникальный состав отличается соединением двух активно действующих веществ разного направления:
- Хлорокись меди оказывает фунгицидное и бактериальное действие. Вещество препятствует процессу минерализации органических веществ, который происходит в спорах, и тем самым уничтожает грибок.
- Цимоксанил обладает защитным и лечащим действием. Активность вещества длится до 6 дней. В этот период цимоксанил пробирается глубоко во внутренние ткани растения и разрушает грибковые споры, регенерируя поражённые клетки.
Ордан выпускается порошком в пакетиках по 25 г, коробках по 1 кг или мешках по 15 кг.
(https://domsad.guru/wp-content/auploads/221638/sredstvo-dlya-obrabotki-rastenii.jpg) (https://domsad.guru/preparaty/fungitsid-ordan-naznachenie-instruktsiya-po-primeneniyu.html)