Другие виды хозяйства => Кролики => Тема начата: ХеН от 02 Января 2010, 13:32:11
-
Неужели тут нет никого кто не держал в своем хозяйстве кроликов?
Давайте делиться советами о разведении, лечении, селекционировании этой красивой, прожорливой и вкусной зверушки.
-
В личку глянь.
-
В личку глянь.
Вот это да ;D
Оказывается тоже есть свои секреты :D
-
Да Сергей, во всех областях есть секреты и нюансы. Но не факт, что в личку отправили секретную информацию. Так что не надо раньше времени делать выводы ;)
-
ruppert огромное спасибо.
владелец инфы сказал незя значит незя)
-
ruppert огромное спасибо.
владелец инфы сказал незя значит незя)
:D Значит все же мега тайна. В свое время, где-то около года назад наткнулся на сайт про кроликов и клетки, что это такое, для чего нужно и прочее. Примерно около недели усилено читал книги, смотрел ролики про питание, оборудование, кое что даже сохранил себе на будущее. Возможно через пару лет заведу себе пару зверушек, что бы посмотреть как оно вообще в действительности. Когда читал и смотрел было очень интересно, посмотрим как будет на деле.
-
у меня в основном отец занимается разведением кроликов. я однажды держал но не в клетках а в вальере. подохи и взрослые в вальере и молодняк отсаженый в клетки. на этом я прекратил разведение. сейчас отец заного затеял разведение этих пушистиков. лишбы не сидеть без дела. "В движении жизнь". посмотрим што из этого получится.
-
ruppert огромное спасибо.
Пожалуйста.
А насчет секретов и "мега-тайн" все гораздо проще: меня же никто не о чем не просил и я никому ни в чем не отказывал. Я не читал правила форума и не знаю можно ли у вас постить ссылки и т.п. Просто ХeН, как мне показалось, единственный кто интересуется этим вопросом и я не прошел мимо. Ну да ладно. Пойду дальше читать. Потому что писать пока не о чем. Мой уровень в гидропонике - ниже плинтуса. Ах да, о кроликах: Держал я их. Давно это было. Думаю так. Если речь вести о серьезных масштабах то это большие первоначальные затраты и проблема со сбытом. Особенно в кризис. А если "для себя/семьи" то на любителя. И если человек держал кролей и хочет еще значит любит их "разводить". Уже хорошо. Как минимум они радость приносить будут. А это уже немало. Ну вот как-то так. :-[
-
Во блин :D :D, как выкрутился ;D, поверим на слово, что секретов не каких нету :-[
-
Во блин :D :D, как выкрутился ;D, поверим на слово, что секретов не каких нету :-[
Даже не думал. Я взрослый и серьезный человек. К болтовне и вранью не склонный.
Не ошибусь, если предположу что никакая администрация никакого форума не одобрит открытых ссылок на варез (если Вы не понимаете о чем речь). И если Вам от меня что-то понадобится - я отзывчивый. Предлагаю больше не засорять тему. :-X
-
ОК 8)
-
Даже не думал. Я взрослый и серьезный человек. К болтовне и вранью не склонный.
Не ошибусь, если предположу что никакая администрация никакого форума не одобрит открытых ссылок на варез (если Вы не понимаете о чем речь). И если Вам от меня что-то понадобится - я отзывчивый. Предлагаю больше не засорять тему. :-X
Если есть ссылки на книги и различные материалы, то если вы не против можем их разметить в нашей библиотеке. Для этого можете скинуть в личку ссылки.
-
Скинул.
-
Вот и поговорили :D
-
Эт точно. Вот если бы их (кроликов) на гидропонику перевести :D то тема рванула бы. На капельную. ;D Кажись нафлудил... :-[
-
почитал отчет о выращивании злаковых и посмотрел видео на эту тему и с увереностью могу сказать-кроликов можно посадить на гидропонику :D
а насчет дискуссий про освещение в тех контейнерах, где выращивается пшеница, могу сказать лишь одно-это сорт пшеницы такой, не требующий освещения. по крайней мере ламп в ящиках я не заметил да и закрывают их намертво.
-
Я тоже эти ролики смотрел внимательно. Ламп и правда нет. Но зачем для скотинки выводить спецсорта? Этож дорого очень! А исходя из того что зеленая окраска есть ничто иное как хлорофил (если я правильно помню школьную ботанику) который является следствием фотосинтеза (поглощение СО2 при освещении)... во наумничал - сам напугался :-[, короче мысль у меня пришла такая: освещение есть. Оно, т.е. сами светильники, выполнены в виде стеновых панелей и при отключении света их просто не видно - они выглядят просто как облицовка стен. Судя по равномерной окраски растишек на всех "этажах" системы - это стены и есть.
Может я пурги нагнал но просто я о таком спецсорте никогда не слышал. Да и неверится что-то в такое. У нас бы его давно на светокультуре растили на зелень.
Теперь о вислоухих на гидропонике. Упаришься кормить. Почитай внимательно о системе их кормления: засыпал комбикорм + сено + вода и все. На неделю свободен. Да и кролик - он грызун!!! Сдохнет он от такой кормежки. Они вообще чуть что не так мрут как мухи - сам знаешь. Вирусы цепляют на раз. Кокцидиозы, "мокрые мордочки" вспучивание от росы и т.п. вымирают целыми фермами, а заодно и у частников по всей округе. Они как плодятся весело так и дохнут так же. :'( А вообще зверюшка симпатюшная. Особенно когда лапками барабанит. Забавно так. Да и пород много разных. Вообщем для души это. Не для бизнеса. :)
-
Ну покамест они тока для души сидят в клетках. Отцу заняться нечем было на пенсии вот и завел животинку. Пока шевелится-живет. Стоит тока присесть без дела начинаю маслы ломить.
Затарился всякими породами по чучуть. Есть даже по словам продавца экземплярчик на 7кг вымахивающий. Подождем увидим. Вроде рассадили самок отдельно от самцов. Скоро будем скрещивать. Осталось месяцок подождать штоб подросли. И кролики к грызунам не относятся) Это зайцеобразные. :P
А вообще коптить я их собирался. Если повезет то холодного копчения. Пока ждем што получится из всего этого.
-
Тааак, было бы очень здорово увидеть, что-то на подобие репорта про кроликов. ;)
-
это не салал. на это уйдет времени минимум год)
-
А мы и подождёмс, что год, а то и два, главное результат и что вкусненького покушать
-
Во во, к примеру репорт по огурец занимает минимум 3 месяца, а то и пол года. Так что мы никуда не торопимся ;)
-
ну уговорили но за качество фоток не отвечаю) 1.2 мпикселя это не круто.
-
ну уговорили но за качество фоток не отвечаю) 1.2 мпикселя это не круто.
:D Не переживайте, мы ко всему привыкшие!
-
А нет ли у кого информации о кроликах Рексах,где купить можно интересуют Кастор Рексы.
-
К сожалению даже не в курсе. ???
-
Если че, господа, кроликов Фландров можно преобрести у меня. :D
месячные- по рублю. Дальше- больше. Родители племенные ,с родословными... все дела.
с документами возиться не буду - некогда.
-
по поводу проращивания зерна - фуфло. ???
экономически не оправдано. Поверьте на слово.
Гораздо целлесообразнее не связываться.
Оптимальный рацион: зерно злаковых+ бобовых, и хорошее сено.
Вода непременно.
-
В каком плане фуфло?
У меня проращивается ячмень. стакан зерна на противень от газовой печи. На моих 5ти кроликов в день хватает). К сожалению потерял телефон со всеми фотами. Так бы поделился. Растет все это 7 дней до размера 15-20 см. Считаю не плохой подкормкой в зимнее время. Едят они зелень охотнее чем какое либо сено или зерно.
-
А дело все в том, друг мой,что это не есть рентабельно :(
Зерно -то рости будет, куда ж ему деться :D
НО!
Зеленого корма , например с пшеницы , получают с килограма зерна, при ну оооочень хорошем раскладе - 5-7 килограммов.
...на первый взгляд заманчиво.
Тута еще есть такая заморочка - питательность кормов, т.е у каждого корма она различная и даже очень.
Питательность измеряется в кормовых еденицах на сто граммов того или иного вещества(корма).
Теперь если все из вышенаписаного тебе ясно - , то берем данные из таблицы в книге по кролиководству и тупо считаем:
в 100 граммах зеленого корма( ячменя) - 16 кормовых единиц .
Значит в килограме 160 кединиц соответственно.
А в 100 граммах зерна( тоже ячменя)- 120 кормовых единиц, т.е. в килошнике 1200 единиц
Воот... дальше сопоставляем:
С одной стороны имеем кило ячменя, -1200 кормовых едениц
С другой - пусть будет по максимуму - 7 килограмм проросшей травы( если посчастливится достич ;)) 160 X 7 =1120 -кормовых единиц.
итого: купили зерно недельку поипались поростили, посветили , элктроэнергию пожгли, газок опять-же... сыростью подышали еще, мошки , бывают всякие :(. И за все труды праведные получаем голимый убыток из 1200 кормовых единиц - 1120 в итоге.
Чем не фуфло ???
А установочку стилажную для проращивания , не желаете ли приобрести? на урале , читал ляпают пацаны,, и не дорого особо :D
-
Олег, а куда деваются кормовые единицы? Уходят в зелень? Так почему в роликах, да и во многих книгах говорят, что зелень куда лучше чем солома и просто сухой корм?
-
Вы щас скажете, что кроме кормовых единиц в зеленом корме содержится много витаминов... :)
заранее отвечу: в салате , например , - поболее будет ( в разы наверное, - не уточнял). и хряпают они его - шум стоит :D
Только чтоб его вырастить - зерна не нужно, обычного с рынка пакетика семян за десять рублей ,хватит на два месяца.
света - мизер.
зерно дорогое, и его зайцам лучше скармливать недробленым и сухим. очень удобно. еще если есь голова и руки реально замутить автоматические кормушки, в которые из бункера зерно будет ежедневно по норме насыпаться.
зерна взрослой особи нужно в сутки грамм сто, лучше в смеси с овсом 1: 3, овса - 3 части , ячменя или пценицы -1.
кормящим побольше, малькам поменьше.
А вообще без зеленого корма - можно вполне обходиться. Это излишество.
Хорошее сено, зерно, вода - оптимально
-
Хрен его знает, я не силен, в агротехнике... Димыч мож знает...
соломой не надо кормить. сено надо.
солома идет на подстилку в маточники, и еще в клетки зимой.
хотя она и рассматривается как вид корма - грубый корм.
ячменную солому мои любят, например.
а про полезность зеленых кормов много пишут, согласен.
полезны, но ростить нерентабельно. еще пишут походу для того, чтоб продавать установки для проращивания лохам - колхозникам. Бизнес... сам знаешь.
летом травку халявную накосить и скармливать выгодно :)
-
На самом деле везде лишь рекомендуют зелень, как добавку к основному корму. Основной корм никто не отменял. Поэтому как бонус думаю кролям будет в радость.
-
ага , а хозяивам ,так в кармане минус ;D
ну - ну,... валяйте, я этот этап уже прошел :D
-
(http://s2.postimage.org/uwROS.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=TsuwROS)
я уже вроде где то показывал... дочка с кролом
это тот же крол. нам годик :D
-
8) Крол мутант
-
По мне так пофиг на этот свет. Не так уж и много горит с 15ти ватной лампы. И потом у нас в Астрахани не так уж и много можно заготовить сена. Кроме лебеды ниче путного не растет. Верблюжью колючку в расчет не беру. Люцерну покупать тоже не резон. Она слишком жирная для них. Ее обычно только в качестве подкормки даю. Ржанец было дело косил но его так мало растет в наших краях што не всем достается. Да и растет у нас он в основном возле дорог а это не есть хорошо. Сами понимаете, выхлопные газы, тяжелые металлы в воздухе.
-
Это че за медведь в руках у женщины?
-
люцерна в цвет. прекрасное сено- зря вы.
плохо с сеном - - веточный корм прекрасная альтернатива... ивняк например, виноградная лоза и листья - просто супер!
-
Это крол Степашка :). порода Фландр
главный мужик в доме ... после меня разумеется ;D
-
А этот мужик с вами случаем не за одним столом кушает? ;D
Из веток у нас лишь тополь и вяз(карагач).
-
нее ... не пойдет. хрень
-
И точно - мишка гималайский.
Олег - тебе его запросто можно за деньги цыганам в аренду сдавать - по свадьбам ходить, на цепи водить.
Никто не отличит.
Хотя, конечно, такого парня и в "аренду" ... низзья ...
В Белгородской/Курской областях в советское время (сейчас не знаю) массово растили сахарную и кормовую свеклу.
Кролики ее трескают за милую душу и за обе щеки.
В зимнее время - когда не было "живой" травы - это был основной "сочный" корм. И дешевый. Особенно, если "за бесплатно" на колхозном поле воровать. Опять же, не знаю как сейчас. Колхозов вроде бы уже и нет.
Хм.
А воровать - продолжают.
Парадокс.
Или может - "Матрица" ? Как жили в колхозе "Красный лапоть", так и живем ? У кого б спросить ...
-
Мдям. Уеду я в пензу на вольные хлеба. С нашим климатом вообще растить ничего не резон. Даже татары, которые испокон веков растили живность по всей астраханской области бросили это дело и ринулись сажать огурцы и помидоры.
-
Не был никогда в Астраханской области, но по правде говоря считал ее оазисом... дельта Волги, икорка , осетринка и все такое :), а тут вот те, на те - хрен из под кровати! Оказывается и трава то не растет тама и сена нету :(
-
Поверь мне тут даже браконьеры теперь икорку по очень великим праздникам едят. Загубили всю матушку природу. Сено можно теперь только у частных совхозов купить.
-
а просто взять нельзя? ;)
-
Насчёт ИКОРКИ, китай и турция и ещё израиль чуть не на первом месте по поставке, просларали мы всё на свете. На рынке не найдешь обыкновенной Астраханской кильки, один сплошной лосось.
Извините если , что не так сказал :-[
-
похоже ты прав :(
-
Теперь за черной икрой в Иран нужно ехать, весь осетр там.
Только там пить нельзя. Совсем. Прибьют еще запросто.
Так что, лучше не ехать.
На фига нам черная икра без вкусной водки ?
Зато бензин у них "голубого" цвета, чище нашего спирта ... Если только бензин пить ...
-
Не кролик хороший, если замореновать и в духовочке, а какой у ОЛЕГА кролик первый раз вижу.
-
Из первой партии, што я держал 5 лет назад, успел попробовать лишь одного кролика( под майонезным соусом). Остальные тупо вымерли и в вальере и в клетках.
-
Фига се! Да ты новый Русский фермер чистой воды , внатуре! ;D
-
А скока голов то их было всего в этой первой партии? Скока времени они прожили у тебя ? Приносили ли потомство?
С чем связана гибель сразу всего стада? :(
Хоть и говорят , что кролики имеют очень слабую имунную систему, все-же взрослые особи вымирают крайне редко.
Беспочвенно этого не случается. Молодь же - более подвержена, особенно в период стресса после отъема от матери.
А вообще СТРЕССЫ довольно серьезная заячья беда и при сдержании этих животных, свести их к минимуму - наиважнейшая задача. Иначе удачи не видать :-X!
А Стресс у них по любому поводу: От матери отнял- стресс! Из клетки в клетку пересадил- опять стресс!
Корм изменился- снова стресс. В крольчатник зашел в новой одежде - непременно. и.т.д.......
А между тем, при этом они здорово отстают в развитии и шансов догнать своих сверстников - ноль!
Литературку то пробывали по теме изучать? Ну хоть чуть-чуть?
-
Ну литературу я всегда изучаю перед употреблением. Опыт небольшой был. Отец до меня держал. Голов изначально было 3(1самец. 2 самки.) потомство было лишь у одной. Вторай я не успел дать воды перед родами. поела весь помет. Угадайте кого мы всей семьей ели на НГ :D Пометов было если не ошибаюсь всего 2. Больше не успели. оказалось што не так уж легко держать кролей в вальере как это получалось у родствеников. Кошки крольчат таскают. При переходе на грубый корм половина сдохла от паралича. Оставшиеся крольчата вроде начали расти нормально. К зиме остался один малёк. Посадил его в клетку поодаль от вальера. Однажды вскрыл свежую пачку сена, собственноручно заготовленную, после этого сдохли все. Грешил именно на траву. Причем взрослые сдохли быстрее молодого. Малек сидел в клетке как окумареный.
В общем поучительный жизненный опыт.
-
:-\ Мда. Интерееесно...
Отравил похоже ты их чем-то, дружище... :'(
Что-то в составе сена - не айс!
1)Либо травка какая-то шибко ядовитая попалась
2)либо травили ее чем-то.
3)Еще как вариант - наличие плесени в сене...
Вообще склоняюсь к мысли , о первом варианте.
На сено перевел - половина крякнула, второй половине ядовитой травки не досталось просто похду.
:-XНовый тюк вскрыл, а в нем новая порция яду - на всех хватило.
Короч собственные руки твои тебя и подвели ;)- вернее глаза
"Для кроликов наиболее опасны: ЧИСТОТЕЛ, БОЛИГОЛОВ ЯДОВИТЫЙ, ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА, НАПЕРСТЯНКА, ЖИВОКОСТЬ( РОГАТЫЕ ВАСИЛЬКИ), РЕДЬКА ДИКАЯ, ЧЕМЕРИЦА, МОЛОЧАЙ, бОРЦЫ( АКОНИТЫ)... и другие...
Известно что высушивание некоторых трав несколько снижает их токсические св-ва. Но это снижение незначительно и недостаточно." ( В.С. Сысоев " Приусадебное Кролиководство")
Вообще на грубый корм в идеале переводят постепенно в течении одной-двух недель.
С вольерным содержанием близко не сталкивался, но кроме экономии клеточнеого материала, других плюсов у данного способа нет.
Согласен , что можно стадно держать в вальере молодняк, в возрасте от 1 до 3 месяцев, но не более того!
-
Траванулись они как раз все с одной пачки. А про вальер я не наслышан а сам лично видел содержание кролей в вальерах с бетоными полами и искуственными норками с крышками за вальером. Тоесть в любой момент можно загнать стадо по норам и закрыв норки достать понравившегося кроля из ямки. Тю. наговорил то :D
-
Эт понятно : ямки-норки. Но при таком сдержании, случай че, и вымирает весь вольер. Еще есть минус - невозможна племенная работа и как следствие мельчает поголовье.
-
В каждой работе есть свои плюсы и минусы.
-
Что ты имеешь в виду? мы вроде не про работу, а как бы про метод содержания :)
-
Ну я типо того же :) Ошибся чуток в слове.
-
Я правильно понял, что гнезда у кроликов в твоем вольере отлиты из бетона, как и пол? или как? есть фотографии?
-
Олег, к тебе как к спецу вопрос.
Что ты думаешь про это:Метод МИАКРО (Михайловского акселерационного кролиководства) – это интенсивное кролиководство. Там и клетки какие-то специальные применяются и т.д.
Много читал в инете, но нет ни опыта ни средств пока вкладываться, но хотелось бы знать мнение специалиста, глядя на твоих "коней"-кролей невольно задумываешься о такой красоте.
-
Я правильно понял, что гнезда у кроликов в твоем вольере отлиты из бетона, как и пол? или как? есть фотографии?
Все не совсем так. Пол в вальере я кажется выстелил резиной(транспортерной лентой), норы были выложены из кирпича без раствора и присыпаны землей, а выходили они в общий контейнер разделеный перегородками на отсеки. Контейнер был железный, есесьно с подстилкой из травы.
-
Просматриваю иногда сайт- Фермер.ру. По теме гидропоники врядли че там найдешь. А, что касается всякой разной живности - море информации на любые темы...
Так вот : подобные приемы содержания - я там видел, но пооригинальнее и продуктивнее.
В частности, лично меня заинтересовал метод содержания кроликов в яме. НО не в обычном нашем понимании - Закинул в яму зайцев и не парься. Нет! А более продуманный, и на мой взгляд, для мясного направления- самый оптимальный
8)
-
Олег, к тебе как к спецу вопрос.
Что ты думаешь про это:Метод МИАКРО (Михайловского акселерационного кролиководства) – это интенсивное кролиководство. Там и клетки какие-то специальные применяются и т.д.
Много читал в инете, но нет ни опыта ни средств пока вкладываться, но хотелось бы знать мнение специалиста, глядя на твоих "коней"-кролей невольно задумываешься о такой красоте.
Метод нормальный, даже очень. Сам много читал про него и взвешивал. Однако слышал мнения людей, вложившихся в это направление, и купивших клетки из первых рук. Говорят, что оно того не стоит... ( это про клетки).
За основу метода взята крольчиха , кормящая крольчат до 2,5 месячного возраста. И это очень даже правильно, крольчата не болеют , быстро растут и гибель молодняка =нулю. НО!!! Как же ее заставишь так долго кормить, если к 1,5 месяцам после окрола ,молоко у них обычно уже отсутствует.
Сам Михайлов утверждает , что у него кормят, т.к он их тщательно выбраковывает. Возможно так оно и есть, но в этом случае на подборку материнского стада уйдут годы, и уже потом( может быть) акселераты попрут :D
Как- то у него все на грани... И не поймешь, где кончается правда и начинается сказка :D
Что мне очень нравится из его систем - автоматизация кормления, поения, подогрев маточников и поилок.
Очень неплоха так-же задумка вентиляции бункеров навозоудаления. Все это в комплексе снижает трудозатраты и позволяет тратить в десятки раз меньше времени на ежедневный уход 8)
И в то же время зайцы от этого не страдают, а наоборот...
-
т.е. эту технологию можно взять за основу, но нужно понимать, что не стоит верить всему, что пишут и надеяться на чудо.
-
Конешно. Каждый ведет хозяйство по своему со своими нюансами. Да и разные климатические пояса берут свое. Например у нас в Астрахани лучше содержать кролей под хорошими навесами с хорошей вентиляцией летом и в теплых сараях штоб не дуло зимой. Летом на солнцепеке все 60 а зимой ветерок прибавляет к любому морозу еще 15градусов. Даже сибиряки, приезжающие на рыбалку, сперва хвастаются своими морозами а потом удивляются што у нас при 15градусах холоднее чем в на дальнем востоке))
-
т.е. эту технологию можно взять за основу, но нужно понимать, что не стоит верить всему, что пишут и надеяться на чудо.
Именно это я и хотел сказать
-
... Например у нас в Астрахани лучше содержать кролей под хорошими навесами с хорошей вентиляцией летом и в теплых сараях штоб не дуло зимой. Летом на солнцепеке все 60 а зимой ветерок прибавляет к любому морозу...
Вот поэтому в яме содержать- супер. Они роют себе норы, в которых зимой не холодно, а летом не жарко. сквозняков и ветра тоже нет. Делается все так, что из ямы вход в нору всего один - общий, а далее они каждый роет в своем направлении. Причем на поверхность они не могут вылезти, т.к роют всегда вниз. Исключительные случаи бывают конечно, но тока если грунтовые воды очень близко.
Делается примерно так: из погреба ( или можно выложить типа погреба , под навесом), пробивается отверстие , по низу стены, а пол бетонируется( чтоб его не рыли). Потом половина погреба отгораживается, сеткой. Т.е одна половина , чтоб можно было хозяину по ней ходить- кормить, поить, прибирать за ними навоз а вторая с дырой в стене... Вот в эту половину с дырой - кролей запускают( допустим крола и пару-тройку крольчих) и они постепенно начинают рыть себе норы , через проем. В норах они живут, выкармливают потомство, а жрать- то , пить , гадить и сдыхать ,( если заболеют) - наружу в погреб выходят ;)
Вот таким методом содержат в погребе 3х4 метра- до 2-3 тыс голов кроликов . погреб то маленький, а катакомбы у них тама - будь здоров! :) Главное , чтоб корма , и воды вдоволь всегда было, а то может возникнуть давка, как в совке за колбасой по талонам :D. А так, они по очереди выходят - питаются, и дыру ,если надо, можно закрыть и кого надо отловить 8)
-
Не всегда они подыхать вылазят на улицу. у меня в норах сдохли. Я сперва когда открыл гнездо и не обнаружил кролей подумал што их попросту сперли.
-
походу яд превосходный был ;), они даж понять не успели что подыхают... ;D
-
Во-во, а как быть если кто-то здох в норе? Копать километры?
-
Они не дохнут в норе, я же говорю :). У ХЕНа, вовсе не норы же были , а гнезда из кирпича :D.
По -моему есть разница.... А если даж и сдохнет единичный экземпляр в норе - земля матушка чай стерпит. :D
-
А я где-то читал, может и на "фермер.ру", что у одного товарища кролы столько нор понарыли, что ближайшие дома покасились из-за того что под фундаментами домов пустоты-норы оказались. Потом не знали как от них избавиться.
-
Я тож читал...
Дык он их в сарае без клеток же держал - а не в яме! Они пол досчатый попрогрызли есстественно и рыли норы в поверхностном слое, поэтому домА, (в том числе и его собственный) , ушли под землю мало-мало :)
А в яме если содержать, то они норы на глубине 2.5 -3 метров начинают рыть и закапываются постепенно все глубже. Так, что если в окрестностях погреба небоскребов нету - то и бояться нечего :)
-
:o Как представлю 300 кролей, которые перерыли все подземелье, аж страшно становиться. А нигде фоток нет как это выглядит?
Так а что в итоге делать если кролик здох в норе на глубине 4 метров и в дали 5 метров от входа?
-
300 ладно , а если 3000 :D...
Если он тама и сдохнет , то ты об этом врядли узнаешь.
Фоток не видал, а подробное руководство от чела таким образом их содержащего щас попробую поискать.
-
300 ладно , а если 3000 :D...
Если он тама и сдохнет , то ты об этом врядли узнаешь.
Ну а как же зараза и дезинфекция? Это видимо очень удобно для размножения.
:D Представил ситуацию, сидишь такой около центрального входа в нору и ждешь пока кто нить появиться из кроликов, что бы поймать его. Так прошел день, два, и три, а они все не идут. Все кролики уже давно живут у соседа в его погребе великане.
-
Кролики кушать любят , если че, много и часто, а еще пить. А корм то снаружи ;)
А статья вот она : http://www.fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo-51 (http://www.fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo-51)
-
с первого раза все не дочитал, завтра продолжу.
А вот для тех кто любит зырить фотки http://picasaweb.google.com/Besovich/2# (http://picasaweb.google.com/Besovich/2#) 8)
-
на фото несколько иной способ...
И кстати я читал целяком репорт этого человека, расширение жилплощади , упомянутое среди фоток, почему- то не пошло впрок ???
-
Подскажите,нормально ли кролей кормить морковкой и капустой(свёклой так понимаю нормально)Это я к тому что если выращиваешь всё это,много нестандарта остаётся(его не продать),получается сам Бог велел кролей держать(ну если кушают они это).И можно ли только этим кормить?Для общего развития....давно тараканы в голове бегают. :-[
-
Только морковкой и капустой нельзя - будет понос (я серьёзно)
В любом случае нужно разнообразить рацион комбикормом, сеном, летом - травой (не то, о чем Вы подумали :D).
-
Подскажите,нормально ли кролей кормить морковкой и капустой(свёклой так понимаю нормально)Это я к тому что если выращиваешь всё это,много нестандарта остаётся(его не продать),получается сам Бог велел кролей держать(ну если кушают они это).И можно ли только этим кормить?Для общего развития....давно тараканы в голове бегают. :-[
Познания в кролеводстве у меня не очень большие, но думаю, кролей можно кормить всем перечисленным, но как дополнение ко всему остальному. Т.е. на сколько я понимаю, должно быть обязательно сено, Олег еще говорил про комбикорма ну и конечно свежие овощи, для них это лакомство. Так что, такое положение дел может снизить затраты на спец корма. Если что не так сказал, Олег надеюсь поправит.
-
Я об этом только мечтаю :D,Пост же в конце концов!А на сколько процентов можно кормить овощатиной?Про лето вобще не говорю,т.к.она летом либо импортная и оч дорогая,либо просто дорогая....выгодней продать,а на вырученные деньги купить уже накошенной травы(не то,о чём Вы подумали :D)
-
Подскажите,нормально ли кролей кормить морковкой и капустой(свёклой так понимаю нормально)Это я к тому что если выращиваешь всё это,много нестандарта остаётся(его не продать),получается сам Бог велел кролей держать(ну если кушают они это).И можно ли только этим кормить?Для общего развития....давно тараканы в голове бегают. :-[
Познания в кролеводстве у меня не очень большие, но думаю, кролей можно кормить всем перечисленным, но как дополнение ко всему остальному. Т.е. на сколько я понимаю, должно быть обязательно сено, Олег еще говорил про комбикорма ну и конечно свежие овощи, для них это лакомство. Так что, такое положение дел может снизить затраты на спец корма. Если что не так сказал, Олег надеюсь поправит.
У нас в области есть одна(больше просто не знаю)кролико ферма,на с\хвыставке как то в гости приглашали...всё ни как..а вобще тема оч интерестная,ну если жратва халявная...Если кто знает переодичность земли(например под картофелем)-картофель-зерновый-под паром(по правильному,обычно-картофель-зерновые)я к тому что с зерном проблем нет у овощеводов
-
Капусту - ни-ни. Проверено. Тут же понос.
-
Капусту - ни-ни. Проверено. Тут же понос.
Понял,спасибо!!!А морковку то грызут???
А в мультах всё показывают как они капусту заготавливают :D :D :D
-
Вообще основной корм кроликов , если по хорошему , - это сено и зерно, либо комбикорм.
Овощи и зелень они конечно любят, но рости интенсивно от этого не будут... поэтому овощи это лишь дополнение к основному рациону.
Что же касается капусты , то она у кроликов ( да и у людей тоже) вызывает угнетение функции щитовидной железы, и как следствие другие негативные последствия.
Поэтому скармливание капусты рекомендуется только при откорме ( подготовке к убою), чтоб кролик пожирнее стал :-X
-
Олег, хорошие у тебя кролики 8)
Сложно с ними? Все пугают, что болезни, трудно содержать и прочее.
-
Да я бы не сказал , что трудно... но времени и внимания требуют.
Болеть могут конечно.
Но если делать все как положено: прививки, например, и соблюдать чистоту и пр. - тогда врядли заболеют .
Всему нужны условия... растениям одни - кроликам другие.
Если условия содержания благоприятные- то и болеть им не с чего в принципе ???
А если поселить в бетонную яму, , плохо кормить, и редко поить, то по-любому подохнут - это лишь вопрос времени :D
-
Сегодня посещал выставку "Шелковый путь 2010".
Фотки:
(http://s4.postimage.org/B8MVr.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVB8MVr)
(http://s2.postimage.org/jfaKA.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=TsjfaKA)
(http://s4.postimage.org/B9pPJ.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVB9pPJ)
(http://s1.postimage.org/pKaC0.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=gxpKaC0)
(http://s3.postimage.org/R1XSi.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=PqR1XSi)
-
И ещё немного:
(http://s1.postimage.org/pKExJ.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=gxpKExJ)
(http://s4.postimage.org/B9TLr.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVB9TLr)
(http://s4.postimage.org/Ba7Ji.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVBa7Ji)
(http://s1.postimage.org/pKTvA.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=gxpKTvA)
(http://s2.postimage.org/jhes0.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=Tsjhes0)
(http://s2.postimage.org/jhgX9.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=TsjhgX9)
-
Чисто то как 8) Готовились для показа или так всегда?
-
Фотки с самой выставки, а как в хозяйстве не знаю.
-
Фотки с самой выставки, а как в хозяйстве не знаю.
:D Ааа я думал это прямо в хозяйстве все организовано, понятно! В хозяйстве как всегда срач.
-
это "минифермы": т.е. несколько клеток на одной платформе и под одной крышей с вентиляцией и обогревом - аккуратно все сделено 8)
Михайлов- чувак такой есть- он минифермы эти придумал, запантетовал.
Так - же технология выращивания "кроликов -акселератов" у него там придумана- НО походу в очень нетрезвом состоянии ???.
Цех работает в Питере который эти минифермы делает и толкает. даже в кридит дают если технологию акселератного разведения приобретешь , "МИАКРО" называется:-X
кароче... у нас гидропонщиков- есть Денисов, а кролиководов - Михайлов.
это синонимы :D
И точно так-же на счет него повсюду спорят, хороший он чувак( был, царство ему небесное) -или редиска :D
У нас же как: кто везет - тот и виноват!
-
делаем клетку для кроликов:
будет клетка на двух крольчих ;).
-
Далее притуляем крышу...
-
Т .к. коробка готова , далее вырезаем проемы под двери и.т.д...
-
Навешиваем калитки и врезаем замки... :D
-
:D Рассказ что надо, в основном приходиться догадываться по фото, что за чем следует, какого это размера и так далее
-
Размер произвольный :)
Конкретно эта клетка - 1.30/ 0.9/ 0.45 м. д/ш/в/.
Поделена пополам на два отсека.
Дно, стены -оцинкованая сварная сетка ,ячейка 10/25. потолок - ячейка 50, т.к. сено будет подаваться сверху и животные его сами достают.
Поилки и кармушки чудесно получаются из пластиковых канистр - на 10 литров( можно использовать из под тасола).
...позже сделаю фото, того , что получится в конечном итоге. :D
-
как обещал: ;)
(http://s1.postimage.org/fGnnJ.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=gxfGnnJ)
-
Кстате, про жратву для кроликов: сахарная свекла очень хорошо культивируется в воронежской, курской, липецкой, и тамбовской областях. Обычно средний колхоз засеевает около 300га при средней урожайности 300ц/га получаем валовый сбор порядка 9,000тн, ввиду того, что это все сразу не вывезешь на сахзавод, то свеклу сваливают в огромные бурты и потихоничку отвозят на переработку в течение нескольких дней. Варианты: 1. украсть ночью тихой сапой - никто не увидит и не узнает, 2. В прошлом году у нас в колхозе свеклу продовали на сахзавод по 1,800 руб/тн, думаю с предом можно договориться о покупке самовывозом пара-тройка тонн для колхоза ничто. Тем более в каждом районе области порядка 30 колхозов вот и считайте объемы!
Еще, 1 кормовая единица = 1 кг овса, каждый корм содержит свое количество к.ед., на память: силос = 0,3к.ед, сено = 0,4к.ед, пшеница = 0,9к.ед, зеленый корм = 0,25к.ед. Рационы даются в процентах: к примеру, скотине нужно съесть в день 10к.ед. концентраты 60%, зеленый корм 25% и сено 25%, то получаем концентратов 6кг, зеленки 2,5кг и сена 2,5кг, а то Олеганос в начале темы что-то не в тему рассчитывал про к.ед.
Коза, к примеру, в день должна сжирать около 4к.ед., если не изменяет память.
-
Даа? :o И что-же я не в тему рассчит ал, если не секрет конечно, друг мой? ;)
Читаем аЗбуку, Склихасовскай... ;D
-
За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Кормовая питательность основных кормов:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
морковь красная – 0,14 кормовых единиц
свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
тыква – 0,12 кормовых единиц.
-
А в 100 граммах зерна( тоже ячменя)- 120 кормовых единиц, т.е. в килошнике 1200 единиц
Воот... дальше сопоставляем:
С одной стороны имеем кило ячменя, -1200 кормовых едениц
С другой - пусть будет по максимуму - 7 килограмм проросшей травы( если посчастливится достич ;)) 160 X 7 =1120 -кормовых единиц.
Ты пишешь, что в 100гр ячменя 120 к.ед, а в 1 кг 1,200 к.ед, но считаешь немного не правильно!
А правильно считать так: в 1 кг ячменя = 1,2 к.ед.
Поверь сельхознику.
-
Уважаемый сельхозник :), А вы, что серьезно не знали, что кормовые единицы измеряются в граммах ?
Я ваще не чего и не считал *???*, это справочные данные... смотрим таблицу выше ;)
в 100 граммах ячменя - содержится 120 ГРАММ кормовых единиц.
Соответственно в килограмме ячменя - 1200 ГРАММ кормовых единиц. ;D
А данные ты приводишь кривые , по пшенице например, по силосу... а уж с первым постом, так вообще расхажнения - мама не горюй!
Откуда данные то? *crazy*
-
Уважаемый сельхозник :), А вы, что серьезно не знали, что кормовые единицы измеряются в граммах ?
Никогда об этом не слышал! Я закончил сельхозинститут, отработал в нескольких колхозах, да и в данный момент работаю в с/х (типа опытом давлю :)), всегда к.ед. считали в кг (если на голову животины) и в ц (если на стадо)!
Пример: у нас в колхозе 1,000 дойных коров (без шлейфа), суточная потребность коровы в к.ед = 12, на все стадо 12,000 к.ед/сут, в год 4,380,000к.ед, а теперь переведи это в граммы = 4,380,000,000 - как-то не усваивается (если прибавить сюда шлейф, то получится порядка 10 миллиардов к.ед. ;D, представляю, что мне скажет шев, когда я ему подам данные на 10 млард к.ед.), а в центнерах 43,800 - уже удобо варимо.
Я ваще не чего и не считал *???*, это справочные данные... смотрим таблицу выше ;)
справочные данные по к.ед. в каждом справочнике отличаются, это зависит от зоны производства кормов, согласись, что к.ед. у соломы ячменной в калининграде не такие как в казастане, от технологии выращивания и производства кормов, от лаборатории, которая делала анализ кормов, от года в котором произвели корма (дождь/зной)
в 100 граммах ячменя - содержится 120 ГРАММ кормовых единиц.
Соответственно в килограмме ячменя - 1200 ГРАММ кормовых единиц. ;D
просто в твоем посте не было написано 1200 ГРАММ кормовых единиц, а прросто 1200кормовых единих
вспомним начальную школу - пропорции:
100гр ячменя --- 120гр к.ед.
1кг ячменя --- 1,2 к.ед.
А данные ты приводишь кривые , по пшенице например, по силосу... а уж с первым постом, так вообще расхажнения - мама не горюй!
Откуда данные то? *crazy*
Первый пост просто пример!
А данные взяты с первой страницы, которую выдал яндекс, если взять вторую страницу, то думаю данные будут расходится с первой и с твоим справочником, кстате, когого он года?
-
89год :)
Харош угарать то... , понятно, что это одно и тоже тока у меня в граммах, а у тебя -для упрощения расчетов - в килограммах :D
Для двух кроликов не будешь же в к килограммах считать... иль для трех куриц *???*.
Однако от всей этой полемики мой расчет по отношению к пророщенному зерну( вначале темы) остается "В законе" :)
Заниматься проращиванием зернышков на корм(СВОЕГО скота!) не рентабельно, и это все замануха для глупых *crazy*
Скотине- то, конечно, оно полезно для пищеварения, но хозяину в жизни не окупится :-X
Я думаю ,ты согласишься, что нет ни чего эффективнее высоко-концентратных рационов...
-
89год :)
Харош угарать то... , понятно, что это одно и тоже тока у меня в граммах, а у тебя -для упрощения расчетов - в килограммах :D
Для двух кроликов не будешь же в к килограммах считать... иль для трех куриц *???*.
Согласен!
Однако от всей этой полемики мой расчет по отношению к пророщенному зерну( вначале темы) остается "В законе" :)
Заниматься проращиванием зернышков на корм(СВОЕГО скота!) не рентабельно, и это все замануха для глупых *crazy*
Скотине- то, конечно, оно полезно для пищеварения, но хозяину в жизни не окупится :-X
Я думаю ,ты согласишься, что нет ни чего эффективнее высоко-концентратных рационов...
Тока не я про пророщенную траву писал ;)
-
:D Я к слову...
-
Ну ребята, зачем же в крайности впадать?
В порощенной зелёной траве зимой есть смысл.
Не полностью конечно, а как витаминная добавка к концентратам.
Хлорофил от гемоглобина отличаетсяпрактически одним атомом (Mg вместо Fe).
Особенно полезно сукрольным и лактирующим самкам, и естественно, самцам-производителям ;)
-
Хорошее сено не менее полезно ;)... как его... эээ... эспарцет чтоль, скармливаю - тока шум стоит и все ОК!
А вот с зерном в этом году напряг из за засухи - это да.
Приходится кормить пшеницей, еле надыбал в августе по 5 руб. кг. - 2 тонны, кончается уже... Овса нет вообще.... :'(, а о кукурузе и вовсе не приходится говорить.
С сочным кормом даже летом не парюсь особо - нафиг надо.
Время есть если... по пути где попадется - захвачу конечно порадовать. Или дети по настроению за травой сгоняют - дадут.
Если нет - то день пролетный у зайцев... или два-три :D
-
Кто подскажет: кроликов можно держать на балконе в квартире? я насчет вони, грязи и не померзнут ли они зимой?!
-
Кто подскажет: кроликов можно держать на балконе в квартире? я насчет вони, грязи и не померзнут ли они зимой?!
Зависит от условий. Если кинешь их на голый бетон, то померзнут, если сделаешь что-то вроде конуры и положишь им туда сена, то выживут. И смотря как еще их кормить будешь. Еда важна всегда, но зимой особенно. Если будешь убираться раз в неделю, то будет вонять, если чаще, то не будет. Еще очень много зависит от системы для хранения отходов жизнедеятельности. В общем нюансов достаточно.
-
С водой проблемы - зимой будет замерзать! Или кроли лед грызть будут?
-
С водой проблемы - зимой будет замерзать! Или кроли лед грызть будут?
Зимой им крайне желательно давать теплую воду, особенно самкам после родов. Лед будут лизать, но это очень плохо скажется на здоровье.
-
В моём хозяйстве пополнение.
Окролились 2 крольчихи. На зиму поселены в теплицу под стеллаж.
Новорожденные крольчата мало чем отличаются от сосисок.
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/krolikitwt.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=krolikitwt.jpg)
-
С пополнением !!! *8)*
-
Забавные черные сосиски :D
-
Садовник поскромничал ... Они скорее сардельки.
-
Садовник, ну как крольчата поднялись?
кажи фотку какие сейчас ;)
-
Садовник, ну как крольчата поднялись?
кажи фотку какие сейчас ;)
Растут, в 2 месяца весили по 2 кг. Скоро буду рассаживать по отдельным местам, а кое-кого и того... кушать.
Сегодня второй выводок открыл глаза.
-
Немецкий великан:)
-
:o вот это... особь :D
сожрёт, если не покормишь :D
клёвый *8)* "гидрокролик" *Bravo*
-
Такого нужно на поводке выгуливать :)
-
такого уже не выгуливать, на таком по полям скакать можно :D
-
ну на поводке выгуливал ее братика)))) он даже чуть больше был! чувствовал себя превосходно при таком выгуле никого не боялся, даже кошек гонял)))
-
..."даже кошек гонял)))"
;D ;D ;D...так он не только кошек...и собак может гонять :D
...не, его не надо есть :)
пусть живёт!!!! :)
-
У моей родной сестры такой жил на балконе: МОНСТР!!! :o Кормили его так: приоткрывали дверь на балкон и бросали туда кочан капусты, через несколько секунд (может минуту) - от него ничего не оставалось... Пришлось отдать на дачу к родственникам (вместо газонокосилки) :D , т.к. пожрал на балконе все что мог. Только присутствие британской кошки дома, сдерживало его дальнейшую экспансию в жилище (она сразу резко и жестко поставила его на место, пока он был сравнительно небольшим, после чего кролик-автоматически переехал на балкон). Для сравнения: моя " кроличья такса" раза в 2 меньше его... ;)
-
Вот они плоды генной инженерии! Кролики вырастают размером с "азиата", гоняют кошек, при кормежке так же страшно к ним подходить, от брошенного кочана капусты на пол падает одна кочерыжка... жуть :o
-
если кинет одной кочерыжкой ... куда ни шло ... :(
Хуже будет, если он в ответ бросит кочаном ... :'(
-
:D точно...
Фландр. порода непростая. Вроде ба и очень большие вырастают , но не скороспелые , а поэтому нерентабельно ими заниматься на мясо.
Только на племя. а брак уж на мясо :-\
-
Кролики - это хорошо и мех и мясо)