Примерно в то же время, когда Садовник познакомил нас с зелеными стенами буржуйского дизайнера (совершенно потрясающими!), в одном из наших журналов мне попалась заметка о похожих исканиях владельцев одного нашего ресторанчика. А сегодня я пробегала мимо него и не удержалась, зашла посмотреть зеленую стену живьем. Люди (владельцы заведения) совершенно потрясающие. Захотели чего-то особого и сами своими ручками сделали замечательную ... вещь?... конструкцию?... словом, нечто.
Я общалась с молодым человеком за стойкой, он был очень рад проявленному интересу, но мало, что знал конкретно о конструкции

Тем не менее, что то рассказал. Вся площадь стены около 10 м2, она покрытя чем-то вроде войлока (подозреваю, что капиллярные маты). Между несущей стеной и декоративной оставлена некая щель (размеры неизвестны) для воздухообмена (не то стена сгниет). Из чего-то вроде синтепона сшили карманцы, наполнили их торфсмесью и посадили эпифиты. Резервуары для воды стоят внизу в деревянных ящиках, объем воды в них парень не знал, но сказал, что пополняют раз в 2-3 недели.
Вода из резервуара насосом " Ручеек" подается по шлангу наверх, а там разбрызгивается на растения из форсунок. Что-то типа естественного дождя в тропическом лесу. Что-то растения перехватывают, кому-то не хватает, избытки стекают по стене назад в резервуар. Перед насосом стоит фильтр, так как в резервуаре постепено накапливается всякий мусор. Досветка - две, всеми здесь любимые, 400 Вт натриевые лампы с параболическим отражателем (эта штука привлекла мое внимание в первую очередь!

)
Лампы горят по 10-12 часов, точно парень не мог сказать. Полив идет с утра до открытия заведения и ввечеру после закрытия, насос шумный. Поливают по 12 минут. Подкормку дают по внешнему виду растений каким-нибудь жидким комплексным, у нас их много, а кальция, видимо, хватает из воды. Выглядят растения, как в природе. То есть не идеально, но естественно. Где-то дефицит кальция, где-то железа, кто-то под лампами подгорел, кому-то водицы не хватило (этих бедняг поливают вручную). Но антуриумы цветут! И вообще все это сооружение живет (подчеркиваю, ЖИВЕТ!) уже 9 месяцев. И в целом выглядит потрясающе!
В журнале писали, что дизайнерские фирмы у нас за подобные пректы требуют порядка 600 евро/м2 (!). Хозяевам кафе это обошлось намного дешевле, главные затраты были на приобретение растений. Они сначала на эти 10 м2 посадили 200 растений, в живых осталась половина, но прогалин не видно.
Интересно, что автор затеи по образованию IT-ишник

(Предложить, что ли свои услуги местным IT курсам по обучению гидропонике?

, хотя бы по введению в предмет?

)
Ну и картинки