Вот, нашел на просторах, улыбнуло:
КУРЫ НА БАЛКОНЕ
Выжить в эпоху кризиса ангарчанину помогают семь кур и два кролика, которых он держит в своей квартире
Соседи Юрия Князева уже привыкли, что по утрам их будит петушиный крик. Причем живут они не в деревне, а в обычной многоэтажке Ангарска. Все дело в том, что Юрий Иванович держит живность у себя на балконе. И курицы приносят ему каждый день по одному-два яйца.
Более пятнадцати лет назад пенсионер Юрий Иванович Князев стал разводить маленьких кур породы бентамка ореховая. Теперь они помогают ему выжить во время кризиса
Юрий Князев не без гордости показывает ячейки яиц от своих несушек
На своем балконе ангарчанин разводит маленьких курочек породы бентамка ореховая. Ежедневно каждая курица приносит по одному—два яйца
— Разводить птицу и кроликов у себя дома заставила жизнь, — говорит Юрий Князев.
В молодости Юрий работал киномехаником в кинотеатре «Юность». Там и познакомился с женой Ольгой, появились дети — Ваня и Лена. Но потом случилась беда: в 29 лет у Юрия Ивановича обнаружили опухоль позвоночника, у него отнялись ноги, он мог передвигаться только с помощью костылей. Но сдаваться молодой ангарчанин не собирался. Пришлось учиться ходить заново. Инвалидность — таков был врачебный вердикт: тросточка осталась на всю жизнь.
Но кормить семью было нужно. Именно тогда, более пятнадцати лет назад, Юрий Иванович стал разводить маленьких кур породы бентамка ореховая. Поселились куры прямо на балконе. Точнее, сначала живность появилась только на даче. Лето прошло, а расставаться с курами и кроликами Юрию Князеву не захотелось. Он просто перевез их домой и поселил на балконе. С тех пор благодаря этому нехитрому занятию в доме в течение всего года есть мясо и яйца. «Важно, чтобы куры были сытые и находились в тепле», — говорит пенсионер. Для того чтобы курам было тепло, Юрий Иванович смастерил своим питомцам насест и провел свет. И теперь, несмотря на то что балкон у Князевых незастекленный, курочкам здесь тепло и уютно. А ангарчанин не без гордости показывает ячейки яиц от своих несушек. Даже в тридцатиградусный мороз каждая курочка ежедневно несет одно-два яичка.
Кроликам же морозы нипочем. Они живут в клетке и иногда выходят погулять по балкону. На своем балконе Юрий Иванович устроил все так, что есть место прогуляться не только кроликам, но и человеку можно выйти подышать воздухом. В еде и куры, и кролики неприхотливы, поэтому содержать их на балконе не столь сложно. Никаких неудобств животные не приносят — в квартире нет ни запаха, ни грязи. Зато сколько пользы от таких питомцев! И для Юрия Ивановича это приятное времяпрепровождение. Ведь животным нужен не только уход, но и общение. «Пока всех покормишь, поговоришь с ними, вот уже и день прошел», — говорит хозяин.
А соседи Юрия Князева относятся к столь необычным питомцам с пониманием. И даже привыкли к тому, что иногда их может разбудить петух. Бентамка — мелкая порода кур, вполовину обычной курицы; название ее происходит от английского слова bantam — «карлик». Бентамка ореховая, наряду с курчавыми, чубатыми и лохмоногими породами кур, относится к группе декоративных. Эта экзотическая миниатюрная курочка родом из Азии, распространена в Индонезии, Китае, Японии. Масса кур составляет 0,5 кг, петухов — 0,9 кг. Бентамка ореховая хорошо несется — 90—150 яиц в год, она великолепная наседка. А вот места для проживания требует гораздо меньше, чем привычные нам курицы. На подворьях бентамка ореховая не является редкостью, людей, желающих обзавестись декоративными представителями птичьего мира, становится все больше. А теперь, как видим, неплохо устроилась и на балконе.
ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА. Фото автора