forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Электроника в теплице (изучаем, спрашиваем, общаемся)...  (Прочитано 67625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
Цитировать (выделенное)
это как понимать? как отсутсвие фантазии или...?
Вас так постушать.. все остальные датчики... сразу рождаются в бронированых кольчугах из 08Х22Н6Т.
Возьми 100М, 100П или Ni1000 - там и кольцевое уплотнение крышки, и кабельное уплотнение - ничего не обломится и не заржавеет.
Цитировать (выделенное)
1-wire  до 300 метров

Каким кабелем(AWG24 годится?) и какое согласование требуется? Какая схема подключения( 2 витых пары - одна питание и одна на 1-wire)?
В середине 90-х был бумажный DataSheet от DALLAS Sem. по таким усройствам, да куда-то задевался... А то б глянул...
А если хочется что-то поизобретать, в плане конструктива, мне больше нравится AD590, тем же AWG24 на несколько десятков метров работает без проблем и с первого раза.
A 1-wire на те же пресловутые 300 метров без бубна не запустишь, будешь программой компенсировать удельную емкость и индуктивность кабеля. (попробуй подключи на бухту CAT5(305м), 26 ом на каждый провод вроде и не много, но может и не заработать, т.к. протокол обмена, скорее всего, реализован программно и проверялся только на столе). Ну и мне казалось, что эта технология больше подходит для настольного термометра, чем для распределенной системы.
Цитировать (выделенное)
Кстати, а с каких пор 1-wire стала нестандартной?
Какой контроллер Siemens ее поддерживает? Если Siemens не поддерживает, то это какой-то не стандартный(локальный/корпоративный) стандарт, названый стандартом для маркетинга.

PS: пока писал нашел кабель для 1-wire на 300м. Это IEEE1394, причем одного кабеля мало, еще нужна и специальная микросхема приемопередатчика. Я честно скажу - бухту такого кабеля в глаза не видел, хотя может где-то и мимо проходил, но мало ли где мы ходим? Так, что про кабель СAT-5 на 300 метров забываем, не заработает точно!

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6605
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
 ;D ;D ;D
смешно пишите
 ;D ;D ;D
продолжайте! *Dance*

хотябы... тут, вот, немножко..
http://ru.wikipedia.org/wiki/1-Wire
для ознакомления.. в разделе применение.. читаните ;)

все нормально работает))
есть  ацп, термеметры, выключатели, ...
http://category.alldatasheet.com/index.jsp?Searchword=1-WIRE

если в вашем ПЛК нет поддержки 1-wire, то ПЛК хороший, и правильно сделали что купили его, просто 1-wire - плохой интерфейс\протокол  :D
у "однопроводных" термрметров ... НОЖКИ ржавеют ;D

удаляюсь. *Dance*

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6605
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
HIH400X, но я не стану подключать последний к аналоговому входу даже при расстоянии 1м до датчика.

почему?

Оффлайн Serg17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
Сходил по ссылке на ALLDATASHEET(испортился сайт - раньше pdf скачивать давал, а нынче только просмотр HTML)
Открыл у Siemens позицию LSK389 - там высокая яркость при токе 2 мА. Ничего непонял - каким боком это к 1-wire?
Цитировать (выделенное)
для ознакомления.. в разделе применение.. читаните

Почитал :D. Так и представил элеватор (20-40 силосов(бункеров) 40м высотой, каждый, по 2 тыс тонн), а там... провод IEEE1394  ;D
Туда без заверенной копии метрологического сертификата(свидетельства о регистрации как средства измерения) даже на территорию не пустят.
И, еще, нужен пожарный сертификат - объект повышенной пожароопасности.
А если хотят измерять температуру зерна, а не в курилке(в 100 метрах от ближайшего силоса), то еще и гигиенический сертификат нужен.
Интересно, кто эту статью написал? Он хоть раз элеватор виделчто-нибудь автоматизировал? В английской версии я что-то такого не увидел, там больше про таблетки к домофону.
(Вот она "народная" энциклопедия - что хочу то и пишу). Везде указывается, что информация из WIKI не является надежной и требует проверки.
Цитировать (выделенное)
у "однопроводных" термрметров ... НОЖКИ ржавеют
В элеваторе после одной загрузки-выгрузки, не то что ножки заржавеют, там сам термометр однопроводный не найдешь - сотрется в такую пыль, что даже санитарно-эпидемиологическая экспертиза следов не найдет.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 17:56:41 от Serg17 »

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6605
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
Сходил по ссылке на ALLDATASHEET(испортился сайт - раньше pdf скачивать давал, а нынче только просмотр HTML)
Открыл у Siemens позицию LSK389 - там высокая яркость при токе 2 мА. Ничего непонял - каким боком это к 1-wire?
все он дает...  я кинул ссылку на  1-wire..  незнаю что  вы там... в светодиодах нашли )))

Оффлайн Serg17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
Не знаю, у меня открывается страница LED Datasheet :-\
Сайту похоже пофиг на "sSearchword=1-WIRE", он берет из cookies, что искал в последний раз.
Ввел ручками 1-WIRE и увидел список из 108 позиций с преобладанием двух производителей(DS и MAXIM). Не густо.
Преобладают EEPROM, драйверы LED'ов и термометры, один потенциометр и два комбинированных - термометр-вольтметр.
И ни одного датчика давления или влажности/освещенности/тока/PH/EC/СO2 - ничего нет, боюсь, даже напряжения в розетке не померить. Что с таким набором делать в теплице - незнаю. :-\
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 18:19:35 от Serg17 »

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6605
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
Так тема вроде не про балконы, а про теплицы.  *???*
Может переименовать в "Электроника в тепличке и на балконе (изучаем, спрашиваем, общаемся)..." :)
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн Strangeman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1400
    • Дом в саду
    • Email
Думаю, стоит. А то народ пошёл рисоваться знаниями компонентов промышленной автоматизации.Вот уже и до элеваторов дошло.
У меня по основной работе все больше ARINC и MIL, может их заюзаем?

Оффлайн Serg17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
Цитировать (выделенное)
А то народ пошёл рисоваться знаниями компонентов промышленной автоматизации.Вот уже и до элеваторов дошло.
Просто автор абзаца в wiki кроме шкафа для конопли похоже ничего не делал, а после сбора урожая полет мысли был просто мирового масштаба.
А в жизни все проще: в начале тендер, где в первую очередь проверяются сертификаты, а во вторую очередь говорят, покажите действующую установку, чтоб с ее персоналом можно было б переговорить.
Это же все элементарно. Хотя в теории можно и на элеватор поставить и на самолет, но на практике ни то, ни то, не получится.
Цитировать (выделенное)
У меня по основной работе все больше ARINC и MIL, может их заюзаем
Да ну ее работу, ... куда по дальше, лучше травку будем выращивать.
А то только за последние полгода железка под названием ГА-163 уже дважды доставала дальше некуда: секрет ее работы утрачен похоже безвозвратно. По осени две недели вокруг нее ходили и в феврале целую неделю на нее угробили и все в неотапливаемом помещении. Может растворный узел с ней собрать можно? Только штуцера у нее такие, что придется шланги с хомутами использовать.

Я совсем не против 1-wire устройств, даже хочу использоать iButton у себя на даче для постановки/снятия с охраны. Но кому-нибудь рекомендовать использовать в теплице побоюсь.
Я вообще не знаю с какой стороны подойти к теплице. Компоненты с индексом "С" не годятся, только "i", а MIL явно перебор по цене.. Если что-то на 220В размещать в самой теплице , то нужен разделительный трансформатор. Я уже нашел 380/220-0.66кВт; не много, но есть с чего начать, хотя только один ДНАТ плюс еще что-то потянет. Мощные LED'ы пока не вызывают доверия.
PS: Если кто чинит электронику после пробоя по поверхности печатной платы, могу подсказать, что медное напыление хорошо убирается ортофосфорной кислотой (если ластик не берет).

Оффлайн alexxx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
даже хочу использоать iButton у себя на даче для постановки/снятия с охраны.
А я думаю обыкновенную автомобильную сигнализацию приспособить. У нее и пульт ДУ 2 штуки, и сирена - всё уже в наличии, и стоит дешего.  *8)*

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
На кабель UTP по 1-Ware прикрутил 4-ре датчика DS18B20 и один датчик DHT11.
Научил записывать в базу данных MySQL и выводить график по http.
Вот что получается.
График можно приближать выделив определенную область.
Надо еще сделать возможность выбора периода по дате для графика и в принципе я доволен своей работой.
Далее хочу купить датчики PH и EC и так же засунуть данные в график...
Еще наверное нужно сделать возможность отображения графиков.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 13:55:03 от ProRus »
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн cpf

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Es mucho trabajo, no basta dinero
    • Email
А чегой-то T на улице так упала в конце графика? Солнце село (или тучки налетели)? :)
ИМХО

Оффлайн orgail

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2116
  • они живые
ага, тоже хотел спросить
любитель я из Сочи

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
А чегой-то T на улице так упала в конце графика? Солнце село (или тучки налетели)? :)
Восточная сторона, солнце зашло за угол.
Датчик уличной температуры на солнце, не прикрыт.
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.