forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Борьба с вредителями и болезнями  (Прочитано 58844 раз)

Оффлайн Седой

• Ветеран
    • Email
Борьба с вредителями и болезнями
« Ответ #120 : 20 Июля 2014, 18:07:12 »
Цитировать (выделенное)
Нет таких рекомендаций.. 
Так как же с ней(вершинкой) бороться? Если опрыскивание кальцием не помогает. Поражается в основном  сорт Трюфель.

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #121 : 20 Июля 2014, 19:45:58 »
Больше поливать! (но не утопить при этом) Повысить относительную влажность воздуха в середине дня (на пару секунд опрыскивать воздух водой из мелкодисперсных форсунок, если это технически возможно, конечно). Затенить растения. На гидропонике - снизить ЕС подаваемого раствора до 2,5-2,6 примерно.

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #122 : 21 Июля 2014, 17:15:18 »
Так как же с ней(вершинкой) бороться? Если опрыскивание кальцием не помогает. Поражается в основном  сорт Трюфель.
Опрыскивание кальцием (кальцивой селитрой) это профилактическая мера (своеобразная), а если вершинка появилась то ни в коем случае нельзя опрыскивать (азот легко провоцирует на плодах развитие грибков или бактерии - как говорится кто успел тот и съел, это уже станет инфекционным заболеванием).
Если проблема с кальцием, нужно поднять кальций и снизить азот максимально (рекомендуют снижать азот в любом случае).
Если проблема с поливами и корневой (неровномерные и недостаточные поливы, переливы, грибок и т.д), снизить азот и общий ЕС и дать двойную, тройную дозу фосфора (монофосфатом калия). Обильный полив допускается только при активной радиации.
Если проблема с климатом (перепады температур, конденсат, черезмерная сухость или влажность воздуха) используют антистресовые препораты и устраняют данные причины.
И самое главное это хорошая циркуляция воздуха, без застоев оного!
« Последнее редактирование: 21 Июля 2014, 17:23:07 от Гир »

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #123 : 21 Июля 2014, 17:28:36 »
Опрыскивание кальцием (кальцивой селитрой) это профилактическая мера (своеобразная), а если вершинка появилась то ни в коем случае нельзя опрыскивать (азот легко провоцирует на плодах развитие грибков или бактерии - как говорится кто успел тот и съел, это уже станет инфекционным заболеванием).
Если проблема с кальцием, нужно поднять кальций и снизить азот максимально (рекомендуют снижать азот в любом случае).
Если проблема с поливами и корневой (неровномерные и недостаточные поливы, переливы, грибок и т.д), снизить азот и общий ЕС и дать двойную, тройную дозу фосфора (монофосфатом калия). Обильный полив допускается только при активной радиации.
Если проблема с климатом (перепады температур, конденсат, черезмерная сухость или влажность воздуха) используют антистресовые препораты и устраняют данные причины.

Не совсем так! С кальцием конкурирует не азот вообще, а аммонийная форма NH4+. Нитрат к поступлению кальция и прочих катионов отношения не имеет. Внекорневая подкормка нитратом (да хоть хлоридом) кальция надежный, испытанный метод и ни к каким инфекционным заболеваниям не ведет, сказки это :) Проверено многолетней практикой!

При неравномерных и нерегулярных поливах, надо не фосфор вносить, а режим полива налаживать, дешевле и эффективнее будет. Двойная-тройная доза монофосфата калия только ухудшит состояние растений за счет конкуренции калия и кальция. Кальций и так не поступает, а тут ему еще и конкуренцию с калием обеспечим. *???*

Антистрессовые препараты проблемы микроклимата не решат. Тут Вы правы в том, что надо стараться обеспечить приемлемый (терпимый для растений!) климат.

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #124 : 21 Июля 2014, 18:19:44 »
Про конкуренцию катионов в моем тексте речь не шла.
Я не оспариваю Ваш многолетний опыт (практику), отношусь с уважением.
Просто есть и другие мнения.
Азот (форма не важна ) поподая на пороженный участок плода вершинной гнилью ведет к тому, что различные сапрофиты начинают проевлять порозитарные качества, выростают колонии грибов или бактерий - что есть инфикционное заболевание.
Насчет монофосфата калия, в частности фосфора, повышенная его доза действует при неблагоприятных ситуациях на томат своего рода "антидеприсант", обеспечивая растение энергией и улучшая всасывающее способность тонких корешков (волосков - при повышенном ЕС и неравномернойстью поливов, переливов). Калий улучшает транспортную функцию в тканях и балансирует водный режим при неблагоприятных условиях, нормализуя обменные процессы в клетках. Ну а полив нормализовать естественно необходимо, но вначале "устранив" вершиннку именно двойной тройной дозой монофосфата.
Я и не говорил что антистерссовые препораты решают проблемы климата. Другие мнения, что именно антистрессовые препораты (в частности содержащие аминокислоты) помогают томату преодолеть физиологический стресс, связанный в том числе и с климатом, но безусловно пречины стресса необходимо устранить.
Хочу добавить что есть утверждения, что как ни странно изобилие - излишек кальция становится причиной той самой вершинной гнили.
В этом смысле как мне кажется нужно понять есть ли какая проблема с кальцием, его наличием, нехваткой, блакировкой или избытком.
Причина вершинки может быть и вовсе не в нехватке кальция и тогда смотреть на ситуацию надо иначе, да Вы и сами знаете говоря о климате.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2014, 18:27:44 от Гир »

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #125 : 21 Июля 2014, 18:52:43 »
Нет!!! У Вас некоторая путаница! И это важно для всех потенциальных читателей дискуссии. Вершинную гниль плодов томата, перца и не только вызывает недостаток кальция (Са) в клетках растения. Его может не быть в растворе или его могут не пускать конкуренты - более активные катионы. Об этом здесь говорилось не раз, но повторюсь. Катионы - аммоний, натрий, калий, магний, да хоть серебро - конкурируют с кальцием, поэтому внесение все равно какой соли калия проблему только ухудшит. Насчет азота на поверхности плодов или листьев, который якобы способствует развитию инфекций - все это домыслы.

На самом деле, азот стимулирует рост клеток и их растяжение, за счет чего увеличивается межклеточное пространство и мицелию патогена становится легче развиваться. Да, это есть. Но усиление развития инфекции происходит только тогда, когда оная инфекция уже присутствует, никак не иначе. Голодное растение подвержено инфекциям в еще большей степени!

Не хотите повышать уровень кальция (это не всегда возможно и по азоту и по ЕС) снижайте калий, чтобы снизить конкуренцию К:Са

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #126 : 22 Июля 2014, 15:11:57 »
То что вершинную гниль вызывает недостаток кальция в растении это безусловно так и есть.
То что с кальцием конкурируют др. катионы это известно, речь о том что помимо этого есть причины которые ослабляют растение (вызывая стресс) и всасываемость кальция понижается (вить это самый большой йон среди катионов).
Касаемо азота на поверхности листьев и плодов, который якобы способствует развитию инфекции - я этого не писал!
А писал именно (в контексте) что азот поподая на плод пороженый вершинной гнилью, в значительной степени способствует инфекционным порожениям. Поэтому опрыскивания кальциевой селитрой при явной вершинной гнили не допустимо.

Насколько я понимаю Седой сейчас растит томат в теплице на грунте, какая у него pH грунта неизвестно, что тоже важно для усвоения кальция. Между прочим таже вершинка поевляется от буйной фантазии дачников (говоря о грунте) в приготовлении всяких бражек, вонючек и в том числе использование не перегнивших пометов. Пользуется ли Седой подобным неизвестно, будем считаь что нет.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2014, 15:17:15 от Гир »

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #127 : 23 Июля 2014, 08:30:51 »
Гир, Вы продолжаете путать :(. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!

Оффлайн Седой

• Ветеран
    • Email
« Ответ #128 : 23 Июля 2014, 08:55:28 »
Расскажите как замерить ПШ грунта,я сделаю.

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #129 : 23 Июля 2014, 12:21:00 »
Гир, Вы продолжаете путать :(. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!
Что я путаю?
И вершинка проевляет себя по разному в зависимости от запущенности ситуации - могут вначале точки появится, может небольшое пятно, а может и за ночь плод заплыть. У меня  плодики пороженные вершинкой (пятна) выздоровили и покраснели и нечего не срывал и не выбрасывал, хотя на этих плодиках и осталось пятнышко сухое на кожуре, но вполне вкусные.
Монофосфат в повышенной дозе применяется как стимулятор (в субстрате), при неблагоприятных условиях и инфо на этот счет достаточно. А мегофол вполне успешно применяют  от вершинной гнили (и много еще чего) в незапущенном конечно состоянии. Вы почемуто не хотите услышать меня, когда я говорю что есть причины которые могут мешать всасыванию кальция (по мимо его нехватки в субстрате и конкуренции с катионами).
Вот сорвали Вы плод пороженый вершинной гнилью и давай селитрой кальцивой все растение пшыкать, это не логично, нужно понимать что растение уже испытывает физиологический стресс  и азот поподающий на хорошие помидорки может привести к возникновению вершинке и на хороших плодах.  То что это профилактическая мера, я сам писал это вначале данной дискуссии поэтому повторять это не к чему.
Цитата: Седой от 15 Июля 2014, 17:35:15
На вапрос Седого: Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Ваш ответ: При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
А сейчас Вы тоже стали говорить что обработка кальцием это профил. мера.
Выше по ответам и а-ну-ка писал что при вершинной гнили нет рекомендации опрыскивать кальцием.
Я с этим согласен, много инфо. на этот счет.
Да  и с азотом нужно аккуратно в период генеративности, избыток самого азота в субстрате в данный период также может стать причиной вершинной гнили (особенно при неблагоприятных условиях), не зависимо от доступности кальция.

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #130 : 23 Июля 2014, 12:36:01 »
Есть такие советы как вять грунт с глубины штыка лопаты в дистил. воду (грунта должно быть больше чем воды) и измерить.
Хотябы примерные представления получите о pH.
(В кислой почве как известно кальций и магний плохо всасываются корнями)

Оффлайн Седой

• Ветеран
    • Email
« Ответ #131 : 23 Июля 2014, 15:12:41 »
Ок,куплю дистилят и сделаю.

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #132 : 23 Июля 2014, 19:23:31 »

http://vsegost.com/Catalog/20/20148.shtml

Оффлайн Coccinella

• Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #133 : 23 Июля 2014, 19:57:19 »
Что я путаю?
И вершинка проевляет себя по разному в зависимости от запущенности ситуации - могут вначале точки появится, может небольшое пятно, а может и за ночь плод заплыть. У меня  плодики пороженные вершинкой (пятна) выздоровили и покраснели и нечего не срывал и не выбрасывал, хотя на этих плодиках и осталось пятнышко сухое на кожуре, но вполне вкусные.
Монофосфат в повышенной дозе применяется как стимулятор (в субстрате), при неблагоприятных условиях и инфо на этот счет достаточно. А мегофол вполне успешно применяют  от вершинной гнили (и много еще чего) в незапущенном конечно состоянии. Вы почемуто не хотите услышать меня, когда я говорю что есть причины которые могут мешать всасыванию кальция (по мимо его нехватки в субстрате и конкуренции с катионами).
Вот сорвали Вы плод пороженый вершинной гнилью и давай селитрой кальцивой все растение пшыкать, это не логично, нужно понимать что растение уже испытывает физиологический стресс  и азот поподающий на хорошие помидорки может привести к возникновению вершинке и на хороших плодах.  То что это профилактическая мера, я сам писал это вначале данной дискуссии поэтому повторять это не к чему.
Цитата: Седой от 15 Июля 2014, 17:35:15
На вапрос Седого: Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Ваш ответ: При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
А сейчас Вы тоже стали говорить что обработка кальцием это профил. мера.
Выше по ответам и а-ну-ка писал что при вершинной гнили нет рекомендации опрыскивать кальцием.
Я с этим согласен, много инфо. на этот счет.
Да  и с азотом нужно аккуратно в период генеративности, избыток самого азота в субстрате в данный период также может стать причиной вершинной гнили (особенно при неблагоприятных условиях), не зависимо от доступности кальция.

Все Вы путаете!!!   *???* Наша дискуссия о том, что я рекомендую против вершинной гнили опрысукивания нитратом кальция, а Вы - монокалийфосфатом. Мегафол в ней до сих пор не участвовал, я с ним не знакома :), а судя по описанию, это очередной "гербалайф" (о значении термина "гербалайф" http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757)

Утверждения типа "инфо полно" ничего не доказывают, хотите обосновать свои слова, пожалуйста, приведите ссылку.
Что касается моих рекомендаций (я-то пока ссылок тоже не приводила :)), то они основаны на работах Ноллендорфа и моем уже довольно длительном практическом опыте в промышленном производстве. Плюс к тому - успехи моих клиентов
, пользующихся моими рекомендациями.

Далее. Утверждения о том, что монофосфат применяется в грунте, как стимулятор при неблагоприятных условиях, к данной дискуссии отношения не имеет. Неблагоприятные условия - понятие растяжимое, к ним относится и пониженная температура в корневой зоне, когда фосфор, действительно, необходим.

Азот растению нужен всегда и не существует никаких доказательств (и даже свидетельств) того, что нитрат кальция провоцирует развитие инфекций. Повторяю еще раз - это сказки. Вы что же думаете, растущий плод, это одни только сахара и вода? А откуда берутся витамины, энзимы, пигменты и прочие белковые соединения? Они без азота просто невозможны! И говорить об азоте самому по себе, независимо от формы... это вообще... некорректно  :-[ Форма азота имеет огромное значение на процессы, происходящие в растении, почитайте любой учебник по агрохимии или физиологии растений. Эти учебники сами по себе очень интересное чтение.

Для индетерминантных гибридов в период генеративного развития азот - один из способов вернуть растение в вегетативно-генеративное равновесие.
Для детов в поле снижение рекомендуемых доз азота в период плодоношения объясняется тем, что он к этому моменту минерализуется из органики в почве. То есть, мы его не вносим, но растение его все равно получает. К гидропонике и даже любительскому огородничеству это неприменимо, там азот необходим почти до конца сезона.

Если в любительских условиях плод с некротизированной тканью еще и съедобен, то попробуйте его продать :). Мои клиенты работают на рынок, поэтому для них появление плодов с вершинной гнилью просто недопустимо! Если в кисти 4-5 плодов по 250-400 г (!) и пару из них приходится выбросить... это же трагедия!
Поэтому я и рекомендую опрыскивание нитратом кальция (лучше КалМакс, в нем еще и нитрат магния) профилактически в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару и при пониженной ОВВ, при недостатке влаги/высоком ЕС и некоторых иных условиях, препятствующих транспирации.

И еще,утверждение о том, что при низкой рН доступность кальция и магния снижается, на самом деле основано на том, что в кислых почвах их просто мало :) Это хорошо видно по анализам почвы, а я периодически имею с ними дело. Именно поэтому для коррекции рН почвы чаще всего используют известковые материалы, хотя на величину рН влияют вовсе не кальций или магний, а бикарбонаты.

Оффлайн Гир

• Постоялец
    • Email
« Ответ #134 : 24 Июля 2014, 01:29:28 »
Я говорил так Цитата: Седой от 20 Июля 2014, 18:07:12
И самое главное это хорошая циркуляция воздуха, без застоев оного!

Так что не нужно заострять внимание на монофосфате!
И я ни чего не рекомендовал! Если бы меня спросили то рекомендовал бы исходя из ........... .
Поймите, если скажем неравномерные поливы, переливы и т.д корешки отмирают, впервую очередь волоски и всасываемость корнем понижается и в первую очередь кальция! Даем повышенно монофосфат (мы же знаем роль фосфора, да и калия), корневая регенерирует, метохондрии активизируютя происходит энергетическое стимулирование клеток и кальций поступает в растение = причина и следствие. (Понятно что в регенерации корня участвует и кальций но его роль без фосфора невозможна).
И извените меня заранее, т.к. чего либо доказывать своей целью не ставлю (от всех слов своих не отказываюсь).
Какие Вам ссылки привести с форумов где дачники ведут дискусии или профисионалы агрономы, есть опыт знакомых (советуюсь) я записи некоторые собираю записываю которые считаю "логичными", что то искать специально для доказательств желания не имею.

У меня вобще складывается впечатление что Вы меня местами передергиваете, может кажется.
Вы только из контекста не выдергивайте, а то писать приходится одно и тоже.
Я не говорил что нитрат кальция провацирует развитие инфекции! Я говорил что азот в нитрате кальция попадающий на плод пороженный в той или иной степени вершинной гнилью, может вызывать с большой вероятность инфекционной заболевание! (Мы же знаем что вершинная гниль это по больше части своей физиологическое заболевание, т.е. вызванное неблагоприятными условиями).
Про азот в неважно какой форме, говорил в контексте, а конкретно - что плод пороженный вершинной гнилью и обработаный кальцивой селитрой (или любым удобрением в которое входит азот) с большой вероятность этот самый азот становится питательной средой для микроорганизмов и они заселяют плод (инфицируют). Форма азота для микроорганизмов совершенно не важна.

То что Вы рекомендуете опрыскивать нитратом кальция  профилактически, в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару и при пониженной ОВВ, при недостатке влаги/высоком ЕС и некоторых иных условиях, препятствующих транспирации - это даже не подлежит обсуждению, согласен. Но вот при появлении вершинной гнили и применении опрыскивании кальцивой силитрой, не согласен  :).

« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 01:37:04 от Гир »