Гир, Вы продолжаете путать
. Если плод уже поражен вершинной гнилью, его остается сорвать и выбросить. Нитрат кальция применяется для профилактики, предупреждения вершинной гнили. Никакого стимулирования инфекций при этом не происходит, сказки это! Боитесь нитрата, применяйте хлорид кальция, но никоим образом не монокалийфосфат!
Что я путаю?
И вершинка проевляет себя по разному в зависимости от запущенности ситуации - могут вначале точки появится, может небольшое пятно, а может и за ночь плод заплыть. У меня плодики пороженные вершинкой (пятна) выздоровили и покраснели и нечего не срывал и не выбрасывал, хотя на этих плодиках и осталось пятнышко сухое на кожуре, но вполне вкусные.
Монофосфат в повышенной дозе применяется как стимулятор (в субстрате), при неблагоприятных условиях и инфо на этот счет достаточно. А мегофол вполне успешно применяют от вершинной гнили (и много еще чего) в незапущенном конечно состоянии. Вы почемуто не хотите услышать меня, когда я говорю что есть причины которые могут мешать всасыванию кальция (по мимо его нехватки в субстрате и конкуренции с катионами).
Вот сорвали Вы плод пороженый вершинной гнилью и давай селитрой кальцивой все растение пшыкать, это не логично, нужно понимать что растение уже испытывает физиологический стресс и азот поподающий на хорошие помидорки может привести к возникновению вершинке и на хороших плодах. То что это профилактическая мера, я сам писал это вначале данной дискуссии поэтому повторять это не к чему.
Цитата: Седой от 15 Июля 2014, 17:35:15
На вапрос Седого: Кстати как часто нужно кальцием по листу обрабатывать если вершинка на томатах периодически появляется?
Ваш ответ: При необходимости каждую неделю, но лучше постараться обеспечить растениям нормальные условия.
А сейчас Вы тоже стали говорить что обработка кальцием это профил. мера.
Выше по ответам и а-ну-ка писал что при вершинной гнили нет рекомендации опрыскивать кальцием.
Я с этим согласен, много инфо. на этот счет.
Да и с азотом нужно аккуратно в период генеративности, избыток самого азота в субстрате в данный период также может стать причиной вершинной гнили (особенно при неблагоприятных условиях), не зависимо от доступности кальция.
Все Вы путаете!!!

Наша дискуссия о том, что я рекомендую против вершинной гнили опрысукивания нитратом кальция, а Вы - монокалийфосфатом. Мегафол в ней до сих пор не участвовал, я с ним не знакома

, а судя по описанию, это очередной "гербалайф" (о значении термина "гербалайф"
http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757)
Утверждения типа "инфо полно" ничего не доказывают, хотите обосновать свои слова, пожалуйста, приведите ссылку.
Что касается моих рекомендаций (я-то пока ссылок тоже не приводила

), то они основаны на работах Ноллендорфа и моем уже довольно длительном практическом опыте в промышленном производстве. Плюс к тому - успехи моих клиентов
, пользующихся моими рекомендациями.
Далее. Утверждения о том, что монофосфат применяется в грунте, как стимулятор при неблагоприятных условиях, к данной дискуссии отношения не имеет. Неблагоприятные условия - понятие растяжимое, к ним относится и пониженная температура в корневой зоне, когда фосфор, действительно, необходим.
Азот растению нужен всегда и
не существует никаких доказательств (и даже свидетельств) того, что нитрат кальция провоцирует развитие инфекций. Повторяю еще раз - это сказки. Вы что же думаете, растущий плод, это одни только сахара и вода? А откуда берутся витамины, энзимы, пигменты и прочие белковые соединения? Они без азота просто невозможны! И говорить об азоте самому по себе, независимо от формы... это вообще... некорректно

Форма азота имеет огромное значение на процессы, происходящие в растении, почитайте любой учебник по агрохимии или физиологии растений. Эти учебники сами по себе очень интересное чтение.
Для индетерминантных гибридов в период генеративного развития азот - один из способов вернуть растение в вегетативно-генеративное равновесие.
Для детов в поле снижение рекомендуемых доз азота в период плодоношения объясняется тем, что он к этому моменту минерализуется из органики в почве. То есть, мы его не вносим, но растение его все равно получает. К гидропонике и даже любительскому огородничеству это неприменимо, там азот необходим почти до конца сезона.
Если в любительских условиях плод с некротизированной тканью еще и съедобен, то попробуйте его продать

. Мои клиенты работают на рынок, поэтому для них появление плодов с вершинной гнилью
просто недопустимо! Если в кисти 4-5 плодов по 250-400 г (!) и пару из них приходится выбросить... это же трагедия!
Поэтому я и рекомендую опрыскивание нитратом кальция (лучше КалМакс, в нем еще и нитрат магния) профилактически в условиях, которые препятствуют нормальному транспорту кальция, в том числе, в жару и при пониженной ОВВ, при недостатке влаги/высоком ЕС и некоторых иных условиях, препятствующих транспирации.
И еще,утверждение о том, что при низкой рН доступность кальция и магния снижается, на самом деле основано на том, что в кислых почвах их просто мало

Это хорошо видно по анализам почвы, а я периодически имею с ними дело. Именно поэтому для коррекции рН почвы чаще всего используют известковые материалы, хотя на величину рН влияют вовсе не кальций или магний, а бикарбонаты.