Превикур системник и очень хорошо поступает из корней в растение. Во всяком случае, на рассаде против черной ножки он действует лучше всего. А вот при опрыскивании он, хотя и эффективен, но не настолько, как иные средства.
Действует не против всех грибов, а против ложномучнисторосяных, в т.ч. против фитофторы. А также против питиума и ризоктонии, которые так любят поражать корни земляники в гидропонике. Поэтому я его и рекомендовала. Очень хорош, как скорая помощь. Период защитного действия 2-4 недели в зависимости от температуры и микробиологической активности.
А все эти Глиокладины, Алирины, Триходермины - стратегическое оружие, они действую длительно, но не сразу. Требуется время, чтобы они размножились до должной плотности популяции и смогли конкурировать с инфекциями. Их надо вносить, как можно раньше, чтобы они успели развить "защитный чулок" на корнях.
Мне никто так членораздельно и не ответил, что происходит с этими микроорганизмами при контакте с Превикуром, не изучали, насколько я понимаю. Поэтому я обычно рекомендую либо с самого начала внести полезные микроорганизмы, либо в острых случаях обработать Превикуром, а спустя 2-5 дней внести полезных микробов.
Я сама с Алирином и Глиокладином дела не имела, но Ахатов их хвалит. И знаю, что буржуи глиокладиум вносят на землянику уже очень давно.
Я сама использую триходермин и еще некоторые средства, которые у нас производят и продают.