Добрый день
Выращиваем салат для детских домов
проточная гидропоника NFT
сорта салата Орфей и Гейзер (профессиональные семена Гавриш)
Опыт у нас всего 9 месяцев.
До этого никакой связи с сельским хозяйством не имели.
По ходу возникли проблемы и вопросы.
Пожалуйста, у кого есть опыт, образование в агро сфере, подскажите какие ошибки совершаем.
Установки - четырехуровневые стеллажи (ВШГ) 2700х1500х3000 мм.
Стеллаж состоит из 16 ящиков 1,5 на 0,6 м., в каждом кассета 1,2 на 0,55 м. на 30 салатных стаканчиков.
Субстрат — кубик агро минваты от разных производителей.
Расстояние между стаканчиками 11 см.
Раствор N 238 P 47 K 371 Ca 170 Mg 32
Питание из бака 400 литров
Используем буйские удобрения монофосфат калия, калиевую селитру, кальциевую селитру, аммиачную селитру, сульфат магния
Дозируем по калькулятору на сайте ponics.ru
Концентрацию солей держим в диапазоне 1500-1700 ppm
pH в диапазоне 6-7
Вода не подготовленная, просто из водопровода.
Раствор не меняли полгода, просто добавляем воды или соли в зависимости от результатов замера TDS и pH.
Освещение полностью искусственное.
Люминесцентные лампы Osram Fluora 1200 мм. 36Wt на высоте 30-35 см от стаканчиков.
6 ламп на 0,6 кв.м.
Сами не замеряли, но читали что такое количество дает 10 кЛс при высоте ламп 8 см. от верхушек растения.
День 16 часов, ночь 8 часов по таймерам.
Режим температуры и влажности:
t воздуха 26-27 гр
t раствора 22-24 гр
влажность 80-99%
Этапы выращивания:
1. проращивание семян 2 дня
2. рассада 14 дней (раствор 600-700 ppm, освещение день 16 часов ночь 8 часов)
за это время появляются корни
3. в установке гидропоники 21 день
Проблемы:
1. салат тянется вверх, не создает плотную розетку
2. листья тонкие, ломкие, не мясистые
3. вес растения ели достигает 100 гр. (а то и 70) при высоте 35 и более см.
4. возможно не правильно выбрали сорта
Предполагаемые причины и действия по устранению:
1. слишком плотная посадка в установке — прорядить в 1,5 раза (с 30 до 20 растений на ящик)
2. высокая температура — в литературе написано что нужно 16-20 гр., у нас — 24-28 гр.
3. поскольку мы не меняем раствор полностью (баки по 400 л.), возможно соотношение питательных веществ давно не правильное
Правильно ли мы понимаем проблемы и пути решения?
Или дело может быть в чем то другом?
Какая причина наиболее вероятна?
В какой последовательности исправлять ситуацию?
Какие сорта каких производителей использовать для достижения розетки 200-250 гр. с плотной мясистой розеткой?