…32 промышленных сорта из коллекции одного фанатика…
…
Хотите урожай - для вас волшебная фраза "рассада А+" или "А++". Удовольствие плюс гарантированный результат от 400 грамм с корня.
…ищите правильный питомник. …от сотни корней…
…И не забывайте про опыление…
Так что, честно, искренне, как у следователя - Рассада!
Ок, научимся для начала получать рассаду из семян - до весны ещё есть время.
Вы, если я правильно понял, обозначили некий универсальный рецепт для потенциального "клубничника". Меня же интересует десяток доморощенных кустов для детской радости ягодкой по сезону. Для лоджии. Думается, мой случай немного особняком из клубничного мэйнстрима, потому, можно было бы и сорт озвучить под задачи. Моя цель не столько объём продукта, сколько его особые узнаваемые качества (особая сладость, вкус, цвет или форма).
А коммерция… Может, получение рассады из семян и её реализация будет интереснее получения самого урожая.
Возможно, вы меня несколько не поняли, в силу специфической сумбурности изложения и моей природной лени в наборе буков

Когда я начинал, строил планы один-в-один как и вы

задача минимум была точно такая же.
Товарищ Россич мне говорил то-же, что и я вам сейчас - рассада. Жирная, здоровая, от правильного питомника. Я считал - да время у меня есть, чего там - до весны подождать клубнику из семян

Сколько там той зимы

Где-то в моем домике возможно есть фотки моих африканских экспериментов на эту тему.
Ровно через год!!! растюха становится похожа на правду и дает первую-две ягодки.
Следующий год!!! она наращивает шейку, в которой при правильной!!! зимовке закладываются цветоносы.
Суммарно третий год жизни, это как бы второй реальный год жизни кустика. При всех правильных прочих составляющих, кустик выдает на-гора 150-200 грамм (с трудом). в промышленном варианте, насколько я понял, ему не дают отплодоносить обрывая цветки.
Третий год жизни (четвертый с момента посадки семечка) шейка становится достаточно толстой, и по диаметру шейки корни и сортируют. Самые толстые - это А++, они самые дорогие - 0,5 бакса за корень.
В общем, я много могу сейчас излагать, но ведь вас это не остановит, как и меня в свое время
То. что вы называете специфической особенностью, вкус типа и прочее - скажу два слова - столовые и десертные. Десертные сорта мягкие, сладкие, сразу прыгают в рот и там рассасываются. К хранению и транспортировке не пригодны от слова совсем.
Столовые - более плотные, могут хранится неделями, переживают транспортировку на большие расстояния, выведены специально под торговлю и промышленную переработку. Но согласно третьему закону Ньютона, или на елку лезть или наждачки купить - эти сорта не такие сахарные, и в простонародье носят обзывалово - "как вода на вкус". Зато отлично подходят для консервации.
Что еще могу сказать - в условиях профессионального любительско-балконного гидропонирования (а-ля Вад технолоджи) есть возможность манипулировать вкусом, цветом и размером.
Но опять же, положа руку на сердце, искренне признаюсь, что семечка посаженная сегодня, вернется к вам минимум через два года утомительных танцев с бубнами в виде двух-трех средненьких ягодок с куста.
Что совершенно не соизмеримо с трудозатратами, финансами и человеко-часами. Это мой личный вывод, к которому я пришел горьким опытом имея на руках мнение опытных боевых спецов.
Ну и опять же - опыление. Как опылять собираетесь? Этот вопрос необходимо решить для себя еще на берегу.
Так что, тут уместна народная шутка юмора, что на чужих ошибках учится можно, но на своих - доступнее

Через два года я бы с удовольствием ознакомился с вашими выводами по результатам
С другой стороны - ведь ничего не мешает попробовать одновременно обе технологии - и рассада и семена. Если бы мне сейчас позволяли финансы - я бы с удовольствием вернулся к этой клубничной теме. В любом случае, дело это интересное и приятное.
Я свои ягоды на гидропонике из семян получил. Провел полный цикл и доказал себе, что это возможно. Но неоправдано.
Да, и кстати, то, что мы с вами называем рассадой - это не маточный куст из семечки, а усики с этого маточного куста. И при этом ему не разрешают цвести. Так что или усы(рассада) или цветоносы(урожай).
ПЫ.СЫ:
Ребята-троли! Почитайте и выучите наизусть название темы. Я бы на месте модераторов нещадно банил любого, кто крякнет не по теме обсуждения. Заводите плиз, свою тему и там флудите. А еще лучше - заводите свой форум. Как пример, могу привести форум дельтапланеристов, на котором в самом начале войны повесили объявление - любая фраза даже с намеком о политике - бан на 6 месяцев без обсуждения. При попытке оправдаться - вечный бан пользователя, под любыми аккаунтами. Как по мне - тут на пониксе, модераторы слишком уж мягкие. Предпочитают растерять старожилов, лишь бы не обидеть тролей.
Есть че сказать по голландской технологии? говори! Нет? в Бан! Если б вы знали, сколько простыней текста я тут на форуме писал и потом удалял, не отправляя - наверное километры

просто отдаю себе отчет, что никому не интересен мой словесный понос который при этом не по делу.
А по клубнике из семян, мне к сожалению есть что сказать

Но к счастью, я уже все сказал
