forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Домик на альпийских лугах или Посторонним В.  (Прочитано 400801 раз)

Оффлайн VVS_

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Домик на альпийских лугах или Посторонним В.
« Ответ #1710 : 22 Января 2019, 05:02:51 »
Вот супер. Теперь ЕС реле + контроллер ШД + бак с осмотической водой на доливку )
Могу реализовать ЕС+ШД на одной плате.

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
« Ответ #1711 : 24 Января 2019, 20:39:48 »
Вопрос о себестоимости предлагаю перенести ближе к завершению проекта. А пока что следующая задача - торчащие из насосов трубки подключить к камерам смешивания. Вначале хотел сделать фитинги так же из алюминия, но поскольку речь идет о концентратах солей, то скорее всего алюминий будет быстро коррозировать ... пришлось печатать на принтере из PTEG пластика, однако насколько эти изделия будут держать давление и не протекать - это еще большой вопрос.

ну и драйвера для шаговиков

Следующие шаги - камера/ы смешивания, корпус ...

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
Следующие шаги однако затянулись  :D Начав с модернизации системы полива, за одно увеличил теплицу до 9м2, включая полностью новый фундамент, новый мотор для поднятия окна, новые шпалеры и т.д.

Сама система полива (а вернее сказать растворный узел) выглядит приблизительно так

Ну и пару общих фотографий

Оффлайн андрей п

• Старожил
  • Выращиваю розы, много...
Сказка! *8)* Что за аппарат на фото с перцами, с перфорированной стенкой?
Теперича не то, что давеча

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
До сказки на самом деле далеко, вчера пришлось поменять силиконовые шланги в насосах, так как их просто разорвало давлением при гидроударе (регулятор давления оказался не исправным и при закрытом клапане вместо заявленных 1.5 бар выдавал 5 бар, то же пришлось менять). Так же использование железных подшипников оказалось не лучшим решением - при контакте с водой + концентратами мгновенно покрылись ржавчиной, так что руки уже чешутся внести некоторые конструктивные изменения в насосы: более качественные шланги 1.6/4.8мм, ролики из капролона, выход трубок под более "щадящим" углом.   

В настоящий момент система полива настроена на 1мг/л YARA Calzinit, 1мг/л YARA Kristalon Braun и 0,3мг/л сульфата магния. При этом ЕС получается 2.7 при EC воды 0.55. Каждый насос пришлось калибровать отдельно: сравнивал эталонный раствор (1мг/л растворенных в 1 литре воды) каждого из трех удобрений с тем, что выдает система полива (по очереди принудительно отключая 2 из 3 насосов).

А белая штука - то осушитель воздуха, так как ночью и в холодную дождливую погоду влажность поднимается до 100%.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
1мг/л YARA Calzinit, 1мг/л YARA Kristalon Braun и 0,3мг/л сульфата магния
наверно речь все-же о граммах на литр. Почему не внести сульфат магния к YARA Kristalon Braun сразу, а третью емкость стабилизатор pH сделать?

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
Вы правы -  конечно же граммы на литр. Кстати, как на счет того, что бы покончить с каменным веком и все же разрешить вносить изменения в свои собственные сообщения на форуме?

Для стабилизации PH в системе предусмотрена возможность добавить 4тый насос (если будет такая необходимость). Для этого на программном уровне и частично на уровне "железа" все уже подготовлено.

Почему мне не хочется смешивать сульфат магния с YARA Kristalon Braun сразу - дело в том, что окончательная цель проекта - создавать растворы для двух и более групп растений. В настоящий момент томаты и перцы можно питать одним раствором, а вот например томаты и огурцы уже не получится. Для томатов прийдется использовать Calcinit + Kristalon Braun + сульфат магния, для огурцов Calcinit + Kristalon Scarlet + сульфат магния. Пока что все упирается в узел переключения между линиями полива.

Из запланированного в ближайшем будущем - система котроля веса каждой из емкостей с концентратами солей на базе таких вот модулей:

Взвешивания будут проводиться непосредственно перед поливом и сразу после полива.

На программном же уровне - в жаркую погоду снижать EC раствора в дневные (самые жаркие) часы - теперь это возможно.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Эти тензодатчики имеют нехорошую проблему. Их показания "плывут" при долгой статической нагрузке. Проще говоря, если поставить груз и выставить на 0 и на долгое время, после его снятия в 0 не вернется. Плюс температура довольно значительно влияет, так как все основано на микродеформациях.
Кстати, как на счет того, что бы покончить с каменным веком и все же разрешить вносить изменения в свои собственные сообщения на форуме?
Права все у админов по настройке, а я могу только банить ботов да сообщения подтирать и редактировать, но если что-то поправить то можно через форму написать.

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
По поводу тензодатчиков - все что вы говорите имеет место быть(в одном из домиков, может быть даже в этом, этот вопрос очень долго обсуждался - очень мне тогда хотелось взвешивать кокосовый мат, что бы его влажность определять). Но мне долговременное взвешивание и не нужно. А так - непосредственно перед поливом выставить "в ноль", полить, снять показания тензодатчиков, результат записать в базу, сравнить с ожидаемым(расчетным).  Сам полив длиться где то около 10 минут (в зависимости от стадии роста растения и температуры), а за 10 минут показания далеко не уплывут, зато будет четкое понимание сколько же таки концентрата на самом деле было подано в магистраль, да и время, когда нужно доливать новый концентрат можно достаточно точно "предсказывать".
« Последнее редактирование: 04 Мая 2019, 17:57:27 от Gnevko »

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Да на короткое время замера оно подойдет, но логика не совсем понятна. Если не знать вес мата, то какой критерий насыщения? То что дренаж пошел?
Вообще сама идея с матами сильно ограничивает средства контроля. Я понимаю, что техника выращивания на них за годы у вас достигла совершенства в плане результатов, но полного контроля за всеми характеристиками вроде ЕС и pH в зоне корней, динамику расхода соли остаток раствора можно измерить лишь на проточной системе.

Оффлайн Gnevko

• Ветеран
От идеи взвешивания матов я давно отказался, так как подходящие для этого весы стоили что то около 700Евро и более. Сама идея взвешивания матов  не мне и в мировой практике используется для расчета влажности субстрата (кокса или мин ваты). Однако речь сейчас идет именно о взвешивании емкостей с концентратами солей.

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Однако речь сейчас идет именно о взвешивании емкостей с концентратами солей.
Ну это самое логичное. Хотя если насосы с шаговыми двигателями вполне и без взвешивания можно обойтись я думаю.

Оффлайн а-ну-ка

• Ветеран
« Ответ #1722 : 03 Ноября 2020, 11:17:23 »
Как тебе урок ?
Ваша свобода заканчивается там где начинается моя...; умерьте свои амбиции.
 спс за понимание.