forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Автоматизация теплицы. от А до Я.  (Прочитано 162968 раз)

Оффлайн alexxx

• Старожил
Привет всем! Вот и мой первый заказ поступил, можете меня поздравить.   :P

Задача следующая - автоматизация полива и климата в 3-х теплицах, каждая по 500кв.м. (10х50). Пока построено полторы теплицы :)
В теплицах планируется нереверсивный капельный полив, расти вроде помидоры будут, около 1500 кустов в каждой теплице.
В каждой теплице планируется разместить по 6 (или 4) датчиков температуры и влажности, половину в прикорневой зоне, половину на уровне 2-х метров. Также планируется установить датчик освещенности.
Для каждой из 3-х теплиц планируется автоматизировать следующие операции:
 - приготовление питательного раствора.
 - полив растений
 - изменение температуры воздуха (нагрев)
 - проветривание (механизированные фрамуги)
 - изменения влажности (влажность будет регулироваться  фогерами, или распылителями)
 - досветка

Вся информация по 3-м теплицам будет видна на диспетчерском компе, также с компа можно будет задавать:
 - параметры питательных растворов для каждой из теплиц,
 - время начала полива и его  продолжительность , до 10 поливов в сутки для каждой из теплиц.
 - нужную температуру и влажность воздуха для каждой из теплиц.

Моя задача состоит в том, чтобы собрать растворный узел на 3 теплицы, а также собрать 3 щита, которые будут управлять каждый своей теплицей. Эти щиты и 18 датчиков температуры+влажности будут связаны витой парой, и будут обмениваться информацией по протоколу rs485.
В каждой теплице будет стоять бочка 500л с запасом питательного раствора, насос и капельницы. В этих бочках на уровне 300 литров будут стоять поплавковые датчики уровня, которые будут посылать сигнал растворному узлу, что пора готовить раствор. Растворный узел будет готовить 200 литров раствора за раз по нужному рецепту, и отсылать его в нужную бочку.
Порция раствора ориентировочно будет готовится 10-15 минут.
 .....

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Re: Автоматизация теплицы. от А до Я.
« Ответ #1 : 13 Марта 2010, 15:21:37 »
Круто, а можно с фотками?
любитель я из Сочи

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #2 : 13 Марта 2010, 15:22:14 »
 :D 8) Ну что же отличные новости. Откуда заказчик?
Т.е. правильно ли я понял, что узел будет где-то в одном месте бодяжить раствор, а потом по трубам гнать в нужный резервуар?
Дело упрощается тем, что тут капля, один раз стабилизировал pH и EC и отправил готовый раствор в бак. А оттуда уже идет полив. Круто.  8)

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #3 : 13 Марта 2010, 15:37:53 »
Заказчик с форума, но вы его не знаете, у него сообщений 0. Обещал после установки на объекте отписаться.
Цитировать (выделенное)
Т.е. правильно ли я понял, что узел будет где-то в одном месте бодяжить раствор, а потом по трубам гнать в нужный резервуар?
Совершенно верно.
Цитировать (выделенное)
Круто, а можно с фотками?
Из фоток пока только фотка запчастей для узла:

Но скоро будут и другие. По ходу сборки буду выкладывать.

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #4 : 13 Марта 2010, 15:38:50 »
Сегодня заказал каркас из проф-трубы, ко вторнику сделают, тогда и собирать начну.

Оффлайн Alex123

• Старожил
« Ответ #5 : 13 Марта 2010, 15:55:11 »
200 литров на 1500 растений это по 130 миллилитров на каждое за один замес раствора - маловато будет. А какой смысл постоянно держать лишних 300 литров ?

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #6 : 13 Марта 2010, 16:02:19 »
200 литров на 1500 растений это по 130 миллилитров на каждое за один замес раствора - маловато будет. А какой смысл постоянно держать лишних 300 литров ?
Это для того, чтобы полив не прекращался, пока новый раствор готовится. :) Правильнее считать 500л/1500 растений = 330 мл на растение за один полив. Если что, меняем бочку 500л на 1000л.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2010, 16:05:31 от alexxx »

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
« Ответ #7 : 13 Марта 2010, 16:04:45 »
Ага, классно, вот это здорово.

Алекс, не обижайтесь, пожалуйста - но вот подобный вариант, гораздо более полезный и "рабочий", чем тот, что Вы показывали раньше.
Все-таки предыдущее устройство более заточено под "известное" растение и в теплицу - не пригодно.

Да и заморачиваться с возвратом "дренажа" и его "коррекцией" - вещь в небольшой теплице довольно даже "вредная".

Опять же - не обижайтесь, возможно Вы и правы, это только мое "частное" мнение, Вам - видней.

А вот подобный растворный узел - многим бы мог пригодиться, можно только "позавидовать" ...

Хотелось бы обратить Ваше внимание только на один момент - 10 поливов в сутки может оказаться крайне мало, нужно бы предусматривать минимум хотя бы 20. А если брать "запас" на жаркую погоду в солнечный день - может быть и 20-25 поливов в день и даже 2-3 раза ночью.
Информация "не моя" - говорил Василий Селезнев из "Райк Цван", - по огурцу. Для томата отличия в поливе есть, но не очень принципиальные, лучше тоже ориентироваться на возможность такого количества поливов. Так что Вам "заказчика" лучше "поправить" немного.

Да, кстати, похоже Алекс123 прав. И действительно обратил внимание на еще одно "узкое" место. 130 мл под растение за один полив - это совсем совсем "впритык", 140-150 - вполне "нормальные" дозы, а могут быть поливы и по 150-160 (а может и больше, не знаю).
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
« Ответ #8 : 13 Марта 2010, 16:12:11 »
Эхе-хе ...

Видать, скоро и у меня будет похожий растворный узел.

Главная часть для него у меня уже есть - похожая бочка.

Остальные "шурупы" пока финансово "малодоступны" ...
Спасибо!

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Марта 2010, 16:12:31 »
Ага, классно, вот это здорово.

Алекс, не обижайтесь, пожалуйста - но вот подобный вариант, гораздо более полезный и "рабочий", чем тот, что Вы показывали раньше.
Все-таки предыдущее устройство более заточено под "известное" растение и в теплицу - не пригодно.

Да и заморачиваться с возвратом "дренажа" и его "коррекцией" - вещь в небольшой теплице довольно даже "вредная".

Опять же - не обижайтесь, возможно Вы и правы, это только мое "частное" мнение, Вам - видней.

А вот подобный растворный узел - многим бы мог пригодиться, можно только "позавидовать" ...

Тот узел я для себя собирал.

Цитировать (выделенное)
Хотелось бы обратить Ваше внимание только на один момент - 10 поливов в сутки может оказаться крайне мало, нужно бы предусматривать минимум хотя бы 20. А если брать "запас" на жаркую погоду в солнечный день - может быть и 20-25 поливов в день и даже 2-3 раза ночью.
Информация "не моя" - говорил Василий Селезнев из "Райк Цван", - по огурцу. Для томата отличия в поливе есть, но не очень принципиальные, лучше тоже ориентироваться на возможность такого количества поливов. Так что Вам "заказчика" лучше "поправить" немного.

Это пожелание заказчика,  я так понял, что у него и 4 полива в день бывает. 20 поливов - это при низкой влажности наверно, а тут еще приличное кол-во влаги будет распыляться фогерами.
Цитировать (выделенное)
Да, кстати, похоже Алекс123 прав. И действительно обратил внимание на еще одно "узкое" место. 130 мл под растение за один полив - это совсем совсем "впритык", 140-150 - вполне "нормальные" дозы, а могут быть поливы и по 150-160 (а может и больше, не знаю).
см. пост выше.

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #10 : 13 Марта 2010, 16:13:57 »
Заказчик с форума, но вы его не знаете, у него сообщений 0. Обещал после установки на объекте отписаться.
Вот ведь какой полезный у нас форум!  :D Уже не первый человек находит здесь решение для своих задач. А территориально, Урал, Сибирь или Подмосковье? Если не секрет, хотя что скрывать регион, я же не квартиру спрашиваю  :D

Цитировать (выделенное)
Из фоток пока только фотка запчастей для узла:
Так так, судя по фото изменились составляющие узла. pH метр и TDS видимо из экоюнита. Насосик стал более мощный и соленойдые краны другие. Перисталика стала по мощнее. А вот что за железные штуковины с лева не понятно.
Кстати, что за насос такой интересный?
В общем, ждем с нетерпением подробного рассказа.

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #11 : 13 Марта 2010, 16:15:39 »
Вот ведь какой полезный у нас форум!  :D Уже не первый человек находит здесь решение для своих задач. А территориально, Урал, Сибирь или Подмосковье?
Краснодарский край.

Оффлайн alexxx

• Старожил
« Ответ #12 : 13 Марта 2010, 16:28:46 »
Так так, судя по фото изменились составляющие узла. pH метр и TDS видимо из экоюнита. Насосик стал более мощный и соленойдые краны другие. Перисталика стала по мощнее. А вот что за железные штуковины с лева не понятно.
Кстати, что за насос такой интересный?
В общем, ждем с нетерпением подробного рассказа.
Некоторые компоненты и цены:
ПШ и ЕС трансмиттеры из экоюнита, 16800руб.
Перистальтика - etatron.ru. 3 насоса 15500руб.
Насос pedrollo JSW-1AX (смешное название), 5000руб.
ОВЕН ПЛК150+МДВВ+сетевой фильтр, 13900руб.
Те железные штуки - это датчики уровня. 5 шт - 4700руб.
Соленоиды 4 шт. - 5300руб

Оффлайн Mole_Garden

• Администратор
  • Ветеран
    • Гидропоника!
« Ответ #13 : 13 Марта 2010, 16:30:42 »
Так в итоге, какая модель TDS метра с сайта экоюнита с токовыми выходами? Звонил им в офис, они сами ни черта не знаю что у них есть и что написано.  :D

Оффлайн valery

• Гуру
  • Ветеран
  • Перевоспитываюсь
« Ответ #14 : 13 Марта 2010, 16:31:45 »
Нет, Алекс, полив "впрямую" от влажности никак не зависит (если и зависит, очень "косвенно").

Зависит прежде всего от освещености, ну и во вторую очередь - температуры.

В Краснодаре - явно и теплей и солнца больше, чем в Воркуте  :)

В данный момент, скажем у меня (Воркута) под искусственным освещением (естественного освещения нет) при температуре 20/18, растения хотя и в стадии плодоношения, но еще молодые совсем, будут еще расти и развиваться - 14 поливов. По мере подрастания, взросления, увеличения "плодоношения" - количество поливов будет еще увеличиваться. За время с начала плодоношения (февраль), по сей день поливы увеличивались где-то на 1 в неделю или дней в 10.

Краснодарский край - летом и двадцати поливов может не хватить.
4 полива, возможно он имеет в виду - зима, низкая температура и освещенность, рассада или совсем-совсем молодой томат ...

Не справится он 10 поливами, "ругаться" будет ...
Спасибо!