Аквакультура в овощных теплицах эффективна, но пока недостаточно рентабельна
Идея разводить рыбу в теплицах параллельно с выращиванием овощей не нова, и серьезные промышленные испытания разных методов аквакультуры в Голландии ведутся уже несколько лет. В 2009 годы производители перца Стефан Дингемонс и Роп Петит объединили свои знания и усилия для выращивания тилапии в коридоре теплиц, для чего была организована дочерняя фирма «Vigour Fichion». Выращивание рыбы в закрытых садках позволяет рациональнее использовать тепло (теплица так и так отапливается) и воду, а значит снижает затраты на производство и рыбы, и овощей. Вода, в которой содержатся рыбы частично состоит из дренажной воды из-под выращивания перца. Каждую неделю 10% объема воды в садках заменяется новой порцией дренажной воды, в результате рыбы очищают 10% поливной воды в день и обогащают ее питательными веществами (главным образом, мочевиной). В баках поддерживается ЕС 1,5 мСм, трижды в час вода освежается – дезинфицируется ультрафиолетом, проходит через биофильтр и обогащается кислородом. СО2, который выделяется в биофильтре, также используется для подкормок растений. Для подогрева воды в садках используется возвратная вода из теплицы (ее температура 37-40оС), с помощью теплообменника в садках поддерживается постоянная температура 28оС, что позволяет ускорить рост рыб.
После ряда экспериментов, начатых еще в 2007 году, в 2009 в коридоре теплиц были установлены 10 пластмассовых баков-садков (каждый объемом 4 куб.м.). Два – карантин для мальков, остальные для откорма подрастающих рыб. Кормление мальков производится вручную, во «взрослых» садках – автоматические кормушки. В начале откорма в каждом садке помещается 1800 рыб, после двух «пересадок» их число снижается до 900, в течение 5,5 месяцев рыбы вырастают с 1,2 г до 550 г. Интересно, что в традиционном рыбоводстве продуктивность намного ниже. Овощеводы-тепличники умеют работать с точной измерительной аппаратурой и применили это умение и к рыбоводству. В отличие от тепличного овощеводства в обычной аквакультуре не уделяется большого внимания таким параметрам, как температура воды в садках, ее рН и ЕС (концентрация содей), обогащение воды кислородом более дорогое. В обычной аквакультуре в 1 куб.м. воды производится 50-80 кг рыбы, в тепличной, благодаря оптимальным условиям – 150-180 кг.
Выбор подходящей породы рыб имеет решающее значения в таком методе рыбоводства. Рыба должна быть неприхотливой, быстро набирать вес, переносить соленую воду, поскольку в баках частично используется дренажная вода из теплиц, кроме того, рыба должна быть хорошо знакома потребителям и пользоваться спросом. Тилапия отвечает всем этим условиям, но, к сожалению, ее в замороженном виде и в больших объемах импортируют их тропических стран. Для рентабельного производства рыбы в теплице необходима минимальная продажная цена 3 евро/кг, но оптовая цена мороженой тилапии на рынке не превышает 2 евро/кг. Потребитель не умеет отличить свежую рыбы на льду от размороженной, поэтому сейчас овощеводы-рыбоводы ищут иную, более конкурентноспособную породу рыб.
По адресу
http://www.degroentenenfruit.nl/Home/Tilapia-en-paprika-gaan-goed-samen.htm можно посмотреть фильм (на голландском языке) как это выглядит на практике.
Источник: АПК-Информ