forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Бесплатный Online калькулятор питательных растворов для гидропоники  (Прочитано 211742 раз)

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Есть микроклимат, вполне который можно измерить, и есть рекомендации по удобрению растения. Здесь можно вычислить какую то причино следственную связь?
Мой бы компьютер готовил раствор на текущий момент в зависимости от параметров микроклимата. *???*
Но что значит, когда говорят, что питание - это 20% "успеха", а 80% - это микроклимат?
Это означает, что отклонения по питанию допустимы в бОльших диапазонах, чем по микроклимату. Потому, такой компьютер скорее всего не потребуется.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 09:26:35 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
кто что, а голый про расческу...да все от нищеты.. спектрофотомер стоит от 30 до 200 тыс. рублей и по крайней мере основные элементы можно мерить. Вопрос где купить что то приемлемое и рассходники. А это был бы уже приборный контроль. Но этого пока нет, есть примитивный PH и ррм метр. По крайней мере добиться стабильности раствора - читай понять основные процессы и научиться их прогнозировать, не на уровне шаманства(читай опыта). Раствор, температура  свет - уже кое что есть базовое.
для раствора нужен некий расчетно-прогнозный аппарат(пока нет приборов) - калькулятор часть задач решает, и я думаю что функции его можно было бы расширить, но вот пока не нашел заинтересованных или я не правильно сформулировал вопрос.Но поскольку я сам еще толком не знаю что спросить - то и вопросы формулирую соответственно.
Попытался изложить идею - но отклика пока тоже не нашел.
самое интересно, что в принципе способ расчета в калькуляторе, как мне кажется, это уже и есть тот самый алгоритм процесса. В который необходимо вводить те или иные данные и в будущем это поможет сделать необходимую автоматику.

- вот например инфа, и такой много - собрать только надо правильно.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
по микроклимату - возможно вы и правы, насчет микроклимата-  только проверить так это или нет - надо сделать в кальке соотвествующие кнопки и проверить де факто.
хотя 80% думаю многовато. Вот я закончил сейчас по освещению. Висели ДНаТ 600. Растения тянулись растояние между систамидоходили до 20 см. Цветут но... томаты маленькие и мало.
сейчас заменил на светодиоды - те же растения еще и метра по высоте не набрали, а уже цветут и есть помидорки.
часть томатов я посадил клонами - ускорение процесса почти на месяц получается. - Это конкретная аналитика, которую можно прогнозировать считать и улучшать.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
и еще, вот вы считаете, что микроклимат - 80% успеха, я считаю, что и раствор тоже очень много(тем более в пищевых растениях) кто то добавит еще направления - так это уже программа работ!!!!!!!!!!

Оффлайн Vad

• Ветеран
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
ну и что.. вот и добрались до сути - кто чего хочет и зачем все... у всех разные цели, кому то процесс важен, кто то занимается продажами -  классно все это, а мне интересна постройка технологии. Не менее увлекательная вещь. А уж глубина процесса  - сколько мозгов хватит.
На "Нобелевскую" тянет...

Оффлайн Vad

• Ветеран
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
кто что, а голый про расческу...да все от нищеты.. спектрофотомер стоит от 30 до 200 тыс. рублей и по крайней мере основные элементы можно мерить. Вопрос где купить что то приемлемое и рассходники. А это был бы уже приборный контроль. Но этого пока нет, есть примитивный PH и ррм метр.
Зачем так.. зачем вам масс-спектрометр?
есть  ионоселективные электроды - нагребайте кучку .. и контролируйте.. проблемм нет *???*
 :D

Оффлайн gena1

• Ветеран
- вот например инфа, и такой много - собрать только надо правильно.
О шикарные строки сверху, а есть в буквенном виде ? Себе скопирую.

Оффлайн cpf

• Ветеран
  • Es mucho trabajo, no basta dinero
    • Email
ну и что.. вот и добрались до сути - кто чего хочет и зачем все... у всех разные цели, кому то процесс важен, кто то занимается продажами -  классно все это, а мне интересна постройка технологии. Не менее увлекательная вещь. А уж глубина процесса  - сколько мозгов хватит.
На "Нобелевскую" тянет...
Ну дык: "Языком трещать - не мешки ворочать"  :D
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 16:18:09 от cpf »
ИМХО

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
нагребайте кучку .. и контролируйте.. проблемм нет *???*
Используют ли такие штуки в агроделе серьёзные ребята? или что-то иное? или не нужны они?
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
…для раствора нужен некий расчетно-прогнозный аппарат(пока нет приборов) - калькулятор часть задач решает, и я думаю что функции его можно было бы расширить, но вот пока не нашел заинтересованных или я не правильно сформулировал вопрос.Но поскольку я сам еще толком не знаю что спросить - то и вопросы формулирую соответственно.
Попытался изложить идею - но отклика пока тоже не нашел.
Раз интересны именно такие "штуки" (процессы-херессы), то вот Вам ещё "для затравки".
Болезни, конечно, пофиг- нам интересно по внешнему виду диагностировать недостаток или избыток питательных элементов.
Впрочем, баловство всё это, если честно.

Я вот совсем далёк от сельского хозяйства, но агробизнес мне представляется так: покупается или "колхозится" технология, нанимается специалист. Теплица сперва "гоняется" в тестовом режиме, пока эмпирически спец не подберёт нужные параметры. Как готов - можно запускать бизнес. Мне кажется, поведение конкретной теплицы (решения) невозможно спрогнозировать и просчитать заранее. *???*
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 22:55:04 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
…но агробизнес мне представляется так…
Ну вот, например, суперкраткая история Soldatic.
« Последнее редактирование: 28 Января 2017, 01:09:19 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
Спасибо за ссылки. Интересно где такую программу можно скачать. Это лишний раз говорит о том, что есть серьезный дефицит методик. И все наши "Мичурины" бьются в одиночку. Хорошо когда есть заинтересованные люди и готовы помогать в тех или иных вещах и \или делится информацией. Под москвой есть пару больших гидропонных предприятий, причем одно из них работает уже лет 20 причем по методике прилив-отлив, но что либо рассказать они не хотят и на контакт идти тоже не хотят.

помимо раствора есть еще проблемы - антисептирование системы, белокрылка и как с ней бороться, где брать семена, дешевые удобрения,...и....
Кстати кто то может подсказать как рассчитывать количество EDTA.
Так что приглашаю к разговору.

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
касательно запуска теплицы - ну так запускают когда есть куча денег.Но проект никогда не обеспечивается средствами полностью, поэтому все идет немножко не так. Индивидуальное производство и серийное отличаются друг от друга ну... ну очень сильно, поэтому после запуска начинается борьба за эффективность, и она не останавливается никогда. Любой проект в своем развитии приходит к положению когда кол-во изменений от первоначального варианта не может быть на нем реализовано. В этот момент строится новое предприятие со всеми наработками и все по новой.

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
…причем одно из них работает уже лет 20 причем по методике прилив-отлив, но что либо рассказать они не хотят и на контакт идти тоже не хотят…
У меня тоже неподалёку небольшое тепличное хозяйство по огурцам. Всё , а порой - даже неожиданно.
И я теперь учу дневник

Оффлайн ЛМБ

• Пользователь
  • **
    • Email
это я видел. спасибо. вот что то такое я сейчас и изобретаю -только хочу лучше.
Кстати есть какие либо ссылки на
1. антисептирвание
2. семена профиссиональные  или хорошие фирмы
3. лаборатории по определению состава раствора
4. как охлаждать помещение