кто что, а голый про расческу...да все от нищеты.. спектрофотомер стоит от 30 до 200 тыс. рублей и по крайней мере основные элементы можно мерить. Вопрос где купить что то приемлемое и рассходники. А это был бы уже приборный контроль. Но этого пока нет, есть примитивный PH и ррм метр. По крайней мере добиться стабильности раствора - читай понять основные процессы и научиться их прогнозировать, не на уровне шаманства(читай опыта). Раствор, температура свет - уже кое что есть базовое.
для раствора нужен некий расчетно-прогнозный аппарат(пока нет приборов) - калькулятор часть задач решает, и я думаю что функции его можно было бы расширить, но вот пока не нашел заинтересованных или я не правильно сформулировал вопрос.Но поскольку я сам еще толком не знаю что спросить - то и вопросы формулирую соответственно.
Попытался изложить идею - но отклика пока тоже не нашел.
самое интересно, что в принципе способ расчета в калькуляторе, как мне кажется, это уже и есть тот самый алгоритм процесса. В который необходимо вводить те или иные данные и в будущем это поможет сделать необходимую автоматику.

- вот например инфа, и такой много - собрать только надо правильно.